[小说美文] 花间一壶酒,独酌无相亲(完结)

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

楼主

登录论坛,更多趣闻美图好福利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“青衫独钓溪鱼台,萧风长叹冷梅开。
                  怎忆往昔欢郁众,花间沉石落尘埃。”

一袭青衣,身挺形瘦,面和气善,肩上有蓝光,这个人叫祗夷。
        肩泛蓝光,是能力的象征。按花间先人的流传的规矩,蓝光之人,将身负重任,成为势力继承者。
       老掌门感觉自己阳寿将尽,将祗夷叫到自己榻前,将势力大印交给他。
      “子丕(祗夷小名),你师祖早年有预言,天道周转,花间运数,怕要在你这代衰落,早晚生变。你一身才华可叹生不逢时,若花间日后不济,你可要学会应变,顺其自然,不可强求。”
      “师父您可放心,我当尽我所能。”祗夷回答温顺,但口气坚定。
       老掌门笑了,摇了摇头,叹了口气,“唐铭这个老狐狸。近年来他表面对我恭敬,背地里却做了很多有损花间和谐的勾当。我死后法宗恐怕会反,你要时刻警惕。你幼时的玩伴,他们都忠心耿耿且有各有才能,你要多向他们寻求帮助。我知你这孩子心性。有定力有心智,坐镇聚义厅能保众生安定。也足够宽宏,肯接纳叛离回归门人。但存灭难勉强。花间能保住便是你们的功劳,若保不住,你就隐退吧!”
        “我...”祗夷不知如何应答。“掌门放心,我...”
        “子丕,去吧...”老掌门点了下头,合上了眼睛。

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

沙发

他坐在溪水边柳树下,独自垂钓。缓缓的流水悄声带来数片花瓣,上游不远处是一座小桥。此处是入花间谷必经之地。以溪水为界,过了桥便是他的地盘。谷里虫不喧鹊不鸣,没有太高的树,没有太艳的花,完全是个淡雅的地方。偶尔有微风拂过,带着几丝寒意。祗夷常在此,也方便亲自迎客。
        曾经,祗夷的师祖就常带他在这钓鱼。师爷孙二人并排禅坐,怡然地握着鱼竿,一言不语,平静地望着溪水。或许他们并非钓鱼,只是借这溪水边恬静的氛围,用心境交流。
        祗夷性情很像师祖,不善言语,不善情绪,一切了然于心。
       “子丕!我回来了。”
       “回来了啊。”他知道谁回来了,而且听兴奋的口气回来的应该不是一个人,而是两个人——
        言说言词,花间谷的一对不稳定因素。不是花间土生土长,常出走,但无论走多远,都会回来。若言词一个人回来,便是两个人又吵架了。
        言词果然跟在言说身后,蹦蹦跳跳来到溪水边,拾起祗夷身边的钓饵投鱼。
       “在将军府那边,怎么样。”
       “打了几仗,胜负各半,将军府战略转移支援南方去了。红方后援强大,正面对峙优势明显。所以蓝方选择换战场打。”言说坐到青石上,拽过祗夷身边桌子上的茶盏,倒了三杯,自己取了一杯一饮而尽。
       “红方损失也不小,战后主力全部休整。年前基本没有战事了。蓝方余孽很多退出联盟入了中立。清明不想惹太多麻烦,放弃了追杀。”
       “三十年河东三十年河西,眼下看到的优势不一定是结局。蓝方虽然连败但从未大败,将士一心。况且转战南方他们的盟军变数更大。长久看来,谁胜谁负难定。”
       “你回来太好了,家里很多事需要你打理呢。”祗夷拍了拍言说肩膀,提起鱼竿准备要溜。
       “哈哈哈放心吧!”言说笑呵呵打着哈哈,“记得兵宗主职务给我恢复了啊。”
       “对了,”祗夷回头对言词说,“法宗主说近日要商议改革,你们选个日子召集下大家,地点就在聚义厅吧。”
       “哦。”言词嘴上应承,眼睛却瞪大大的,心想唐铭又要搞什么名堂了。

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

板凳

缝合线.........

