[书文小说] 【翰书天下·浸墨】浮生之点绛唇——by刺槐、岁晏

活跃

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

游戏热爱者神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

楼主
    你来时冬至,但眉间风止,开口只道:“我来得稍迟。”
    甘愿是暗夜雪时,赠你场温吞放肆,从来无关风月与良知。
第一章、香雪飘零,暖风著柳笼丝雨。
楼雪河
    中原又下雪了,还是场罕见的鹅毛大雪。
    我轻轻呼了口气,白色的雾气便在我眼前氤氲成了一团朦胧的形状。
    寒冷的天气并不能阻挡人们出门的脚步,不多时,街边便已经摆起了密密麻麻的摊贩,各种食物的香味随着蒸腾的热气在街道上逐渐弥漫开来。
    “臭小子,你敢偷老子的钱?手不想要了是吧?”
    前方传来一阵小骚乱,我一边啃着包子一边漫不经心地走过,一点也不关心发生了什么。想来也知道不过就是偷儿失手被抓罢了,西陵城向来繁华,人流众多,自然偷鸡摸狗的也不在少数。像这样失手被抓的每天都在上演,没什么好看的。
    然而今天这次却是有些不一样。
    我看了一眼身后脏兮兮的小家伙,然后回头看向那个气喘吁吁的富商,他的身后还站着五六个家丁。
    “老大对不起,我、我失手了。”小家伙对我睁着眼睛眼说瞎话,将所有人的注意都引到了我的身上,“我没想到那个胖子那么警惕,我、我……”他似是羞愧极了,声音里都带上了一丝颤抖,“我下次会努力的,你不要不要我。”
    “好啊,你们原来是一伙的。”富商横眉冷竖,戴着戒指的胖手一挥,“偷东西偷到老子头上来了?!给我打,打死算我的!”
    我:“……”
    见过找死的,没见过这么急着找死的。
    砰砰砰——
    我收回脚时那些人已经躺了一地,连呻吟都呻吟不出来了。不过就是些略微懂点拳脚的普通人罢了,完全不能对我构成任何的威胁。
    “你你你、你给我等着!”富商脸色煞白,转身就跑,嘴里还不忘记放句狠话,“大庭广众之下随便打人还有没有王法了?!”
    这话说的,要是他先前没说过那句“给我打,打死算我的”,可信度会更高。
    我没有追,不过当我回过身时那小家伙也已经不见了。
    我不禁微微挑眉。
    利用完我就想跑?哪儿有这么好的事。
    天空仍在飘着雪花,小家伙身体瘦小,体重又轻,留下的脚印很快就被大雪所覆盖了。再加上这小巷通道众多,换个人还真的会不知所措。
    可惜他遇到的是我。
    我们魍魉弟子,最擅长的就是追踪啊。
    因此不过片刻,我就在城隍庙里找到了他。
    彼时他正小心翼翼地从怀里掏出一个什么东西,看样子似乎是一个油纸包。他小心谨慎地看了看四周,确认没有其他人时才将其打开,露出了包着的半只鸡腿。
    我本以为他会全部吃完,却没想到他只吃了小半只就又将它包好并藏到了一个墙缝里,最后还用稻草盖了起来。
    聪明,克制,是个做魍魉的好料子。
    我悄无声息地落在他身后,待他转过身时从他眼中看到了恐惧。
    他似乎察觉到了什么,倒是比我想象的更加敏锐。
    “别杀我。”我还未说话,他便先我一步开口,声音软糯甜美,竟是与先前毫不相同,“我会很多东西,我活着可以为你做很多事。
    “……”
    见我不说话,他低头抓起一把地上的积雪,搓揉成水后快速地擦干净了脸。
    抬起来的那张小脸明眸皓齿,哪怕稚龄也无法减弱其一丝一毫的美丽,可见长开后该是何等的绝色。
    ……原来是个小丫头。
    我沉默了一下,终是打消了将她带走的念头。这么美丽的花,并不适合隐藏在黑暗里。
    我也没有和她计较的打算,因此转身便准备离开。
    “等等!”她却是伸手拉住了我,那双如同皓月一般清丽绝伦的眼睛紧紧盯着我,“我想和你做个交易。”
    哦?
    我来了几分兴趣:“说说看。”
    “我看得出来,你不是普通人。”她一字一句条理清晰地说道,“如果你愿意栽培我,将来我能回报你的将超出你的想象。”
    “是么。”我不置可否。
    “是。”她眼神灼灼,瞳孔里面仿佛有什么东西在无声无息的燃烧,诱人又危险。
    那是野心。
    我将衣摆从她手里抽了出来,看着她无声燃烧的眼睛与逐渐抿紧的嘴唇,淡淡开口道:“好。”
    权当养只宠物了。
    就让我看看,你能做到什么地步吧,小骗子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

