楼主: 云十方

[书文小说] 【弈剑冰心】当时未肯嫁东风(中长篇,已完)

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

本帖子中包含更多资源

x

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

本帖子中包含更多资源

x

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

此后南别便暂栖身于得月居,每日白天弹琴怡情养性,夜间提剑行侠仗义料理为恶的妖魔,隔三差五看心情登台献艺,顺便收集各路情报。一来二去,倒混出了不小的名声。木渎镇人人皆知得月居新来了位了不得的盲人乐师,眼高过顶、才艺双绝。甚至有人不惜重金求取南别单独为他弹奏一曲,自然皆被南别一一回绝了。不过越是如此,越显得他奇货可居,不但南别的身价水涨船高,连带得月居的生意亦是兴旺了不少,乐得东家合不拢嘴,对南别礼敬有加。

这天午后,南别正闲坐倚窗小憩,少东家一阵风似地跑了进来。

“云公子,抱歉打扰了——”

“何事?”

“木渎镇之长夏伯居然来了,指名要见你、听你弹琴呢。”

“好端端搅人清梦,不去不去一律不去。”南别不耐烦道,“等等……你说谁来了?”

“夏伯,云公子应该知道夏伯的大名吧?”

“嗯……”

南别有心再会会这位夏伯,却又不想拆穿身份,眉头一皱,计上心来。

“如何?云公子可要出去前头?”

“可以,不过要请他稍待……”

南别拆散头上发髻,改作女子式样,又取了方丝帕蒙作面纱,将脸遮去大半,料想夏伯应该再认不出,放心携琴出了门。

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

本帖子中包含更多资源

x

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

近期幽都军高层频频遇害,风声渐紧了起来,妖魔每每上门来查访各人姓名籍贯等,好在南别有东家帮忙伪造的户籍证明与照身帖等,并不怕这些,只是长得像“通缉犯”一事,每次都要费些周折,眼下改作女装,反而省了不少口舌与通融的钱财。久而久之,就连原本知道他性别的得月居人也帮他遮掩起来。于是坊间又兴起传言说什么某某女公子被妖魔害得家破人亡,为方便行走,改扮男装,辗转流落至木渎镇,又作了琴师……禁不住好事之徒添油加醋,越传越神,反倒成了个流传民间的故事,只不过故事中女公子女扮男装后考中状元也有、从军杀敌也有,总之剧情大异,已不复本来面目了。这是后话题外话,不提。

昨晚南别又仗剑除魔,辛苦了一整夜,总算杀了乱葬岗一带的妖魔头领,不觉有些疲乏,回到得月居美美睡了一觉。待醒来时,已是傍晚,南别起身穿衣梳洗了,正想提笔练练字,忽摸到案头多了封信,问下人是谁送来的,均说不知,请少东家看了内容,只有一行字,写道是“今夜子时,木渎镇东南三十里茶亭。”

这倒像是个邀约,却不知是谁发来的?南别收了信,向少东家拱手道:“有劳了,此事还请陈兄保密。”

“一定一定。”少东家笑了笑,一副了然的八卦神情,“云妹妹大可放心去私会情郎,在下决不吐露一字。”

“……”

待到子时将近,南别佩上渡厄剑,正打算出门,想了想,又将剑解下了,仍藏在床下。一路细听,生怕有人跟踪或是设有埋伏,按时来到了信中所写的茶亭。

“我若是你,近日行事便小心低调些。”一副略有些沙哑的女子嗓音道,“当真以为有琴师身份作掩,就可万事高枕无忧了么,云姑娘?”

“你……”南别听这声音耳熟,心念电转,问道,“是夏伯派你来的?”

“哼,夏伯算什么东西,他能使唤我?”女子冷冷道。

可你确实是被他使唤着啊……南别忍住回嘴,又问道:“不知阁下如何称呼?”

“魍魉门下,白夜。”

这女子果然是魍魉门下,南别正踌躇是否应该告知她自己的真实名号,又听她道:

“你剑法虽好,暗杀的本事却太也稀松……哼,若不是次次有我帮你善后,你眼下早已是死……死美人一个了!”

