[书文小说] 【翰书天下·浸墨】[长篇连载]彼岸的此方——by一笑过之

楼主

登录论坛,更多趣闻美图好福利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作者:一笑过之

简介

当满树永不凋谢的木芙蓉变成车水马龙
这个现代化的世界里,白衣剑者见到了才分开不久的朋友
早已死去的师长,有些人和记忆里完全不同……
究竟发生了什么?这个世界会接受的,究竟是怎样的人?

目录

第一章
第二章
第三章
……

(未完待续)

评分

沙发

第一章

前一瞥还是满树永不凋谢的木芙蓉,后一秒就成了车水马龙。如果是你,遇到这种事情……要如何去应对呢?

似乎只是眨了下眼,这世界就不一样了。

白发青年平静地扫视了一圈后,为了确定到底是谁的问题,闭了眼睛又睁开——世界还是那样,只是有细微的声音传进他耳朵里。

那娃儿长的不错,怎么好像傻了一样呢……你看他衣服。

“Cosplay……这一条街好多都是,不用管,走吧走吧。

他也不嫌热……”

cosplay?什么东西。

他没出声,句中涵义可以懂,字面意思实在不懂,此时搭话实乃下下策。

恍惚间听到有人叫他。

“……凯枫。

谁?他扭头看去的同时问道,剑已经搭上了来者的脖子。

“……张凯枫先生?

他握紧朱天狱炎的剑柄,武器在这种孤立无援的时候是最能带给人安心的。然而他身后只不过是一个穿着紫色T恤牛仔裤的黑发青年,骑着电动车,嘴里不知在嚼着什么,一脸阳光的笑。在被剑架到脖子上后微微错愕。

“……这年头的coser们都这么敬业了?喂喂,求出戏,我就一送快递的。

持剑的白发青年不确定地看他半晌。这人确实是个普通人类,全身上下没有让他感到半分威胁的气息,以及意图。

他收了剑。快递小哥总算松了口气,从身后珍宝道具里取出一个牛皮纸袋来。

我得再确认一下——是张凯枫先生吗?

他顿了顿,犹豫了一会儿。

如果这条街上没有其他叫这个名字的,那我就是。

那,看来我没认错人。对方笑了,这是您的快递,请签收……嗯,在这写名字就行。

他眨了眨眼睛,忽而又凑近。张凯枫不是很适应地仰头后偏,却没躲过这个身手一瞬间显得相当灵活的家伙。

快递青年在他耳边说:往右看,还有,早点把你那一身白正阳换下来,被当Cosplay也就算了,你热不热?

张凯枫看了他一眼。

青年对他挤挤眼睛,把那个牛皮纸袋塞进他怀里,也没说什么签收,转身就骑车走了。

张凯枫蹙着眉,拎着袋子,目送他向街角的宠物商店行去。

片刻后,另一个青年的怒吼中气十足的传了过来:

寒霜!跟你说了多少次送快递的时候不能偷拆包裹,更不能偷吃里面的东西!你当你是EMS么!吃的是什么?!交出来!

细小的劝慰和认错声响起,几分钟后,那个声音更加愤怒了:

你拆的是我的包裹我就先不计较你这次的破事儿,可是你把我买来喂仓鼠的果干都吃掉做什么!!!

然后是桌椅翻倒的声音,有人在劝慰:元术别冲动,好歹还剩了几块……”

张凯枫默默的看着刚刚给自己送快递的快递员窜出店门,低头看向牛皮纸袋上的字迹。

《北溟集团财务顾问聘用合同》。

站在大街上拆东西可不是个好习惯,张凯枫想了想,按寒霜的话向右看,那是一家咖啡馆,有着漂亮花体字组成的英文名。张凯枫看不懂,只觉得那画很是漂亮。而巨大的落地透明玻璃窗里,有一个一身紫衣,皮肤微微发黑,优雅又性感的女子正对他露出笑容,还摆了摆手。

张凯枫在记忆里搜寻了一会,寻出一个女子的形象:幽都王名义上的女儿,七夜的妻子,幽都公主墨姬殿下。

女子还在冲他笑,指指一旁的大门。张凯枫握紧手里的剑,想了想,还是走了进去。

所以这是怎么回事?

