楼主: 只拜逆cp

[书文小说] 【翰书天下·浸墨】[长篇连载]彼岸的此方(更新至六十章,已完结)——by一笑过之

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

【49】
风落很自然地从椅子上站起来去拉张凯枫的手。明明是个有些突兀的举动,他做出来却无比的自然和流畅,仿佛理应如此,理所当然似的。槐江却把张凯枫往身后一扯,道:“这不是新人,风落。”
风落的表情有些遗憾:“……不是?”
“不是。”槐江重复了一遍,“屠云呢?”
“在检验区。”风落道,他仔细地看了看张凯枫,仿佛这才注意到他身上的伤,“原来不是新人而是伤员吗?真遗憾,希望你能有个再其他的身份。”
他似是话中有话,说着就笑了笑。张凯枫不明所以,却也听槐江的话,不和他多接触。只是点了点头,就跟着槐江绕开他往里走。检验区是玻璃柜子旁边的一个白色的门,进去以后的房间有两个足球场大,白色的墙干干净净,什么都没贴。里头四五个白大褂,大多在忙,只有一个趴桌子上半梦半醒昏昏欲睡,正是屠云。
槐江带着张凯枫过去,屈指叩了叩屠云的桌子:“该起来了。”
屠云这才直起身来,迷迷糊糊的揉了揉眼,好一会儿才把涣散的视线凝聚在槐江身上,满脸莫名地道:“有事吗?”
“来找你看个伤。”槐江点点旁边的张凯枫。
“……又是你啊。”
这一个又字用的可谓是意味深长,张凯枫一时无言。他试图辩驳自己这快半年来一共也就受过两次伤,却又觉得没什么好说的。毕竟这两次伤,好死不死的正巧都撞在屠云手里……再加上和槐江的关系,恐怕是可以直接放弃洗白的念头了。
好在屠云没多说什么,站起来揉了揉眼睛,又打个呵欠,才走到旁边的一个柜子前,取出个白色的箱子来放在柜子上,给张凯枫指了指旁边的座位。
“在那等着。”
槐江道:“那我先走了,一会来这找你,大概二十分钟吧。”
张凯枫点点头,目送槐江打开门出去。随后屠云拿着药水和绷带过来,示意他脱了上衣,然后一边调药水一边若无其事地道:“谢谢你了。”
张凯枫把他那件套头绒线衫扯下来后,目光很是随意地扫了眼其他的白大褂——最近的一个也在十米开外——道:“我没做什么。”
他知道屠云的意思,他和槐江接触,怕也就是打了这个主意。古观宠物店的来历他听屠云说过些,却也没刻意了解。毕竟比起他自己身上的事,别人的就不是那么好关心,除非这涉及到他自己——他只隐约记得屠云很厌恶宋程风,说厌恶也不对,大概是到了仇恨的地步,甚至开始亲自动手杀人了。小狗身上的那根针他现在还记得,只是自从它到了酋手里,就再没有下文了。
——或者现在屠云的存在就代表了它的下文?
想起那根针,张凯枫终于想起来了,他和风落居然真是见过的。虽然只是在小区里擦肩而过的一面之缘,也足够让他心生警惕。不论风落是去找槐江还是抱着什么其他的目的,他对自己确实很有了解。在自己对他一无所知的前提下,这实在是太糟糕了。
