求欣赏...求伯乐...求评价...求不沉贴....求反应...

活跃

人气

军饷

藉藉无名

楼主

登录论坛,更多趣闻美图好福利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一章

“哎呀,我跟你说过多少次了。告诉你浇花要小心点,你看你,撒这么多水,你这哪是浇花啊,你这是要淹死她们啊!”一位满身透着富贵之气的老爷,一边指着前面的一盘不知道什么名的花,一边责怪着旁边的家丁。家丁却像做错事的小孩样,站在旁边低着头,任老爷对自己抱怨着。见家丁已经低头认错,这位老爷只好无奈的叹息声:“唉,你去忙别的事吧,以后这花你还是别浇了,我自个来吧。”说着夺过家丁手中的木桶,并挥挥了手。家丁知趣的退了下去。

这是一个院子,说大不大,但却是五颜六色,因为院中种满了各色各样的花花草草,一些还被人所知,一些却是闻所未闻。听孔雀屏的老村长说,“姜老爷家里的花那可不是一般的花啊,连我都看不出个名堂来哦。呵呵。”其实孔雀屏的村民都知道,本村的大户姜家的当家人是的爱花之人,同时也是个心善的好人,姜家在孔雀屏每个月都要施粥五次。所以姜家在孔雀屏是受人爱戴的,姜老爷也是受人尊敬的。但是有一点孔雀屏的人很想不明白,姜老爷一生行善,却年过半百了还不得子。姜老爷家有四房太太,一共给姜老爷家添了七位千金,却连半个子都没有看见过。眼看没几年就六十大寿了,心下就更急了。全家甚至天天去祠堂拜祭,天天用斎,可是还是不得愿。
这不,现在三太太也差不多怀上快九个月了,姜老爷心里每天这个心切啊,有儿子的希望,却又怕又是个女儿。自从知道三夫人怀上后,姜老爷就天天再想,最后还是决定了,自己现在都半身进土的人了,要儿子么也力不从心了。如果这个孩子还是女儿的话,那就托人去外乡哪个穷人家抱个回来得了,当亲儿子疼,你说这么个家将来总不能没有个主事的人吧。现在也快到三夫人临产的时候了,姜老爷本明了的心又不平静了,毕竟谁希望管自己叫爹的却不是自己亲生的。除了焦急的等待,姜老爷就只有来后院摆弄摆弄花草,好让自己平静下。哪知刚进院子就看见让人不省心的一幕,这家丁竟然在往花盘里使劲倒水,你说这样浇花还不把花糟蹋了啊。于是就有了开头的一幕。
姜老爷边浇着花,心里边琢磨着,今天天气不错,正是个生儿子的好日子,你说要是今天这娃娃出生,那铁定是个儿子!要是儿子就好了,我可以教他如何做人,教他如何做生意,还可以教他怎么养花,儿子长大了都不知道有多少孝顺我哦,呵呵。
姜老爷脸上乐乐的在洒水,想的正开心呢,却不料被哪个人啊的一声尖叫给惊醒了。这大中午的,这是谁啊!姜老爷刚想去看看情况呢,却见个丫鬟匆匆的向自己跑来。姜老爷认出来了,这不是自己三夫人的贴身丫鬟么,这怎么了?难道三夫人出事了,难道刚才的叫声是三夫人的!想到这些,姜老爷忙嗖的一下站起来直向丫鬟冲去,多年的风湿像是瞬间好了似的,一把抓住丫鬟的手臂,忙问:“三太太出事了?什么事?人呢?说啊!”丫鬟喘着粗气,上气不接下气的说到:“三三太太三太太她”“她怎么了?她到底怎么了,你倒是说清楚啊!”“三太太从床上摔下来了!”姜老爷听完一楞,松开抓着的丫鬟的手臂,忙向三太太房间跑出。