五分钟后张凯枫就坐进了这家咖啡店,虽然服务员小妹一直在背后红着脸看他和偷笑,张凯枫只作不知,拉开椅子坐在女子对面。

没想到,张凯枫你这幽都魔君也来了。女子亲热地叫他名字,熟稔地替他要了咖啡和甜点,嘴里吐出一大串看起来就很专业的咖啡名词。

张凯枫没动咖啡,而是皱着眉头审视她。

怎么,连我都认不出来了?女子眨眼。

他当然能认出来。这人的样貌,神情,说话的语气,活脱脱就是他记忆中的那个墨姬公主。

墨姬殿下?

真聪明。墨姬又笑起来,我刚刚就在这边看你,你冷静得可够快的,寒霜都没吓到你。

寒霜,那个送东西的?

张凯枫想起手里那个写着什么什么合同的牛皮纸袋,提上来打开,里面是一沓写满了字的纸。

先签个字吧。墨姬在桌对面伸出手,翻到最后一页敲了敲空白的一栏,然后放下一只笔。

这是什么?张凯枫问她。

聘用合同——快签,签了字就告诉你。

张凯枫并不很习惯的拿起笔,先在名那一栏填了凯枫,然后在姓氏的位置写上张。

他签了两份,墨姬收起一份,把另一份重新塞进牛皮纸袋里,然后拍拍手。

你想问什么?

我想问很多。张凯枫道。

在接下来的半个小时里,墨姬两手交握,用一种极具掌控力的姿势简洁明了地给张凯枫介绍了他所在的这个世界。

这个世界的来源我并不清楚,似乎和那边有联系,又毫不相干。毕竟和你一样,我也是忽然到这里来的,我来的时候这里就有人在了。

还有别人?

是啊。墨姬答,我们来的时间有先有后,却都是在这一条街上。所以为了防止出乱子,王朝和幽都都每天派人来这里等着。

墨姬努了努张凯枫手里那个牛皮纸袋子。

七夜说如果碰到中立势力一定要赶紧拉拢,给了我很多闲位置用。那个是我现打出来的合同,就当你同意了。

是,我同意了。张凯枫一脸无奈,你刚刚说七夜,七夜呢?

七夜忙得很,又不知道你来……”墨姬欲言又止,摇了摇头,用不用我给他打个电话?

不用了。张凯枫敲敲装合同的袋子,反正看这意思,我是得在他那儿干活,不愁见不到他。

也成。

那还有谁在?我认识的。张凯枫想起了什么,便又问道。

槐江在。

提到这个话题,墨姬忽然神秘一笑。

你才来这边,什么都不知道,基本的常识总该学着了解些。我们这些人毕竟都是幽都阵营,互相帮助是应该的——你打算去哪儿住?根据约定,你可以住到彻底了解这个世界为止。

槐江在?张凯枫没回答后面的问题,只是惊异地道,那陆南亭呢?玉玑子,宋御风,萦尘,骖龙公,或者卓君武,萧逸云?

你说的这些个,除了槐江都不在。墨姬喝了口咖啡。

“……哦。

张凯枫点点头。

我去槐江那里。

不来我家吗?墨姬挑眉。

不了。

说白了他还是不太相信这个世界的真实。有一枕黄粱,庄周梦蝶,忽然发生的奇异事情,怎么能就随便相信呢?

更多的是一种直觉,直觉他不该去七夜墨姬那里。

墨姬似乎看穿了他的心思,笑意渐深。

放心……假的真不了,真的假不了,死去的人会活过来。这都是可能发生的事情,你要相信自己的判断。

姑且不去考虑墨姬最后一句话是什么意思,槐江也在这事儿确实让张凯枫挺高兴的,毕竟就他看来,虽然七夜和他关系更好,可七夜……没有墨姬的七夜,其双商他有着深刻的体会。在这种两眼一抹黑的前提下,跟着他混绝对不会有好结果。

墨姬呢?毕竟是女子,有些事情是很不方便的。

槐江就不一样了,虽然是个闷骚爱揍人的亲卫统领,但他当了很久的教官。

没错,这是重点,张凯枫自己就被教过,跟着他学东西实在太稳妥不过了。

张凯枫给自己的直觉找出了理由,而这一番考虑落到墨姬眼里,她也点了点头,算是认同。

墨姬向来雷厉风行。拍了桌子表示既然张凯枫不去自己家,那还是早点过去,这里的世界没有真气灵气,任谁都没有寒暑不侵的属性。衣服什么的自然丢给槐江解决就是了,反正自己不会管太多。

那我送你去槐江那里,一个礼拜后来上班就可以了~

为什么是一个礼拜后?

