【励志贴】羡慕别人的3D签图吗~自己动手!你也可以!!<影>系列持续更新!~~~

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

楼主

登录论坛,更多趣闻美图好福利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢妹纸们厚爱!!~~开贴至今LZ收到不少妹纸很真诚的求签图私信,但是LZ表示真的真的忙不过来啊~~~

此贴功能主要为兴趣+展示+搞基+讨论+分享,不接签图哦~~~还是鼓励大家自己动手做出自己的想法和梦境,也欢迎在帖子里交流讨论!!LZ也会分享素材供大家使用~~~~这里再对被LZ拒绝了的姑娘们说声抱歉啦!!~~~鞠躬~~~~  09.11

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
写在前面的话:

论坛越来越多妹纸开始用3D签图了,看着别人美美的签名,心里总是很艳羡。
但是看着形形色色各种角度和面孔的大头签和半身签,总觉得少了些什么。
LZ曾经很热衷于自己做签名,每次换签名,朋友都会说,一看就是你自己做的,是你的风格。
那么LZ自己的风格是神马呢~~

从前两年做的签图可以看粗,LZ很偏爱用场景环境、肢体语言让整张图能表达出情绪与情节。所以一个可爱的大头相是难以满足LZ滴。。。
于是LZ决定自己学做3D图,也只有自己,才清楚自己最喜欢的梗。

上一张8月28日给喵咪的3D人物卡<倒影>~~

准备给基友们每人做一张。。。都以<影>命名。。。8月31日,瑛叔的人物卡<邪影>

9月4日,2墨墨的<鱼影>~~~~珍稀鱼类钓多多!~~~~~~~~

9月7日。。。对影成三人。。。自己的模型~~~~~

LZ的热情很浓烈!!~目测能够把一套都坚持下来!!

学3D图之前觉得好难好难,好高端好高端,其实不尽然,对LZ这等毫无3D基础的人来说,能力与精力有限,无法将3D钻研得特别精通,并且从实用上说,LZ需要做的就是按教程帖套路打出基本牌,再打出自己微调的个人主义特色锦囊牌了~~另外LZ对PS也比较熟悉,可以弥补3D技能熟练度不高的缺陷。

3D图分为3个步骤:
1、GA截取游戏当前模型   
2、导入3D进行模型整理与渲染出图   
3、在PS中进行后期处理

上周就开始钻研1、2步,中间出门旅游了几天,回来又继续,特别特别感谢亲爱的sophi050木木妞,不厌其烦的教我截取模型的要点和3D打光的注意事项,帮了太多忙,爱死你了!!=3333=狂亲!!

GA最好装在XP系统上,3Dmax大家记得下载2011版本的,12的找不到插件。
这里推荐两个地址:
GA截取模型http://tx3.netease.com/viewthread.php?tid=1135376&extra=&page=1
3D渲染器设置http://tx3.netease.com/viewthread.php?tid=3023749&extra=page%3D1%26amp%3Borderby%3Dlastpost

模型截取的时候勾选截取当前模型,这样我们也可以截取人物做的动作,渲出来的模型就不会显得太呆板。。。渲染设置我主要参照了第二个帖子LZ姑娘的第一和第三个教程帖,很详尽,效果也很好。
很多妹纸在1、2步骤的时候就因为种种原因(软件无法安装,系统不兼容,电脑太卡,懒得看教程等等)而止步了,其实好可惜,每个人都会有自己的创意和想法,如果可能的话,克服一切困难去实现吧!(LZ为了GA转战了公司XP系统的电脑,家里的Win7装上GA没法截取。3Dmax一共下载了5次,装了卸卸了装。。。当时的心情各种烦躁)

下面以<倒影>图为示例,展示一下制作过程,希望能引起大家的兴趣~~

首先的首先,在做一张图之前,要想好大体的构图,人物动作,以及你希望这张图向别人表达的信息,综合来说,就是梗。
这是LZ最初的梗:

咳咳咳,LZ因为想给基友们做人物卡,所以内容就是他们自己的号了,这只喵一个人又有两个号,于是想通过倒影来同时体现。

有了梗,那就开始逐步实现它~

评分

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

沙发

接上

有了梗,那就开始逐步实现它~

第一步:开着GA截取游戏模型吧!~

由于考虑到一个站立的人+一个站立的倒影会使得整张图片太长,于是LZ考虑把姿势换成坐or蹲着。

大家在截取表情动作模型的时候多尝试,多观察,很多表情从开始到结束的过程中都有很多细微的变化的~~
LZ截取的女号趴在地上的动作,是“睡觉”表情在完成之前从地上坐起的那个瞬间,男号跪地捧心,是“求婚”表情的开始阶段(先是跪下捧心,然后一只手伸出来求爱),哇哈哈哈,米有人猜粗来吧~~所以说大家要多尝试多观察~~~

因为喵的两个号正好一个是白色翅膀,黑色翅膀,两个实体翅膀很漂亮不显傻气,于是又有了个老土的天使爱恶魔的梗,于是截表情的时候也留意截了翅膀舒展开的形态(好难掌握啊!截了十几个模型才出现满意的)。

成功截取了游戏模型以后,在3D里面整理+拼+默认渲染器渲了一下,不错不错,还算符合想象中的效果

这是倒影!!真的不是老鹰捉小鸡!!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第二步:开始渲染咯~~

LZ的Vray渲染器是按照主楼那个3D渲染器设置贴设置的,帖子一步步教得非常详尽,希望大家能耐着性子看完~~边看边操作,有遇到问题就翻回去再过一遍!~当然这时候有个会渲染的朋友就更好啦!~~~木木妞我爱你!再向你表白一次~~哈哈!

