[书文小说] 【翰书天下·浸墨】桃符——by一笑过之(夜决&七墨)

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

楼主

登录论坛,更多趣闻美图好福利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

桃符【夜决&七墨】

“桃符?”
    “是啊是啊,过年的时候把这个挂在门边,可以保佑下一年的风调雨顺来着——”
    一身华贵服饰的男孩挑着漂亮的眼睛,傲慢又不屑地打量对方手里的那两块桃符,然后转身就走。
    “无聊。”
    “哎,哎——阿观!你怎么能这么说!要不是你叨咕不知道宫外的人怎么过年,我能费尽千辛万苦地给你找来桃符又带进宫么!你怎么这么翻脸不认人?!”
    王朝的五王子,武观,脚步未停,眼睛不斜,凉凉地用一句话就堵住了他伴读喋喋不休的嘴:
    “你若再聒噪,我房里的瓜果点心就让侍女倒掉了。”
    “嗷!阿观我错了,这次有没有凤梨酥啊?”
    “有啊,准备喂狗的。”
    “哦耶——是热的吗?凉了的不好吃诶!”
    “你要是再这个速度,就吃凉的吧。”
    “阿观**……阿观,阿观等等我!!!!”
    武观垂眼捏着手里只咬了一口的千层酥,他对面是某位王子伴读,这会儿正趴在桌上吃的狼吞虎咽恶形恶状。
    “决哥儿。”他慢悠悠地道。
    “唔?”逄决鼓着满满的腮帮子抬头看他。
    “你就是个吃货。”
    逄决愤怒地咽下嘴里的点心。
    “谁是吃货?!我才不是吃货!”
    “真不是?我份例里的点心可是被你吃掉了九成。”武观凉凉道,“难道你家不给你吃饱饭,总是饿肚子?”
    “怪我咯?!”逄决起身作愤怒和委屈状:“你天天逃课出去玩叫我打掩护,眷夫人也不收拾你,就打我!我替你背了那么多黑锅,就是吃光你的点心也是吃亏!”
    “你可以打回来。”武观道。
    “……我要是打的过你还用这么找平衡吗?”
    “那就闭嘴,吃你的。”
    “没食欲了。”逄决往椅子上一歪,扭来扭去一脸的耍赖。
    “不吃了?”武观便从椅子上站起来,“不吃了就跟我走。”
    “啊?去哪啊……”
    王子伴读的话还没说完,就被一套衣服击中了未来的英俊面庞。五王子殿下一边往身上套太监服一边用极嫌弃的语气道:“赶紧换。”
    “又要出宫?喂,今天可是除夕啊……你不参加晚宴还和我溜出去的话,我会被打死的!”
    “你走不走?”动作迅速的某人已经提起了拳头。
    “我走!……”
    武观殿下这才满意了,背着手往出宫的后门走,漫不经心地丢下句话:“……晚宴前回来就是了。”
    这才让他心惊胆战哭丧着脸的伴读放下心来。