本宫相信幽都魔君的智商。墨姬笑眯眯地眨眨眼睛。

两人起身出了店门。墨姬塞给他一部手机说是回头叫槐江教他用,又说能用到的电话基本都存进去了,然后抬手叫了个出租车。

两位要去哪儿啊?……哟,这不是魔君大人吗?

车窗摇下来,里面的男人一看他们就笑了,十分熟稔地问。

“……不去地下室。

张凯枫嘴角有点抽搐,偏头看了墨姬一眼。

放心,没事的。墨姬笑靥如花,掏了钱,又报出一个地址。男人打了个响指,道:放心。

张凯枫非常不放心地上了车,墨姬弯着眼睛冲他摆手道别。

等墨姬的身影看不见了,司机才笑眯眯地道:魔君刚来啊?看这样子,是没死?

你才死了。张凯枫没好气地道。

可不呗,我早死了——那看来你是没死。司机就点点头。

蚀龙,你给我好好说话。

前青灯教护法露出一副非常委屈的表情:你们怎么都这么欺负人。

“……”张凯枫嘴角抽了抽,决定不跟这个疯子说话。说来他还是在乱葬岗挖坑的时候跟这人接触过几次,那时候好像也没这么蛇精病啊。

不过好像有哪里不对。

比如说……墨姬似乎,并不希望自己去她那里呢。

板凳

第二章

出租车停在一栋很普通的楼房前,蚀龙给他指了指写着二单元的门牌号,叫他去那边有数字的地方按1101,然后就风驰电掣的走了。

张凯枫默默地过去按1101,没过几个呼吸那数字盘就亮了起来,有个不知从哪响起来的声音道:“……谁?

这是槐江的声音。

槐江?我是张凯枫。

那声音一下子就惊讶起来,似乎还有什么东西翻倒的响动。

张凯枫?你也来了,刚来?……等着,我下去接你,不要动。

张凯枫不知他什么意思,就在门口站着。

又过了五分钟左右,门后传来咔哒一声清响,接下来是槐江推开了铁门,一把把张凯枫拉了进去。

张凯枫打量着槐江,他记得在还没来的最后时间曾去看过这只承影魔,那会儿的槐江盔甲厚重背着棺材,面无表情少言寡语,那叫一个铁面无情。

眼前这只呢……

上面一件超大T恤,底下一条花花绿绿大裤衩子,张凯枫看着他只觉自己要热成了人干。脸上还笑眯眯的,要命,在困兽刑牢里哪见这魔笑过啊?哭过倒有,就是酋死去的那次。

是不是这些人到这边来,都会先烧坏脑子,性格大幅改变?

照这个推论。张凯枫忽然觉得其实自己不去找七夜实在是个错误的决定。

……酋?

张凯枫感觉自己好像又忽略了什么。

槐江扯着他进了电梯,张凯枫对一切不了解的东西都保持着沉默,这东西和天机营的那个比较像,他知道是干什么的。

电梯门打开了,槐江掏出钥匙开门,把他拉进屋去坐着,关了门,又开始打量他。

今天去接人的是墨姬公主吧?……你没跟着她?

