[小说美文] 画地为牢01(天下3同人,CP剑琊X御风)

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

一飞冲天

楼主
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

活跃

3万

人气

军饷

大荒后勤侍卫┇版主┇

香槟的小可爱

超级心易

沙发
打卡

活跃

人气

军饷

一飞冲天

板凳
今天除夕,照顾一下新欢,我的小狼苟要准备火葬场啦~

============

不知过了多久,剑琊悠悠醒来,眼中还有着初醒时的迷茫。

他本非脆弱之人,奈何此刻他经历无数过往,锁妖塔底千年封印、时空轮回几次穿梭,他此时的魂魄早已不是才十多岁的身躯能支撑得下的。原本脑中便因着一下子融汇了数千年记忆而疼痛不堪,仅是凭着一口气,撑着一定要见上御风一面,待见到了人,这口气便再也撑不住了。

好在穿梭时空,依然是他自己,并非夺舍重生。身躯不会排斥同样的魂灵,记忆在睡梦中逐渐融合,待心神合一,他便也慢慢醒了过来。

入目是水蓝sè的床幔,雕huā拔步大床囘上只躺了他自己一个人,整间屋子内更是别无他人。

屋中物事均是陌生,但房屋格jú却好似在何处见过,透着一股隐隐的熟悉之感,却怎么也想不起来。

这是……何处……?方才明明……

想起晕去前一刻才见到的身影,剑琊倏地一惊,一下子便惊坐起来。少年的身躯尚撑不住此番变故,他只觉手脚都酸囘软得厉害,却依然撑着床面将自己支撑起来。察觉到掌心似是有物攥着,低头一看,只见一截似曾相识的蓝sè外衫,正被他sǐsǐ抓在手中。

这是……御风的衣衫?那……那他人呢?御风他人呢!?

过囘度的执念,看不到人的惶恐,让少年再度急红了双眼。顾不得身囘子还酸囘软着,他三两下爬下床,落地时tuǐ都一软,却也顾不上调整,跌跌撞撞便要往外跑。

“琊儿?”恰此时,御风刚熬好了汤yào,正端着进门,就见那孩子衣衫凌囘乱、被发跣足、连滚带爬从内室出来,心下一惊,忙一手举高了汤yào,一手将人虚虚拦下,“怎这般模样出来了?身囘子还未大好,快回去躺着!”

剑琊见了他,才仿佛清囘醒了一些,踉跄着退了一步,一双仍是泛着红的眸子sǐsǐ盯着他。“……这是何处?”

御风见他后退,只以为他是不喜与人qīn近,更是xí惯了这孩子隐约的排斥意味。若是平曰里,他不愿强囘迫这孩子做他不喜欢的事,多半便也由着人去了,但这会儿到底还是担心人病情,尽量缓了声音道:“此处是听雨阁偏房,也是我卧房。从前你不曾来过,想来应是不熟悉。方才我见你情状不好,弟囘子厢房隔得远,往来怕是要耽误你病情,我便将你带进来了。”

御风已是尽量wēn和解释了,但不知为何,剑琊面sè瞧着却是更差了几分,连唇都隐隐泛着青白。

他终于知道那股熟悉之感是从何而来了。

无论是最初还是幻境中无数个轮回,他都不曾踏入过御风的卧房。唯只一次,是他欺师miè祖,倒囘行囘逆囘施,以绝对武力与魔剑xuè饮,强行入主了听雨阁,便堂而皇之、理所当然地坝占了掌门之位,更是下令驱除了自己师父的一切。彼时御风远退紫荆谷,听闻自己所行所为时,他会是什么样的心情?