三太太抱着大肚子躺在床上,咬着牙关,额头上已经渗出了不少的汗水,显然肚子非常的痛。床边六七个丫鬟站在床边不停的抖手跺脚,一个个都不知道该干什么,甚至还急的留下了眼泪。这时姜老爷冲了进来,一把推开围着的丫鬟,蹲下身子,用手探了探三夫人的额头,又焦急的问到:“夫人,怎么了,哪里不舒服,怎么会摔倒的!”可三夫人只是咬着牙,似乎疼的说不出话来。姜老爷猛一转头:“都楞着干什么,都快去找孟大夫啊!”“啊?哦哦,哦。”一群丫鬟得到了指示,忙一窝蜂的向门外奔去。
不一会儿,孟大夫就匆匆赶到了。孟大夫也是位上了年纪的,话说这年纪应该在家好好享晚年了,可这儿子没出息,怎么教都学不好医,只好自己上阵。孟大夫一踏进门,一眼就看出情况不太对了,上前手一搭上三太太的手腕,沉思了会:“姜老爷,情况危急,我就直说了吧,按这情况,肚子里的小孩估计是难保了!”“啊!”姜老爷听完,竟一屁股坐在地上,满脸煞白。这打击着实太大了点。孟大夫忙过去扶:“其实要孩子也不是没可能,只是要了孩子的话,太太就保不住了,而且孩子也不一定能保住!”孟大夫刚说完,三太太断断续续的开口了:“孩子我的孩子老爷保孩子!”这话刚落下音,三太太就晕了过去,旁边丫头忍不住一声叫:“啊,三夫人晕过去了。”孟大夫忙探过身去,又一回首:“姜老爷,速度决定了。保孩子还是保夫人?”姜老爷从地上爬去,面无表情,愣愣的向门口走去,走到门口时,停了下脚步,无奈的说了声:“孟大夫,保我夫人。”落音就步出了房间。
孔雀屏是个大村,有上百户的人家,一直都很太平,百姓安居乐业。只是近几年,不知道发生了什么事,每月总有些外地来的难民,或许天下又要开始不太平了吧。
这天,孔雀屏又来了几个难民,困难的向村中走去。然而其中有一个却径直的走向村民,再看这人,哪里是难民,一袭青色长袍,一派高人摸样,走近又一瞧,这人长的也相当俊俏,分明的五官,精致的盘发。然而其手中却抱着个孩子(本故事主角出现,其实他并不是一个人类,非兽类,非妖魔,也非神),看这孩子还是刚出生的样子。
这人走向一位老农,问:“老人家,村长家怎么走呢?”老农看着这位高人,没想到他在跟自己说话,直楞神,等高人问完了,还是没有回过神来。还是旁边的孟小飞定的住,忙一脸笑容答道:“哦,村长家啊,你忘那边走,那条路的左边第三屋就是。”边说还边对前面的一条岔路指了指。“哦,我知道了,有劳这位小友了。”说完也不等孟小飞回答,就径直向那岔路走去。孟小飞还在膜拜着高人呢,突然头上生痛,这是被人敲了栗子了。一转头,满脸怒色刚想发作,一看来人就熄火了。对谁都可以,对这人不能不敬,这是他爹,孔雀屏的名医孟大夫。孟大夫见孟小飞瞪着自己,马上也一瞪眼:“瞪什么瞪,就你会瞪?”说着又一栗子下去。孟小飞忙用手挠头,委屈的叫了声:“爹,您这是干什么?”“干什么?医不好好学,尽跑出来管闲事,等我入土了,我看你怎么活!还不快跟我回去学医!”“哦。”孟小飞脖子一缩哦了声就向自家跑去,边跑还边回过头看看刚才那路口,想再看看那高人的气派,可是人已经消失不见了。