两夫妻的,我不太方便。张凯枫道。

那来这儿也行。槐江开始翻箱倒柜:你热不热,穿那么厚,把衣服换了,我给你收拾房间……”

张凯枫不知该怎么应对如此颠覆成唠叨老妈子的槐江,只得保持沉默。

不过衣服是要换的,正如墨姬所说,他来到这个世界以后,所有内力,剑术都没了。

要不然最开始直接御剑就走了,何必跟寒霜在快递上扯皮呢。

槐江给他抱衣服的时候犹豫了那么一两秒——然后非常果断的抱出一身白衣服。

棉的,质地柔软又轻巧。运动衫的式样,张凯枫换上以后左右动动,意外的发现很合身。

很合身……

张凯枫又愣了愣,槐江很明显比他高一个头,这衣服绝不是他的。

再四处打量一番,很多东西是双份俩类型的。

这里不是你自己住?张凯枫把自己的衣服叠好,槐江给收进了柜子底下。

是啊,我是房客,蹭住的。

“……房主是谁。

主君啊。槐江一脸理所当然,你身上的衣服也是他的。

——该说我早就想到了吗?

——槐江你个忠犬这么性格偏差果然不是没理由的。

——我要是住过来了是不是直接可以给这房子改名叫夜安城?

张凯枫一瞬百感交集,吐槽与吐槽的碰撞在脑海中炸出火花。

换了衣服,两个人重新坐回客厅的沙发上,槐江给他倒了杯酸梅汤。张凯枫现在还是处于满腹疑虑的状态,不住地四下打量:这是个三室两厅的房子,有一扇门一直都是关着的。

主君在里面。槐江顺着他目光看过去,解释道,主君工作的时候不喜欢被打扰,一会儿会出来的。

张凯枫点点头,也不知道怎么开口。

两个人安静了一会儿,张凯枫是想问不知道从哪开始,槐江也想问,但是酋还没出来,他也不好先问一遍,不够麻烦的。等张凯枫喝了第二杯酸梅汤,身上汗都消差不多的时候,槐江才总算找到个话题。

他笑着道:凯枫你来了正好,有人陪我看电影了。

看电影?张凯枫有点发愣。

是啊。槐江起身到旁边茶几上取出两张巴掌大的小纸片,这可是连座情侣票,我趁打折抢的,谁道主君死活不去……他明明可喜欢看电影了。

我有个问题。

问。

张凯枫一脸乖乖好学生的模样看着槐江:什么是电影?

啊,电影,电影就是……”

槐江想了想,拎出个并不恰当的比喻道:你听说过云麓仙居的水云镜吧?

张凯枫懂了。

张凯枫又问:连座情侣票?

就是一个名目,比单买省钱。单买三十一张,这个两张二十。

酋没有打死你吗?

“……”槐江道,主君没打算去,我怎么说他都不去。票是明早的场,临时还找不到别人去……那不就是就白买了。

所以我来的正好?张凯枫揉了揉太阳穴。

没错,简直是天赐良缘……啊不,天赐良机。槐江笑着看了眼房门,怎么样,去不去?

张凯枫觉得自己真是做错决定了,不该来的。

去是没问题,反正我现在两眼一抹黑空闲的很,可是酋为什么不去,你得告诉我。

这个真不知道。槐江很诚恳地道。

不是因为看电影也不是因为情侣票?

真不是,主君可喜欢看电影了。槐江道,再说打折的票,情不情侣也没关系吧。

那电影叫什么?张凯枫问。

《兰陵王》。

兰陵王是什么?

兰陵王就是主……”

槐江还没说完呢,锁着的门就打开了,酋慢悠悠地从屋里晃出来。他身上穿着一件超长的白色衬衫,手里拿着一块西瓜……皮。

然后顺手把瓜皮扣到槐江脸上,去厨房洗手了。

……张凯枫默默无语地看着槐江镇静地把西瓜皮从脸上拿下来,然后去水池子那儿排队洗脸,还道:主君,我知道您是请我吃西瓜,可我喜欢吃瓜瓤。

吃你的西瓜皮吧。

酋洗完手开了冰箱另拿出块西瓜,想了想又拿了一块,过来递给张凯枫。

张凯枫保持无言地接过来咬了一口。

那厢槐江见没自己的,也去开了冰箱,然后特委屈地回头喊了一句。

主君,西瓜呢?我昨天可是买了一整个啊。

就剩这两块了。酋头也不回地道,末了还对张凯枫说,赶紧吃。

“……”