他以前从未想过的事,这一刻却仿佛被摊平展开,出示了过往所有的zuì业。

bī得他面sèsǐ白,脚下虚软。

御风原还想再wēn言劝上几句,但眼见他站都快站不住了,便也顾不得再劝,一手端稳了yào碗,俯下囘身用另一只手将徒儿抱起,打算将人直接抱进去。

剑琊也不知是被拖了外衫穿得太单薄,还是被过往压得冷汗津津,御风触手时只觉他身囘子冰凉入骨,瞬间心都疼了。将人放下后,更是用被褥将人盖得紧紧的,方端了yào给他,“琊儿,且莫多思多虑,先将yào喝了,好生歇上一回儿。为师稍后去寻冰心堂的掌zhēn们再给你诊脉,若是无碍了,你再回自己屋里也不迟的。”

剑琊伸出手来,却不是去接那碗yào,而是执着地要去抓他衣袖。似乎只有将人紧紧囘抓囘住了,他方能放下心来。通红的双目一眼都没有错地盯着人:“这是什么yào?我不喝yào!”

“hú闹,都病成这模样了,不喝汤yào哪里能好得?”御风不知他哪里来的兴致,非要抓着自己衣衫再说话,方才是,现在也是。只是他素来性子好,剑琊若不说,他便也不追问,便任由他抓着了。

剑琊脑中想的,却是不知多少次幻境之中,他也是如同此刻一般wēn言软语哄自己喝了一碗yào,随后便趁着自己神志未清,头也不回地直奔锁妖塔去了。这是他永生都不愿再经历的噩梦。“我没病!我不喝yào!”

“……你这孩子,怎这般地犟脾气。”御风哄他不停,又不欲迫他,便只好将汤yào放下了,“bà了,我的话,你怕是听不进去。我去唤师叔来,你且等上片刻。”说bà,便要站起身来。

奈何他衣袖还被剑琊攥在手心里,少年分明已病得全身虚软,却又不知哪里来的力气,硬是拽着他的衣袖将人拖住,“你要去哪里!?你方才便不在,现在又要去哪里!?”

许是太过着急,少年清朗的嗓音陡然变得尖锐,语气中更是多了些许不易察觉的戾气。

“……琊儿?”御风见他通红双目中似有xuèsè涌动,越看越似走火入魔,心下一惊,忙俯下囘身,掌心抵住他心口助他平复紊乱的真气。“琊儿!收心!”

剑琊却不理会他做什么,只sǐsǐ拽着他衣袖,“你不许走!你不许走!”

御风暗自懊恼。这孩子本就是心神不稳,此时也不知将自己当做了谁——许是他身生父母——竟似迷了心智,状若癫狂。他不欲再刺囘激到人,想了想便顺着应了,“好好好,我不走便是。你莫急,莫急……”

剑琊性子便是如此,极易偏执成魔,此刻又是记忆神魂交融时刻,神志极其脆弱,好似只凭了本能行囘事。而他此刻唯一剩下的本能,便是牢牢盯着御风,哪里也不让他去,一步都不能离开他。

“你不许走!”听得御风保证,他似是清囘醒几分,不似方才那般癫狂了,却仍是又强调了一遍。转头看到御风摆在床头的那碗yào,想也没想便端了来一口饮尽,“yào我喝了,你不许走!”

“好,好。我不走,我陪你。”御风从未见过自己大弟囘子这般模样,印象中这孩子总是冷傲孤绝、骄矜自负,一生都不像是会qiú人的,但此时也不知是入了什么魔障,竟被磋磨至此。他心中又是疼惜,又是恼恨。疼的是这个天赋出众、脾性倔强的徒儿,恨的却是那个不知名、却将爱徒折磨成如此模样的病因。“琊儿,好孩子,睡吧……睡醒便好了……”

这碗yào本就是静心安神之用,饮下没多久剑琊便觉着眼皮沉重,却强撑着不肯睡去,也不肯松开师父衣袖,“我不睡……你不许,拿外衫……糊nòng我……”

也不知这孩子到底是清囘醒还是糊涂着,若说是清囘醒,这会儿却连人都未必认得清楚。若说是糊涂,可偏生记事清晰,还总记着仇一样,半分糊nòng不得。

“好。我哪儿都不会去的,陪你到睡着,啊……”见此刻是当真走不拖了,御风暗自庆幸,好在方才紧急要事均已交代下去,此刻总还能抽囘出些许闲暇来,陪一陪这个病中的孩子。他索性换了个姿囘势,将怀中少年放平,被褥盖好,试着扯了扯衣袖,那孩子还是不放,他想了想,又伸出手去,示意要握著他的手。这回倒是未曾被拒绝,总算拯救了自己被攥出褶子来的袖口。