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

暖心和杨光,花间谷元老,祗夷少时的伙伴。
      月影湾渔船码头,两人相约散心。
     “一转眼,半年不见了吧。”暖心慢声细语地问。
     “嗯...这半年在忙着处理老家的那些烂摊子。”杨光牵起暖心的手,小心掺着她登上渔船。
      小船开始慢慢划起来。杨光挺拔地站在船头,高大的身影在夕阳的余晖衬映下显得很威武帅气。而暖心则是坐在船弦一脸崇拜地仰视。
      “我不是不通情达理的女人。”暖心打量了杨光一番,一副女管家的口气:“我也想放手什么都不管,但是现在是特殊时期,老掌门刚过世,子丕一时难以掌控。”
      “嗯~”杨光语气有些诙谐,“我了解啊~你和子丕那可是出生入死啊。不过花间现在的局势——我看透了,堂里事不能掺和太多,以后难以脱身。我不像言说他们,执念深重啊,还心系天下呢。我的父老乡亲指着我养活,我做点生意,他们就都过的殷实些,比我在堂里天天跟这些阴谋家和老板们尔虞我诈要有意义。”
       船在花田靠了岸。两人牵着手慢悠悠地逛荡。穿梭在巨大向日葵下,各种秀恩爱。遍地的矮子草精们,分别面带一副羡慕嫉妒恨痴呆表情瞥着他们。
      “那边是誓水之滨,年轻的时候我们常去的地方,”暖心拉住杨光的手跑着跳着向逝水海滩奔去。两个人伸腿坐在沙滩上,任凭海水打在鞋子甚至衣裙上,听着大海拍打岩石的声音,沉默许久。
      “我也有颗隐退之心。”暖心说。
      “我知道,你放不下子丕。其实我也放不下。”杨光揽着她的腰,两个人靠在一起。
        又是一阵沉默。
       “少时子丕跟我说,”杨光双眼望向一望无垠的远方,望向被夕阳染红的海平面,“他有游历的梦想,他想跋山涉水,做个闲人,他想自由人生,不想做掌门。显然这是不可能的。前掌门为了维护势力苦心经营到死,他也看在眼里,绝不忍心让花间毁在他手里。”
     “光...”暖心躺在杨光腿上,陷入无限憧憬,“我希望有一天跟你一起离开,我们一起走。你等我,等我帮子丕把礼宗打理好了,就跟你回乡。”
      “嗯。我暂时不退出花间。忙完家里的事偶尔回来看看。我的方案你给子丕看看,限制唐铭滥用权职,又不损害法宗弟子的利益,他会赞成我的思路。老掌门的旧友所剩不多,以后子丕怕是要跟各种势力对抗。”
      “光,我有点担心。”暖心努起嘴,皱起眉头,一副担忧的表情。
      别担心。
      该来的总会来,但是没人能伤害你,因为有我在。

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

议会的内容令人难以捉摸。
      老掌门仙逝以后,法宗几乎不和各宗往来。花间的事务被分“礼、法、兵、膳、乐”五个宗管理,各司其职,法宗在其中排第二。法宗主要负责制定势力相关规定条例,也协助人事安排。真正决定花间弟子去留的是礼宗。但法宗经常“越权”,代礼宗决定人员去留。尤其右法镜司,专独的作风被其他分支不齿。祗夷一直在当中努力协调,压下了众多火气。
      膳宗主言词苦口婆心召众人晚上聚集在聚义厅。毕竟是膳宗,管着所有人吃喝住行,号召力自然不差,几百号堂子成员陆陆续续来到大堂正厅,各自找到位子,闲聊起来。
      “秋儿(言词的小名),最近和小狗子(言说的小名)还吵架不啊?”有人看到旁边使唤下人倒茶端食忙得不亦乐乎的言词,开始戏谑调侃。
      言词好尴尬,一个个应付着,“啊...还好...那狗子...很烦人...不要跟我提他...来了我踹死他...你们先聊啊...垂珠帮我去南膳房带几盒子檀香呗...”
      众人开始闲侃。
      甲:“最近我在谷里看到一些陌生面孔,自称法宗弟子。法宗最近收了不少新人?”
        乙:“前几日刚归来的茅十三竟然被撵出了乐宗。听说法宗干的。”
        丙:“新掌门年轻,人好,对我们也仗义,心胸宽广,不会跟唐铭那个老家伙斗。而我看唐铭这个人野心大啊。当年推新政,老掌门没有采纳,他就一直耿耿于怀,心存芥蒂。现在祗夷掌门继任,各宗都鼎力辅助,唯独法宗不安分,还胡乱收人,急着扩大势力。也不知道现在里面都混了些什么人!想顶住法宗这股势力,压力也是很大的啊。”
      乙:“法宗如果再这么我行我素,我预感两年内花间必完蛋。”
      众人叹,“若是完蛋,也是我等不幸。花间没了我们去哪啊。”
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