活跃

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

游戏热爱者神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

板凳
第二章、竹外梅花,檀心玉颊春初透。
楼雪河
  要是在以前,有人告诉我我会捡回来一个小丫头养着,我一定会让对方知道这个玩笑并不好笑。
  但是现在……
  我望着不远处梅树下翩翩起舞的妙龄少女,缓缓低头抿了一口杯中的香茗,碧色的茶水清晰倒映出我此时晦暗不明的眼。
  “哥哥!”
  许是跳得累了,少女停下了动作,转而顶着一头薄汗直直扑进了我的怀里,双手顺势搂住我的腰,亮晶晶的宛若新月般的眼睛一眨不眨地盯着我:“眉儿跳得好吗?”
  翩若惊鸿,婉若游龙。
  这世上从不缺少美人,可美到这般地步的,她是我生平仅见。而且随着眉眼的长开,她只会越来越美。
  可惜……越美的东西,越是带着剧毒。
  我微微一笑,从袖中掏出白色的锦帕,温柔地为她拭去额上的薄汗:“很好,我的小眉儿从未让哥哥失望过。”
  她已经不再是当初那个衣衫褴褛的小乞儿,而是整个西陵城所有达官贵人都争先恐后想要讨好的美人。
  我不得不承认,她的长袖善舞为我带回了许多有用的情报,使我在执行任务时变得格外轻松。
  “那眉儿这次有奖励吗?”她望着我眨了眨眼睛,脸上的笑容格外甜蜜。
  我捏起她的下巴,触手的肌肤白皙柔腻,好似上好的羊脂美玉:“小眉儿想要什么呢?”
  “上次我去染香记买香薰的时候,遇到了徐府的大小姐,她骂我是只会勾引男人的狐狸精。”楼雪眉委委屈屈地说道,表情天真又自然,就好像正常向自家哥哥告状的小妹,“还抢走了我看上的香薰,我很不开心。”
  “哦?”我放开她的下巴,漫不经心地说道,“既然她让我的小眉儿不开心,那哥哥也让她不开心吧。”
  “既然她不会说话,那以后就别说了。”
  她笑了起来,带着惑人的馨香在我颊边轻轻一吻:“哥哥最好了。”
  我似笑非笑的看着她,终是在她一脸无辜的表情中低头吻上了她的唇,一声轻笑也消失在了我们缠绵的唇齿之间。
  次日,我在潇湘楼喝完茶想要离开的时候却被人堵在了楼梯
  “楼雪河。”来人一字一顿地念出我的名字,眉宇间带着强压的怒火,“徐府之事是不是你干的?”
  我噙着一抹笑饶有兴味地回道:月大夫,你指的是哪一件?
  他近乎咬牙切齿地说道:“徐大小姐吃错东西坏了嗓子,如今已经说不了话了,徐大公子出门时马匹受惊被摔断了腿,徐老爷更惨,半夜起夜时忽然中风瘫痪,偌大一个徐府竟是几乎垮了。”
  “那干我何事?”我嗤笑一声,“又不是我做的,你找我有什么用?”