张凯枫默默咬了一口。

两个人一边吃瓜一边目送槐江钻进了酋刚出来的房间,然后表情悲愤地捧出一堆西瓜皮。

赶紧去买,别傻愣着了。酋摆摆手颇指气使地道。

槐江灰溜溜地换了出门装下楼买瓜。

张凯枫觉得想要理解面前场景的自己双商都不够用了。

酋吃完西瓜道:别理他,伊就是个蛇精病。

我记得在北溟的时候你才是那个蛇精病。张凯枫在心里默默的说。

目送槐江拎着垃圾口袋下楼之后,酋笑眯眯地打量着张凯枫。看得出来他很想过去捏着人下巴再居高临下一会儿,不过这行为从张凯枫开始抽条儿他就不再做了,现在也不过是想想。

酋把桌上的垃圾盒冲张凯枫推了推,笑道:你怎么来的?

张凯枫说:我也不知道。

继而他又问:无寐侯大人你,不是早就死了吗?

第三章

酋确实早就死了。

这没什么好说的,不仅仅是酋,蚀龙应该也早就死了。

那么这些死去的人,为什么会出现在这个世界呢?

张凯枫想了想,还是问了出来。酋一边拿纸巾擦手,一边挑着他细细长长的眼角看张凯枫。

这还用问?这个世界原本就是死后的世界,来的人,都死了。

都死了?我记得我没有……”

哦?

昔日的夜安少帅在夜安城主那审视又玩味的眼神中败下阵来,小声地道:我记得我才和陆师兄……”

陆师兄,陆南亭?就是那个弈剑新掌门?酋的目光愈发玩味。

张凯枫觉得自己没法答话了。

张凯枫决定换话题。

张凯枫道:城主大人还是给我讲讲这个世界吧。

槐江拎着一大堆东西回来的时候,这昔日的上下级正相谈甚欢,根本没人理他,更别说接把手了。他往客厅瞅了一眼,很自觉地自己放下东西收拾好,拎着肉菜迈进厨房。

当然肯定还有一个大西瓜。

张凯枫偏头去瞄槐江的背影,忽然想起什么,就问:槐江也死了?什么时候?

提起槐江,酋撇撇嘴,一脸嫌弃。

我还想问你呢。如果说死亡顺序对应来这里的次序,你应该知道他怎么死的。

张凯枫道:我真不知道,我领了夜明城后很久没听到他的消息,本来想去,又……”

我知道,前几天七夜家二房来了,说了颛顼的事。酋浑不在意地说,这种事,那人做的出来,手下的命都不当命的。

是是是,哪和大人您似的……”张凯枫随口附和。

酋看出他的意思,撇嘴。

你说槐江?这家伙来了以后,除了我谁都不认识,又什么都记不清,没办法只能把他养家里。问他怎么死的也不知道,本侯手下怎么会有这么个窝囊。

槐江在厨房连打两个喷嚏,酋登时就坐直了吼过去:你给我注意点!冲着菜打那菜还能吃么!

槐江特委屈的回道:主君,属下不是故意的啊。也不知是哪个杀千刀的混蛋在背后骂我……”

张凯枫噗嗤一声偏头开笑,酋的肤色也是那种偏黑的,这会儿黑里透红,眼睛里的火焰都要喷出来了。

本侯是光明正大的骂你!!!!!!

主君放心,我知道,那混蛋肯定不是主君!

……

……

……

张凯枫笑够了,指着厨房问气得跌坐在沙发上的酋:那人真是槐江?我记得他也没这么……”

嘴贱是吧?酋被噎得没好气,喝了好几口水。

某少帅老实点头。

是槐江没错,不过那嘴,本侯也不知道。酋耸肩,懒散道,随他去吧,也不是什么大事。

张凯枫继续点头——然后他想起刚刚貌似忽略了的一句话。

等等,前几天来的,七夜家二房,是……谁?

七夜家二房,就是当年在朔方城见过的那位独眼药师秋千。

张凯枫感觉自己的脑袋隐隐生疼。

对这个消息,他第一反应是七夜的审美什么时候崩坏成这样了,第二反应是难怪我直觉不能跟墨姬走,第三反应才是秋千……卧槽,一层的那个鲛人?