南别为防幽都军向门派寻仇生事,从不以弈剑听雨阁所传剑法暗杀妖魔头领,只用自己另创的无名剑招剑气,是以白夜虽瞧出他剑法高明,并不知他是弈剑门人。

“……多谢姐姐次次出手相助。”

“少来姐姐妹妹的乱套近乎。”

“是,白夜姑娘。”南别低下头,诚恳道,“感谢多次出手相助。”

“……叫我白夜。”

白夜步出亭中,走近前来。耳听她的呼吸声便在咫尺,南别不由自主退了一步。

“你退什么?”

“……没什么。”既然此人有恩于他,南别便又乖乖上前一步,踏上了台阶,“请问……请问白夜姐姐还有什么指教?”

“哼,都说了别叫姐姐……”白夜道,“今日约你来,不为别的,一是提醒你注意,要么行事手脚干净些,要么干脆别做,不要抢我生意。”

“是是……”南别又是惭愧地低下头,“我错了,请姐……请白夜原谅……”

“……他们不是说你挺有脾气的么,怎么到我面前就这副模样?”

南别叹了口气,心道,你在我脖子上留的疤还没消呢……

“……在下初入江湖不懂事,白夜既是前辈,自当恭敬。”云弦姑娘一敛衽,乖巧答道。

“唉,算了算了……不要与我搞这些虚礼客套,我听得头疼。”白夜摇了摇手,又道,“是我刚才太凶了么……抱歉,我性子就是这样。”

“无妨……云某是真心相谢,不必推辞。”南别微微一笑,“白夜直爽的性情,也是别有魅力呢。”

闻言白夜似乎有些高兴,一把搂住了南别的双肩。

“真的?我约你要说的第二件事便是——是……”

“……?”

南别微微侧过脑袋,这是他疑问时的习惯动作,看在站在上一级台阶上居高临下的白夜眼里,眼前的姑娘歪过头瞪大双眼的样子,显得尤其天真无辜可怜可爱,令人禁不住心生保护欲。

“我注意你很久了……”白夜道,南别只听她的呼吸声渐渐急促起来,随后她一字一字坚定不移道,“我喜欢你。”

不等南别反应过来,身前的姑娘掀开了他掩面的薄纱,直直吻了上来。

南别足足愣了三秒,才想到应该推开她,但白夜将他紧紧搂在怀里,南别不便去推白夜前胸,又生怕弄伤彼此,不敢使力,轻微挣扎了几下便由着她去了。

真是现世现报……眼下自己这样的不解错愕,大概便是当初自己亲了仲渊时他的心情吧……

“云儿……我叫你云儿可好?”白夜放开了他,又重复了一遍,“云儿,我喜欢你。”

“可是我……”南别张口结舌,不知所措,“你……”

“云儿该不会和那些俗人一样,想说什么两个女子不伦不类这样的话吧……”白夜眯起眼道,“我知道云儿并不讨厌我……放心,往后我一定会好好待你。”

“……白夜的好意我心领了,但恐怕我不能回应……”南别连退三步,“抱歉。”

“为何?”

“我……不是你想的那样……”南别犹豫片刻,粗声道,“我是须眉男子。”

“呵呵,小云儿这是想诓谁,我问遍得月居的人……难道他们个个骗我?”

“……确是他们骗你,我没骗你。”

“那不是更好了么?”白夜咯咯笑道,“云儿是男人的话,我委屈些也成,咱俩不是正好……嘻嘻……正好凑成一对……”

南别无话可说,因为年少便受毒患,他喉结并不明显,嗓音也是近似童声,介于男女之间,未曾完全变声,白夜始终不信,难不成要脱了裤子以自证?叹了一声,道:“你不信,便罢了。话既说完,我要走了。”

“好,你先回去吧。眼下你一时不能接受也是正常的……假以时日,我总会证明自己的真心给你看。”

“……”南别摇了摇头,默默出了凉亭。

白夜又从身后追了上来,牵住了他的手。

“对了,你不是看不见么……还是我送你回去吧。”

“不必……”南别道,“只需以后那个……行事之时,你仍能多多关照我就很好了……”

“那可得你愿意跟我好才成。”白夜笑道。

“唉……”

南别加紧脚步,想要甩脱白夜,但他能施展轻功,白夜也能。两人终是一前一后同回了木渎镇。

自此之后,南别夜间出来干事,白夜不再向他隐藏踪迹,两人互相配合,共同进退,均觉轻松不少。

是夜,两人又合力除掉了一个妖魔头领,南别拭着剑,白夜则清理着现场。

“白姐姐,你为何要替夏伯做影子守卫?”南别忽心有所感,不禁开口问道,“不是为了掩饰身份和庇护之所这么简单吧……”

“你呢,云儿又是为何要屈尊做一名乐师?”