LZ一早就YY好了想要整张图从上方有很圣母的光线打下来的效果,于是打了个从上方照下来的Vray光源。。。

LZ第一次打灯!!激动得不行!!美了一会儿,细看亮的地方太亮了。。。
这里放上木木妞的一段教导:
“灯光倍增不要超过1.5。”
“然后把灯光的不可见勾上。”
“如果偏暗可以打点平行光或者环境光。”
“打光的时候不是4个视角分别是顶,前/后,左,透视吗,在第二个也就是前或者后打光源,在第三个左视图观察光的方向,如果方向不对,就换第二个试图的前方向或者后方向。灯光方向确定了,在第三个试图用移动工具拉开灯跟人的距离。”

最后一句话很重要哦!很多妹子不知道如何调整与观察灯光的位置,这就需要多窗口结合观察调整啦!

如图,在第二和第三个窗口调整灯光位置,也就是说,灯光位置需要水平竖直两个方向来确定!
打了光以后多渲小图看看效果,太亮的话调整倍增值或者像LZ用笨方法——把灯拉远。。。咳咳咳

是不是没有那么刺眼了呢!~~但是显得脸都在阴影里了,为了提亮面部,LZ在前方加了一个小光源~~

脸亮了。。。胸也好亮啊。。。袖子为什么是擦过桌子吗!!!那么脏!!!瞧不起人吗!!!

咳咳咳咳。。。太黑的地方,可以补几个光源,Vray灯光有很多种类和效果,调整的时候多渲渲小图看效果,不同的位置都会有细微甚至惊喜的效果~~

总之这是一个艰难曲折的过程,在木木妞的指导和不断的调整下~~最终渲染出图如下

什么?袖子还是脏?哇哈哈,大丈夫不拘小节!LZ不在乎!!!(摔)

因为后期PS的时候可以进行很多调整,模型偏暗没关系,可以调亮,偏亮就调不回来啦!!妹纸们都爱美白,但是渲染出图的时候还是不要太白太亮了哦,图像损失太大了~~

同理完成男号的渲染。。。男号LZ就马虎多了。。。(你只是个倒影懒得关心你咳咳咳咳咳)

评分

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

板凳

上一个回帖编辑以后被审核啦,这个回帖不知道出不出得来。。。

第三步:PS后期渲染!~

PS的重点就是。。。材质的堆砌。。堆砌。。。堆砌。。。。。。

将3D渲染后的图片导入PS(男号部分虚化了)

LZ想在女号身下加一个河岸。。。

这里推荐有道图片http://image.youdao.com/
昵图网http://soso.nipic.com/search.aspx
尤其推荐昵图网,按关键词搜索图片素材,提供的素材基本上都是高质量的~~~

简直天助我也!!LZ搜索到了一个深得我心的河岸!!

其他一些素材图片:

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

逐出大荒

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

3L的帖子继续被审核~~~在这里继续PS步骤:

将统一绿茶进行处理,图片放大的同时会显得模糊,复制两个背景图层,将上面的图层用滤镜-艺术效果-水彩处理,调整混合更改模式和以后和下面的图层相叠加,调整透明度、色彩平衡、亮度饱和度等等,使背景和人物相协调。。。

调整颜色,新建若干深色填充图层加重水面的重量~~确定整体色彩基调~~~
堆上涟漪素材,用滤镜-扭曲-水波/波浪制造倒影晃动的效果

堆素材!!天光素材~枯枝败叶素材~堆堆堆!往死里堆!!~~~

堆素材的时候除了使用滤镜处理图面,大家还需要灵活运用
混合更改→和这个→ !!!

混合更改用于处理当前图层和其他图层的关系,(常用变暗、正片叠底、变亮、颜色加深减淡、叠加、柔光强光等)
后面那个(不知道叫啥)则多用于调整图面的色彩基调(常用色阶、色彩平衡、亮度对比度、色相饱和度)

深化细节,最后加上文字出图。

一幅图如果同时具备近景、中景、远景,就会显得很有层次感与空间感,如图中右侧的绿叶是近景,人物和河岸是中景,远处若隐若现的树林是远景~~是不是显得很有深度呢!!~~(你奏凯)

由于工作关系,LZ对PS比较熟悉,3Dmax毫无基础!~但是!!像LZ这样的3D白痴都能做3D图~~还有谁不能做!!!~~
大家如果有问题欢迎提出来~~LZ知无不言!!鞠躬~~顺便求点儿分分...

评分

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

封喉

桃之夭夭520不孤单

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

占楼

2万

活跃

3万

人气

军饷

解甲挂印

阿离° 离去之原

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)新炼化有我五叶萌萌哒

倒影那个真漂亮

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

爱情美满520不孤单神马都是福五叶萌萌哒

不会打光。。。做粗来的人物就是刚刚挖煤的!!!

评分

活跃

人气

军饷

横空出世

倒影好美好美啊。。有一种惊艳的感觉

活跃

人气

军饷

一飞冲天

倒影好美  自己YY了虐点

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

补充下第三步。。。在人物身下加上阴影表达层次感。。。

评分

活跃

人气

军饷

威加海内

好美啊 那个倒影

活跃

人气

军饷

从者云集

爱情美满

倒影好美

活跃

人气

军饷

一飞冲天

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)520不孤单

好美的倒影
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

封喉

爱情美满

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

横空出世

神马都是福

必须刘明啊。。被惊艳了

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

都很好看。
第一次对你有印象就是第一张签图。
看到就很喜欢。

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

回复 16# 猫耳灬娘子

几年前的2模式的截图,和高像素的3D渲染出图比确实比较无奈的~~~

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

我大虾球果然人才辈出