屠云熟练地给他清理和包扎,其实张凯枫真的没有受什么重伤,然而屠云表示这绷带反正也不花钱,多缠几圈也没事——于是在张凯枫并不坚定的抗议下,屠云把他的脖子缠成了木乃伊归来的模样。再套上半高领的套衫和外套,就活生生透着股生化怪人的味儿。末了屠云拍拍手,遗憾道:“手艺退化了。”
张凯枫道:“你这不包的挺让人难以呼吸的吗?”
屠云道:“我的意思是,我以前还能做得更好一点……算了,我跟你说这个干什么,你也听不懂。”
他把剩下的东西收回箱子里,一边收拾一边道:“好了,你是在这里等着,还是四处逛逛?我猜槐江应该不会禁止你四处乱走。”
张凯枫看了看表,离槐江到来还有一会儿,便道:“那我随便逛逛。”
屠云便道:“我不能出去,你就自己逛吧,别走太远,这里很容易迷路。”
张凯枫点点头,屠云送他原路出去,门在背后关上。依旧是方才的那个厅,只有风落在。他似乎是正和人视频,只是从电脑后面抬起头,和张凯枫打了个招呼。
“包好了?屠云的技术不错吧。”
张凯枫摸摸脖子道:“我觉得不错,他说他手艺退步了。”
张凯枫说话声音并不大,按理来说这在电脑桌的话筒里完全算是杂音范畴。孰料那边的人还是听见了。风落做了个抱歉的手势,听了一会,笑道:“你认识他?那好办了。”
他朝张凯枫招招手,将耳机的插头拔掉,液晶屏幕转过来。张凯枫走过去,有点意外却又不那么意外地看到屏幕上的那个人,正是宋程风。他顺便扫了眼宋程风的头像,是简单的风景色块,不过有些眼熟。
宋程风道:“能问你个问题吗,魔君?”
张凯枫下意识地皱皱眉头——宋程风这么叫他,他总觉得哪里怪怪的。但他很快把这些归于半年多来在这个世界生活的习惯,便也没有出声。但那头的宋程风大概是察觉到了。
宋程风道:“刚才你说屠云的手艺退步了?”
风落在旁边插了句嘴:“你想通过他来了解自己剩下的时间吗?那结果可能不太好哦?”
宋程风低吼道:“闭嘴!”
风落笑而不语,张凯枫有点摸不着头脑,却也不觉得这有什么不能说的,即使是有事也和他关系不大。便将他和屠云的见面告诉了宋程风,包括刚进屋时屠云正睡觉和最后遗憾的感慨。不加感情倾向的描述了一下事实后,宋程风的脸色便阴的可以滴出水来。
“你赢了,风落。”他咬牙切齿地道,“资料给你,把他送回来。”
风落十指交叉,胳膊悠闲地拄在桌上:“那可不成,你知道,他是自己要来的。”
宋程风低低地骂了句什么。
两个人都没有避讳张凯枫的意思。风落似乎是认定他也会参与到其中,而宋程风明显有些心急了。两个前云麓仙居弟子你一言我一语,宋程风咄咄逼人,在风落这里却是撞上了棉花,不疼不痒,却又半步不退。
“……你到底想怎样!”宋程风最后咬牙切齿地道。
“很简单。”风落看了眼张凯枫,温文尔雅地道,“我可以把他送回去,但,你来代替他。”
“开什么玩笑?!”
“我没开玩笑。”风落的目光终于看起来认真了一点,“我对你的实力很清楚,如果你不是真心合作,对我们来说也是个隐患,何况与你合作,和他总是不一样的。那点小手段对你根本施展不了。”
宋程风无可奈何地,重重地喘了两口气。
“所以你们决定换成别的手段吗?”
“是的。”风落坦然道,“对你这样的人,只有诛心最有效。”