“我……因为我除了弹琴不会别的……”南别叹道,他虽会使剑,终不成街头卖解,那真是把弈剑听雨阁五百年的名声脸面都丢尽了。

“胡说,云儿明明还会许多……前日云儿做的诗好极了,我都已会背了呢。”白夜曼声道,“‘疾电如织醉梦除,万千流矢叩蜗居。眼前潇然愁无绪’……后面是什么来着……”

“……这种东西,背它作甚,忘了正好。”南别脸红道。

“那可坏了,我还会背好多……”

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

本帖子中包含更多资源

x

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

本帖子中包含更多资源

x

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

日子过得也算平顺,直到一天清晨,南别自外间返回得月居,突然毒发,又是吐血至于昏迷,待他醒来,已是三日之后。这几日少东家殷勤为他延医施治,南别心怀感激,便交代了自身病况,直说今后又发作时不必请医生,徒然**。少东家听了,摇头叹气,嘱其好生休息,退了出去。

南别一人躺在床上,百无聊赖,一时想起仲渊在冰心堂不知可还安健,一时又想起一连几天白夜不见了他身影是否会担心。正自思绪纷纷,忽听窗格一响,有人掠了进来。

“云儿,你睡了?”

是白夜的声音。南别忙想坐起,只是浑身无力,徒然挣动了一下,又跌回床上,硬硬的木板硌得骨头生疼。

“唔……”

“云儿,你还好么?”白夜点了灯,凑近一看,只见云弦脸上血色全无,心中大是疼惜,不由得伸手轻轻将人抱起,关切道,“我看你一直不出来……问得月居的人,他们都说你病了——你生了什么病?严不严重?”

“不……不是病……”南别挣扎了两下,未能挣脱白夜的怀抱,摇头道,“治不好的……”

“怎么了?怎么会治不好?”白夜急道。

南别将自己如何被沅明暗算以至于身中剧毒的事简要说了一遍。白夜恨声连连,一个劲问南别沅明长得什么模样,定要杀之而后快。

“说来惭愧,我已不记得他是什么模样了……”南别叹了口气,颓然道,“反正就算他死了,我也无法好转,报不报仇的无所谓……”

“别这么说,你……你一定会好起来的……”白夜咽哽道,“我的云儿人那么好……怎么会死……”

“……唉,是个人就都会死。你既是魍魉弟子,应该也早已看惯看淡了死生……何必……咳咳……”南别一阵气喘,又勉力道,“实不相瞒,云弦非我真名……以后我若死了,你便拿我的头去献给妖魔,大概……大概能换点钱……不必再为夏伯……”

“云儿怎么这么说?”白夜勃然作色道,“是把我当什么人了?”

“……物尽其用,有何不可。”南别说了两句,只觉更是气短,又喘息了一阵,方续道,“你尽管……”

“云妹……别再说了……”白夜叹道,“睡一会吧。”

“我说拿去便……拿去……”南别仍坚持道,“答应……”

“……好,我答应你——”白夜欺对方目不能视,边摇头边道。

“嗯……”

南别放下心中一事,顿觉困乏非常,闭上眼睛,很快陷入了昏睡。

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

一觉醒来,南别这才发现自己仍躺在白夜怀中。莫非她便是这样怀抱着自己枯坐了一夜?

“白夜?”

“嗯?小云儿醒了,有什么事?”