“老姜啊,你就宽点心吧。事情都过去一个多月了,就让他过去吧。”村长正劝着一脸憔悴的姜老爷。自此孩子没了后,姜老爷好像瞬间老了十岁,人也大病了场,身体也没以前硬朗了,这不这段时间病刚好点就来找村长蒙均了,说有点私事。“唉!理是这个理,但是我还是不能说不想就不想啊!”姜老爷无奈的叹息到,话说完还咳嗽了起来。蒙老村长见姜老爷如此也就转移话题:“好了,不说这个了。哦,你刚才说找我有事,是什么事呢?”“恩,是这样的”“咚咚。”姜老爷话说到一半却响起了敲门声,这敲门声也打断了姜老爷。老村长见姜老爷没往下说了就会意,起身走去开门。
门吱呀一开,蒙老村长一楞,这是谁?好个俊朗的青年!蒙村长毕竟是有点地位的,马上回神到:“这位是…?”“哦,你是孔雀屏村长么?”青年并没有答话而是反问到。老村长也不怒:“恩,我是蒙村长,请问这位少侠来本村可是有事?”“蒙村长,恕在下冒昧,我有个不情之请!”青年严肃道。“哦?你说来听听。”蒙老村长打量了下眼前的青年,感觉不像是开玩笑的。“在下广成子,这婴孩是在下偶然救得,本想把他送到好友处,让其收养,可是在下现在突然有急事要办,而且不好带着这孩子,所以我想请村长帮我照顾这个孩子一段时间,过阵子我回来时必将答谢村长。”村长刚想答话,远处的姜老爷却跑了过来,“这孩子男孩女孩?”广成子看了眼姜老爷,答道:“是男孩。”话毕,姜老爷突然眼睛一亮,搓了搓手掌,目不转睛的盯着广成子手中的婴孩。“这位侠士刚才说这孩子是你救下的?”广成子见姜老爷这副表现也就明白了个大概,“恩,是在下救下的。”“怎么救下的,他父母呢,亲人呢?”姜老爷忙接上话,广成子顿了下,像是理了下思绪:“是在下在一群狼口下救下的,父母估计是被狼群残害了吧,至于亲人,就不清楚了,他们估计是迁徙的难民吧。”“好可伶的孩子啊!”蒙老村长听完不忍一声叹息。而姜老爷却没有在乎这些,他只听到了这孩子没有亲人父母,是个孤儿。姜老爷听完眼睛更亮了,讲话中都透出激动:“刚才刚才您说,这这是送去给您好友收养的?那能否给给我收养,我把他当亲儿子养,不不他就是我的亲儿子了!”说完忙抬头渴望的看着广成子。蒙老村长也从姜老爷的眼中看见了异样的光芒,叹息了声,然后就对广成子把姜老爷的事给叙述了遍。听完,广成子沉默了会,接着在姜老爷期待的眼光中说到:“如此,姜老爷也是位善人。”顿了顿,“那这孩儿就给姜老爷收养吧,只要不要可怜到他,这婴孩非常人,以后绝会有一番作为的。”说着把孩子递给姜老爷,姜老爷忙颤抖着接过婴孩,蒙老村长见姜老爷如此激动,怕万一摔着孩子,忙上前扶着孩子。姜老爷可不管这些,看着怀里的孩子向后退了两步,抱着孩子又在院子里转了两圈,突然停下抬头望天,“哈哈哈!”仰面大笑三声:“我姜元终于有儿子了,哈哈哈!天不负我。”“哈哈,恭喜,恭喜姜兄了啊!”蒙老村长忙笑着抱拳做恭喜状。姜老爷现在才从欣喜中回过点神,向广成子方向看去,蒙老村长也顺着门口看去,然而空空如也,姜老爷抱着孩子跑出门外,左右望了望却不见广成子,心想该是走了,也不追去,他们侠士就是这样的。忙又低下头看着孩子,乐了又乐,乐了又乐。