事实上,由于轮回塔结构的特殊性,几乎每一位进了轮回塔并成功到达二层以上的人,都有幸见到了七夜城主的旷世竹马青梅恋。

如张凯枫这种剑阁弟子还有心思感叹了一句七夜好艳福,鲛人公主长的不错。

然而不知为何,张凯枫是想了一会才忆起秋千的长相的,大约这段记忆在他脑中太不重要。

酋没就这个问题说太多,他向来对这种八卦不太关心,虽然还是一清二楚……张凯枫又问了几个问题,也就作罢,因为饭菜的香味传出来了。

不说了,吃饭。酋干脆利落地道。

这个时间……

酋看了眼表。

四点半,也不是很早。

于是两个人转移到了餐厅,槐江围着围裙非常居家的端饭端菜,张凯枫想帮忙,被酋给按住了。

你就把他当保姆。酋一点都不给面子的道。

主君,人保姆好歹还按月拿工资呢……”

包吃住已经很看得起你了!

槐江委屈的放下碗筷开了酒。

统领的饭菜居然做的不错?张凯枫惊讶地看着一大桌席面。

还好。独自忙了两个多小时的槐江也总算坐了下来。

两个月再练不好,纯属活该。酋颇嫌弃地白了他一眼。

张凯枫到底还是没问例如槐江和酋来了多久的问题,因为夜安城的两个魔都对他举起了斟满酒的杯子。

欢迎我们夜安少帅重归夜安城。酋懒洋洋的道,槐江半个月后收拾包袱滚出去。

“……我来之前签了墨姬殿下的合同,去七夜的公司当财务顾问。

那你半个月后收拾包袱滚出去。

“……”

杯里的酒一饮而尽,三个曾经的魔都笑了起来。

晚上的时候张凯枫躺在床上,并没有半分睡意。这一天发生的事实在有些太多,他能接受,但不代表能全部理解。

他必须要慢慢捋清才行,包括这一天见到的人,包括他头脑中有些混乱的记忆,有些他可能遗忘了,有些没什么用处。甚至曾经不甚注意的人,他也得回忆起一些蛛丝马迹来。

这个世界……真是太奇怪了。如果是死后的世界,那么槐江真的死了吗?七夜,墨姬,都是活着的啊。他甚至记得自己站在狮子崖,看着陆南亭语气温和的对着那黑的幽深的剑影说话,大道口中束缚自己的心魔终于消失,他还记得陆南亭转过身来看他,温暖又诚挚的目光。

他死了吗?很明显也是没有的。

那么,这里究竟是死后的世界,还是有些别的秘密呢?

肯定不仅仅是死后的世界,有些人知道什么,但是却并不说。

张凯枫的嘴角微微上扬。

刚好我初来,正是无所适从,就让我来看看里面的秘密吧。

比如说,近在隔壁的槐江。

(未完待续)

活跃

人气

军饷

一呼百应

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

活跃

人气

军饷

从者云集

公子衍

收获幸福神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)伽蓝争霸最强音最幸福的娃

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

活跃

人气

军饷

一飞冲天

神马都是福神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

内容11111

活跃

人气

军饷

从者云集

太初神兵收获幸福

2万

活跃

1万

人气

军饷

解甲挂印

你最萌!!你这是在逗我吗?520不孤单黑猫大作战神马都是福五叶萌萌哒最幸福的人

必须支持一下~~~~

活跃

人气

军饷

横空出世

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

3万

活跃

4万

人气

军饷

鸿崖六虚

夕阳武士

十年大荒·纪念勋章

7万

活跃

9万

人气

军饷

得证大道

神马都是福幻灭大王海中霸王五叶萌萌哒

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

太初神兵收获幸福

活跃

1万

人气

军饷

傲睨群雄

活跃

人气

军饷

从者云集

神马都是福收获幸福神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

活跃

人气

军饷

一呼百应

活跃

人气

军饷

一呼百应

情动大荒·情系天下(APP祝福大荒)最幸福的人海中霸王五叶萌萌哒虎啸横行敢为天下先幻灭大王最炫搭配达人

活跃

人气

军饷

一呼百应