“放我下来吧……”

“哦……好。”

白夜动作轻柔地将人放回床上,站起身活动了下臂膀。

“姐姐也累了,歇一会吧……”

“不了,我得去看着夏伯那条老狗了。”白夜一笑,跳上了窗,“云儿好好休息,晚上姐姐再来看你。”

说着白夜照来时的路径穿窗而出。南别听得声响,心中五味陈杂。

但到了晚上,白夜并没有来,南别房中的小窗空启一夜。

第二天清晨,突然有人自敞开的窗口跃入,随之而来的,还有浓重的血腥气。

“白夜?你受伤了?”南别急忙下了地去扶她,“快让我瞧瞧。”

“云儿……姐姐只想……再看你一眼……”

只听白夜虚弱无力道,显然受创非轻。南别握住她手腕把了脉,柔声宽慰道:

“别说话动气,你不会有事。”

说着弈剑道声得罪,伸手解开了她衣带。南别久病成医,也是跟着仲渊耳濡目染多了,先将外伤止血包扎,又输以真气替她推血过宫疗愈内伤,手法娴熟至极,不输寻常郎中。耳听白夜的呼吸声渐趋平稳,心下稍安,这才觉得气虚神疲,强烈的倦意又席卷上来。用尽全身力气将白夜抱至床上掖好被角,关紧门窗,自己禁不住就伏在案头睡了。

睡了一会,回复了少许体力,南别见床上的白夜尚未苏醒,又出门将残余的血迹细细清理了一番,幸喜似乎并未有人发觉异常。回至屋中,南别关好门,却听床上传来响动。

“白姐姐,你好些了么?”

南别尽力将魍魉女子扶坐起身,自己也在床沿坐了。

“云儿……”白夜略活动了下四肢,便知伤处均已处置妥善,叹道,“姐姐这下可欠你一条命了。”

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

本帖子中包含更多资源

x

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

本帖子中包含更多资源

x

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

本帖子中包含更多资源

x

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

本帖子中包含更多资源

x

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

本帖子中包含更多资源

x

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

“哼。”

白夜虽气鼓鼓的,仍是上了南别的马,两人一同回到木渎镇。此后数日,白夜似乎余怒未消,均不曾与他往来,南别一人独守空房,颇感寂寞。
  又一日,南别出去外间弹了几曲,座上却来了个意想不到的宾客。

“闻君雅奏,在下不胜歆羡之。在下虽不才,不知可能有幸与先生单独谈谈?”

少东家在南别耳边私语几句,说这是幽都军的大人物,劝他千万不要开罪,南别听了,细想那妖魔声音,忽然想起什么,点头首肯了。

于是知名的云弦女公子竟尔为幽都妖魔首度破例,两人屏退左右,单独去了雅间。

“罗睺将军。”

“南别少君。”

“罗睺将军约我单独详谈,可有何指教?”

“对于肖家湾遭屠一事,罗睺万分抱歉……”

“……唉。”南别亦不禁深深叹息,“在下既未曾变作全尸,便也不算阁下失信。”

“你我本是君子之约,却被计都无端破坏……”罗睺道,“计都此人凶残狡诈,永宁镇肖家湾两地十万冤魂,皆系出他手,只恨罗睺未能及时阻止……”

“呵,你们幽都军劣迹斑斑、恶行累累,又岂止是计都一人之罪?”南别听他如此说,知道必有缘故,却不接话,冷然回敬道。

“惭愧惭愧……幸赖南别少君几剑,罗睺赋闲已久,致使军纪松弛,哪似少君白日风雅,夜间辛劳,真是繁忙得很了……”

南别闻言,不禁心头砰砰直跳。原来罗睺不仅识破他身份,还知道了他夜间所为,竟然以此相挟,要自己刺杀计都,替他除掉军中政敌?

“将军说哪里话呢。”南别随手一拨琴弦,不动声色道,“在下不过是个手无缚鸡之力的琴师罢了。”

“……好。那便请南别少君为我抚琴一曲。”

南别信手弄弦,弹奏了一曲北溟小调,凄凄切切,哀婉动人。罗睺细听琴曲,恍惚想起自己出征多年,家中高堂幼子无人照料,不知是否安好,竟然情难自禁,潸然泪下。

“将军远离故土,岂不思乡?何不早日归去?”

罗睺一醒,顿时收了泪,肃容断然答道:“等大荒江山尽归我幽都,方是罗睺凯旋之日!”