第二章

姜恩,聪明灵慧。是孔雀屏大户姜元之子,姜家少爷,姜家所有人的心头肉。然而这样的生活背景并没有培养出个浮夸子弟。在孔雀屏,在难民心中,孔雀屏的姜少爷,就是活菩萨,跟他爹一样,是个大善人。
在姜恩长大的这几年中,一个骇人听闻的消息在整个大荒传着,沉静了不知道多少年的妖魔又出现了!虽然前几年有难民称妖魔出现了,但是各地却根本没什么大事发生,所以大家觉得一直都是谣言,也没人敢想象妖魔真的出现时的情景。现在的妖魔不是大规模的,出现时间也不是频繁的,但是每次妖魔出现,都会使当地生灵涂炭。虽然王朝,八大门派,江湖义士一直关注着,防御着妖魔,但是妖魔总是不定时的,没有前兆的出现,就想是凭空跑出来似的,有些被消灭了去,还有部分逃脱之后却在各地为非作歹,于是近几年人心都是惶惶,难民也越来越多。
孔雀屏,这个后方的安祥地,每年迁徙来的难民也一年比一年多。一些难民从孔雀屏进过,一些就在孔雀屏定居了下来。所以孔雀屏的人就越来越多了,难民刚到这里,开始都无以为生,全靠孔雀屏的接济。如此,姜家就经常开仓施粥,慢慢的,姜家也没那么富有了,但是姜家在孔雀屏却是无人不尊敬的。
这年,姜恩八岁;这年,姜老爷病了,一病不起,拿姜老爷自己的话来说,是时候到了,阎王爷要他去了。然而好人就是不一样,虽然是重病,孟大夫也说他医不好,但是姜老爷却一直没有利害的发作过,只是身体越来越虚弱,开始还可以走走,晒晒太阳,近端时间却只能躺在床上了。为了姜老爷的病,全姜家上下都很沉闷,特别是姜恩,看见自个爹卧床不起就会流泪,经常坐在床边,拉着姜老爷的手,向上天祈祷。
这天中午,姜恩正和姐姐们施粥回来,以前施粥都是家丁去的,现在因为经常施粥,姜家也已经开始掏出老底了,丫鬟家丁也辞去了大半。姜恩自己喝了点粥,然后端了碗粥就到姜老爷房间去了,姜老爷身体不舒服,只有姜恩喂他的时候,才能勉强吃下点饭。
八岁的姜恩,已经会哄人了。姜恩端着一碗粥,坐在床边,小心翼翼的捞去一瓢,放在嘴边吹了吹,又把粥凑向嘴唇,然后又吹了吹如此多次,觉得温度合适了,然后把瓢凑到姜老爷嘴前,通常这时姜老爷会努力露出个笑容,然后慢慢的把粥喝下去。然而并不是都这样,有时姜老爷实在不想喝的时候,就会不喝。这时姜恩就会以一种哄小孩的语气说:“爹,咱后院那盘你最喜欢的月季开了,老漂亮了!”然后爱花如命的姜老爷就会来了兴趣,姜恩看老爹有反应了,就歪着头说:“把这口吃下,我就把花搬来给你瞧。”然后就没有商量余地的把勺子凑到姜老爷的嘴前,威逼加利诱,姜老爷就就范了。姜恩也不食言,看老爹喝完了这勺子,就小心的把碗放一边,然后跑到院子去随便拿盘开了花的就往姜老爷房间跑。跑进房间了,还一边跑,一边欢快的道:“爹,看,恩儿没骗你吧,看开了,看,漂亮吧。”然后就把花递到姜老爷面前给他瞧。这时往往姜老爷就会艰难的挤出几个字:“这哪是月季啊,这明明是马兰花啊。”“哦?是么?”姜恩看了看手中的花,“好像真的不是月季唉,我又记错了,好了,这次我一定记住了,以后再不会记错了!”然后做保证状表情。这时父子都会笑笑,开心的笑。对于这件事情,姜恩一直讲给姐姐们听,因为他觉得这很聪明,很自豪,因为这方法每次都能奏效。
就这样,又过了一年,很平常的一年,这一年,大荒没什么变化,妖魔还是时隐时现,王朝还在追查,孔雀屏的村民还在增多,姜家还在施粥,姜老爷还是躺在床上,姜恩却变了,这一年的成长,使九岁的姜恩比之八岁的姜恩成熟了一倍不止,不止是生理的,还是心理的。
前段时间,姜老爷突然发病,病情又加重了。孟大夫一直跑上跑下,什么药都试过了,可姜老爷的病就是不见好转。孟大夫只能说是自己医术不够,无法医治姜老爷,整日非常自责,姜老爷不但是孔雀屏的善人,还是他孟德孟大夫的老友,因为自己的无能使老友深陷病痛,这到底有多让人心痛。
然而姜恩到底是个懂事的孩子,他没有责备孟大夫的医术。孟大夫说姜老爷只有一个月的日期了,虽然有心理准备,但是这消息还是如晴天霹雳般击在姜家人的心头。这次姜恩没有整日以泪洗面,而是每天陪在老爹的身边,陪老爹讲话,陪老爹谈花。
