楼主: 墨芷啃烧鸡

【溯影-游荒篇】中原NO.14 容我毕个业再更新如何~~\(ㄒoㄒ)/~~

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

更了好多 打个卡

评分

活跃

人气

军饷

以武入道

叮咚我又来催更了

活跃

人气

军饷

庸庸碌碌

顶顶,天下的同人小说好少

活跃

人气

军饷

庸庸碌碌

期待中,楼主加油

活跃

人气

军饷

一呼百应

一个高冷严肃的人

停更可以,但是存稿一定要写好哇,我不介意来网的时候5 6 7 8更的~

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

一个高冷严肃的人

嘤嘤嘤嘤加班累不爱,没更新累不爱....

活跃

人气

军饷

从者云集

19、
   二月初春,我十五岁生辰,老道大方地给了我们一小袋金子,我仨趾高气扬地坐在潇隐村最大的茶楼(虽然村里只有一家茶楼= =!)里,点了盘烧鸡。
    这烧鸡油太大,皮太硬,远不如道观膳房的美味。不过屿寒和墨叶送了我一盒粉色胭脂,我欢喜非常,特别是想到他俩生辰时,我送的不外乎是啃剩的猪蹄或者路边野草,愧疚得越发感动了。
   我抹掉嘴上油,急切地打开胭脂盒:“这东西怎么擦呀?”
    他俩也十分好奇,凑过来伸手沾了胭脂,一人一边地往我脸上抹,我亦不甘示弱地把胭脂往额头上扑。
    一盒胭脂快见底,我仨长呼一口气:“大功告成了!”我喜滋滋地扬手招小二结账,打算去河边码头照照。小二应声而来,看到我的脸,一屁股坐在地上:“猴,猴仙!您,您吃好了?”
   墨叶恍然大悟:“我说你的脸那么眼熟呢,原来像猴屁股。”
   屿寒懊恼不已:“卖胭脂的兰花说,再丑的姑娘,抹了胭脂也会好看,原来是骗人的!”
    我悲痛地捂脸哭:“以前在家,每年生辰我都漂漂亮亮的!要是这时候在道观,我娘该来看我了!还说要给我盘发髻呢!!我想要那根桃花簪,呜呜呜呜呜~~~~~~~~~~”屿寒忙拍我背顺气:“别哭了别哭了,等我们修行结束,就能回道观吃烧鸡了!”想到不知归期的修行,清香温暖的道观,吹胡子瞪眼的掌门,我嚎哭得更厉害了。
    屿寒无奈地转头:“叶子你快哄她,哭声太难听了。”我从指缝里看见墨叶白了我一眼,拨开我捂脸的手,提起衣角沾上茶水,一下一下地擦掉我脸上胭脂:“不就是根桃木筷子么,以后我给你做一根便是。”
   我眉开眼笑:“要跟我娘做的一模一样!”

春分那天,老道领着我们进了望川镇。
    往日在老道的千般古怪要求下东奔西跑,虽说路过许多次此地,却从未真正逗留游玩过。这镇子年代久远,镇头的梧桐据说有两百年树龄。镇中人祖辈生长在这,岁月积淀下,连街边玩耍的孩子都带着种别样的闲适。
   老道带着我们拐进间面馆,开店的婆婆端上三碗热腾腾的的牛肉面,又怜又喜:“瞧瞧这几个娃,瘦成这样!快来尝尝我的面,多放了俩鸡蛋,吃了长个儿!”婆婆本是中原人,嫁到望川镇后不久丈夫害病死了,这些年一直独居于此。
   我仨狼吞虎咽,老道笑眯眯地起身,在桌上放下一袋金子:“这一年又是捉妖又是除鬼的,这些毛孩子先在你这住一阵子吧,沾沾人气。”婆婆没接金子,惊喜万分地看着我们。屿寒有些担忧地抬头:“前辈,那我们的修行.. .. ..”老道的笑声回荡在面馆:“这便是修行的一部分。”
   婆婆无子嗣,将我们视为己出,打心眼里宠着。
    每日清晨,婆婆养的公鸡吊着嗓子打鸣儿,婆婆起床煮早饭,屿寒勤快地给婆婆打下手,我去后院给一群鸡鸭喂食交流感情,想吃肉时还得给它们做做赴死的思想工作。吃罢早饭,墨叶陪着婆婆去镇口的集市买些瓜果蔬菜,回来后开张面铺。
   婆婆在厨房做面,屿寒当小二,我收账,墨叶蹲在门口晒太阳。在婆婆家的半年,日子平淡安稳,我们三个的个头拔高了一大截。
    说到这,我十分伤感。半年来虽说我仨都长个儿了,可我比他俩矮了半个头;他们身上开始有硬邦邦的肌肉,我却胸前多出两团肥肉,跟观里年长些的师姐差不多,跑起路来累赘得很。他俩嘲笑我就算了,还死活不肯带我一起洗澡,害我失去了打水仗的乐趣。
   婆婆倒是开心得很,总是乐呵呵地对面馆里的客人炫耀:“瞧瞧,我孙女俊得哟,水灵灵的!”