“是么……那在下与将军便无话可说了。”南别站起身,作了个“请”的手势,“不送。”
  “今日虽言尽于此,罗睺仍盼望着他日再与少君会晤,彼此闲谈。”
  “南别却期盼着战场上与将军再度交手。”

“罗睺亦然,告辞。”
  说着微服的幽都军武将走出了雅间。南别收好琴,回去房中。一路上思考揣摩罗睺所说共谋暗杀计都一事到底有几分诚意,不觉到了门口。

“呵,清高琴师竟为幽都权贵折腰,看来你终究还是活成了自己讨厌的样子啊……”只听白夜的声音不咸不淡道,“南别少侠?”

南别吃了一惊,怔怔道:“你……什么时候……”

“自欺欺人这种事,其实想醒就能醒。”白夜微微一笑,揶揄道,“你说是么,云妹?”

“嗯……”南释长叹一声,带着七分释然与三分失落,“我该说,恭喜你迷途知返?”
  “多谢这些时日以来的照顾,白夜永远当你是知己好友。青山不改绿水长流,咱们后会有期。”

“无需客气,暂别。”

南别听白夜的声音飘然远逝,又叹了口气。无论罗睺诚意如何,要想刺杀计都,单凭自己一人绝难成事,白夜既去,却不知要到哪里去寻找帮手呢?一边想,一边又来到镇上,漫步散心。忽听一阵喊杀声自明镜湖那边传来。南别急掠至湖边,渐渐听明白是一群妖魔正追杀着一位少年。那少年似乎也是弈剑听雨阁弟子,正御剑悬于水面,扬声向妖魔叫嚣。
  “来啊!有种来杀我啊!”
  妖魔们受了他挑衅,纷纷乱叫着冲进湖中,却没有弈剑弟子那踏剑渡水的轻功,只能一个个跟下饺子似的慢慢游将过来。少年一边叫,一边趁隙一剑一个,杀得妖魔几无还手之力。

南别听这弈剑少年倚水御敌,别出心裁,十分有趣,不禁脸露微笑。又打了一阵,妖魔却是越来越多,少年渐渐杀之不及,忽然啊哟一声,想来是吃了一招,灵剑消失,噗通掉进了水里。

此时不出手,更待何时?南别一抬手,渡厄剑凌空飞至,接连三道剑气发出,击倒前排的妖魔一片,自己也御剑赴水,赶到湖心,一把捞起那名弈剑弟子。两人联手,双剑合璧,好一场厮杀,竟将一整支幽都军小队全歼于明镜湖中。
  “痛快,痛快!”少年铿然一声还剑入鞘,拍手笑道,“我是天虞岛君贤师父门下南尘,多谢这位师……师姐……”

“我是卓君文门下。”南别一拂袖,端起架子,气势威严道,“什么师姐,叫师兄——”