现实往往比人想象的更加残酷,姜老爷终究挺不了第二十一天,一生行善的姜老爷在全孔雀屏村民的哭声中离去了。强颜欢笑的姜恩更是直接晕倒在地。为了不让姜恩更加伤心,为了让姜元老爷得到安息。姜家人在姜恩昏迷的时候下葬了姜老爷,这天天都是灰蒙蒙的,全村都是白的。
三天之后,姜恩虚弱的睁开眼睛,第一声就喊了句“爹!”姜恩的大姐姐姜雪一直照顾着姜恩,这是全家唯一的一个男丁,全家人都是疼爱的,即使他身体里流的并不是姜家的血。知道老爹已经下葬了,姜恩越发悲痛,连这最后一面都成为了奢望。
当姜恩醒的时候,就硬拖着本是虚弱的身体在老爹的坟前跪了一天,不吃不喝,以泪洗面。铁打的都撑不了,何况只有九岁大的姜恩。从老爹的坟前回来,姜恩是被姐姐们抬回来的,姜恩又昏迷了。
三个月,这是孔雀屏为已故之人守孝的时间。时间是最好的良药,时间是能治愈一切的。经过三个月的时间流逝,孔雀屏又回到了以往,死的就是死了,谁人不死,活着的还要继续生活,天下不会因为一个人而停止第二天的劳作,七夜也不行!
在披麻戴孝的第三个月的最后天,全家人在祭拜姜老爷后,姜雪向姜恩靠去,眼神复杂的看了眼姜恩:“恩儿,不要太难过了,爹要是知道你如此,也会难过的,知道吗?”姜恩抬头看了眼姜雪,泪花在眼中不停的打转,姜恩点了点头:“恩,我知道的,我不会让爹难过的!”“恩,那就好了!”姜雪摸了摸姜恩的脑袋,关切的说道。然后又顿了顿,有点无奈的说到:“这是爹去年在发病时给我的,叫我在在爹的三个月孝期后给你,里面可能是一些爹想对你说的话和一些交代,你看看吧。”说着姜雪拿着一封信递给了姜恩。姜恩缓缓的接过信,看着,自言自语到:“爹。”
在那个色彩缤纷的后院,在爹最喜欢的那盘月季旁边,姜恩拿出了那封信,上面是爹的笔记:恩儿亲启。
姜恩坏着复杂的心情缓缓拆开了信
“恩儿,我猜你现在正在后院中,我猜你正想着爹。”看着这第一句姜恩就忍不住流下了眼泪。
“恩儿,不要伤心,爹只是去了一个很远的地方,你见不到爹,但是爹能一直看着你,看见你难过爹也会不开心的。”
“恩儿,爹活了几十年,年轻时也走南闯北,经历过苦难,也享受过成功。爹阅人无数,你从小就聪明,宅心仁厚,心细,都先为他人着想。爹相信你将来不会成为坏人,你也不是个庸碌的人,或许十年后,二十年后,你将屹立在大荒的顶端,但是记住,无论你将来有多大的成就,切不可骄傲自满,忘恩负义,一定要为大荒百姓着想。你从小在孔雀屏人的庇护下长大,爹不在的日子里,你要会照顾自己,世间多好人,但是免不了歹人,对待凶恶之人切不可过于仁慈,你的仁慈将会是他加害你的理由。”
“奇怪爹为什么跟你说这些么?因为,你必将离开孔雀屏这个小小的村子,去走你自己该走的路。在没有你的时候,爹一直想要个儿子,能陪我过完下半辈子,能把我姜家血脉传承下去,能儿孙满堂,能一直守在这孔雀屏,在我百年之后,每年都能来拜祭我。这几年,我明白了,我不能把你的生命作为我的延续,你有你的路!”
“恩儿知道你为什么叫姜恩么?”
“八年前,那时没有你,如我说的,我一直想要个儿子,但是也许我没有这个命吧在我心情极度低落的时候,孔雀屏来了个侠士,他自称广成子,他是你的救命恩人。他说你的亲生父母被狼群残害了,他从狼群中救下你,闯荡大荒,不便带着孩子,所以就找人收养,那时,我收养了你。你白白胖胖,摸样煞是可爱。我觉得这一定是上天对我的恩赐!所以我当即给你取名姜恩!”
“恩儿,这八年来,我过的真的很不错,这一生也无憾了。现在,你已经守完三个月的孝期了,你已经尽到了一个作为孩儿该尽的责任。”
“我已经向你大姐交代过了,这个家之后就由你大姐掌管了,她人正直心细,我觉得她一定能把咱姜家管好的。”
“对于你,恩儿去走你自己的路吧,男儿应当闯荡,当你老时,要能有番属于自己的年轻时的骄傲往事来给子孙讲讲!去哪,无所谓,做什么,无所谓,只是当你还没有一番作为时,你不能回来。这个家也不会承认你!恩儿,我这样做是不想让家束缚你,你明白么!”
“好了,恩儿,现在起你不在是小孩了,你已经长大了,你应该能自己做决定了!好了,恩儿,爹累了。”
“对不起,恩儿