待那孩子睡熟了,御风便揉囘着他因长久用囘力而酸囘软的手指,待他手上力气松了,方小心抽囘出手来。

此刻时已过午,床囘上孩子犹自沉睡,他想了想,轻手轻脚地离开了卧房。

许是执念太过,他一离去,原本在汤yào作用下正沉沉昏睡的剑琊便骤然醒了过来,猛地坐起身。见房囘中空无一人,面sè倏地又白透了,一双手攥着被褥及先前落下的外衫,仿佛不受控囘制一般抖瑟着。

“……师囘兄……师囘兄……!”床边忽然传来幼童软囘绵绵的呼唤,似是小心压抑着声音不被旁人发现,隔了一会儿,一边的窗子自外头被小心拉开,紧跟着一个梳着团髻的小小脑袋探进来,冲床囘上的少年挥手,“师囘兄……看这边……!”

这孩童不过四五岁大小,圆圆脸,年岁尚小却已然可以看出端正五guān。大大的眼睛里仿佛生来带着润润的水光,瞧谁都是雾蒙蒙的透着一股子可怜委屈,一旦笑起来,眉眼弯弯却又暖暖的叫人心生wēn柔。正是他的好师囘弟,剑颖。

剑琊沉下脸来,眯起了眼睛瞧着趴在窗台上的小小孩童。

剑颖自幼便qīn近这个冷着脸的师囘兄,做什么都爱寻师囘兄一起,被多少次冷脸赶回,下一次依然乐此不疲。此时竟也不觉着师囘兄面sè可怕,见他瞧过来了,便心生欢喜,不住挥手招呼,“师囘兄,午后翠微楼讲学不见你,御霜师叔来替你告了假。你是身囘子不适吗?我带着剑茵师囘妹偷偷来瞧你啦!”话刚说完,他旁边便又多出了一个比他更小一些的女囘童。

女孩儿太小了,便是踮着脚尖也不过将将露囘出一双眼睛,小脑袋旁梳着两缕可爱至极的羊角辫。

今曰是何等巧合,竟得见诸多故人,一一来相叙。

剑颖见师囘兄已看到了他,两只小手在窗沿上一撑,三两下便爬过窗框跳进了屋子里,笑着往床囘上扑去,坐在床头歪着头看他。“我便说了,师父定然是就近将师囘兄安置在自己屋中的,剑茵师囘妹偏是不信。你瞧,还不是被我说中了吧!”

年幼的孩童笑声软nèn,小手小脚的,连爬上囘床都是手脚并用着,还险些扑在人身上。这会儿眼睛亮亮的,带着小小的得意与笑意,软囘绵绵的一团压在被褥上。

剑琊脑中想起的,却是曰后那芝兰玉树、长身玉立的俊美少年,眼hán愁绪、雾水朦胧,似是hán囘着委屈与畏惧,小声问他入魔者是否该shā。随后便用这副不成器的模样将自己诓骗进了锁妖塔。

怎么看怎么不顺眼!

顿时便没好气,瞪了那孩子一眼,è声è气质问到:“你来做什么?”

剑琊脾气不好,对谁都这副模样,剑颖还小,也没觉着他与平曰有什么区别,仍是那副不谙世事、天真纯粹的幼稚模样,笑嘻嘻地说:“我来瞧师囘兄啦。听御霜师叔说,师囘兄身囘子不好,我可担心坏了,便偷偷跑来了。左右我坐在后边,先生年纪大了,我跑了他也瞧不见。师囘兄,你可千万别告诉师父,要不然他该罚我啦。”说着,他便又往前凑了凑,伸出小手想要拉师囘兄。

剑琊见了他这面上天真、内里不知多少坏水的模样,便是一阵烦躁,正想将人拂开,抬头便是一愣,拽着那蓝sè外衫的、用囘力到痉囘挛的手,也本能地松泛开了。

再瞧面前那笑吟吟的小童,竟也不觉着烦躁了,挑眉冷嗤道:“我不说,他便不知晓了吗?”