“先不说徐大公子和徐老爷是否与你有关,就说徐大小姐吧。”月殁冷冷望着我,“她来我馆里求医,我发现她并非是吃错了东西,而是中了毒,被毒坏了嗓子。”
  我虚心请教道:“什么毒?”
  他嘴角抽了抽,语带讽刺:“你们魍魉门内那位玩毒的前辈特制的‘沉默是金’。”
  “那可真是太惨了。”我唏嘘道,“‘沉默是金’可是无解的。”
  “不过不碍事,不能说话了不也挺好?”我含笑道,“起码再也不会祸从口出了,不是么?”
  “楼雪河,我没想到你真这么心狠手辣!”月殁厉声道,“我知道你们魍魉向来杀人不眨眼,但凡事都该有个底线,凭借好恶肆意妄为乃是魔道,你知不知道你这么做会毁了她的一生!”
  “月大夫,你既然出自冰心堂就做好你自己的事,只要你有能力,就算你救活了我的任务对象我也不会说什么,大不了再杀一次就是。”
  “其他的事,不该你管的别管,你是大夫,不是捕快,我也没义务向你解释什么。”
  我不咸不淡的说完便从他身侧强行走过,但在与他擦肩而过的瞬间我却冷笑了一声,然后在他耳边讥讽的留下了一句话。
  “再说了,就算是我做的又怎么样,你能奈我何呀?”
  我并非肆意妄为之人,徐府一家子可都不干净,但这些我没必要向他人解释,更懒得解释。
  说起来,我的小眉儿今天似乎是去赴约了?也不知今天是哪位倒霉的公子会被她骗。
  我还真是有些期待啊。
【楼雪眉】
  “眉姑娘。”
  柔中带劲的风穿过树梢卷起摇摇欲坠的叶子在空中打了几个卷儿便散开了,叶子失去了风的依托摇摆着姿态徐徐落下,刚好落在我的脚边。
  我面上挂起甜美的笑容,脚下微旋,侧目转身,淡粉色的裙摆随着我的转动在脚边绽出优美的弧度,仿若一朵盛开的花。脚下站定,我微笑着望向方才唤我的蓝衣公子。
  “裴公子。”
  眼前人一身蓝色锦衣,面容白皙俊朗,书生气透露的恰到好处,毫不酸腐。许是为赴约而精心打扮,面上涂了时下在贵门公子间流传盛行的琼玉面脂,只这从耳根蔓延到脖颈的通红暴露了他此时的激动与热切,眸中晶亮似有星辰,是对于我美貌的惊艳与沉迷。
  我莞尔,这场约会定是由我主导。
  世间女子,多文静内秀,却是不知这赴约也是一门功课,深有学问的。若是面带羞红目光盈盈地迎向对方,虽也是人比花娇,却是一朵没有趣味的花,美则美矣,观赏过后便毫无新意。而世间男子,多为视觉动物,无论多么正直古板,对于美、尤其是意犹未尽欲语还休的美总是会颇为赞赏,这是他们身为男子的自负。
  我提前半刻到达,待裴元姗姗而至,看到的便是一道飘渺的引人遐想的背影,有遐想便会有期待,尤其是这种自诩风流的文人公子,他们更愿意相信这是一幅唯美的《美人侍莲图》,开场便会小心翼翼,不忍打断这份被我刻意营造出来的诗情画意,这已是率先掌控了先机。轻声呼唤,换得美人回眸盈盈一瞥,古有“回眸一笑百媚生”,这也并非空穴来风,只要将这“回眸一笑”运用得恰到好处,裴元怎会不惊艳沉迷,任你摆弄。
  楼雪河曾说,我擅于发掘对手最引以为傲的地方,并将其变为弱点,缓慢渗透,逐步击破,或许等对手输的一败涂地之后,也不知自己究竟败在何处。
  心机深沉,狡猾多变。
