楼主: 我已飞过

【昔我来时-十戒咒】B卷 <心脏病高血压慎入> 3.17_小短篇 非番外 P148

关闭 [复制链接]

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

粉想翻个页......

活跃

人气

军饷

庸庸碌碌

半夜来打酱油看到了什么
预言帝不敢当 ,之前莫问和盈诗在鸟巢出现过了
最喜欢的截图在某次电脑中毒之后丢了 之后再也没截过图 就不麻烦楼主了
看完楼主的文,记忆最深的是楼主告诉我键盘上SB前面两个字母是什么…… 其实楼主也可以看看SB上面两个字母是什么……
一个疑问 对于最喜欢的人物 寂寞如哥  他真的是自己不玩的话 这个时间是不是太巧合了

评分

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

何时再写

评分

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

竟然有名字,感动中……

评分

活跃

人气

军饷

功行圆满

十问十戒    上

三个月每天3个小时写作,这场盛大的魔咒终于完结。这大概是楼主坚持得最久的一件事,感谢筒子们持续地鼓励和鞭策,让楼主破了自己的记录。

大家的留言中提到很多问题,写的时候来不及一一回复(而且有时候回复=剧透,这是要不得滴),现在楼主整理出一些最常见的问题,在此与筒子们共同探讨。

1、这到底是一篇什么文?侦探?言情?恐怖?讽刺?

答:很多人认为这是一部侦探小说,其实楼主曾在文中借殇雨的口表示,自己对推理和悬疑没有太多了解,连柯南都没怎么看过,看到许多筒子从侦探小说的角度进行评论,反而觉得非常受教(好多我完全没听过的专业名词,膜拜筒子们)。

不过楼主并没有把它写成绝对的悬疑文,因此里面出场的人物,不一定都跟所谓的案件有直接的关系,就好像它也不是典型的言情,所以男女主角并没有轰轰烈烈或者比翼双飞一样。楼主并没有要把它归结成某一类的小说,与其称之为小说,楼主宁可把它当作一个寓言故事。

在写《十戒咒》的过程中,真正主导楼主的,是两种宗教精神,一种是基督教的原罪论,另一种是佛教中的牺牲精神。这就是为什么楼主会想用《Prophet(先知)》作为完结的名称,因为楼主觉得这个词充满宿命的意味,与故事非常吻合。

2、芙蓉哥哥到底是谁?

答:因为楼主并没有刻意写成侦探小说,因此并不一定非得有真正的凶手。

表面上是殇雨策划了一切,可实际上她是个非常拙劣的阴谋家。她的计划一路失败,直到最后甚至放弃了对白夜的打击。但是,正如殇雨自己感到的那样,有另外一股神秘的力量在推动这个魔咒一步步成为现实。芙蓉哥哥还是成了大荒的一场噩梦,很多人认为他才高八斗学富五车洞察一切老谋深算。

对芙蓉哥哥真实身份的描述,楼主其实早有暗示(见28章上半部分最后一句话)。其实故事结尾的时候大多数筒子都看出来了,真正主导一切并让大家惊恐万分的,恰是每一个人与生俱来的人性。这也是楼主为什么会引用某人的名言评价芙蓉哥哥:“他不是一个人”的原因。

3、到底谁才是男主?

答:因为楼主也没有刻意写成言情,因此不一定要有男主,就算有,也不一定要是一个阳光的角色。

不过文章的男主归属,是大家最关心的一个问题。如果非要给这个故事定一个男主的话,当然非忧郁骑士莫属(躲开板砖)。

虽然楼主一直在用最浪漫的笔调进行描写,可这个神奇的人物还是一直浸泡在广大读者的口水中。他绝对虚假又绝对真实,绝对美好又绝对恶心。凡是有他的剧情都会被诟病,凡是他说的话都让人看不下去,甚至有人用停止看文来威胁楼主让他退场。

光凭这一点,楼主都能骄傲地认为,忧郁骑士是自己写的最成功的角色。楼主一直认为,故事的主角不一定要很好,但是必须很绝。骑士的每一次出场都在挑战观众心理极限,让大家痛苦不堪,如此极品,作为主角,当之无愧。

虽然骑士当之无愧,不过楼主还是很惭愧。因为每天更新时间固定在上午11点左右,许多人都是边吃午饭边看的。这样还能坚持看下去的筒子,楼主尤其佩服。你们不但拥有一颗淡定的心,还有一个坚强的胃。

4、柳依依这个角色如何定位?