随后送起 第 三 四 五 六 章节...谢谢

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

沙发
沙发..
轻插...

活跃

人气

军饷

横空出世

板凳
恩,好,占座下次给分

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

这个我还以为是看小小说呢

活跃

人气

军饷

藉藉无名

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

藉藉无名

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

活跃

人气

军饷

藉藉无名

发重复了....

第五章

饿了就吃口干粮,困了就树下草丛中躺会,无聊了就看看小飞给的剑谱,就这样断断续续的赶了三天的路,终于到了第一站——腾龙渡。
腾龙渡,天虞岛与九黎大陆来往的唯一途径。两岸的商队,江湖侠士,还有天虞岛出土的矿石都要途径滕龙渡。开始只是一个普通的渡口,随着两岸的需求物资发展,慢慢的现在发展成了一个商家的聚集地,不少商家都在这里定了居,王朝也非常重视滕龙渡,并在这里派遣着军队驻扎,以维护秩序。
姜恩到滕龙渡的时候,正好是中午时间,但是大街上的人却一点也不少,这是姜恩第一次看见如此多的人,这光大街上的人就比全部孔雀屏村民加起来还多的多啊!那整个滕龙渡有多少人!
延街的商铺,一家接着一家,行人们进进出出,街道两旁的小摊小贩,卖着各色各样的稀奇商品,此起彼伏的叫卖声,无数人蹴足一看究竟。偶尔大街上还有一顶华丽的轿子经过,陪同的丫鬟和家丁不耐烦的分散着人群,不知道是谁家的大小姐如此排场。
姜恩从没见过如此繁华的场景,一时竟回不过神来。虽说自己是孔雀屏的大户之子,家中也有家丁丫鬟服侍,但是毕竟从小到大一直没有出过孔雀屏,而孔雀屏也就那么几家数的过来的买些日常用品的商家,自然不知道繁华是种什么景象。以前向往九黎城的时候也曾幻想过九黎城的大街上是如何如何的热闹忙碌,但再如何大胆的想都不及眼前的情况一半。现在想想,一个滕龙渡就如此了,那作为王朝皇室所在的九黎城又该是怎么样的呢?
正在姜恩愣神间,突然和谐的气氛被前方传来的几声叫骂声打破了。姜恩心下好奇,忙挤身上前想一看究竟。然而好奇心不止姜恩一个人有,满大街的人都停了下来,早已把那块地围了个里三层外三层。姜恩见如此多人,心想:这么多人,我就不凑热闹了,刚好肚子饿了,这几天都没好好吃个热食,正好现在去找个饭馆吃个热汤面去。
想着刚想迈步往回走,不料,又围上来堆人,姜恩想挤都挤不出去,人群硬是把姜恩挤到了前排。好吧,有些事总是身不由己。
前排的视线就好了,姜恩也看清楚了场中的情况。
场中有五个人,站着四个人,躺着一个人。气氛有点紧张。其中一个大汉跟两的一看就是地痞的人明显是一伙的,大汉人高马大,四肢发达,脸上还有道吓人的伤疤,姜恩以自身所学判断,这疤应该是被利器所伤,并已经有些年头了。两个地痞就没什么特别的了,一个略瘦,一个略胖。躺着的是略瘦的那个地痞,抱着胸口在地上翻滚着,貌似很痛苦,站着的那个表情倒是很夸张,在一旁摩拳擦掌,像是准备随时拼命的样子。
在这三人对面的,却是一个看上去弱不禁风的书生,还有一个书童。看年龄,书生跟姜恩也差不多大小,个子比姜恩小上点,长的也是一表人才,面对三人却也不惧,书童就差了点,明显还是要比书生小上几岁,抓着书生的手躲在书生的身后,眼中透着丝害怕。五人就这么对峙着。
“小子你到底赔不赔钱?老子的兄弟可躺在地上难受呢!”边说边恶狠狠的看着书生。“赔钱?我为什么要赔钱,你兄弟躺在地上与我何关?”书生也不弱势,提高了声音回到。“与你何关?枉你还是个读书人,是你眼瞎了走路看不见路撞伤了我兄弟。”说着往周围人群扫视了一圈,“大家都看见了,我没冤枉这位小兄弟吧?”被扫视的人群忙往后退了一步,有些离大汉近的就忙弯着腰点点头笑着敷衍道:“是是是,南爷说的是!”离大汉远点的有些则是露出一副幸灾乐祸的表情看着场中,有些则同情的望望了书生。