剑颖歪了歪头,大大的眼睛眨了眨,那大眼睛里头仿佛天生便盛满水雾,随着他眨眼的动作,好似要落下水来。须臾,他便意识到了什么,回头一看,便见御风正站在自己身后,正背着手似笑非笑地看着他。

“呀!师、师父!”小孩儿吓了一跳,爬下床便想逃,被掌门自身后赶上,手臂一捞便将他小小身囘子捞起来,扣在胸前晃了晃。双囘tuǐ离地的感觉让小孩儿尖囘叫起来,小手抓着胸前的臂膀,两条tuǐ囘儿hú乱囘蹬着,“啊!放开我放开我!”

御风又颠了颠他,手掌扣着他软囘软的发囘丝揉了揉。这小孩儿自打出生起,那头胎发便蓄到今曰,一直未曾剃过,头顶máo发细软,mō囘着极是柔囘软可爱。御风忍不住又揉了揉,方沉下声音骂道:“你才多大,便不学好!逃课乱跑,还带着你剑茵师囘妹,教人家好好一个小女孩儿趴人窗户!”他又晃了晃怀里的小孩儿,声音中却已带了些笑意,明显并未当真生气,“还教你师囘兄替你瞒着,我瞧你是该打了!”

“师父……师父师父……”剑颖生得小,却机灵得很,在他怀中挣扎着转过身来,小手抓着人衣襟晃来晃去,拖长了声音撒jiāo,“师父我错啦……我担心师囘兄嘛,你教过的,要懂礼仪孝悌,要敬慕兄长、友善同囘门,你可不能打我啊……”

御风本就不是什么严厉之人,待两个徒儿素来宽容有加。况且剑颖才这么点大,可可爱囘爱、精致漂亮的小小孩童,他哪里真舍得打了。便将那孩子托高了抱在怀里,手掌在他后腰囘tún上啪啪拍了几下,便算是打过了。“你这小囘嘴,没理都能给你说出三分来。回头好生向先生致歉赔礼,今曰所学文章抄上五遍,明曰交予我。否则还打你!”

“呀!痛,师父痛……哈哈……”剑颖被他拍得扭来扭去,小囘tuǐ晃着,又撒jiāo到:“五遍太多啦,今曰诗文好长,但我都背下了!我背与你听好不好,不抄了嘛!”

“再撒jiāo,便去廊下倒立着抄!抄不完不许就寝!”御风又拍他,抱着他颠了一会儿才将人放下,往外推了推他,“快去!回来,从大门走,谁让你又爬窗了!”

剑颖回头吐了吐舌,哼哼唧唧地嘟着嘴跑了。

御风瞧他活泼泼的模样,笑着摇摇头,又见床囘上大弟囘子还愣愣坐着,面sè白得紧,唯只一对儿眼睛红着,还在定定瞧自己。便又走上前,在床沿坐了,扶着他肩头想让孩子躺下,“才喝了yào,怎就醒了?可是被你师囘弟闹着了?回头我再罚他。你先躺一会儿,面sè还这般差,再养养。”

剑琊眼见他与剑颖嬉笑怒骂、qīn近无比,眼眶倏地一热,自己也不知为何这般容易便心酸起来。只梗着身囘子不肯躺下,瞪了红透的双目,哑着声音道:“……骗子!你说了不走……骗子!”

===============

明明是个攻,但我总觉得他现在一股受囘nuè小媳妇味儿????

一定是错觉=-=

活跃

人气

军饷

一飞冲天

假期结束最后一天,赶个末班车更新

==============

他这模样,倒是结结实实把御风吓了一跳。

这孩子从来都是一副桀骜不羁、谁都瞧不上的模样,年岁虽小,气性却是极大,小小的身板挺得笔直,只顾自己练剑。每日里见了长辈,都是抱着长剑谁都懒得搭理,除却轩寒师叔外,整个门派上下都没人能让这孩子好好说上两句话。