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

八、涉川

“沉肩坠肘!注意脚下步伐!手腕别僵!”
  南别手执树枝,对正舞剑练习的南尘喝道。
  “……剑意既到,小节且不论,师兄何必太过拘泥。”
  “别嘻嘻哈哈地不当一回事,唉,我小时候也如你这般……仗着天分,对基本功法不屑一顾,”南别皱眉叹道,“可你知道么,等到真正遇到了高手时,平日的任何疏失所积累下的差池都会要了你的性命。”
  “……”
  “罢了,你眼下虽叫我指点,多半也是年少轻狂,像我那时一般听不进去劝,且留待日后你自己慢慢体会罢……不过你须知,正如打桩造屋,地基牢固与否直接决定了上层建筑的高度。你想形意双修,更需过人的扎实基础。”
  “南尘明白了,师兄教训得是。”年少的弈剑停下手,点头谦恭道,“还望师兄不吝赐教。”
  “……这些原该是你师父管的事,我不好越俎代庖。”
  “师父早已登临仙境,不再理会红尘俗事了……”南尘扁嘴道,“我又没有同宗师兄师姐,从来没有人跟我讲过这些……”
  “……哦,也难怪你剑法里野路子那么多……”南别恍然道,以手中树枝为剑,摆了个起手式,“你若有心求教,那便进手吧。”
  “师兄,你身子大好了么?”
  “只演剑招,不用内力,不妨事。”
  “好,得罪。”
  南尘连环三剑递出,直取南别胸间要穴。南别不闪不避,只以手中树枝点向南尘剑招中破绽所在。南尘连连变招,却每每被南别攻其必救,不得不得回剑自守,始终未能完整攻出一剑。如是过了十数招,南别出剑更快,南尘只觉眼前枝影纷纷,一时疲于应付。南别听准空隙,伸出树枝轻轻点了一下南尘脸颊。
  “师兄……”南尘住了手,羞赧道,“我败了。”
  “……别停下,继续。”
  南别挥出一剑,南尘忙举剑格挡。南别立时变招,攻他左路。如是复拆了几招,南别又是轻轻点了下他咽喉。
  “跟上,跟上,别发愣。”
  南别一触即收,手上不停,重又攻向南尘。年少的弈剑弟子忙打起精神应对,枝梢点点间,也不知头上面上身上挨了多少下。
  “慢了,你慢了……又慢了。”
  南别口里数落,一边却是毫不留情,手中枝条或剑意或剑招,或刺或劈或削或砍,迅捷无伦地频频递出,攻得南尘手忙脚乱。
  “凝神,外松内紧,用心不用手。”
  南别又指点道。南尘一醒,放松手腕,留心察看南别剑路,细思他使剑的风格习惯,果然渐渐有了起色,也能瞅空还击一两剑了。
  “一、二、……六、七,好,有进步。一、二、三……”
  南别数着南尘输剑所用的招数,一开始是个位数,很快到了十几招、几十招,不再数数,专心与他喂招。
  两人又拆解了一会,南别略觉精神不济,便收了势。
  “你果然天资非凡……”剑术老师赞道,“假以时日,成就必然在我之上。”
  “哪里……”学生汗颜,“方才若是实战,我早已死在师兄剑下不知多少回了。”
  “若是实战,一来我可不会对你拔剑相向,二来……”南别笑道,“你用上内力,一剑就能败我。”
  “师兄说笑了,南尘也不会对师兄兵刃相向啊。”南尘亦笑道,“若是实战,师兄一招九玄便可取了我的小命。”
  “胡吹大气。”
  南别随手抛下树枝,正想回到房中休息,忽又折返。
  “东北方向有敌进犯,劳你去看看。”
  受南尘蹈水拒敌那一战的启发,经南别挑头出资,两人在明镜湖心的小岛上成立了义军,专事对抗幽都妖魔。明镜湖义军人手目前虽不多,加上南别的剑阵,通常自保却是不妨。眼下南别感应到剑阵示警,便提醒南尘前去察看。
  南尘挺剑去了,南别料想应无大事,找上了眼下处于营地的另一名义军成员。
  “青玄,你的伤可有好些?”
  “这句话应该是由我来问你吧……”埋首于兵书的太虚弟子闻言抬起头来,淡然应道,“多谢惦念,已然无碍。你呢?”
  “我自然也……”
  未等南别答完一句,忽听外边一支响箭穿云,正是义军召集联络的讯号。
  “可是南尘有麻烦……”
  两人不约而同出外,奔至明镜湖东北发讯处。青玄见前方一团黑影越扩越大,不禁微微变色。南别看不见,又听不出所以然来,问道:“什么情况?”
  “幽都裂隙。”
  “南别师兄、青玄道长,这裂隙刚刚生成,我击退了先头的几个,似乎颇耐揍,不同寻常妖魔,也不知后续还会有多少幽都军……”南尘急向二人道,“依两位看,我们是要战要……”