大汉看着人群的表现,貌似很满意,又回过头对书生笑了笑:“怎么样,这么多人都可以作证呢。”书生看了眼人群,无奈的笑了笑摇了摇头。自言自语道:“人心冷漠,世道炎凉啊!”大汉也笑了笑,跟书生说到,“怎么样,认了吧!在滕龙渡谁人不知道我南野大爷,老子从不冤枉人。”又看了看躺在地上的地痞,“看我这兄弟伤的不轻啊,你就赔个一百两吧,差不多够看大夫的了,不够的话,老子也不为难你,我自己添点。”大汉语出惊人啊,话音刚落周围人群马上响起一阵唏嘘声。“一百两啊!”“这小子真不走运啊!”“唉!是啊,撞谁不好撞了南野。”“什么撞了南野啊,是南野的小弟撞了那书生啊。”“啊?”“嘘!小声点,小声点!”
大汉又扫视了一眼人群,人群马上又安静了下来。姜恩算是看明白了,原来这三个地痞,在光天化日之下讹人呢!爹跟师傅说人心险恶原来并不是夸张,这第一天看见有人烟的地方就碰到了这档事。
“哼!”书生冷笑一声,“你这小弟是被撞出什么病了,要一百两医治?”大汉一听,这还不就范,这可是头一次碰到这么难缠的家伙,马上眉头一皱,提高音量:“骨折了,可以吗?!”“哼!谁能证明?”书生也扫视了一眼人群,“这里有大夫吗,劳驾来给在下做个证明。”话音落下安静了会,却是没有一点动静。大汉见了,一乐:“哈哈,是啊,哪位大夫出来给个证明啊,顺便给我弟兄治治病啊。在下感激不尽啊!”说着还笑着对周围一抱拳,嚣张之势无以言表。
话音刚落,大汉的笑声都还没有收尾,人群就骚动起来了,因为有一个人从人群中径直走向了躺在地上的地痞。人群的焦点一下集聚在这人身上,这人是个少年,大概十四五岁的样子,长相到是俊美,也散发着一股英气,然而从这少年的衣着来看,这明显是从哪个小村庄里出来的娃,不懂人事。大家正为这不懂事的少年担心呢。这是这少年却开口了。少年对大汉和书生一抱拳,道:“在下姜恩,从师学医五年,如今已经出师,可以独自出诊,在下可以为这位兄台看看伤势。”
书生见终于有人出来,顿感欣慰,忙笑脸抱拳到:“姜恩兄弟,在下段武,有劳了!”大汉却没想到真有人敢站出来,不由的对姜恩一打量,原来是个不懂人事的小毛孩。手一插胸前,用半恐吓的语气说道:“那小兄弟请吧,小心点别再弄伤我兄弟,不然让你吃不了兜着走!”
姜恩看了眼大汉跟书生,点了点头,蹲下身子看了看躺在地上的地痞,问道:“这问大哥哪里不舒服呢?”地痞却不答话,只躺在地上翻来覆去,一会抱着肚子,一会抱着手臂,嘴里哇哇的喊着。
姜恩一把抓过地痞的手腕,一把脉,闭眼感受了下,默默的点了点头。又顺着手腕向上,捏了捏地痞的手臂,又摸了摸地痞的肚子,地痞忙用手过来挡姜恩的手,躺在地上哈哈的笑了起来,“哈哈哈,痒痒。”人群也一阵哄笑,哈哈,有意思。
大汉却不乐意了,眉头一皱,“小子,你看好了没?你到底是不是大夫,你不是跟这小子一伙的吧!”边说边用手指了指旁边的书生。姜恩站起身来,对大汉作一揖,看了眼书生道:“这滕龙渡是我今天第一次来,这位兄弟也是第一次见到,怎么能说是一伙的呢!至于贵兄弟,你也看到了,他根本没有大碍,你不用担心。”
“哼!”大汉一挥手,指着姜恩怒道:“我兄弟怎么可能没事,你们果然是一伙的!”说着,右手一握拳向姜恩的门面打去,姜恩怎么也是跟着孟小飞锻炼了五年的基础武艺的,这普通的一拳还是能躲的过去,就在大汉的拳快落到姜恩门面的时候,姜恩灵活的一侧身,躲过了这拳,大汉却没料到这小子能躲过,用力过猛又没打中,于是身体一个踉跄,向前一个猛扑,差点摔倒。
人群一阵哄笑,大汉稳了稳身子,向人群看了眼,人群又安静了下来。大汉也不怒。反而乐了起来,“呦哈,没看出来啊,还是练过的哈!”说着看着姜恩,开始摩拳擦掌,“兄弟们,起来,陪这么小兄弟练练!”瘦的地痞跟班忙从地上一跃而起,也开始摩拳擦掌起来,三个人就这么牢牢的盯着姜恩,把姜恩围在了中间。姜恩有点激动了,不是因为害怕,是因为兴奋,自己练武五年,除了小飞还没有跟别人试过手,今天正好看看自己有几斤几两。
这是一旁的书生紧张了起来,我不杀伯仁伯仁却因我而死啊。别人好心站出来帮助自己,现在倒是把别人也脱下水了。眼看四人就要打起来了,书生忙大喊:“住手,你们知道我是谁吗?我是龙津山庄的少庄主!”
话音刚落,大汉一拳就落在了书生门面上,“老子管你是谁!”书生被这拳打的浑浑噩噩,差点晕倒,还好书童忙山前扶了一把。这是姜恩他们四人已经开打了,开始姜恩还可以凭着灵活的身形左躲右闪,慢慢的就吃不消了,当下一个不注意,“啪”一声被大汉一腿扫中腰间,忍不住痛踉跄后退两步倒在地上,眼看大汉的脚就要落在自己脸上,心想这下完了。