7万

活跃

9万

人气

军饷

得证大道

9月希望一切都好

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

【50】
张凯枫隐隐地猜出了些什么,但他没有出声。宋程风在风落口中吐出这句话后忽地冷静下来,原本有些狰狞的面色舒缓,重新变成张凯枫常见的那个稍微带着些讽刺的模样,然后道:
“你想学玉玑子?就凭你?”
风落的眉毛微不可察地跳了跳。
“我警告你,这个时候最好还是不要挑衅我。”
“前途一片光明的风落大人,我这点挑衅算什么呢?”宋程风嘴角勾了勾,“再说,你们这些人都是前辈,何苦与我这个后辈为难。”
风落没有说话。
见他不出声,宋程风便转了话题:“我很好奇,你们为什么不选择宋陆风来控制我——是怕和他有一样的选择,心里犯堵吗?那真是不好意思,手法一样,目标是不是一样也没区别了。”
“倒不是那么回事。”风落语气轻柔地道,“为什么选择屠云,你不清楚吗?至于选择金元术……我们只是想与你合作,还不想和你翻脸,把你逼到那边去。”
“……这大概是我现在最满意他的一点。”宋程风低低地嘟囔了这么一句,恢复正常音量,“那就这样吧,你们什么时候把人给我送回来,我什么时候过去。”
“反正结果都是一样的,你何必非要让他回去?”风落道。虽然是问句,但他话里并没有多少疑问的语气,反倒更像是胸有成竹,想要验证自己想法的意思。
“为什么让他回来,你不是很清楚吗?”宋程风迅速将风落刚刚的话还了回去,他眼里多了丝阴笃,微微冷笑。
“他就算是死,也只能死在我手里。”
宋程风留下这句话后再没说什么,直接就挂了视频,完全没再给旁边的张凯枫丢半个眼神过去,这让张凯枫很有一种被人用完就扔的忧伤感觉。风落笑眯眯地看屏幕变成黑色的一片, 惬意地伸了个懒腰道:“还是和聪明人说话简单,就是前置工作太费劲了。”
张凯枫不确定他是在自言自语还是在和自己说话。好在风落很快就给出了答案——他转过头来,温文尔雅地道:“他认为你也是参与者,所以没必要多交流。”
张凯枫摊摊手:“我什么都不知道。”
“聪明的人总是能从蛛丝马迹中还原事实。”风落并没有给他讲解的意思,只是毫不在意地换了个话题,“莫非云怎么样了?”
槐江之前就告诉过他莫非云的身份是这位说的,张凯枫对他这个问题便没有太多惊讶。除了一点暗自嘀咕他怎么不自己去看的疑惑,还是组织了下语言准备开口。如果门不是忽然打开了的话。
槐江恰巧在这时候进来,看了眼风落,又看了眼张凯枫,脸上什么表情都没有。
“忙完了?”风落含笑道。
槐江没理他,甚至都没往里迈进半步,只是对张凯枫道:“走吧。”
张凯枫便听话的过去,风落没有阻止他们,也没对槐江的无视显现出愤怒,安然自若地目送他们出去,在外面关上门。

离开风落的办公室没几步,槐江便停了下来。他看了眼那紧闭的房门,低声对张凯枫道:“看见他了吧?离他远点。”
“嗯?”
槐江道:“这世上最可怕的不是强大到无法逾越的敌人,而是上一秒足以生死相托下一秒就毫不迟疑置你死地的同伴,最可怕的是,他做这两件事都足够真诚。”
张凯枫跟着看了眼房门,道:“比如风落?”
“比如风落。”
风落是个什么样的人槐江给了答案,但是他并没有说风落做过什么。他不是那种很喜欢在背后八卦别人的魔——哦,不一定。从到这边来之后,槐江明显变得话唠起来,也不知道是哪沾的毛病。
也或许不是毛病?
张凯枫想起自己心中隐隐约约成型了的那个猜测,抿抿唇。

风落的事情不过是个插曲。他们顺着通道往回走——虽然是不同的路,但曾经在夜安城待了许久的张凯枫怎么可能不知道困兽刑牢的布局?就算是因两个世界间材料的差异,导致装饰摆设差了很多,细节部分很难对应上,但总体风格还是一致的。对于酋的这个行为,张凯枫表示……难以言喻。
作为曾经的夜安少帅,他当然知道酋这个无寐侯的封号是怎么回事。所以对于酋终于摆脱颛顼后建的地方还是这个风格就感觉……那么久不睡觉,好容易能正常作息了,又弄成这样,他不会做噩梦吗?
把“夜安城主是个蛇精病”这个无限接近于事实的选项从脑袋里丢掉后,可供选择的选项就还剩下了两个,一个对应他猜想的正确,一个什么也不对应。张凯枫装作不经意地随口道:“这里的布局很眼熟啊。”
槐江道:“这边是我布置的。”
“……嗯?”
槐江道:“我当时提议按照困兽刑牢的布局来布置基地,主君没反对,只是要求加了些细节。”
张凯枫道:“这样。”
他就点点头,没再说话。槐江并没对他这问题产生什么疑问,带着他出了基地,坐楼层顺序和实际相反的电梯上了地面,上了来时的那辆车。
车上还有一个人,逄决。