  想起这个评价,是在十日后。无双城的沈公子邀我小游,同行的还有我名义上的哥哥楼雪河,以及冰心堂派来五味馆驻医的月大夫。
  本来是沈公子与我的二人约会,偏偏楼雪河以“自家妹妹没出过远门他太过担心需要贴身保护”为由厚着脸皮跟了过来,也不知这葫芦里卖的什么药。相比之下,月大夫的目的就明朗多了,他担心楼雪河一个高兴或者不高兴,又害了谁的性命。
  二人游变成四人行,倒也多了几分乐趣。
  沈逸作为东道主自然是安排好了行程,满心满意地接待,这股子热忱让我很是受用。
  只是——我眸光一瞥,恰巧瞥见月殁目光如箭,冰冷地射向我与沈逸的方向。
  我拿起绣帕轻拭嘴角并不存在的糕点残渣,而后捋了捋未及压出褶皱的衣袖,莞尔一笑:“月大夫总是盯着这边,难道是看沈公子与眉儿挨得太近,心生嫉意?”
  话音刚落,就见月殁转向楼雪河,嘴角挂着讥讽冷笑:“无聊。”
  楼雪河倒是不温不火,当做没听到一般,手上灵巧非常,剥了一小碟松子,粒粒晶莹干净,推到我面前:“妹妹快尝尝,好不好吃。”
  “哥哥剥的,自然都是好吃的。”我笑着接过,烟波流转,望向在我身侧为我添茶的沈逸,轻轻笑道:“在家就属哥哥最是疼爱我,每次有什么好吃的总是先想着我,这种被人捧在手心里的感觉,真是太美好了。”
  “我若是有眉姑娘这样的妹子,自然也会捧在手心里小心呵护的。哈哈哈。”沈逸笑得爽朗,对楼雪河也是亲近了几分,“楼大哥可以尝尝,这是龙井茶庄新出的碧螺春,很是清香。”
  见此情景,月殁许是顾忌到沈逸的面子,没有多说些什么,但还是没忍住冷哼了两声。
  我将目光投到月殁和楼雪河身上来回转了几转,掩唇轻笑:“兴许是我会错了意,没想到月大夫竟然是断——呵呵,是眉儿唐突了。”
  “你!简直不可理喻!”似是从未遭此戏弄,月殁气急,脸上似是被热水烫过般通红一片,但出于良好的教养,一时间竟被我噎得说不出其他话来。
  “月大夫莫怪,是眉儿顽劣,给月大夫赔不是了。”我轻笑着起身,朝着月殁的方向作揖。
  裙摆一阵拉扯,我低头,却见一团雪白在我裙摆处轻扯,两只乌黑乌黑的小眼睛盯着我满是好奇。
  “此狗名唤雪灵儿,我之前去九黎游历,见它通体雪白又很有灵性,便重金求了来。”见我诧异,沈逸爽朗一笑,解释道:“眉姑娘若是喜欢,我便将这狗儿转送给姑娘,还望姑娘莫要嫌弃。”
  “呜呜~”
  许是听懂沈逸要将它送人,它瞪着水汪汪的眼睛一瞬不瞬地望向我,干净澄澈的眸子似是一下子望到我心里去。
  我唇角勾起一丝笑意,伸出手在它毛茸茸的小脑袋上轻轻抚摸,而它也似乎是感受我的无害,顺势在我手心蹭了蹭,。
  真是一种简单又盲目的生物呵。
  我轻咬着唇,缓缓抬头,目光楚楚地望向一旁楼雪河。
  落日将沉,徐徐地在他背后洒下浅薄的红色,他嘴角噙着笑,有三分的漫不经心,三分的冷清寡淡,还有四分的捉摸不定。烟灰色的眸子闪着莫测的光,略带审视的目光投在我的身上。
  我装作视而不见,弯了眉眼,语气中表现出些许委婉与央求:“哥哥,我……”
  想养它。
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