“你什么时候回来的啊,好久没见,差点没认出来。”言说蹲在地上玩起土里的石头子。
      “诶,你来的挺及时啊,把法宗老头儿的后援拦在城外。不然人越来越多怕是局面不好收拾了。”杨光背靠着假山石头仰头望着雾蒙蒙的月光。堂里众人散去,刚刚还吵闹着的聚义厅现在已经静了下来。月色下有花有树有池子有假山,配上灯笼里幽暗的灯火,景致还不错。
      “秋儿呼哧呼哧跑到我那说唐老爷子要兵谏。我一听,不得了啊!不过就怕这货哪天来这么一手,早就防备着呢。我的精锐都藏着,他发现不了。”言说得意地回头瞅了瞅杨光,“你既然回来了,下一步什么打算啊。还走不走了?”
      “当然走,”杨光用嫌弃地眼神看着玩土儿童,“这次我要带暖心走,离开这是非之地,离开你这埋汰孩儿,然后准备归隐,过神仙日子去了。”
      “沃X,不是吧!”言说几乎从地上跳了了起来,眼睛瞪溜圆,“你们这是要双宿双飞,把花间抛弃啊,烂摊子我可应付不了,我一个屌丝能玩的过这些老板?”
      “你不是,还有你的秋儿呢么?哈哈哈哈!”杨光大笑起来。
      “啊!秋儿是个智障,你难道不知道么?你让她管堂子,能把堂子管成菜市场啊!”
      “不过话说回来,你们两个这半年,感情到底怎么样了?”
      言说不说话了。这是他不想回答也无法回答的问题。
      言说是个感情的理想主义者。容易动真情。但是到头来他发现往往越动真情的结局越不是他想要的。所以就逃避,冷拒,甚至隐身,却又因为爱难以割舍。以至于言说言词两个人,吵吵闹闹,分分合合。他们时不时就整一出戏,成为花间民众的热点。
      但言词确如言说形容的傻。一个对感情更理想化的女人,却又欠缺缜密的心思。所以她从来都把爱情的规划交给对方,放心地交给另一半去做。但是一旦收效达不到自己想要的,就能接受了,然后就是生气了。她的生活就是每天负责堂子里的吃,喝,吃,喝,其他的——负责跟言说吵架(腻歪)。
      这样的两个人,在一起是很合的,但是又很矛盾。合的是他们的思维和想法很合,矛盾的是这样两个理想不一致的人永远不可能在一起。
     “以后花间就拜托你们了。”杨光见他真心不想回答,便转移了话题。“看出来你对花间还有热情有激情。现在面临改革,需要新人去支持。而我和暖心,我们老啦,该做的都做了。剩下的就靠你们了。”
      “说实话我没什么信心。”言说很诚恳地挽留杨光,“我毕竟半路来的人,也没怎么稳定地在花间待过。对很多人和事都是陌生的。你们这些土生土长的看得长远,处理事情更完善。而且,你们一走,我和言词又少了两个朋友,花间也没什么认识的人了。有时我都觉得,再这么下去,是不是有一天我也没什么斗志,也要归隐了。”
      杨光拍了拍他的肩膀。
      也许吧。
      有一天你发现,这个天下没了留恋,没了归属。
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

几位元老尚书深夜悄悄来到祗夷的书房。
     近来接连有弟子遭到莫名突袭,还有人失踪。
      祗夷结合各种情况,内乱已经升级到武力。言说认为既然唐铭现在不玩明的,那我们也应该玩暗的。他向各位管事详细了解被害弟子们的具体情况记录下来,然后众人都回去研究部署对策了。
     房里还剩下了祗夷,言词,暖心和杨光。
    “留下我有什么要交代的么。”言词问。
      “秋儿,我和光打算离开花间了。以后就拜托你啦。”暖心声音有点颤抖,强压着自己的情绪,眼睛有点湿润。
      “哦。”言词站起来走过去,两人抱在一起。“早就知道啦。其实我和言说也盼着有这样一天呢。我们女孩子,对这天下所求不多,有个知心人陪伴,这就足够啦。是吧,杨光。”
      “言词,谢谢你这些年这么帮我们,帮花间。”杨光情不自禁地感慨。“这些年不管盛或是衰,你都一直守在这。从来没抛弃。我很佩服你那种苦中作乐的心态。你真的是不离不弃。我们都没有你这样的情怀。”
      “别把我说的太伟大了。”言词擦了擦眼角,“我也不是多么崇高。只是这地方寄托了我的太多感情,我走不开了。其实我更希望有一天言说可以和我一样放下心态在这跟我一起安静终老,不管世事纷争,把花间作为我们自己的唯一天地。不过男人啊,心气太盛,不能安稳下来,总出去闯荡...唉,不说啦。”
      祗夷走了过来,示意大家不要太激动了。“言词,花间所有前阵我都已经打好了,接下来我把这一切交给你。南方的战场有一位挚友急需我去坐镇,我要离开一阵了。我不在期间,花间一切事务全听从你的指挥。言说负责战事。这段日子,就真的需要靠你们了,加油。”
      “嗯。”言词接令,淡然得让大家放心得下。“你们也加油。”
      ...
      夜里,言词独自坐在溪水边,望着月光愣神。
       终究是,身边的人渐渐离去。