答:可能“柳依依”这个名字很琼瑶,容易让人误认为她将带来一个美丽的爱情故事。当然爱情是有的,骑士也来了,就是比较忧郁而已,这有点让人失望。不过楼主认为,对一个女人来说,爱情固然重要,但生命中还有其他东西也同样意义非凡。

这就是为什么楼主甚至没有安排依依跟呼声很高的胖子发生任何故事,胖子对依依的意义并不需要用恋爱来实现,因为他会给依依带来与感情不同的东西。同样,依依作为主角,她的价值不在于在爱中征服了多少个男人,或者打败了多少个女人,而在于她自己对世界的所见所闻所思所感,以及对自身经历的疑惑缘由和解读方式。这也是楼主用“昔我来时”命名故事的原因。

5、柳依依到底有没有神经病?说柳依依有神经病的是谁?

答:因为芙蓉哥哥实在太过扑朔迷离,导致不少人开始猜测这一切是不是柳依依精神分裂的结果。在此楼主可以负责地说一句:不但柳依依没有精神病,游戏里的任何人都没有精神病。楼主认为没有必要用精神分裂来制造恐吓,因为疯子咬正常人固然可怕,但是更可怕的是正常人自己咬自己。这就是为什么一个正常的世界,反而更让人毛骨悚然的原因。

因为结尾没有正面描写给依依做精神病鉴定的人到底是谁,所以这个问题也被不少人关心。对于柳依依精神病这一段的解释暂时保密,留到故事下半部。

评分

活跃

人气

军饷

功行圆满

十问十戒    下

6、伊莲为什么不去报复漠问那个渣男,却去报复白夜?

答:与报复无关,是伊莲对自己生存状态的调试和抉择。她这样做并不能说明她只是为了替天行道,实际上,纯粹为正义而正义的事情是不存在的。一个人会用对抗的方式实现正义,这种结果必定跟自身经历相关。一个生活在幸福中的女孩子是不可能为了宣扬正义去对贪官投怀送抱的,这种极端的行为,需要人本身处于一种极端情绪中。

爱了十年的人离自己而去,爱了自己十年的人暗中助力断送了自己的感情,这对伊莲的打击很大。更重要的是,此时伊莲处于一个矛盾的死结中。漠问辜负了她,可是她爱着漠问。白夜因为爱她,却最终害了她。无论把哪个作为报复的对象都让她难以接受,但这种痛苦的经历又必须得到宣泄,那么唯一的宣泄对象,只有自己。

重大挫折的确会让一些人产生轻生的念头,楼主几次写到有mm失恋自杀,很多筒子也以为伊莲真的自杀了。不过伊莲并没有死,而是用另一种方式了断旧我。白夜也恨那个贪官,但贪官又偏偏是他父亲,揭发父亲是他“想做又不敢做的事情”。伊莲这样做对白夜可能是报复,也可能是帮助,这是她在爱恨交织的情绪下做出的选择,很难评判对错。

结局中凸显的是两个矛盾,一个是个人的情感矛盾,另一个是道义上矛盾。矛盾的不仅是伊莲,还有白夜。他一边恨自己的父亲,一边又依靠父亲贪污所得生活。但是要他大义灭亲是不可能的,因此他规避了道义的矛盾,把精神寄托在游戏和感情里。而伊莲的经历恰恰相反,她是发现感情已成泡影后,尝试从个人矛盾的死结中跳出来,牺牲自我去解决道义上的矛盾,同时得到自我的重生和升华。

这就是为什么白夜虽然符合大多数人对好男人的期待(多金又多情),读者们对伊莲的感情远比对白夜来得深。

7、下半部会发生什么事?