签名被屏蔽
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

【楼雪眉】
  冬至那天,楼雪河离开了。
  就那样悄无声息地。
  西陵城下起了纷纷扬扬的大雪,铺天盖地的白色也不知又要掩盖住多少不为旁人所知的秘密。
  隔壁的阿婆拄着拐站在落满雪的木门前囔囔着,这是百年难得一遇的大雪啊。可惜,除了同样站在门前发呆的我,没有人在意她到底说了些什么。苍老中带着怅然的声音淹没在孩童嬉笑打雪仗的欢闹中。
  雪灵儿似是爱极了这满地的白色,飞奔着扑向那些还未落地的雪花。奔跑中溅起地上雪花纷扬如絮,在这庭院围起的一小方天地里,感受着这场雪所带来的快乐。
  天真。无忧无虑。真是让人羡慕。
  楼雪河如今是在做什么呢?我抄着手炉靠在门扉上,任由雪花被风吹落在脸颊上,激起阵阵冰凉。
  或许正靠在哪根树枝上笑着睥睨俗人世故,或许在某处阴影里毫不在意地收割生命,又或许是在哪个巷口被小贼缠上了……这么想着,唇边不禁勾起一丝笑意。
  “姐姐,阿婆做了好吃的松子糖,是哥哥和囡囡一起剥的松子哟~”隔壁的小姑娘用油纸捧着一包松子糖递到我面前,大大的眼睛望向我,面颊上不知是被风霜冻的红晕还是因为羞涩而露出一丝报赧。
  “谢谢阿婆,也谢谢哥哥和囡囡。”我蹲下身子让视线与她齐平,微笑着接过松子糖,含了一颗,丝丝甜甜的。
  往常我也总爱懒懒地靠在楼雪河怀里,吵着让他给我剥松子,他一面嫌我麻烦,一面却手不停地眨眼便是一小堆晶莹的松子递进我掌心里。每每此时,我便顺势搂住他的脖子,将脸颊埋在他的脖颈处轻轻磨蹭:“哥哥最好了~”
  明明拿的是哥哥妹妹的戏本,却总是徘徊在暧昧而放纵的边缘,一边恪守着所谓亲人间的表面情分,一边却任由放肆的情绪如野草一般肆虐疯长。许是一开始就错了。错在那场大雪,错在雪地里那场慌乱的奔波,错在不该沉溺在那场风雪里的一声“小眉儿”。
  大约楼雪河也腻了这哥哥妹妹的戏码了吧,他本就是那样恣意随性的人,带着我这个累赘,初时可以说是一时兴起打发无聊,如今也该到了腻了倦了的时候。只是我终究,还是被抛下了。
  “姐姐,囡囡前几天抓到一只很漂亮的小虫子,囡囡送给姐姐,希望姐姐可以跟囡囡一样开心哦~”小小的姑娘睁着大大的眼睛,眸子里满是羞涩与期待。说着,掏出怀中的陶罐,试图给我展示她心爱的礼物。
  眼前绿光一闪,罐子的破裂声与女孩的惊叫声接踵而至。一只碗口大的虫子冲出陶罐,在女孩惊恐的眼神中,径直扑了过去。这显然不是她想给我看的那只“漂亮的小虫子”。
  眨眼不过一瞬,女孩的眼睛里慢慢失去了光彩,似是木偶一样歪着头,面色惨白。在她的身体周围慢慢浮现出一团幽绿的光泽,是一只只怪异的虫子堆积在一起。
  这虫子,与那日在潇湘楼后从沈逸身体里钻出来的怪物外形简直一模一样,只是个头似乎是比当日大了不止一倍。
  “姐姐?”女孩的嘴一开一合,但声音却好似从她的头顶发出来的。发着幽绿冷光的虫子团成几团,漂浮在她周围,仿佛一只静卧等待时机狩猎的巨型野兽。随着她话音一落,她周身的虫子团像是被什么东西控制,疯一般地飞扑向我。
  背上激起寒颤阵阵,寒风凛冽刮在脸上只觉生疼,然而此时却什么都无法顾及,攥紧了掌中冒出的冷汗,只想拼命逃离这些怪物。
  雪路难行,衣衫被树枝刮破,鞋子也不知在何处跑丢一只,彻骨的寒冷似是要将我吞没在这茫茫大雪之中。殷红的血迹洒在白雪上似红梅点点,触目惊心。
  这般蓬头垢面的样子,哪有平日里公子贵人所青睐的“眉姑娘”半分的霁月风采,倒是有些小时候被野狗追赶时的狼狈模样。
  命运总是出奇的相似。趋于本能的奔跑,无可逃脱的恐惧,身体的伤痛无法承受奔跑的剧烈,脚腕一痛,我只能跌坐在墙角等着那些怪物一样的虫子向我袭来,或许我会变得跟沈逸和女孩一样,被那些虫子啃蚀干净。
  上次还有楼雪河来救,这次呢?他已经不要我了啊!我是个又被抛弃了的没用处的人啊……不如……不如就这样安静的死去,我已经不想再被抛弃一次了……
  我绝望地闭上双眼,眼前的黑暗却使得耳边振翅声在这寒天地冻里更为清晰。我似乎可以想象到那些怪物会怎样钻进我的身体,又会怎样啃食我的血肉。也不知若是楼雪河见了,还能不能认出这个被咬的面目全非的人就是我……
  楼雪河你这个混蛋,居然就这么抛下我走了……走了也好,若是再敢出现在我面前,我定要缠你一辈子,让你再也别想抛下我。
  这么想着,心里却忽然的平静了许多。
  预想的死亡并没有降临,有一股力道将我如捧起珍宝般轻轻托起,狂跳不止的心跳声震得我耳边犹如鼓鸣。
  我猛地睁眼抬头,那是我从未见过的如惊涛骇浪般汹涌的眼神,是惊?是怒?还是忧?
  “是哥哥来晚了,是哥哥不好……”
  我望着他,似是一眼能望到眼眸深处,在那细碎的微光中,我微微勾起嘴角。
  “哥哥。”

完

活跃

人气

军饷

仗剑引马

打卡签到 。
分分