楼主: 绿腰

【分享】生命之书-365天克里希那穆提禅修(修正并继续连载中)

关闭 [复制链接]

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

这么专业的东西。。。。。。。

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

2月1日:成为就是奋斗

生活,正如我们所知,日常生活就是一个成为的过程,我是个穷人,我就朝着一个可以预见的目标行动,那就是成为一个富人;我长得丑,我就想变得美;因此我的生活是一个成为什么的过程。存在的愿望就是在不同的意识水平上、在不同的状态下成为的愿望,其中有挑战、反应、命名和记录。现在,这种成为就是竞争,这种成为就是痛苦,难道不是吗?它是一种不停顿的奋斗:我是这样的,但是我想成为那样。

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

2月2日:所有的成为(becoming)都是一种“分裂”

头脑有一种想法,也许是愉快的,它想变得像那个想法,而这只是你欲望的投射。你是这样的,但是你不喜欢,你想成为你喜欢的样子。理想是一种自我投射;而对立面是一种真实存在的延伸,它根本上不是对立的,而是真实存在的延续,或者说是真实存在在一定程度上的演变;投射是自我意志,而冲突就是面向投射所做的努力……你努力着要成为什么,而这个目标正是你自己的一部分;理想是你自己的投射,看看头脑是如何欺骗自己的:你一直在文字背后挖空心思,追求着自己的投射和自己的影子;而理想是对真实存在的一种投射,只是在不同的名称下而已。

一旦你觉知到你和自己玩的这个把戏,那么就会看到假的就是假的。为幻觉奋斗就意味着分裂。一切冲突、一切成为都是分裂。当一个人觉知到头脑和自己玩的这个把戏时,才会有真实存在。当托脑被剥夺了所有成为、所有理想、所有比较和谴责时,头脑的结构崩溃,真实存在从经历了彻底的蜕变。只要存在对真实存在的命名,就存在着头脑和真实存在之间的关联;但当这个命名的过程——也就是记忆,这正是头脑的结构——不存在时,那真实存在也就不存在了。单单在这个蜕变中就存在着整合。

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

2月3日:粗糙的头脑能变得敏感吗

要倾听问题,倾听话语背后的意思。粗糙的头脑能变得敏感吗?假如我说我的头脑是粗糙的,我要努力变得敏感,而这个想有变得敏感的努力正是粗糙的。请看清这点,不要上当,只要观察它。相反,如果我承认我是粗糙的,也不想去改变,不努力变得敏感,而开始去了解粗糙是怎样的,在我的生活中每天观察它——我吃东西时贪婪的样子、待人的粗鲁、骄傲自大、习惯和思想的粗俗——那么这个观察本身就蜕变了真实存在。

同样,如果我是愚蠢的,而我说我要变成聪明的,这个变成聪明的努力正是更愚蠢的方式,因为重要的是要去了解愚蠢。无论我怎样千方百计地要变得聪明,而愚蠢依然如故。我也许有一种学问表面的优雅,也许能够引经据典,背诵经典作家们的著作,但本质上还是愚蠢的。而如果我去观察并了解我日常生活中那些愚蠢的表现——我是怎样对待仆人的,怎样对待邻居、穷人、富人和雇员的——正是这样的觉知才会使愚蠢消散。

活跃

人气

军饷

一呼百应

没有问号的吗??
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

一呼百应

我是谁,,真的是个麻烦的话题

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

2月5日:超越一切经验

对自我的了解需要大量的智慧、大量的观照、警觉、不间断地观察,这样它才不会滑脱。我,非常热切,想要消解自我。当我这样说的时候,我知道消解自我是可能的。

请耐心点儿。我说“我想消解这个”的那一刻,我正在按照程序分解那个的时候就有自我的经验,因此,自我被加强了。所以,怎样才有可能让自我不去经验呢?人能看出创造完全不是自我的经验。

自我不在,才有创造。正如我们所知,创造不是智力的,不是头脑的,也不是自我投射的,而是超越一切经验的。头脑有可能十分安静,处于不识别(nonrecognition)的状态,也就是不经验的状态,处于创造能够发生的状态——即意味着自我不在、自我空缺的状态吗?我解释清楚了吗?……问题就是这个,难道不是吗?头脑的一切运动,无论积极的还是消极的,都是一种经验,事实上加强了“我”。头脑有可能不识别吗?只有当它完全宁静的时候,这才能发生,而这种宁静不是自我的经验,也不会因此增强自我。

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

2万

活跃

人气

军饷

解甲挂印

不喜欢这种东西

至少现在还接受不了

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

很有意思的事情: 佛教

-进口-出口-进口-

现在是出口转内销……

克氏的说法很现代化和时髦,也许因此大家更乐意接受!