渐渐的,面馆里天天人满为患,大多是镇上十几岁的姑娘。少女怀春嘛,自然是奔着屿寒来的。白净温和的屿寒,站在桌边微微一笑,阳光般暖人。每每这时,姑娘们就陶醉地表示要再加蛋加面加汤。都因为这,望川镇的少女们那半年里,腰都粗了一圈。
    起初也是有许多男孩子来的,小到十三岁,大到二十岁都有。我穿着婆婆做的各色裙子,安安静静地坐在柜台,他们总是飞速地吃完面,磨磨蹭蹭地结账,还总有人送我胭脂手链之类的小物什,絮絮叨叨地说家里有良田几亩什么的。
    后来,白日里总蹲面馆门口晒太阳的墨叶说是闪到腰,非要替我收账,还让我陪婆婆去朱屠夫家买猪肉。婆婆看中一头活泼好动的大白猪,牵在镇上走时那猪忒不安分,我一怒之下扛起猪,在因为恐高而哼哼的猪声和镇上人惊悚的目光里一路走回面馆,大摇大摆地从那群少年面前晃过。
    婆婆欣慰地对那群呆傻张嘴的少年们赞:“我家墨芷真是能干,以后嫁了人,我也不用担心她会受欺负了。”婆婆身旁总喜欢对我吟诗的瘦弱书生,窘迫地咳嗽:“真,真是静若处子,动若猛虎啊!”
    那群围着我的少年们,好长一阵子都没来过面馆。

评分

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

一飞冲天

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

一呼百应

一个高冷严肃的人

熊叔和我抢板凳了!!!!

我就喜欢女汉子~

评分

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

从者云集

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

一飞冲天

怒掀板凳!智勇大冲关,等我来挑战(这货已经不知道该说什么了。。。
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

一飞冲天

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

一呼百应

一个高冷严肃的人

喂喂喂.....嘤嘤嘤嘤我的沙发
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

一呼百应

一个高冷严肃的人

活跃

人气

军饷

从者云集

21、
   一棵绿棕色的高大树木矗立在漫野紫荆花丛中,我仰着脖子,努力寻找丁点儿花骨朵。
   “别看啦,这安息香一般要到三月才开花呢!你们来早啦~”女孩甜甜的嗓音在我身后响起。
   “我知道啊!你都说了三天了!蝶仙不是说,这树也可能忽然抽风就开花了么!”我气馁地垂头,顺手从白熙提着的篮里掏了个赤梨啃。

相传炎帝神农周游四方,在巴蜀极西处发现了一片奇异山谷,天地灵气孕育之下,谷中气候温和珍草遍布,有些竟能减轻至恶之气。炎帝留下蝶仙驻守此地,数百年来冰心弟子在此培育药草,送往江南冰心堂。
   白熙便是在此地种植药草的冰心弟子,比我小两岁,却总爱背着手望天,自认为这是有深度的表现。

得知安息香花期在三月时,我差点直接招纸鹤回望川。谷里的蝶仙硬生生拽着我飞上朵巨大花苞,非要我尝尝他做的枣蜜包子。
   “都因为您这包子太好吃,我才舍不得走的!!”我沉醉地拍蝶仙马屁,他受用得很,日日变着花样给我们做吃的。

其实白熙嘟囔过,说有冰心弟子去往望川治疗瘟疫。仔细一思量,老道当时半是逼迫地催我们动身,蝶仙又想方设法地留住我们,恐怕不过是想让我们在这山谷待半年罢了。
   老道虽然爱捉弄人,我却相信,他定不会害我们。何况这山谷灵气充沛,是绝佳的练气修心之处。