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

言说开始巧妙调动兵力跟唐铭交战,每天打得不亦乐乎,丝毫不占下风,跟他作战的都拍手叫好,报仇雪耻打得痛快。比如放两个人出去当诱饵,等鱼上钩了,立马出来一群弟子把法宗余孽打得体无完肤。唐铭很头疼的是,他措手不及。他集中兵马准备教训言说,却完全看不到兵宗弟子的踪影。好不容易有一次十拿九稳要抓到法宗弟子,正要动手,突然报万松书院被一把大火烧得浓烟熏天。只好跑回去救火。气得唐铭差点吐血。
      言说很得意战局如此顺利,一切都按着他规划的方向发展。按照这种打法,法宗必然有一天会摊牌。到时候就是决战,以兵宗的实力,他完全不怕。
      而他没有注意到,他身边的女人——言词,从以前每天傻呵呵就知道吃,正一点点变得冷静,成熟,甚至决绝。
      言说依旧每日跟各宗研究战略,不亦乐乎。在这个天下,战是他存在的意义。他觉得男人就应该战斗。所以他全身心投入。一切太顺利了。以至于他有些忘乎所以。
      法宗节节败退,从最初的欺负各宗弟子,到现在已经不敢露头。
     言说每天得意地跟言词炫耀着战绩,每天跟她不停唠叨着战局。言词并没有胜利的喜悦,只是应付着“哦”“嗯”之类的。终于有一天。
      “你能不能不要老是跟我说你打仗的那些事情!很烦的!”
      “不要总想拉我跟你参加那些无聊的战争,打打杀杀有什么意思。我只想安静地自己过。”
       言说对她这样的态度很费解。两个人开始争吵不休。
       男人狂妄起来,便不会在乎他的女人心里是怎么想的。被打回原形的那天,便只剩下追悔。因为,一切都没有了。