西游记里佛祖先给唐三藏无字真经,结果还是换成有字的,如是浅易了很多……现在的克氏更像“**”的通俗格式,文化差异也体现在宗教传播上……

禅宗初始释迦牟尼的想法就是不立文字的,太通俗了也许反而限制了大家后来的进步。

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

看看呢~~~~~~~~~

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

灌水 拿分  闪人

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

提醒大家~~
不要用一个权威来打倒另一个权威~~
不要新造一个神,让我们来膜拜和敬仰~~~
什么是自由??地球存在宇宙中,你生活在地球上???
什么是约束??我想吃就吃,想睡就睡??
去他妈狗屁的大师~~~
任何真理和人,一但被神话和圣话,必然会僵化和老化~!@!@@

评分

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

2月7日:爱,就是无我

实在、真实,不是被识别的。要让真实显现,那些信仰、知识、经验、德行、对德行的追求——这与德行不同——这一切都必须消失。一个有德行的人有意识地追求德行,他永远不能发现实在;他也许是一个正派的人,这与一个真实的人、一个了解了真实的人是完全不同的。对真实的人而言,真实已经产生了;一个具有道德感的人是一个正人君子,而一个正人君子是从来不会了解什么是真实的;美德对他而言,是一种自我的包装和自我的增强,因为他在追求美德;当他说:“我肯定没有贪欲”时,他的非贪婪的状态及其这种经验强化了自我。这就是为什么贫穷是如此的重要,不仅是在世俗的物质层面,而且在信仰和知识层面也是如此。

一个世俗的富人或者一个在知识和信仰上富有的人,除了黑暗,他什么都不知道,他将是一切灾祸和痛苦的中心;但作为个体的你和我,如果能了解这个自我运作的全过程,那么我们就会懂得什么是爱;我向你保证,这才是有可能改变世界的唯一的变革。爱不是自我,自我不可能认识爱;你说:“我爱”,但那时正是这个说、这种对爱的经验,让爱不存在了。

一旦你懂得了爱,自我就不存在了;有爱的时候,就是无我。

3万

活跃

人气

军饷

鸿崖六虚

观众虽不多…但还是有看的…加油

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

2月8日:了解真实存在

一个了解生命的人肯定不会想要有什么信仰,一个有爱心的人没有信仰——他只是去爱。凡是运用智力的人会有信仰,因为智力始终会寻求安全和保护,始终会逃避危险,因此才会建立起各种观念、信仰、理想,并在其中可以得到庇护。如果现在你直接对付暴力会怎么样呢?你对社会将构成危险,因为头脑预见了危险,它说:“我在十年后要实现非暴力的理想”——这是如此虚幻和虚假的过程……了解真实存在要比去创造和追随理想重要得多,因为理想是虚假的,真实存在是真实的。

了解真实存在需要巨大的能力、一个敏捷和没有偏见的头脑。正因为我们不想面对和了解真实存在,我们才发明了很多逃避的方式,并冠以诸如理想、信仰、**等这样可爱的名字。毫无疑问,只有当我们把虚假的看作是虚假的,我的头脑才有能力洞察到什么是真实的;在虚假中,混乱的头脑绝不可能发现真实。因此,我必须要在我的关系中、在我的观念中、在我所接触到的事情中了解什么是虚假;因为对真实的觉察要求了解虚假。不祛除无知的原因,就不可能开悟;一个没有开悟的头脑要去寻求开悟,根本是徒劳无益的。因此,我必须要在观念、人群和事物的关系中看清虚假。一旦头脑看清了这个虚假的东西,那么真实也就显现了,那就有狂喜和喜悦。

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

原帖由 凌晓寒 于 2007-9-8 15:37 发表
观众虽不多…但还是有看的…加油

谢谢鼓励。。。其实更多是为了给自己看的。。。我在打字中学习,感觉效果狠好。。。(I$)

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

2月9日:我们所信仰的事物

信仰会产生热忱吗?没有信仰,热忱能自己维持下去吗?根本上需要热忱吗?还是需要一种不同的能量、一种不同的生命活力和驱动力呢?我们大多数人不是热衷于这样就是热衷于那样,我们非常喜爱、热衷于音乐会、身体锻炼或者去郊游,除非一直从某个活动中得到滋养,不然热情就会消退,然后又会对别的事物有一种新的热情。是否存在一种不依赖信仰而自身独立的力量和能量呢?

另一个问题就是:我们需要某一种信仰吗?如果我们需要,那为什么需要呢?这是一个棘手的问题。我们不需要去相信世界上存在着阳光、山脉和河流,不需要相信和我们的妻子会吵架,也不需要相信因为烦恼、冲突和无休止的欲望造成的生活极度的痛苦,因为事实如此。但是当我们想以幻想来逃避事实时,就需要一种信仰。

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

2月10日:被信仰所扰乱

因为,你的宗教、你对**的信仰是一种逃避现实,所以它根本不是宗教。通过残忍、欺骗和狡猾的剥削来积累金钱的富人,信仰**;你也相信**,你也是狡猾的、残忍的、多疑的和嫉妒的。**是可以用不诚实、欺骗和头脑狡猾的诡计找到的吗?你因为收集了所有的宗教书籍和各种象征着**的东西,这难道就表明你是一个具有宗教性的人吗?

这样看来,宗教并不是逃避事实;宗教是对日常人际关系中的你的了解,宗教就是你演说的方式、你谈话的方式、你对仆人说话的方式、对待你妻子、孩子和邻居的方式。只要你不了解你与邻居、社会、你的妻子和孩子的关系,就一定会产生混乱。混乱的头脑无论做什么都将制造出更多的混乱、更多的问题和冲突;一个逃避现实、逃避人际关系的事实的头脑,永远不会找到**;只要头脑被信仰所扰乱,它将不会知道真实。但是,一旦头脑了解了它自己与财产、与人和与观念之间的关系,一旦它不再与由关系所产生的问题做斗争,并且不是以退缩来解决问题,而是通过对爱的了解来解决问题,那么,单单这样的头脑就能了解实在。