今日午前便是如此,一柄长剑挑破无数敌手,数位师叔都败于他剑下,也不见他半分好脸色,之后更是话都懒得听人说完便自顾自走了。

剑字辈的小弟子年岁小,只是不大敢与这冷面大师兄说话,御字辈好几位师弟妹却早已有了不小的意见。

好在御风纵容爱徒,在师弟妹中又尚有几分脸面,赔着笑脸替自己徒儿周旋过了,总算是让这孩子稳稳当当地接过了翠微剑使的名头。

熟料只是午前这么一分别,这孩子原本的冷漠高傲尽数没了不说,连性子都变得黏人了。便好似换了个人似的,像是被人夺了舍,又或是被什么乱七八糟的妖魔鬼怪附了体。

若非方才替这孩子探过脉象,又和轩寒师叔通过一次千里传音,只怕真是要想歪了。

但无论如何,眼见他如今面色苍白、气苦含怨、眼眶通红的模样,御风到底还是不舍更多,便也顾不得再去细想他的异样原由,抬手想要摸一摸他微微汗湿的头发。“为师没有走远。只是念着这会儿午时已过,想来你这么一折腾,定是还没用过午膳,便去了膳房着人熬了一碗素粥。想着你醒来了能进几口粥水填填胃,不想颖儿逃了课来闹你,倒将你闹醒了。”

剑琊不知是还在生气,还是本能地不喜欢与人靠得太近,见他手来便避了避。刚避开他便后悔了。

御风倒是不以为意。这孩子从来都不与人亲近的,有时若赶上他不耐烦,态度稍显亲善些都能教他恼了。相比起他脾气最大那会儿,这态度已经算是较为温和的了。

见他不愿意,御风便也不欲惹他病中恼火,只将手上拎着的食盒递了过去,“既是醒了,不如用了粥水再歇息,免得伤了胃。”

剑琊还在气他说话不算数,更气他二话不说便收回手——若是他再伸手,这回肯定便不躲了——,然而等了许久也不见他再试一试,便又更气了起来。盯着那食盒,只觉是御风的借口,扭头冷声道:“我不吃!”

御风又不是头一回被他甩脸子,更没指望一次便能将人哄好了——更多的时候这孩子扭头便走了,如今怕是病得厉害走不动,否则哪里来这般好的性子,还肯听他说话——闻言也只是无奈笑了笑,软着声音试着又去哄他,“琊儿莫胡闹,还在长身体呢,多少要吃些的。可是觉着粥水太素?你这会儿吃不得味道重的,且再忍忍,身子好了便不必如此委屈了。”

“我说了我不吃!”剑琊却不知为何心中愈发烦躁。见他满脸无奈纵容,明明是对着自己,可脑子却不受控制,想起他抱着自己乖巧听话的好师弟,那父慈子孝的模样几乎刺得人眼睛都疼。“你少用这黏黏糊糊的模样对着我,我不是剑颖那小鬼,不是你的好徒弟!”

御风莫名其妙,不知怎的又扯到了剑颖身上,只无奈摇头苦笑,“可你不也是我徒弟吗?”

“我不是!”剑琊想也不想便吼了一声,脱口而出后又忍不住后悔起来。但话已出口,又无法再收回来,想到烦处,他便狠狠推了一下那食盒。

这孩子不知怎的就和食盒过不去了。

御风将那碗无辜受累的粥水拿了下去,免得他失手打翻了,反倒烫着自己。

他见那孩子还是一脸烦躁模样,觉着自己说得怕是太多,惹这孩子心烦了,“罢了罢了,不喝便不喝了。你且歇会儿,我便在外间,你若有事便开口唤我。”说罢,便也不欲再惹人烦厌,起身要离开。

他本是好心,奈何此刻剑琊正是最不安时刻,见他要走,更是慌乱至极,想也没想便扑过去抓住他手臂,“你要去哪儿!?你说了不走的!你要去哪儿?”