于是那一年的除夕夜,有两个小小的少年溜到了街上。一个面带高傲,另一个满眼好奇,相同的是,不论是否明显,他们的话里都带着难得的兴奋。从桃符到铜钱,从陶人到面具,最后一人端着一大碗的酒酿圆子,在贩卖烟花爆竹的摊子前流连忘返。
    “这才是过年啊……”
    那个稍高些,发冠束的整齐,衣服也更华贵些的少年喃喃地念。
    “阿观你刚刚说了什么?”
    “没什么。”武观顿了顿,看着身边依旧抱着圆子羹的伴读忍不住道:“决哥儿,你个吃货。”
    许是他说的时机不太恰当,正赶上新一波的烟花在天空绽开,爆竹的响声与话语声混在一起,逄决没有听清,而是兴致不减地拉着他,指向了夜幕。
    “快看!”
    ……
    ……
    ……
    烟花在朔方无星无月的夜空上炸开。
    “这就是人类所能创造出的美丽,虽比不上繁星闪烁,却也别有风味。”江独今轻声道。
    “比不上我的血池颜色美丽。”被强制拉来的萨昙不耐烦地看了一眼,出声评价。
    “热闹是够热闹……”兀忽殁挠挠乱糟糟的头发,蛮锤抱着酒坛万事不管,他们旁边有个独眼的白发老妪,正望着广场正中的两人微笑,眼睛里是欣慰的笑意。
    “挺不错的。”墨姬一语定论。
    月光下的幽都公主多了丝柔和,不复她平时高高在上的骄傲模样,五颜六色的烟花映着她的脸,魔族青白的面上也添了些暖色。
    七夜搂住她的肩膀,将她揽进怀里。
    “别着凉了。”
    “魔族怎么会着凉?”墨姬在他怀里吃吃地笑,却没有挣扎或者推开他,“说来,这就是你们大荒的春节吗?倒是挺有趣的,我也该多去看看,刚好好久没见萦尘姐姐了。”
    “是,这就是人类的春节。”七夜仰头望向天空,喃喃道。
    “那些人类的节有什么好过的,一群弱小而愚蠢的家伙罢了……黄口小儿无知,还拿来当宝……”
    和萨昙一样被勒令参加庆典的马王爷华光正百无聊赖地抱着刀嘟囔,旁边却有个带着笑意的清冷声音道:
    “是么?”
    华光回过头,看见了一只白发黑甲身背冥棺的鬼。
    “太子?”
    “嗯。”
    鬼太子眼里漾着笑意,还是那副熟悉的模样,握掌成拳和他碰了一下,单刀直入地问:“打一场?”
    “成啊,好久没有适合的对手了。”马妖裂开嘴,对他笑。
    “放开我!我要去阻止那个大坏蛋!!墨姬姐姐是我的,是我的!!!”
    在他们身后的角落里,黄泉不系盘成一团缠紧了挣扎的小翼人,还有空无奈地打个呵欠。
    另一个比较悲惨的人大概要属夜莫行了,在这一天晚上,一直治安良好的朔方城发生了n起因烟花爆竹燃放不当引起的火灾……
    噼噼啪啪的爆竹声在每一个角落响起,高挑的花灯照亮每一个打算回生前所在看望亲友或晚辈的魂魄,每一个大门的两侧都挂了江独今亲笔所书,刻着祝福话语的桃符。
    过年了。
    曾经的王朝五王子,如今的朔方城主嘴角依稀还带着笑意,世事无常,人事多舛,但有些东西从未变化。身边的人早已不是当年的那些,却依旧会与他一起看烟花漫天,并肩而立。
    他的手又揽紧了些,感觉着魔族女子身上传来的,和他无比契合的暖意。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
    千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

活跃

2万

人气

军饷

伐肆八荒

五叶萌萌哒

沙发
夜决、七墨?两对CP?

1万

活跃

1万

人气

军饷

威加海内

收获幸福神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

板凳

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

我没有回复吗,我的任务要居然没有完成,我弄的不会玩了

活跃

人气

军饷

一呼百应

神马都是福

哟哟哟  

7万

活跃

8万

人气

军饷

得证大道

端午安康你好我是大白 (●—●)っ

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

活跃

人气

军饷

仗剑引马

7万

活跃

9万

人气

军饷

得证大道

豪华小狐狸!你最萌!!神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

59万

活跃

66万

人气

军饷

返璞归真

多看新闻丶多看书

桃之夭夭才思敏捷元宵节限定勋章龙年纪念勋章你好我是大白 (●—●)っ四叶草黑猫大作战土豪我是勤劳的兔子,我的坑有果实了神马都是福新炼化有我再探北溟

放错连接了,亲

1万

活跃

3万

人气

军饷

贵极思道

五叶萌萌哒

打卡做任务

35万

活跃

42万

人气

军饷

返璞归真

7万

活跃

9万

人气

军饷

得证大道

神马都是福幻灭大王海中霸王五叶萌萌哒

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

1万

活跃

1万

人气

军饷

威加海内

我是奶妈我骄傲菊花花~神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)五叶萌萌哒

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

神马都是福

任务打卡

1万

活跃

2万

人气

军饷

贵极思道

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

周一情侣

收获幸福神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

一切,为了分分~

活跃

1万

人气

军饷

傲睨群雄

四叶草

打卡做任务了