没多大一会,逄决已经换了身衣服。一身全新的休闲衫,一看就是买来根本没穿过的,透着股新衣服特有的味儿。他应该是在车里等了一会了,正闭着眼睛,扣着耳机听歌。槐江开门的时候他猛地睁开眼睛,随后拍拍胸口道:“你可算来了,是不是打算先闷死我?”
槐江坐上驾驶位,一边打火一边道:“不是给你留了条窗缝了吗。”
“那能有什么用啊!”逄决怒道。
“能证明我们暂时还不打算弄死你?”槐江倒是很认真地想了想,至少他看似很认真。
“……噗。”坐在副驾驶位置的张凯枫一声闷笑。
槐江丢给他们一人一个眼罩,等二人戴上后熟练地开了车库大门,发动汽车。他一边往前开一边对旁边无所事事百无聊赖的张凯枫道:“我托你帮忙的事就是他。”

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

【51】
张凯枫还扣着眼罩,眼前一片漆黑。听了槐江的话,他没说话,只是把脸往后转,又转回槐江那面,想表达的意思非常明显。
槐江道:“他扣着耳机呢,听不见。当然听见也没事,没打算瞒着他。”
张凯枫便道:“什么事?”
槐江道:“你回去以后,找个机会和七夜说一声。就说见到逄决了。”
张凯枫道:“七夜?他失踪快半个月了吧?就是见到了,他要是问我怎么见到的,我怎么说?”
槐江道:“你就照直说,是我带你去见的,然后他和我一起走了。”
张凯枫想了想,道:“可以。”
槐江应该是早就预料到他会这么回答,很快地又道:“之后逄决会联系你,你把他带到墨姬的店里去就行了。”
张凯枫笑道:“你怎么不自己去?”
槐江非常有自知之明地道:“……那我就出不来了。”
张凯枫大笑。
槐江没把他送回家,在高速路旁边就让张凯枫下了车,随后带着逄决走了。张凯枫摸不准他是从市里往外开还是基地本来就在市郊,但他没有探讨这个的兴趣。虽然酋的行为已经表明他想把自己往这摊浑水里扯,但他自觉自己还是个好人,既然不是强制,他也不打算真的接触太多。现在这样就足够了。
高速路上向来没什么停车的,张凯枫也不着急。天才刚刚有一点暗下来的意思,他顺着辅路溜达了一会儿,准备看看能不能撞上个回城的出租。结果走了大概十分钟,出租车没停,倒是有几个开跑车的妹子刹了车,非常有内涵地问他准备去哪儿。
不得不说,长得好看,那就是有优势的……
然而这些妹子的样貌气质,别说跟墨姬那种女王范儿十足的御姐比,就连江惜月,甚至连明沐都比不上。张凯枫见惯名花,对庸脂俗粉那是绝对看不上眼的。所以他都是客客气气很有礼貌地拒绝了邀请,自己继续往前溜达,直到一辆微型箱式货车停在了他旁边。
“哟,这不是我们张大魔君吗?”司机摇下车窗,笑道。
张凯枫有点意外却又不那么意外地发现,这居然是个熟人——寒霜。
寒霜指了指车门:“每次看见你你都挺倒霉啊,上来说。”
“我哪倒霉了?”张凯枫坐上副驾驶,黑着脸道。
“我上次瞧见你你不就是挨打了吗?”寒霜乐不可支道。
“那不是上次,我上次见你是你吃小摊没带钱。”张凯枫无情地揭穿事实。
“……行行行别提这事儿了。”寒霜赶紧转移话题,“你跑高速去干什么?还溜达,也没个车接一下?”
张凯枫道:“你这不是来接我了吗?”
寒霜:“……”
寒霜狠狠地一脚刹车,又一脚油门。伴随着夸张到可怕的漂移过弯,没系安全带的张凯枫差点被他甩到窗户外面去。
“慢点慢点,你谋杀啊!”
“谁特么来接你的,老子是来工作的!”
“工作?”