  “这位置……难道是瞬溟军死灰复燃。”南别皱眉道,“大家小心了。”一边说,一边早拔出长剑。青玄也已在催动灵力画符。南尘见各人均无退意,手挽剑花当先迎击,幻心流风归元炫炎正面斩杀妖魔,其后南别三阳真火诀六合寒水诀与青玄的郁风真诀拦截,三人各施展所学,妖魔一时未能前进寸步。
  裂隙虽不再扩大,但自裂隙中涌出的幽都军却仍是如狼似虎一波接一波猛扑过来,渐渐便有妖魔越过南尘,杀向后方的南别与青玄。南别的剑意虽精妙,苦于内力已失,实不擅近身搏杀,瞬溟军又偏是皮糙肉厚作风顽强的,不免被迫得险象环生。耳听风声飒飒,突然眼前一刀挥到,不及抵御,只能偏转身子尽力避过要害。唯听“叮——”一声极清脆的金玉之声响过,刀风戛然而止,紧接着是玉器锒铛碎裂落地声。
  “青玄?多谢,你……”
  “专心应敌,容后再谢。”太虚弟子短促答道。
  原来青玄眼见战友情势危急,亦不及回剑,百忙之中便以左手掣出腰畔的玉箫替南别挡下了这一击。南别虽无恙,青玄手中的玉箫却是登时粉碎。这箫一向是太虚宝贝之物,便如自己的琴一般,不禁颇为歉疚。
  “感君盛情,”南别猛然一招五方浩风诀逼退两人身周妖魔,与青玄互倚而立,“我必当回报。”
  “……嗯。”
  两人背靠背站着,不必再分心料理身后来袭,压力骤减,逐渐挽回颓势。但幽都军毕竟人多势众,又战一阵,终究败象渐露。
  “师兄、道兄——”南尘喊道,“收队么?”
  “……”青玄不答,仍一手斩妖诀一手郁风真诀力战。
  “再……”南别也是毫不放松,驭剑连杀了两个妖魔,“再等等……”
  众人皆知眼下应龙城形势正值紧要关头,这些瞬溟军向西南行,摆明是要取道明镜湖至映日荷塘去支援中原前线。他们在此多截杀一个妖魔,中原那边便多一分平安,是以人人均尽全力,不愿轻易退却。
  好在义军散落各处的其他成员见召而来,先后加入战团,情势几度易转。幽都军也是见风转舵得快,又战片刻,妖魔不再向明镜湖方向逼近,避开南尘等人的狙击,改而向北聚集。
  “诸位,见好就收吧?”作为领袖的弈剑又问道。义军平日首要任务乃是进行刺杀与小规模游击作战,旨在尽可能歼灭妖魔有生力量,在此展开阵地战实不适宜。
  “见好就收,可我还没见好呢。”最后赶来的白夜嘟哝道,显然还未尽兴。
  “最后赏他们份薄礼便罢。”
  “好!”
  南别一提议,人皆称是,各自引剑弯弓,齐向北遁的妖魔施展出师门绝招,一时电闪雷鸣、火光交织,南尘与白夜等又趁隙突入敌阵砍翻了几个。南别却不忙出手,略为调息之后,转头向青玄示意,太虚心领神会,起手画起封印符咒。南别渡厄剑亦起,凌空几个盘旋,如蛟龙吸水积聚起明镜湖数道水柱,随着青玄施法完毕,剑气水浪与云华道术合流为一股巨力,直取幽都裂隙!本就不甚稳固的裂隙当此一击,一阵剧烈震荡之后,黑雾渐渐消散了。
  “好剑!师兄,你——哎,”南尘回身一看,却见南别立足不稳,一个趔趄歪倒在青玄臂弯,忙赶上两步为他输送真气疗伤,边忍不住摇头叹道,“也不用每次都这么拼命吧……”
  “……”南别闭目不答,也无力作答。自己这副身子是越来越弱,拼过了这次,更不知会不会再有下次。唯有次次全力以赴,才算不辜负了手中这口青锋罢。
  仿佛感应到了他的心思,渡厄剑嗡嗡鸣动不止。南别握紧了剑,咬紧牙关挺直背脊,挣脱了身边好友的搀扶。

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

本帖子中包含更多资源

x

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

本帖子中包含更多资源

x

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

“我只后悔当初没有早点杀了你们。”南别冷冷回道,复扬起了剑,“何况以你们所作所为,难道还算大荒百姓?”

“你杀我们算什么本事!有种你去杀妖魔啊!”彭连虎仍激声抗辩道,“肖家湾失守是迟早的事!就算没有我们,也会有张三李四来带路!我们只不过是想有条活路而已,我们有什么错……错的是你!都是你们这群自诩忠义的人反抗什么幽都军,害得我们江南多少百姓家破人亡!”

“……”

“你之作为,不过是假惺惺的自我满足罢了,你凭什么杀我!你凭什么杀——”

剑光一闪,二当家的反诘戛然而止。

面对振振有词的彭连虎,南别本欲置辩一番,转念一想,夏虫安可语冰,浪费唇舌于此实在不智,倒不如想想该当拿什么作为赔还青玄的礼物才是要紧。