[书文小说] 【翰书天下·浸墨】一梦未醒,但求长生。BY:顾杯酒

活跃

人气

军饷

大荒荣誉居民

史上第一真男人

楼主

登录论坛,更多趣闻美图好福利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

活跃

人气

军饷

大荒荣誉居民

史上第一真男人

沙发
一梦未醒,但求长生。

“那年的江南风雨,我可什么都没有忘啊。”
仲康站在我身后,一袭深红色的长袍及地,用金线绣着些繁重而复杂的图案。
在我看着那朵芙蕖发呆的时候,他已不知道什么时候走到了我身后,逆着光我看不太清那人的容颜,只觉得岁月使他的轮廓越发明显,越发是我捉摸不透。
也许,我根本从未看透这人。

“对不起,我……没能把可芯带回来。”
我终是转身面对他,仔细看了片刻,他的容貌还与那时没几分相差,眉宇间的气息却已与当年判若两人。
“可芯?可惜了……天意难违。”
他眼眸间突然溢出了几丝我不懂的情绪,深沉而复杂,最终消失于那双黑亮的瞳孔里,像是平静水波深处涌出的激流。
“我们也只是,但尽人事而已。”

他走上前来,似乎想拍拍我的肩膀,想了想却又徒然放下。

我只是很平静地看着他,行了个礼后转身离开。
“等事情完成之后,孤王请你于弦月阁一聚。”

我停了下脚步,终究没有回头。

前往蜀州城的路上,婉灵终究没有耐住性子,化为仙狐的样子用扇子抵住我的额头。
“虽然我知道要以大局为重,但是刚刚你那样,真的让我觉得还有点小开心。”
婉灵说完又瘪了瘪嘴。
“但是你看起来,很不高兴。”
“我没有,去请鬼墨的路途艰险,我怕会出什么岔子。”
我轻轻挪开婉灵抵住我额头的扇子,温和地朝她笑了笑。
婉灵嘁了一声,不动声色地点着头。
“恩恩,我相信你不是因为和仲康皇叔……”
话说了一半,她突然问了一句。
“我说,他知道可芯喜欢你这回事吗?”

我无语地望着婉灵,差点一个不稳从马上摔下去。

“我和可芯只是朋友。”
“朋友可以坐在你腿上的?那婉灵也要和你做朋友。”
说罢婉灵双手勾着我的脖子,轻飘飘地落在我的腿上,虽然知道这只是元魂幻化出的幻象,我还是不由得脸红了一下。
“哈哈少侠你还是这么容易脸红。”
婉灵抖着狐狸耳朵,笑得很贼。
“别闹了,乖。”
我扶了扶额角,婉灵吐了下舌头便消失了。

已经到了蜀州地界,铅色的乌云遍布天空,一层一层翻涌而至,萧瑟的风卷起枯败的叶子,吹在脸上竟有微微的痛意。

我下了马,将手按在随身佩戴的长剑上,仲康似乎一直在等我,看到我朝他走来,微微笑了一下。
“成王殿下。”
“你就非得和孤王……这么生疏么?”
我愣了下,有些自嘲地笑了。
“我和殿下,本就不熟。”
“你还在气孤王当初骗了你?”
我终于还是抬眼看向了他,仲康依旧不喜形于色,只是平静地看着我。
许久,他叹了口气。
“少侠的朋友,想必从来只有殷华,是孤王逾越了。”
言罢他转身离开。

曾经我有一个魍魉朋友,他的武器上刻着一句话,天诛之下无王侯。
他喜欢与我饮酒,我从来没见过他面具之下的那张脸,那张脸或悲伤或平静,所有的情绪都隐藏在黑暗的面具之下,没人知道,或许也并没有人关心。
我知道他是成王的影卫。
影卫和他武器上那句话,本身就是个互相矛盾的存在。

一口烈酒流入喉咙,我感觉像是吞进了一个火球,五脏六腑都微微燃烧起来。
很久,很久没感受到这种灼烧的感觉了。
我抬起手,月光从指缝间倾泻而下,照着我苍白的皮肤,一瞬间美得惊心动魄。

我看着手心里暗红色的荧光,起身与他告别。
“也许忘记对你来说,未尝不是一件好事。”
他的声音幽幽地从背后传来,带着未经打磨的金属质感。

“或许吧。”
我笑了笑,转身离开。

生命中一定有比记忆更重要的东西,只是我,想不起来了。

后来,我还是去了弦月阁。考虑到婉灵的心情,我将它寄放在了朋友家。
可我不知道,那是我最后一次见到婉灵。

月色如水,那年的江南风雨,我和殷华也曾这样对饮,那时他一副穷书生的酸腐样子。
而现在,我竟快认不出他。
在大荒的岁月,究竟是他变了?还是我们都变了?
远远的我就看到仲康站在楼上的栏杆处望着我,眼神里满是我看不懂的东西。
他着一身月朗风清,俨然是一位翩翩公子。