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

法宗屈节,脱离花间谷。投靠江山如画,并对花间发起凶猛的攻击。
      一下子,敌对的人数多了两倍。
     一切在言说的预料之中。法宗的陌生面孔大多来自江山如画。所以议会叛乱他就猜测法宗和江山如画勾结了。
      局势已经完全一边倒。言说无法打人数差距这么大的仗。只能撤退。
      言词死活不走。她放不下花间。她说如果花间被敌对践踏了,自己宁愿跟这片土地一同埋葬。为此又跟言说大闹了几场。
      “唐铭现在最恨的就是我,而你是我夫人。你觉得他能留下你对你好?”言说拍着桌子教训道。
      言词丝毫不占下风:“这一切都是你的错。就因为每天都要打,才让法宗的仇恨这么深,宁可投敌也要踏平花间。本来一个势力的打打就可以了,最后可以和平解决的,非要武力解决么?”
      言说气得脸都绿了。本来内忧外患以花间的战力难以抵抗,现在又出现家乱。言词不听指挥。他本打算战略撤退,以后找机会再打回来。现在言词不肯走,膳宗弟子就可能全军覆没。补给会出现问题。一切计划都成了泡影。
     言说把自己关在屋里,每天不吃不喝。苦苦思索办法。
     有人敲门。言说懊恼地开门,发现是六子。
      “黑六你什么时候回来的!太惊喜了,哈哈哈。”言说冲过去拥住六子。
     “祗夷听说法宗叛变投靠江山如画了,怕你撑不住,所以派我回来支援你。”六子尴尬地一边说着一边试图推开言说。
      两人对坐在桌前,言说把局势详细地跟六子叙述了一遍。
     “现在的局势真的很被动。感觉花间要遭受灭顶之灾啊。人数相差不止三倍的,言说。”六子从怀里拿出一张纸,展开在桌子上给言说看,“这是三个月前的战报。大联盟战争结束后,红方很多人入驻江山如画,现在江山如画不光人数是以前的两倍,还大多是战争联盟的高手,花间闲散人士居多,不可能是他们的对手。”
      “难道我们就只能眼看着全军覆没么?”言说向着窗外发呆。
     “言说,你听说过天罡阵法么?”六子低头凑过去,小心翼翼地问言说。
      “不太清楚。六子请讲。”
      “天罡阵法是花间创始人当年在大逆风时期发明的。我师父说,当年祖师爷带着花间弟子逃进冰火兽心,走投无路,祖师娘为了掩护一众能存活下来,利用冰火兽心的极热极寒特点,配合几个弟子的阵法施展出了云麓绝技霓裳梵音,化成一道火麒麟将山下敌人杀得一个都不剩。那火麒麟十分可怕,所到之处,寸草不生,全部化成灰烬。据说当年见过那场面的敌对,仅存的人后来全疯了。敌对因此被吓怕了,全都投降议和,花间才保住了。”
      言说听得入神:“要是我们有这种绝技,敌人强大十倍都不怕啊。这冰火兽心在哪啊。我们也可以用这方法对付敌人啊。”
     “算了吧。”六子摇了摇头。“这阵法虽强大,却也反噬其主。祖师娘施法之后身体就消散了,为了花间献出了生命。祖师爷既为了祭奠亡妻,也防止后人用这法术危害人间,把阵法秘籍列为禁术并销毁,把冰火兽心也列为禁地,命翎羽弟子设陷阱封山。从此再没有人进过冰火兽心...”
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

