[教程分享] 分享我给模型架骨骼、粗暴蒙皮的过程。

活跃

人气

军饷

一飞冲天

登录论坛,更多趣闻美图好福利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

之前推荐了视频教程推荐几个学习3D MAX的网站给大家,涉及蒙皮、灯光。),建议大家先听听专业的老师怎么讲的。毕竟我是自己摸索的,很多地方做的不见的对,也不懂简单的方法。贴这篇的出发点,在于有同学说看视频不好理解,我就把我平时做的步骤贴出来,或许对某些同学有帮助。

截模型的方法就略过了,现在从截好原始模型开始,以鸡哥为例。

评分

活跃

人气

军饷

以武入道

打卡

活跃

人气

军饷

一飞冲天

回复 2# 草莓味包子

你的用户组是神马?

活跃

人气

军饷

大荒荣誉居民

土豪你好我是大白 (●—●)っ新炼化有我

回复 2# 草莓味包子

你跟番茄酱包子是神马关系

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

一个高冷严肃的人大荒技术特种兵最幸福的人

感觉是技术贴,码住

活跃

人气

军饷

一飞冲天

想了想 我还是从导入文件之后开始截图吧

导入文件之后,看到界面里四个框框都充满了东西。

随便选择哪一个视图都可以,我习惯用右上角前视图,所以,点击右上角前视图随便哪个位置,然后点整个界面右下角的图标:“最大化视口切换”

点了之后,整个界面会被前视图充满,这样有利于我们删除不需要的东西。鼠标左键拖动不放松,选中不需要的东西,选中的物体会变白色线框,按下键盘Delete键,删除。

如果按下F3,可以切换线框和有贴图的界面。

活跃

人气

军饷

仗剑引马

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

马住 先花痴一个(¯﹃¯) 玑哥的原始模型比游戏里顺眼

活跃

人气

军饷

一飞冲天

删除明显没用的东西之后,会发现能看到的东西越来越小了,怎么把视图变大呢?

点击整个界面右下角“最大化显示

哇晒!果然看得清了!继续删啊删啊删...直到,一枚,不对是两枚帅哥出现在眼前。为什么是两枚呢?因为我截模型的时候用的是男号,所以青花男也出现了。截的又是原始模型,基本上所有的人物模型都会重叠在一起(也有例外)。这时候就需要睁大眼睛,胆大心细地删除没用的了。

我喜欢换一个工具“选择并移动”,在界面左上角

选中想要删除的,然后鼠标左键不放松,向一个方向移动,就可以辨别是不是删错了

这是青花男的头发,所以果断Delete。又开始新一轮的删啊删啊删,记得切换F3,不要删错了,于是鸡哥出现了

活跃

人气

军饷

一飞冲天

我觉得删的差不多了,点击左上角工具:“按名称选择”,选择一个名称,点确定

选中的物体,在视图里会以白色线框显示。当然,前提是按了F3切换到了线框

随后,看界面右侧,出现了新的东西。

红框里面,是这个物体的名字,为了方便以后的操作,我们给每一个物体都起一个新名字。

就这样每一个都换一个合适的名字,突然奇怪的东西又出现了

(⊙o⊙)…,青花男的头发...刚才没有删干净,所以现在继续删除。
于是,鸡哥干干净净地在等我啦!

活跃

人气

军饷

一飞冲天

最后一点操作,选中所有物品,点击界面左上角“组——成组”,弹出对话框,给组起一个名字。这样所有物体变成了一个集合。

点击右下角“最大化视口切换

会发现,鸡哥的模型特别小,这样不利于后续操作,有时候小到什么都看不到。没关系,点击界面左上角的“选择并均匀缩放

稍稍旋转视图角度,等到出现一个完整三角形的时候,鼠标左键不放松,拖动三角形,放大模型

放大到自己觉得差不多的时候,点击左上角工具“旋转并移动”,修改界面最下面的坐标系的值,X Y Z 都为0

在前视图中往上拖动模型,让鸡哥的脚与X轴重合,类似站在地上的感觉,而不是一般身体在地上,一般身体埋在土里...

最后,在检查下,为什么我用的前视图,鸡哥却给了我一个潇洒的背影?

选中模型,右键点击左上角工具“选择并旋转”,在出现的对话框里,Z轴出入 180

这样,鸡哥就正面朝着我了。

活跃

人气

军饷

一飞冲天

在界面右下角,有一个工具“所有视图最大化显示”,

点击之后,可以看到四个视图窗口,都最大化的显示了模型。

这才是开胃菜,正餐在后面

活跃

1万

人气

军饷

傲睨群雄

人这一辈子, 能遇上喜欢的人已经不容易了。 遇

爱情美满仲康代言人婉灵代言人天下3首席战报记者土豪我是勤劳的兔子,我的坑有果实了年末人品大挑战黑猫大作战520不孤单神马都是福桃之夭夭新炼化有我你好我是大白 (●—●)っ

感觉大学学的都丢下了。
改天有时间再拿起来玩玩。唉。惭愧

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

快继续更,

活跃

人气

军饷

一飞冲天

其实,架骨骼,特别简单!!!

点击界面左边的系统,点击Biped

在视图中,从鸡哥脚底往上拖动,拖一个差不多高度的骨架。

点“运动”按钮,改骨骼名字,点击小人一样的按钮“形体模式”。名字可以改为“鸡哥 质心”。

修改骨骼参数,想什么脊椎链接3个,手指5个,手指链接3个之类的,这些视模型情况改。不知道几个的,摸摸自己的骨头。。。

评分

活跃

人气

军饷

一飞冲天

改完之后,将“选择过滤器”切换到“骨骼”,这样选择就只能选骨骼了。

然后用移动工具,把骨骼和模型对齐,首先要对齐大腿根,其他的可以慢慢调。

然后是脊椎的骨头——左肩膀——左边手臂——左边手指,这样的顺序,先调整一侧。怎么调呢?用移动、旋转工具,变换各个角度视图,慢慢调....... 耐心点,要与模型重合。可以多看看人体解剖图和骨骼位置图。

评分

活跃

人气

军饷

一飞冲天

做完一侧之后,双击肩膀的骨骼,就可以从肩膀到手指全部选中,然后点击界面右侧的“复制、粘贴”下面——“创建集合”——“复制姿态”——“向对面粘贴姿态”。这样右边就自动跟左边一样了,不用再重复操作了。

总之,就是重复这样拉拉扯扯,旋转放大缩小,复制粘贴的操作,骨骼就架好了

活跃

人气

军饷

一飞冲天

架好骨骼之后,一定要保存一个fig文件。如图所示:点击鸡哥质心,点击界面左侧的保存文件,选择自己的保存路径。这样可以还原初始姿势。

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

手指好难啊  怎么都弄不好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

活跃

人气

军饷

一飞冲天

回复 18# 浥雨清寒

手指的确是最难的地方,因为手指头特别小,而且离得很近。我都是放大特别特别大,调一点就换个角度看合不合适。要有耐心哈~

评分

1万

活跃

1万

人气

军饷

贵极思道

婉灵代言人洗具直播大使爱情美满520不孤单

最讨厌就是手指!技术贴马住