寒霜没好气地道:“对,工作。”
“什么工作啊,你送快递不是有……哦,我知道了。”
“知道了吧?”寒霜翻了个白眼,“收了的快递不得送去集转中心啊,我赚点钱容易吗,哪像你们这些背景强大的。”
张凯枫对“背景强大”这几个字不置可否,他也知道如果没有墨姬,七夜和酋的帮助,他最好也就是和寒霜一样,不可能这么快就安定下来,还有闲心考虑别的。
张凯枫道:“集转中心不是在机场那边吗?你从这条路走的话来回多花二十分钟的。”
寒霜道:“我也没法子。屠云说出去吃个饭,吃着吃着就一去不回了。宠物医院瘫痪倒不是事儿,问题是他负责的那堆蝎子蜘蛛蜈蚣蛇的,元术不碰,非要我去喂……”
他说着说着就愈发苦大仇深了。
“……这和你多绕二十分钟路有什么关系。”张凯枫试图抹掉黑线,“不想回去喂宠物?”
“不是。”寒霜道,“宋程风告诉我,屠云是从这边走的,我顺路说不定能把他绑回来。”
张凯枫:“……”
他一时竟不知寒霜说这句话是心知肚明还是毫不知情。刚刚风落和宋程风的对话里透露出来的信息,结合他知道的那些东西。关于屠云身上的事他已大概能理清楚了——从最开始秋千和他吐露的只言片语里就可以知道,七夜和酋都在进行相似的人体研究,而这其中最重要的人物当然就是和他们一样来自于“那个世界”又精通医术的冰心弟子。身为曾经的冰心主事,无论屠云再怎么养宠,也避免不了被有心人注意。而屠云本身又被宋程风用某种方式禁锢——具体什么方式张凯枫并不清楚,或者是监视威胁,或者只是单纯地勾起他对那个将他玩弄于掌心之人的恨意,对宋程风来说都不是什么难题,他甚至可以做到双管齐下,一边监视他,一边给他画个似乎可以成功报仇的大饼。这样一来寒霜为什么会特地绕路准备“把他绑回来”就有了一个合理的解释,甚至张凯枫想起,他见到屠云仅有的,外出的几次,屠云都不是自己,而是旁边跟着一个喋喋不休的家伙……
【他心不在焉地看向店门。正巧有两个青年拉拉扯扯地走了进来。其中一个他还认识,正是昨天给他送快递的快递员。他此时正抓着另一个穿着格子紫衬衫,休闲裤的青年胳膊,生拉活拽地把他往里扯。远远地都能听见他喋喋不休的训诫声:
“……你是不是天天跟蝎子蜈蚣待久了,脑袋也不好使了?老子好心好意请你喝咖啡你还一脸不乐意,出钱的是我好吗?……”
“我是为你好,你丫的要是有钱能不能早点看了房子搬出去,天天睡大堂你还挺开心的是不?元术不说你还……”
“哎呀哎呀今朝有酒今朝醉,兜里有钱别浪费,屠云你再扫兴我跟你翻脸了啊……”】
以及寒霜对屠云时有时无轻飘飘却又隐含深意的劝诫。
在屠云这件事上,他和宋程风应该是同一个立场的,就是阻止他离开。而屠云到底是和槐江达成了什么协议……槐江从来不是什么好人,这一点张凯枫再清楚不过。冰心堂的弟子,就算是不能当研究人员,也可以当研究材料……
所以,屠云才会精神恍惚,所以,留给宋程风的时间才会所剩无几。
或者比起目标是屠云的七夜方,一开始就锁定了宋程风的酋这一方还是略胜一筹的。
但寒霜究竟是个什么角色呢?
张凯枫感觉这些时日以来,他认识的那些人的所有怪异、反常,以及身边发生的一切隐隐约约地连成了一条线,但就是还差那么一点点,还差一点什么将它们顺畅合理地连接起来。
还差一点信息,还差一点东西。
寒霜哼着小曲儿打开了车上的内置音箱,没有歌词的轻音乐在狭小空间内回荡。张凯枫望着窗外飞逝的景色,忽地又转回来,深深地看了寒霜一眼。
但寒霜究竟是个什么角色呢?