战斗艰苦。
      言说带着一干人,一路且战且退,从关口河伯桥,再到丹朱村,再到望川镇...言说怕弟子伤亡,不敢硬拼。每次眼看有转机,敌方总会有援军接应,最后只能撤退。六子几次布下陷阱,试图拦住敌方进攻。而对手也有高人,竟都能破解。
      最后慌不择路,言说带着弟子们误闯了八卦田,迷失在八卦阵里。八卦田机关深奥,唯有翎羽弟子能解。六子带着几个弟子去附近探索破解机关的方法。留下言说言词等人坐在阵法中发呆。
      “是不是很后悔跟我在一起。”言说一脸狼狈相,尴尬地看着坐在旁边脸上灰土土的言词。
      “是啊,后悔。”言词斜着眼看言说,一脸怨气。“如果不跟你,我现在没准在家躺着睡大觉呢。好几天没睡觉了。好困啊!”
     言词开始躺在地上背对着言说,假装睡觉。无论言说怎么在旁边唠叨,或者问她话,喊她名字。她都不回应。她不再想辩解,不再想抱怨。其实,她本不想抱怨。
      要是没有战争,每天没有烦恼,两个人就那么平淡地活,该多好。
      眼泪,滴落在灰土上。
     ......
      六子搜索了一天的时间终于发现了一个能冲出八卦田的机关。她带着一众人来到机关位置布好阵,拧开机关。然后一声巨响,一道刺眼强光晃得大家什么都看不到了。等到光线消失,所有人都被传送到了一个山洞口。
      洞口形如一条张开大口的蟒蛇,长着细而锋利的獠牙,上方有两个窟窿,像极了蟒蛇的眼睛。壁岩覆盖着一层层青苔,泛着幽暗的绿光。地上一片漆黑,仿佛火烤一样。
      “这是!冰火兽心!”六子大喊道。
       言说听闻,惊讶了好一会。然后又慢慢地镇静下来,陷入沉思。
       六子那夜给他讲的关于花间老祖的故事,就发生在这里。那个威力无穷的阵法,那位仙女和她破碎的法杖,还有那火麒麟...后来曾有很多人试图寻找此地,全一无所获。这段历史本已封尘。没想到,今日花间再入绝境,八卦田的阵法竟然把他们传到这里。这一切,难道是天意?历史的轮回?
     “大家先进山洞里躲躲吧。言说你过来,我有话要跟你说。”
        六子看到言说的表情大概知道他在想什么。“你不要胡思乱想了。”
      “不,六子。我觉得,这是我们唯一的机会了。”言说郑重地看着六子,心里酸楚,“我言说虽是侨居花间,但祗夷对我如兄弟一般,兄弟们也待我如家人。以前在外打仗,怎么打我都不怕,因为我有退路,我可以回花间,我的家。事到如今,花间有难,我也绝不允许外人践踏这里。我该做点事情了。”
      “言说。这禁术很可怕,一旦发动毁天灭地。连你也可能性命不保。我感谢你为花间如此大义。但是...你要想好了,毕竟你还有言词。”
      “哈...言词,她是个傻姑娘。也许真的怪我,不应该把花间带向战争,这样她就可以幸福地无忧无虑地在谷里开心一辈子。我也不应该牵连她,跟我一起受这样的苦。她心中向往那种无忧无虑的生活,我让她失望了。但是我心里是爱她的,虽然表面上总是吵吵闹闹。看到她受苦我比自己受苦还难受。唉,如果不曾认识我,没有我,她也许会活得比现在好。”
      “言说...唉,你是不懂女孩子的心啊...”六子听得很难过,但又不知如何劝说,“其实她很爱你。只是她没法用你喜欢的方式表达对你的爱吧。希望你安慰好她再做决定,别让她难过。”
        两个人进了山洞。冰火兽心正如其名,是一只邪恶灵兽的心脏,以吞噬生灵为生。由于吞噬的生物善恶分明,故心脏炎寒交替。洞不深,没有灯火,墙壁却时而痛红发光,时而幽暗深蓝。
      “你知道那个法术怎么施展么?”言说小声问六子。
      “不知道啊。云麓仙居的绝技,不外传的。云麓弟子都很少有人知道,我怎么能知道呢。”
      “花间祖母是云麓仙居的什么人,怎么会此招数?”
      “这...我们可以在山洞里找找,或许能发现什么线索?”
        当年桃花花施展云麓仙术霓裳梵音,神形俱灭,由于法力不能为人意念所控制,法杖当场折断,掉落在冰火兽心的角落。言说六子收集来所有的残骸,拼接到一起,法杖瞬间竟然有了灵性。当年法杖的主人功力不浅。
       “花间的后人啊,你们遭受了怎样的苦难,竟然逃荒至此?”
       “花间法宗门人叛变,与敌对江山如画勾结,要灭我花间。”言说回答。
       “唉...世事轮回,当年也是因此,我不惜舍身,才换来几代太平。”
       “您是...桃花花祖师娘!”六子激动地说。
        “是呢,我是桃花花。”法杖幽幽地传出声音。
         “如今已是走投无路。”言说跪下叩头,“为了度过此劫,求花间祖母救救我们吧。”