御风还未起身便被他拖住,只好又坐下。见他整个身子都挂在手上,薄薄一层中衣下,少年正抽条的身子骨纤细单薄。也不知是身子太虚弱还是情绪太激动,正轻轻颤抖着。

御风本就是心软之人,见他这般模样,登时又心疼了。抬起手来,原是想拍一拍他,但想起他方才的抗拒与退避,便又落在了被角。掀起被褥将孩子裹住了,柔声哄道:“你病得厉害,该好好歇息。我留在这儿怕是搅扰了你,对你身子不好。我便在外间,哪儿都不去,你有事唤我便是了。”

剑琊却什么都不听,仍是死死抱着他胳膊,也不说话,只是摇头。

御风已然被他这混乱的态度搞得迷糊了。只觉这孩子一时像是极亲近自己,一时又好似极烦恶,看了这半日,竟也揣摩不透他究竟要干什么。“琊儿听话,先放手。为师外头尚有事务要处理,你也该要好生休息才是。”

经历了这许多轮回幻想,剑琊最听不得的便是他的放手。闻言只浑身一震,蓦地抬头,双眼通红宛如滴血,“你……”

“……琊儿?”御风一见他面色便知不好,更是生生瞧着他眼底涌出晦涩暗红,越看越似走火入魔,心中便提了起来。“琊儿,你这是……”

剑琊却不知自己师父此刻如何担心,他满脑子都是御风那一声声的放手,连拽着人手臂的指尖都渐渐抖瑟起来。

眼前人的身影与幻境中染血的蓝衫渐渐重合,阵法幽蓝的光芒中,那人执剑的手依然沉稳,因失血过多而苍白的面上露出的却是释然解脱的微笑。

——此去一别,碧落黄泉,死生不见,望自珍重。

——放手吧,离开弈剑听雨阁,不必再回来了。

——你我此生师徒缘分已尽,若有来生,愿各自两安,不必相逢。

口中纸上,一声声的,都是耗尽心力后的诀别。

他甚至来生都不愿再遇到自己。

直到那一刻剑琊才真正意识到,那个他一直都瞧不上的师父,到底对他付出了多少心力。而他给御风带来的,从来都只是灾厄,没有任何一丝美好的回忆。

所以那个他原以为永远都不会伤害到他、永远都不会放弃他的人,最终也放开了手。

也是在对方放手以后,他才明白自己原来并不想失去他,原来那个他自以为瞧不上、自以为最不会惦记的人,才是他真正的救赎。

“你……你是生我气了吗?所以不想见我了吗……”他抓着御风的手臂和衣襟,语无伦次,近乎乞求一般喃喃自语:“你是不是生我气了,所以才不肯留下来,不肯见我……你是不想见到我吗?”

御风实际上满头雾水。

他不过寻常哄自己弟子几句,见这孩子不乐意,便也顺着他意思准备离去。他又仔细想了想,好似也不曾说错过什么话,怎就又弄得这孩子如同着了魔似的。“好端端的,我生你气作甚,莫胡思乱想。罢了罢了,你若不愿,我不走便是了,你且躺好。”

剑琊却还抓着他不放,也不知是听进去了没有,“我不放……我不放手,凭什么要我放手!?你就是生气了,我一放手你便走了!你和他,他们……你们都是,我一放手,你们便都走了!”

御风听他应对的还挺贴合,更搞不清楚他是清醒还是糊涂,甚至都不知道他是不是认错了人,一时竟觉骑虎难下。但剑琊此时脑中混乱,几近疯魔,无意识中却也漏出许多言语来。

他这个大弟子,虽是轩寒师叔救下了再递到他门下的,但其中曲折故事,轩寒却也与他简单提起过,知晓一些这孩子身生父母的情况。此时听得徒儿只言片语,大约便知晓了些许原由,对这孩子便越瞧越是心疼。

暗想这孩子方才许是误触了哪处剑境幻象,勾起了过往噩梦,被扰乱了心神,便魇着了。孩子已然如此痛苦,便是行为混乱些,又何苦再与他计较呢。

御风素来宽以待人,对名下两个弟子更是宽纵有加,饶是大弟子从来不假辞色,但到底带了徒儿这许多年,感情总是格外深一些的。此时想得心软,连声音都柔和了许多,“好孩子,为师不曾生你的气,我不走便是了,不必害怕。”

剑琊被旧事魇住,整个人都浑浑噩噩,听了他哄劝,反倒抖得更厉害了。“为什么……你为什么不生气,我……我那般对你……”

——自从拜师起便冷言冷语,因锁妖塔一事迁怒于他,血饮剑成便与他刀剑相向,害他用性命铸剑陪自己永镇塔底,最后更是耗尽了他魂魄之力。

他连声音都在发颤了,似是在追问御风,又好似只是在质问自己:“为什么你不生气……为什么不恨我,御风……为什么!?”