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

签名被屏蔽
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

签名被屏蔽
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

【55】

三个人坐下来后,还是逄决先开的口。他抿了口咖啡,笑道:“阿观,好久不见。”
他这一句话造成了极为尴尬的冷场。七夜目光炯炯地盯着他,一句话也不说。而墨姬依旧毫无自觉,在旁边十分悠闲地抿咖啡,打定了主意只带耳朵。
“那么看着我干什么,哎哟,我这满身不自在……”
逄决笑到最后脸都僵了,终究是维持不动,自我解围地又打个哈哈,试图将尴尬气氛遮掩过去。而他这第二句话出口,七夜看起来总算是听见他说话了。
“逄决。”他道,“你怎么样?”
逄决莫名其妙:“我?我能怎么样。”
七夜道:“我杀了你,你恨不恨我?”
“……哈?”
逄决眨了眨眼睛,好像没听懂他在说什么。
张凯枫捂住脸不想再听下去。
他不该以为城主殿下在这个世界就有了智商的。虽然早在之前他就猜到这个“七夜”并非真正的七夜——他来的时间甚至还没发生轮回塔事件——但鉴于两个可芯的差距,他还是对七夜报了一点期望……现在看来,这期望已经可以直接忽略了。
等等,为什么“可芯”和可芯的差距与“七夜”和七夜的差距这么大呢?
张凯枫感觉自己的猜测好像忽略了什么,但又像是有灵感忽然从脑中划过。他懒得再全神贯注地听这俩人的八点档,从包里摸出个本子来,试图重新抓住那一丝灵感。

他将这段日子碰见的所有“那个世界”的人都列了出来。
七夜、墨姬、秋千、明沐、酋、槐江、莫可芯、可芯、蚀龙、莫非云、羯、仲康、寒霜、屠云、金元术、宋程风、风落、君朔、江惜月。
这些人中,在他记忆里没有死去的是七夜、墨姬、槐江、仲康。上清峰的四个人他隐隐约约回忆起了一些,屠云与宋程风的死讯是他知道的,而金元术与寒霜究竟死没死,他并不确定。
性情变化极大,或者行为举止怪异的几个人里,有七夜、槐江、仲康、蚀龙、莫非云、莫可芯。
【“说也奇怪,我,元术,宋程风明明是同时到这个世界来的,宋程风却好像比我知道的多很多。你可能不信,他以前在古观,对金元术是绕着走的。而且金元术也没这么单纯和硬气,还会和他哥顶着干……总之这几个人没一个正常。”】
对了,那就还有金元术和宋程风,或者还有寒霜?
记忆混乱,零散而混沌的人是槐江与墨姬。
这两份名单重合的地方意外的多。
如果寒霜说的是真的,强大的信念可以扭曲现实,凭空而生造物,那这信念是什么呢?比起“信念”,说是执念会更好听点吧?
假定那些没死的人确实没有死去,这个世界存在的只不过是执念创生的造物,那么七夜、墨姬、槐江、仲康、金元术和寒霜都应该是执念化成的人形。那他们之间的区别又是因为什么呢?为什么执念与执念还会有如此大的差距?
去掉后来才发生变化的莫非云,加上明显无法解释自己存在的可芯的话,那么可能是执念造物的名单就变成了七夜、墨姬、槐江、仲康、可芯、金元术、寒霜,一共七个人。
而性情变化极大的几个人里,有这份名单上的六个人,加上宋程风与蚀龙。
张凯枫的眼睛越来越亮。
蚀龙知道自己身边的可芯是假的。他为什么知道?真正的可芯明明已经到来,假的可芯因何存在?这两个问题如果分开可能摸不着头绪,合到一起,就有个答案呼之欲出了。
蚀龙身边的可芯,来自于蚀龙的执念——青灯护法对教主的倾慕和疯狂,在张凯枫对曾经的蚀龙那少到可怜的印象里,占据了绝大部分。
同理,那么金元术,也就是来自于宋程风的执念了?
有了结论去找证据的话,张凯枫很容易就想起了一些之前曾发生的对话。

……风落语气轻柔地道:“为什么选择屠云,你不清楚吗?至于选择金元术……我们只是想与你合作,还不想和你翻脸,把你逼到那边去。”
“……这大概是我现在最满意他的一点。”宋程风低低地嘟囔了这么一句。】

果然,宋程风也是清楚金元术的身份的。
那其他人呢?执念化成的人最显著的特点是什么?墨姬,墨姬又为什么没有半点异样?
还有,为什么执念化成的人之间,也还有这么大的不同?