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

“用通灵术召唤一只麒麟。由翎羽弟子布天罡阵,困住召唤出的通灵兽。找一名同时精通冰火法术的云麓弟子,用我的法杖施咒霓裳梵音。找一对有情有义的男女同时将血洒向冰火,为法术的驱动力。待法术和血液浑然一体,云麓弟子用真气将法术注入麒麟体内,冰火麒麟便生成了。”
       “挽救众生,总要有人牺牲。这一施法,云麓弟子和两位献血的弟子性命不保。布阵翎羽弟子将被封锁在天罡阵法中与兽灵度过余生。而召唤术乃道家邪术,使用者武功尽废。”
        垂珠和茅十三两个人挽着手从人群里走出来,一起对言说喊到:“宗主,让我们来吧!”
         看着这对,言说心情复杂。“你们好不容易在一起,又结婚不久。怎么可以让你们两个牺牲。”
        “宗主,”茅十三信誓旦旦地说:“我们两个结婚那天发誓要做一件报答花间的事。可我茅十三这辈子没什么能耐,没有高强的武功,没有杰出的才智。我和垂珠刚刚一起商量好了,这次不成功便成仁,即使我们牺牲了,也实现了愿望。并且,就算死也能死在一起。知足了。感谢你宗主,这段日子对我们的仗义帮助。我们愿意去当这个法术的驱动者。让我们来吧!”
        垂珠在一旁坚定地点着头,仿佛他们不是去赴死,“与其在这等被敌人杀死,不如死的有价值一些。”
        言说鼻子一酸,“我替花间众弟子谢二位大义。”
        “六子...”
        “不用说啦。”六子苦笑着,一副无奈表情,“我总算明白子丕为什么派我回来啦...我当然是义不容辞。陪小麒麟玩也挺好的,哈哈哈哈...”  
         洞里就找不到一个云麓女法师了。花间几乎都是剑阁和花语堂的弟子。
        “让我来试试。我是云麓火宗人。”洞外传来声音。大家望去,竟然是唐鸢。唐鸢从江山如画跑出来后,回到花间,一直悄悄跟在队伍后面。
        言说知道唐鸢和她父亲不一样。她深明大义,平素对花间弟子亲和友善。但想不到此刻她竟然出现在这里。
        “来吧,让我来。我从小在这里长大,这里的水土孕育了我。这里有从小就宠我的叔伯,爱我的兄弟姐妹。我也不知道我的父亲为什么执念这么深,把亲人手足逼上绝路。看到今天的局面,我心里很难过。”她头转向言说,“我选择跟大家站在一边,并肩作战。如果我的牺牲不能换来胜利,能让父亲觉悟,也值了。另外,除了我也没别的选择了。有个秘密也许你们不知道。桃花祖师娘也是江山如画的人。只有流着江山如画血液的人才具备施展霓裳梵音的体质。”
         弟子们全都惊讶了,难以想象这是怎样的历史。这时洞里又回荡起了桃花声音。
        “姑娘有如此大义,真让我欣慰。没错,我本是江山如画创始人之妹。当年江山如画本来和花间同盟,我便嫁了过来。谁知道后来两家交恶,我哥不念兄妹情谊,江山如画与几家势力联手对付花间。被逼绝境,我不得已才使用霓裳梵音。确实,只有我们这一族有施展绝技的体质。但一旦施法便灰飞烟灭,所以没人敢尝试。”
      “既然如此,就拜托姑娘了。”言说斩钉截铁,咬着牙转向众人说,“大家放心,我们都是有坚定信仰的人,今天必定成功。召唤麒麟的事,我来做。”
          “不!”言词失声喊道。
        “秋儿...你别闹。我们没有选择。”言说劝慰她。
        “你不能死!”言词开始失声痛哭,呜呜哭个不停。“你死了我怎么办!你想过我的感受吗!”
        众人怎么安慰都不听,最后言词哭啼啼地跑出山洞去。
         “唉。”言说怅然若失地望着她的背影,心酸难言。
          这一战,或许真的是永别?

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

四爷站在紫荆峰顶眺望远方的花间谷。他瘦弱的身躯屹立在呼啸的冷风中,一动不动。他望着两方的战场硝烟滚滚,喊杀声仿佛就在耳边,心潮澎湃。
        谁也无法窥探他内心的仇恨。他的仇恨已不知从何说起。
       总之,他就是要花间灭亡。
       突然乌云密布,闪电雷鸣。天地之间气流涌动,灰尘沙土卷地而起。大地上所有一切都被卷向了花间谷八卦田的方向。在八卦田深处,一股黑旋风在逐渐强大,发出刺耳的尖叫声。顿时山呼海啸,天地都为之惊恐。
         黑旋风天地连成一线,八卦田的一片狼藉。突然,一道火焰在黑旋风之间开辟了一道缝隙,沿着大地蔓延,逐渐变成了火海。所到之处如同岩浆在翻滚,其间掺杂着焚烧万物的噼啪声,生灵的惨叫声,还有火海翻滚的咆哮声。
         火——麒——麟。
        四爷眼睛怔怔地望着火海,身体忍不住开始摇晃。颤抖了好一会,他终于平静下来。
        他背过身,颤巍巍地向山下走去,仿佛一下衰老了很多。他嘴里默默念叨。
        天道定数...命意难违...
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