御风哪里知道为什么。他甚至连这孩子再说什么都不知道。

唯一可以知道的,大约就是这孩子未曾将他认作了旁人,缠的是他,问的也是他。

但他此时当真茫然不解,又如何能有答案了。

可怀中徒儿情绪极为不妙,若不安抚下来,只怕要伤及心性,他便只能硬着头皮回道:“不为什么。你是我徒儿,我一日是你师父,便会护着你一日。这世上,哪有师父怨恨徒儿的?我不知你遇着了什么,但无论你是看到了什么,听到了什么,为师都可以承诺你,此生绝不会厌弃于你。”

这话也不知剑琊到底听没听入心中,只是他总算不再颤抖了。过了片刻,却又笑起来,笑得整个身子都在抖,近乎沙哑疯狂,“你就是这样,就是这个样子……我算什么东西了,值得吗!?你值得吗!?你为什么要待我这么好,我是什么样子的人你知道吗!?连我这样的人你都能……是不是只有被我害死了你才知道信错了人!!你这老好人脾气到底能不能改一改!!?”

说到后来,那声音几乎已经是在嘶吼了,吼完,也不知他小小的身子、又是在病中,哪里来的一股巨力,将原还死死抓在手中的人狠狠推开了。只剩下他自己一个单薄的小身板,跪坐在床头又哭又笑。

御风也是对他不设防,被推得一个踉跄,险些被他推下床头。

突如其来的无妄之灾,他脾气是真的好,竟也不觉得恼怒,反倒更担心那个孩子了。忍不住又坐过去,伸手想抱住那个近乎崩溃的小少年。

“你别过来了,走开,离我越远越好!”剑琊脑中乱得很,一时是他温和宽厚的轻唤,一时又是他满身鲜血的笑容,一边想要靠近,一边又怕自己满身的血债会污了他干净的蓝衫。

御风尚不知他究竟为何如此,只以为是哪处剑魂幻境,叫他看了什么虚幻景象,让他深陷虚幻梦魇至今走不出来。他只是个再寻常不过的师父,担心着自己病中的徒儿,想抱一抱、哄一哄这个受惊了的孩子。“琊儿莫怕,为师在这里。”

这一回他伸出手来,剑琊虽瞪着一双红透了的眼眸,却到底未曾躲开。

从未经历过的温暖透过衣衫渐渐传来,莫名教他心头一酸。僵硬的手指抖瑟着,却不敢再去抓人衣衫。

御风搂着他轻轻拍了一会儿,怀中的孩子似是缓缓放松了下来,不再如最初那般绷得死紧,他一直提着的心总算放下了些许。

揉着徒儿被冷汗浸得粘湿的柔软黑发,他轻声道:“或许你说的没错,我自己也不是不知晓。虽是身为一派掌门,但行事太过柔和,总想着周全所有,遇事易犹豫不决。你方才说的不无道理,除了性子好一些,我确实没有什么太过出彩的地方,也只配称个老好人罢了。”

剑琊倏地握紧了拳。

——不是的!

御风还在拍着他的肩头,“便是天赋亦是不及你良多,更是被门派事务耽误了许多时日,在功力上,如今你怕是早已赶上了我。要你这般耀眼的天才少年来做我的徒儿,确实是委屈了你,你瞧不上我这样的师父也是应该的。”

——不是的!!

“我知你其实更想拜轩寒师叔为师,整个门派上下,确实也只有师叔一人能给你做指点。若是再在我这里耽误下去,怕是要浪费了你的天分。琊儿,待你病愈,我同师叔商量一下,日后你便跟着师叔修行,可好?”

御风自以为是为这孩子好,却不料他这一番话,更是让剑琊惊惶不安。

从前种种年少轻狂,此刻都成了他心口刺得最深的刀刃,只痛得他浑身颤抖。

他从前有多瞧不上御风,这时便有多不想离开御风。但他过往那些行径,那冷漠孤拐性子,多少人都看在眼里,如今再说幡然悔悟,又哪里还会有人信他?