“你终于来了。我知道,你一定会来。”
他少有得露出了点激动的神情,一把抓住我的手腕将我带到桌前。
琥珀流光,大口饮着烈酒,我却突然觉得口中的美酒略泛着苦涩。
他一直在跟我讲他的抱负,他的执着,他的……无可奈何。

或许仲康有句话说得对,只有在我面前,他才不是孤王。
“你真的不打算跟着我么?”
仲康喝得微醺,俊美的脸上露出一丝笑意。

我愣了许久,才慢慢说了一句话。
“为什么是我?”
“我想有一个人在我身边,不是因为我的地位,我手中的权利,而是真正当我是朋友。”
说完他脸上的笑多了几分无奈。
“这样的人,世上除了你,没有第二个。”
“可是你想过么,如果我跟在你身边,我还能一如既往地做我自己么?那样的我你还要么?”
他微微愣了一下,嘴边的笑意越发苦涩。
“过了今天,你还是你,孤王……还是孤王。”

突然的一瞬间,我觉得我自己仿佛辜负了什么。
很多年后想起,我终于知道,我辜负了那个男人的雄才伟略。

“少侠,少侠!”
正准备离开的我被一名侍卫喊住。
“少侠,成王殿下麻烦你帮他把这封信送给鬼墨掌门。”
“我?”
我有点不可置信地眨了眨眼睛。
“是,殿下说,他只信得过你一人。”
我拿过信件,上面盖着成王专用的印,应该不假。
“好,我这就去……请帮在下转告成王。”
思考再三,我把信装进了行囊,策马前往蜀州城。
在我没有看到的阴暗处,仲康静静地站在那,眼神仿佛山顶终年不化的积雪,寂静而忧伤。
我并不知道,我踏上的是一条早已被人设计好的路。
仲康,殷华?
在沉入血墨池的刹那,我脑中便只剩下这两个名字。
死亡来临前的瞬间,世界是异样的安静。

“所以你成了鬼墨是被他害的?”
幽弥拄着下巴,一双大眼睛望着我。
“大概吧。”
我笑了笑,不再继续说下去了。

“哥哥,那位少侠的故事,还真是稀奇呢。”
司空墨饮着茶,听完幽弥所说的故事,一直低垂的眼帘终于抬了起来。
“呵,我当初看他死在血墨池里,以为他也是无能之辈,原来这一切都是被人设计的,成王是在保护他啊。”
“保护他?”
幽弥歪了歪头,并没有听懂。
“鬼墨是王朝之耻,知道的人越少越好,那位少侠知道王朝的机密太多,自然留不得他,仲康杀伐决断绝不心慈手软,却唯独对他下不去手,才想出这办法来折衷。不过大概仲康也没想到,那位少侠变成鬼墨之后,居然没有忘掉生前之事吧。”

“哦,这样啊……那还真的是可惜了啊。”

活跃

1万

人气

军饷

从者云集

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

板凳
好的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

活跃

人气

军饷

一呼百应

哟!哟哟哟!

活跃

人气

军饷

从者云集

收获幸福四叶草神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)海中霸王

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

太初神兵收获幸福

活跃

1万

人气

军饷

伐肆八荒

神马都是福太初神兵中秋小奖励收获幸福神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

活跃

人气

军饷

横空出世

卧槽封面男脸帅的啊
头像被屏蔽

活跃

1万

人气

军饷

逐出大荒

签名被屏蔽

1万

活跃

1万

人气

军饷

威加海内

前排 前排~~~

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

五叶萌萌哒

活跃

人气

军饷

一呼百应

太长mark。。。

活跃

人气

军饷

横空出世

五叶萌萌哒

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

封喉

新炼化有我伽蓝争霸最强音

活跃

人气

军饷

横空出世

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

打卡

活跃

1万

人气

军饷

威加海内

活跃

1万

人气

军饷

傲睨群雄

五叶萌萌哒

84万

活跃

95万

人气

军饷

返璞归真

KrisYeol is real.

黑猫大作战再探北溟端午安康你好我是大白 (●—●)っ土豪

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

活跃

人气

军饷

傲睨群雄