山谷三面环山,东面是个更深的谷地,里面云气缭绕不知何样。西面有棵老桃树,桃花四季盛开。墨叶最爱在这树下打盹,我有时枕在他腿上,弄醒他聊天,有时远远看着他,想起桃溪深处的家。
   冬至那天是屿寒生辰,我心里闷闷的,又不知缘由,思来想去,我摇醒打盹的墨叶:“墨叶墨叶,屿寒一个人过生辰,肯定会哭的!要不你研究个咒法,把他招过来吧!”
   “我要能有那能耐,第一个把你从我身边唤走。”被我摇醒的墨叶相当不满。
   我在草地上打滚撒泼:“不管!这里太安静了,你你你想点法子热闹点。”
   墨叶沉吟片刻,站起身来:“在这里等我,我跑远点招个鹦鹉什么的过来。”
   我笑着冲他远去的背影喊:“哈哈哈,你该不是害怕像十二岁时那样,招个穷奇,又把我顶穿吧!”
   墨叶的身影晃了晃,没回答我。

我在桃树下坐着,站着,躺着,总觉得心里发慌。
   墨叶去了许久未归,东面天空忽然乌云急聚,山谷从来气候温和,莫不是墨叶遇上什么不测?一想到这,我懊恼地跳起来,循着墨叶离开的方向奔跑过去。
   一路花草繁茂,我隐约感到一股灵气威压,戒备地唤出仙鹤白斩,向着灵力来源跑去,四周草木渐稀,原来到了山谷东面边缘。雾气升腾,血腥味扑鼻而来。
   “墨叶?墨叶!”我慌乱地滚下去,山谷东面谷底竟是个雾气凝结的湖泊,湖边云雾散开处,墨叶躺在血泊里,身上衣衫破裂,浑身都在渗血。我栽倒在他跟前,颤着抚上他的脸:“墨叶,墨叶,我,我错了,我再也不任性了,再也不嫌安静了,只要你在就好.. .. ..”
   墨叶微微睁眼:“死不了的.. ..你别抖了。”
   这些年也遇到过危险的时候,可他若是说“没事”,我总是毫不怀疑地信。

“你忍着点,我让白斩去找蝶仙来!”我拭去墨叶眼中不断渗出的血,他动了动手指:“让白斩.. .. ..过来些”我不解地照办,白斩小心翼翼靠近他,墨叶艰难抬手,在它身上印了个血手印。“.. ..这样... ..比较好懂。”
   我恼:“印手印我来就好,你不许动了!”墨叶皱着眉抽气,而后眉心舒展开来,轻声说:“让我抱会儿。”我听话地侧躺下来,轻缓地埋进他怀里,温热的血浸湿我衣裳。

“墨叶,你这次招了什么祸物啊......?”
   “脾气不好的.. ..朋友.. ..罢了。”
   “不是想招鹦鹉么?”
   “嗯.. ..招了只麻雀.. ..它说的话我.. ..不爱听.. ..就想问问另一个人.. ..”
   “那麻雀说什么了?”

墨叶没回话,合了眼。搂着我的手紧了些,呼吸渐沉。我不自觉地一寸一寸抚过他的脸,六岁那年桃树下的男孩,如今长成这般好看的少年。
   “喂,烂叶子,你怎么不说话。”
   “喂喂,你不是睡着了吧!”
   “喂喂喂,你,你你,你怎么心跳得那么快!”
   “.. ..是你的.. ..好吗”
   “我就知道你装睡!!!!!!”
-------------------要考试了 沉痛的分割线-----------
白熙在下篇还会出现.......所以请不要忘记她的名儿
回头看看,我自己都觉得写得好慢,虽然还是有好多东西没写到 我真是拖拉的人
还好熊叔啊十三妹啊紫爱小坏坏啊你们锲而不舍地来看我!!!

评分

活跃

人气

军饷

仗剑引马

楼主,瓜子都吃完了

活跃

人气

军饷

一飞冲天

一脚踏空,尼玛!小爷的板凳呢!楼上的还给我!
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

一飞冲天

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

一飞冲天

恳请圣上听老臣一句,再不起床国就亡了!

活跃

人气

军饷

一飞冲天

怒踏翻页!!谁敢跟我抢!谁要跟我抢哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