“你……你不要我了吗?你是不想要我了吗……?”曾经也不是不曾想过,若是可以拜了轩寒为师,该有多高兴。但真到了这一刻,他却连试图挽留的话都想不出来。“我不……我不想要旁人做师父,除了你,我谁都不要……都不要!”

御风本就心软,哪里见得他如此失魂落魄的样子。只一愣,便意识到自己这话儿是让他误会了,忙又解释道:“并非是让你转投师叔名下。你入门时,名谱便已定下了,哪有随意更改的道理?只是你如今该寻个能指导你的良师,更何况你方接了翠微剑使的名号,按例是要出山门历练的,正巧师叔也爱出山到处游历,你随他出去走走岂不正好?”

剑琊一听他并无舍了这段师徒缘的意思,心中一松,只觉浑身都有些脱力,但又想到他之前镇塔赴死前,偏偏便把名谱抹了,连最后一丝名分都不曾给他留下,心中便始终定不下来。只摇头道:“我不去……我哪里也不去!我就在这里,哪里也不去,谁也不跟!”

御风只是提了一嘴,毕竟他此时病得厉害,倒也不是当真要他这会儿就应下。见他着实不乐意,便也不欲再惹他心绪起伏,“罢了罢了,那便等你身子好了再安排。”

剑琊见他绕过了这一话题,总算慢慢放下心来。心头一松,便只觉眼前一阵阵发黑。

他本应是饮了汤药歇下的,这会儿强行醒来,又心神不宁、情绪起伏了许久,原本便因着逆转时空而神魂不稳,此时面色更是苍白如纸,半丝血色都没有,冷汗浸透了中衣,黏在了单薄身子上。

御风心疼得紧,便寻了一套自己的寝衣与徒儿换了,又试着哄他去喝粥水。

剑琊这会儿只要他高兴,他做什么都是依他的,就着他的手乖巧无比地用完了素粥,手还非得牵着人衣袖方肯睡去。

=============

小狼狗要跟御风吵架,吵得汪汪汪的,吵完自己就后悔了

话说这孩子是真的很讨打OTL

现在流的泪,都是当初脑子进水作的死

活跃

人气

军饷

一飞冲天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

活跃

人气

军饷

藉藉无名

让你沟沟壑壑

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

啊这,还填坑不555555还想看后续啊啊啊我当初做任务,真的好喜欢御风这一款的掌门和师父啊

评分

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

太太 饭饭 饿饿

评分

活跃

人气

军饷

一飞冲天

提示饭饭有敏感词OTL

活跃

人气

军饷

一飞冲天

所以现在连更新都不给发了吗

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

顶顶楼主,这么多年你还在,真好

活跃

人气

军饷

一飞冲天

给老子跪下 发表于 2021-5-21 21:16
顶顶楼主,这么多年你还在,真好

我一直都在,但是论坛发文太麻烦了,不知道哪个字就被和谐的不要不要的,实在没精力啊OTL

活跃

人气

军饷

一飞冲天

卡文卡得有点厉害,越到了中心部分就越卡……

看别人写很燃、很悲壮、或者很顺畅的剧情,怎么自己写起来就那么尬那么狗血那么不是味儿呢?恨不得全都删掉,但是删掉了剧情又走不下去……

请问是只有我有这种感觉吗???

==============

中间是实在发不出来的正文

==================

接下去就是小狼狗的嗷嗷哭了=w=

我铺垫了那么久,小狼狗终于确定了这只御风就是他的御风,现在难受得很,又着急,整只狗子都不太好=w=

他不好,我就很好哈哈哈哈哈

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

柳祈情 发表于 2021-5-30 22:38
我一直都在,但是论坛发文太麻烦了,不知道哪个字就被和谐的不要不要的,实在没精力啊OTL

哈哈是这样的

1万

活跃

3万

人气

军饷

贵极思道

一个高冷严肃的人

打卡!      
头像被屏蔽

活跃

人气