言词备好了一桌子的菜。
     “看我做的,”言词一边摆着碗筷,一边絮叨,“青菜肉丝,木耳青椒,红烧排骨,肉段茄子...还有你最爱的,金针菇鸡蛋汤!”
      “秋儿。”言说目光一直停留在言词身上,眼里晶莹透亮。
       言词左顾右盼桌子上的菜肴,假装忙着倒腾菜盘子,不敢跟言说对视。“明天早上的早餐我也让后厨打理好了,羊奶一杯,鸡蛋会早早给你煮好,还有,你不是爱吃花生么...”
       “我,要隐退了。”
       一大滴泪珠从言词的眼睛里泛出,滴落到桌子上。
      “天冷了,得穿棉袄了。你现在肥了,以前的棉裤穿不了,我给你改大了一些。然后你外面穿的长袍我找纺织师傅照着以前的型号做大一码的...”
      “秋儿,对不起。费心了。我要走了。明天。”
      言词终于忍不住,一屁股坐在椅子上,泣不成声。
      “是,我懒惰我馋,我自私,我脾气也不好。我会改的。我心里一直都渴望,我要好好工作,努力赚钱,然后和你一起离开,过我们的小日子,钱不多我们可以省着花,生活苦我们可以节俭着过。和你结婚,生孩子。永永远远在一起。我知道,这一切很遥远,但是我会努力,你不要放弃,等等我,好吗。”
      “秋儿...我只能是你生命里的过客。虽然我们有爱,但终究不是一路人,所以才酿造了那么多悲剧。我最后决定离开,是因为我真的不忍心再让你因为我受伤,你的一次次受伤让我的心更疼,而我根本没法治愈你的伤口。我真的没有能力,给你幸福。与其那样,不如就此诀别。你要坚强,相信我,好好的活。我离开,你才会幸福。”
     言词咬着嘴唇,嘴唇出了血。血被泪水冲淡,分不清是血,是泪。
     “好。我要你对我说,是你决定抛弃我,不要我了。”
      ...
      “不,你必须说。说啊,是你决定抛弃我,不要我了。”
      ...
     “说——啊——!”
      “我...我抛弃你了,不要你了。”
       “好。”
      一切都被抽空了。只剩下绝望。
      言词离开了房间。
      从此,他们再也没见过。

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

河伯桥溪水边。那个人曾经垂钓的地方,如今不再有人钓鱼。
     言词独坐在岸边的草坪上。眯着眼睛,望着溪流上的点点花瓣。
     阳光照在她的身上,阵阵暖意。
     花间故人,怕是只剩下她了吧。
     弟子迭代,一代又一代。这里的人她已经认不全了。
     这里没有激情,没有欢乐。
     这里有她的回忆。
     她幻想,曾经的那些美好,会不会有一天归来,重新陪伴她。
      她想傻傻地重新过一次。只是这一次,不要他了。
      也或许,哪一天,她想开了,也会选择归隐的吧。

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

收获幸福

(后记)
      编者专访玩家“风铃”摘录的一些聊天。
      编者:您的这个游戏故事的情节中,有真事么。
     风铃:哈哈,其实几乎都是编的。
     编者:您居然能编出来这么多故事啊!
     风铃:要从两年前说起了。当时还没弃坑,和花间的朋友一起玩。那时候花间还有挺多人。我们就策划一起拍个小短片。可是能力有限,现实中大家都忙,又没有编辑,多种原因导致最后这个计划泡汤了。这几年一点点看着游戏的蜕变,朋友们的流失。感觉这游戏就像死了一样。可是,当初的那些人,那些情,时不时就萦绕在心里让人难受好一阵。所以我就特别想写一篇故事把以前的一些人留在里面,我怕以后一点点老去,这些记忆终会丢掉。
      编者:说实话剧情很白开水,也挺俗套。而且除了地名重叠,剧情跟游戏毫无关联。
      风铃:嗯。恕我才疏学浅,文学作品也看的少,构思有限,对故事的扩展只能想到这么多。我主要是想通过故事把我以前的那些朋友们穿插起来,让每个人都有出场,说明我还记得他们哈哈。
      编者:也就是说,故事重点不在剧情,而在人物呗。简单介绍下你的朋友们。
      风铃:这些人在游戏的id让我化名了,以便让人看着像个名字。他们都是我当年在游戏里一起玩的朋友,甚至还有爱的人。我很兴奋弃坑这么久,我还能记得他们。说明他们在那段时光真的和我走的很近。曾经我度过了很长一段空虚的游戏岁月,唯一有意义的大概就是认识了这些人。看起来都是虚拟的角色,但现实里他们都是为了生活奋斗着的青年。
      编者:写故事的时候有没有让你感慨的。
      风铃:感慨的也就是分别吧。其实归隐暗示弃坑游戏不玩了。我们虽然走到了一起,一起玩耍一起开心一起哭闹,但最终都会一个接一个的离开。走得最迟的,也许是对这游戏依恋最深的,回忆最多的吧。可能最终也不得不接受现实,早晚也会离开。
      编者:对这款游戏有什么说的么。
      风铃:...感谢吧,虽然很坑,但是毕竟那些年带给我们那些故事,在迷途混账中也让我们成长了。
     编者:最后,来一句话作为采访的收尾吧。
     风铃:嗯。祝曾经的人们幸福。
                       (完)