——张凯枫听见了一声低低的惊呼。
他迅速抬头,合上那本子的同时顺着秋千惊诧的目光看去。
他这一番推理花的时间确实不算是短,外面的日头已近正午。在他出神的时间里,那边的谈话早已结束。逄决不见人影,而七夜和墨姬已经都站了起来。看站位,是一个相送的姿态。
……这就谈完了?城主殿下你千里迢迢,日夜奔波,好容易把人弄到手了,就说了一……小半个上午,就算完事了?
……不对,那只能算是疑惑,却并不是眼下的重点。
让秋千乃至于全店食客都将目光投注在他们身上的唯一原因是,素来冷静淡漠的幽都公主抓住朔方城主的衣领,与他交换了一个赤裸裸的,充满宣示主权意味的吻。

……难怪秋千会惊叫出声。
而张凯枫脑中最后剩下的,不断回荡的念头,则是——
墨姬,她果然也是执念所化的造物。
那张名单上的人,无一例外。

1万

活跃

1万

人气

军饷

威加海内

好久没上论坛了,太太更了好多啊,赞美太太!

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

羽落云中 发表于 2017-11-29 18:27
好久没上论坛了,太太更了好多啊,赞美太太!

谢谢

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

【56】

张凯枫没有心思再去管身边满眼惊诧的秋千。七夜、墨姬、逄决又是如何,他也没了继续关注的心思。他刚刚看到的已经足够多了,足够验证他所剩无几的猜想——之一。
城主的修罗场就让他自己解决吧,他现在还有最后一个问题要问清楚。张凯枫在一片哗然中毅然决然地起身,离开了咖啡馆。
他的目标是不远的那家宠物店。

“欢迎光临——是你呀?”
金元术正蜷在柜台里头看小说,听见推门声后想也不想地应了一声,然后才抬起头来。他怀里还抱着上次被寒霜喂过巧克力,好容易逃过一劫的蓝皮狗,配上偌大的房间,整个人都流露出一种孤零零的感觉。
张凯枫单刀直入地问:“寒霜在吗?”
金元术大概也是猜到了,毕竟张凯枫每次来几乎都是找寒霜,两个人关系似乎很好的样子。他回忆了一下,才认真地道:“他白天要去送快递的,不经常在店里,不过你可以去他的库房看看。”
张凯枫道:“库房?”
柜台后的人道:“是啊,从后门出去。”他伸手给他指了一下方向,“就在那边,没有牌子,是个快递收发点。他送完快递会回去取货,应该就在那里。”
那地方前一天张凯枫才来过,自然没那么快忘掉。他点点头,谢过金元术,征得他同意后直接从后门穿了过去。
路过屠云房间的时候他还刻意瞧了一眼,人不在,宋程风也不在。整个店里空空荡荡,竟好似只剩下金元术一个人。

