[小说美文] 【大司马&大宗师】白首穷心

活跃

人气

军饷

从者云集

楼主

登录论坛,更多趣闻美图好福利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        发个帖好费劲……累觉不爱……

白首穷心
  慕克白找到定勇的时候,他正一个人坐在洛水岸边垂钓,而他看到的,仅仅是一个穿着一身粗麻衣的老人那凄凉的背影。慕克白在三丈开外停下脚步,就这么在他身后站了很久。
  “师父……”
  慕克白说:“去吧。”
  慕英名迟疑了一下,走过去,坐在了老人身边,顺着老人的目光看过去。
  对岸就是妖魔盘踞的应龙城,虽然相距尚远,然而惨绿的妖气与那天机营战士攻城的烟火依然清晰可辨。而隔着一条洛水的这边,微风轻拂,水纹平缓得几不可见。英名抬头看了看笼罩着这片土地十数年的万里黄云,心头漾起从未有过的酸楚——有生以来,他从未如此怀疑过这一世的真实,然而现在,为何恍然如梦魇一般。
  老将军说:“好孩子,你来啦?”
  “嗯。”
  “那就陪我坐一会儿吧。”老人说,“已经很多年没有人这样陪我坐着了……以后……就更不会有了。”
  “定伯伯,您要是喜欢,我就常来。”
  老人说:“好啊。”说着晃了晃手中的竹竿,“看来,今天是不会有鱼上钩了。”
  英名看着那只苍老的手,便握了上去。想不到这一双曾经力挽狂澜的手竟也像寻常风烛残年的老人的手那般,瘦得脆弱。老人似乎明白了他的心事,便说:“人老了,都会这样。”
  英名看了看老人的满头白发,觉得那颜色前所未有的刺目。他把脸埋在老人手背上,哭了起来。
  老人说:“你这么爱哭,什么时候才能长大呀?”
  英名说:“长大做什么呢?我不要!”
  “好,那就永远做个孩子,永远不长大。”老人把英名揽进怀里,轻轻地拍着他的背,让他放肆地哭。“是什么事,让你这么伤心呀?说出来,咱们一起想办法?”
  慕英名在他怀里摇摇头,一个字也不说。
  老人说:“孩子,没什么事儿是过不去的,挺一挺,一会儿就好了。”
  “定伯伯,”英名哽咽着说,“我做不到……”
  “那是因为你还是个孩子呀,如果有一天,你突然长大了,就会发现,其实再难的事情也没什么了不起的。男人的肩,是最坚实的,就算天塌下来都能扛得住。”
  “定伯伯……”英明哭着说,“我不想长大,我不想做英雄,我只想做一辈子师父的弟子,我想做个自私的人!定伯伯您骂我吧,我太没出息了。”
  老人摇摇头,说:“我为什么要骂你呢?你不知道……我是多么羡慕你师父啊……有你这样的好孩子。”老人顿了顿,又说:“其实我也有啊,只是……只是他们……都长大了,飞远了,看不见了,回不来了……也许,其实他们和你一样……是我,是我让他们长大的……”
  “他们都是天下的英雄。”
  “活着的才是英雄,死了的……只是我的孩子。”老人说着,老泪纵横,“英名啊,定伯伯的孩子没有了,你说我以后该怎么办呢……”
  “那就让我做您的儿子吧!”
  “不行啊……不行啊……”老人伤心地说,“你这么好的孩子,这怎么能行呢?你师父怎么舍得呢,定家的孩子……”
  “为什么会是这样呢!”
  “都是命吧?”老人说,“都是命啊……”
  英名咬咬牙说:“我不信命!”
  老人却说:“别说了,孩子。”

不知过了多久,星星都已经挂在了昏暗的夜空,而对岸的火光更加明亮。
  老人说:“走吧,我们回去吧。”于是站起来转过身,便看到了慕克白。便说:“你也来了。”
  “我来……看看英雄的墓。”慕克白说。
  定勇将军与他对视了片刻,回头看了看那灼目的火光,说:“我不会让他白死的。”
  “只是不知道这隔岸的烽烟,什么时候才能熄灭。”
  “总会熄灭的。”

活跃

人气

军饷

从者云集

再探北溟

沙发
路过抢占一下沙发

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

板凳
这故事的时间莫非是慕英雄(伪)领便当后没多久的事?0.0 (原谅这只大荒历史考成负分的呆毛道长吧)

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

不行……听着慕克白说川话我就破功了……

活跃

人气

军饷

横空出世

今天我家龙巫茜之的任务正好清到剑圣一家子的那些往事=。=每一个老人都有一肚子说都说不出来的酸辛事啊……

评分

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

封喉