答:其实贯穿上半部的线索有两条,一条很明显,是对芙蓉哥哥的追寻,另外一条比较隐讳,目前没有发现对它的评论。这条隐讳的线索包括对胖子和暖暖这两个人物的塑造,和一些看上去非常怪诞的情节,这一切都是后文的铺垫。

理论上,下半部的恶心和诡异程度将远远超过上半部,这让楼主自己也比较犹豫。因为上半部已经超过了一些人的承受范围,不少筒子竖着进坑横着出去,虽然楼主在标题上注明“心脏病高血压慎入”,却没想到很多健康的人跌进来,落下了心脏病和高血压。这的确是件窘事。

楼主尴尬之后,想要重新审视下半部的内容。该发生的还是会发生,不过写的时候会适当调整一下角度和尺度。即便如此,楼主也能预见到下半部未必会非常好看,相反,跟上半部相比,它将受到更大的争议。好在有争议并不可怕,可怕的是争不能争,议无可议。

至于后面的坑什么时候开,这个真的不知道……

8、楼主是不是法语系或者在法国?楼主游戏里是不是有个向骑士一样的老公?文中的某某是不是某某某?楼主这次又在影射谁?

答:这是故事,这真的是故事……

9、请问楼主贵性?

答:为啥会有这个问题捏?楼主跟大家共同生活在这个世界里,并对这里的发展和变化做出见证,不能因为没有在文中过多宣泄感情生活而怀疑楼主的性别啊啊。

10、我怀疑楼主有病,心里阳光的人是写不出这种阴暗的文章的,不知道楼主精神状态是否正常?

答:楼主写这篇故事遇到两个最大的质疑:1、不够河蟹;2、不够阳光。

因为不够河蟹,楼主曾在另一个网站上同更此文遭到直接封锁(实在看不出发的内容哪里有问题);因为不够阳光,楼主被要求对自己的精神状态进行评价。

要回答这个问题实在超出了楼主的能力范围。不过在文中楼主已经论述得很清楚,一个人是不能自己证明自己没有精神病的,因此要是真有人觉得楼主有病,楼主也没办法。

故事伤害了一些河蟹而阳光的人,对此楼主深表遗憾。忏悔之余,楼主决定罚自己唱一首歌,以示惩戒:

我们滴大荒是花园     

花园滴花朵真鲜艳

河蟹阳光照耀着我们

每个人脸上都笑开颜

哇哈哈 哇哈哈

每个人脸上都笑开颜  

唱完了~~~谢谢!谢谢大家!

在三个月的写作中,楼主得到了很多的支持,筒子们的鼓励和赞誉,让楼主非常感动。之所以写这个帖子,是想把自己写作的构思和方式与大家分享。脱水版和读者的讨论也会抽空整理出来,希望能将作者的想法,故事的实际表达和读者的感受一起真实地呈现在大家眼前,以抛砖引玉,期待更多精彩的作品出现。

每个人心里都藏着一些好故事,我不会是最好的作者,这也不会是最好的作品,最好的,永远是下一个。

--------------PS.  关于作图-----------------------------

有筒子表示自己也猜对了结果为啥不是预言帝,因为楼主说过预言帝的评判标准之一必须是“第一个”提出此观点的

感谢对本文的支持,期待提出好的修改意见,楼主同样加分作图相谢

楼主已经看到有漂亮的图出现了,只是下两个星期会非常忙,不一定能马上做。楼主会争取在12月底全部做完滴,到时候连脱水版一起送上……

评分

活跃

人气

军饷

横空出世

标题

嗯……等看下一部,偶的心脏承受能力很强的,木事!

评分

活跃

人气

军饷

横空出世

我似乎上榜了7" />还有签图哇哈哈哈哈

= = 就这个图把 字就窈窕淑女 君子好逑把 哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

前排 

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

标题

果然被我说中

胖子和暖暖

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

啊拉 没想到竟然会有自己呢 好惊喜的感觉
这个周末忙疯了啊 刚刚爬上来 大谢lz了呢 于是求分分
图图发到这里就好咩 去实验下 不太会发图的呢……

评分

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

来试试能不能发图图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)保佑我脱单~五叶萌萌哒

终于看完了觉得心里好难受,期待后面的

活跃

人气

军饷

一呼百应

#fadai 继续前排。图图还没想好用哪张。

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

赶紧开下部吧下部吧下部吧。灰常期待。

活跃

人气

军饷

横空出世

太初神兵

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

一飞冲天

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