张凯枫来得不巧,寒霜也不在这边。门锁的严实,张凯枫稍微等了一会就觉得有点傻,索性摸出手机来给寒霜打电话。
占了几次线后,寒霜的电话总算通了。张凯枫没在电话里说太多,只说自己在他据点门口等他。那边的回复是赶得正巧,正往回走。要他去街角买一份全家桶外卖当午餐。
……
……
……
“……怎么不胖死你算了,还全家桶!”张凯枫恶狠狠地把KFC丢进他怀里,道。
“我运动量多大啊,像你这种天天坐办公室的宅才会发福呢。”寒霜嬉皮笑脸地道。他检查了自己怀里尚温热的鸡块,心满意足地先丢了一个进嘴里。
“还热着呢,哎呀,真是幸福极了,回血能力满点啊。”
“什么回血能力满点?”
张凯枫这一问,那边立刻就像找到树洞一样,滔滔不绝地倾诉起来。寒霜一手抓着KFC的塑料袋,一手抓着他,满脸都是苦大仇深:“哎你不知道!我刚刚去送快递的那家你也认识!”
张凯枫:“……?”
你的顾客我为毛认识。
他这句槽才在脑海中划过,还没来得及开口,就听到了寒霜补充的下半句。
“就那个叫莫非云的,你不是认识他姑娘嘛!我还跟你吐槽过!”
这人他还真的认识,张凯枫愣了愣,道:“莫非云怎么了?”
寒霜苦着张脸道:“还是上次那事儿呗。他也不知道是中了什么邪,快递都拒收好几个了。我说这样不好而且影响我业绩,问他要不要签了字然后我下楼顺便帮他扔了,这都不让。不但不让他还威胁我。”
张凯枫不想问,但他到底还是问了:“威胁你什么?”
寒霜苦巴巴地道:“他告诉我,如果我非让他签收,他就会把箱子弄瘪,然后在单子上头写因快递员疏忽导致邮件破损,然后投诉我。”
“……噗。”
“我们送快递的容易么!这还是有车呢,天天微信运动能走到两万步!送一单赚不到多少钱,投诉一次半个月工资都要没了!他神经病啊不收快递买什么买!”
张凯枫忍俊不禁道:“说不定不是他买的东西呢?”
寒霜愣了会儿,露出一副恍然大悟的模样:“……哦对,也有可能哈。”
他随即又苦恼道:“可是买家账号是同一个啊。虽然是一串拼音但我还是认得出的。”
他从副驾驶位置上取过一个小箱子递给张凯枫:“你瞧瞧,就这个账号。”
——你这样随便把客户隐私透露给外人真的好吗,寒霜同志?
张凯枫接过箱子。机打的快递单特点是非常清楚,即使是一长串拼音构成的邮箱名,字母也十分清晰。那位买家十分通俗地采用拼音作为自己的邮箱名称,乃至于张凯枫扫了一眼就能读出文字来。
Fengluo。
……风落?
张凯枫被这名字弄得发懵,那边寒霜却已经下了车,取走箱子又把他拍回神,朝他伸出一只手来:“你快递呢?这次不是送糖了?”
张凯枫一愣:“什么快递?”
寒霜也一愣:“你不是来寄快递的?”
俩人面面相觑半晌,寒霜颇为无语地翻了个白眼,道:“不寄快递你找我干什么?”
张凯枫道:“有点事想问你。”
寒霜悟道:“还是上次那事儿?”
“算是吧。”
张凯枫答得含糊,寒霜看着他,嘿然一笑:“行吧,咱上哪说?”
他比了比房门,又指指巷口。
张凯枫道:“就在你这吧。”

寒霜没再说什么,掏钥匙开了门。里头依然充斥着瓦楞纸箱和单面黄胶带的味道,未分类和派送的快递在地上堆成小山,凌乱是有了,半点美都没见到。
寒霜给张凯枫扯了把椅子,自己坐到桌后面去,将桌上的快递单据都胡乱收拾到旁边,将KFC放上去,这才松口气,道:“行了,你问吧。”
张凯枫道:“你怎么死的?”
寒霜“哈”了一声道:“问这个做什么,张大魔君你不像会八卦这个的人啊。”
张凯枫紧盯着他的眼睛:“记不清了?”
寒霜笑道:“没,我记得很清楚。”
寒霜在张凯枫心目里一直是个没心没肺又热衷作死的形象,好像他无论何时都认真不起来一样。就好比现在他提起自己的死法,明明是十分严肃的事情,却被他说得仿佛儿戏。
他一边吃薯条和鸡块,一边靠在椅背上漫不经心地回忆着自己的死法。
“我是死在北溟吧……好像是。鬼观事件屠云不是和你说过了吗?上清峰顶的玉玑子弟子全灭,只有我……和元术活了下来。”
“我本来想去报仇的啊,可惜他后来就被他师父带走了,我找不到,就准备换个思路。报不了仇,赎赎罪还是可以的,索性就不回门派,到处瞎晃呗。晃到后来就从裂隙去了北溟,后来被妖魔抓住杀了。”
张凯枫:“……你晃得还真是够远的。”
寒霜兴致勃勃:“你也这么觉得是吧?”
张凯枫:“……”
张凯枫深沉地觉得,决不能跟着这货的思路走。
他索性单刀直入:“既然要报仇,你为什么还要跟着金元术?”
寒霜装傻道:“我现在不就是在报仇吗?”
张凯枫盯着他,没说话。
寒霜被他盯了一会儿也终于受不了了,耸一耸肩,将吃完的纸袋都丢到旁边的垃圾桶里去。了,道:“你到底想要问什么?”
张凯枫道:“我想知道真相。比如……你是谁,你到底知道什么?”

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

签名被屏蔽
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

凤栖于梧