第六章

当姜恩正束手无策的时候,却见天上一头猪样的物体飞过,然后大汉的脚就不见了。姜恩忙抓住这空挡,一个鲤鱼打挺就站了起来,站起来一看就摸不着头脑了。
大汉和两个跟班一起躺在离自己一丈多远的地上,捂着胸口哀叫着,再看眼前,真的躺着一头猪!只不过这头猪是头死猪,已经是被人开膛破肚了的。这时不知道什么时候这场中多了个人,此人已是壮年时刻,长相一般,身高一般,气质倒是不错,一看就知道是比较诚恳憨厚的人。再看他露出的臂膀,应该是天生神力,刚才那关键的一猪应该是他抡的。这时他正扶着那书生,一边摇着书生的手臂一边关切的喊道:“少爷,少爷?”那书童一看来人,竟哗啦一下哭了出来,指着不远处躺在地上的三个地痞愤怒的道:“丁大哥,是他们,是他们打了少爷的。”此人马上一回头,对着不远处刚起身的三个地痞一皱眉,三地痞拍拍被猪撞的有点闷的胸口,眼珠子转了转看了下场中。大汉像是权衡了利害关系,忙一脸赔笑到:“呵呵,好汉,误会误会边别说边向后退去,后面的人群马上向两旁散开,生怕受到牵连。
三地痞一边赔笑一边退着,看退的差不多了,竟忙转身发疯的一样跑了起来,跑远了还传过来大汉的叫骂声:“哼!不长眼的竟敢惹你南爷,你给老子等着!”落跑了还如此嚣张,被书童称做丁大哥的忙一撩袖子,刚想追去,却一把被人拉了住。
正是那书生,书生已经回过神来,看清楚了情况,忙一把拉住丁大哥的手臂:“丁大哥,算了,不必跟这群小人一般见识。”“恩,少爷说的是。”丁大哥忙点点头道。
事情已经解决了,人群也散开了。姜恩正想上前跟书生抱拳道别,可还没迈步,书生却先靠了过来。带着一脸感激与欣慰之情笑道:“姜恩兄弟,今天多亏了你啊,唉,现在像你一样的人少了啊!在下佩服!”并上前一作揖,姜恩见第一次一个陌生人如此诚恳的答谢自己,竟有点不好意思起来,忙也上前作一揖:“哪里,哪里。段武兄弟严重了。”“应该的,应该的。”段武抬头看了看天,又道:“现在乃正午时刻,想必姜恩兄弟还没有用饭吧?”姜恩摸了摸肚子,呵呵一笑,这么一说,真有点饿了。“哈哈,姜恩兄弟不必不好意思,正巧我也没吃呢,不知道姜恩兄弟能否赏脸让在下宴请一顿,好作为答谢。”说完段武诚恳的看着姜恩。
虽然才认识一盏茶时间,但是姜恩已经把段武当成朋友了。有时候看一个人,一眼就能确定其可不可交。姜恩也不推脱:“好啊,我刚来宝地,正想找个人了解下情况呢。能碰到段武兄也是种缘分了。”“哈哈,好,说的好。你这个朋友我段武交定了,走,我们找个地方边吃边谈。”段武哈哈一笑,今天最开心的事莫过于遇到姜恩了,一定要好好吃上一顿。
腾龙渡腾龙饭庄的一天字号雅间里坐着四个人,正是刚才在大街上闹腾的几个人之一。姜恩,段武,丁大哥,还有书童。大家也不分主次贵贱都围坐一座。这能看的出段武平时应该是个对下人都不错并没有少爷架子的文雅之人。
点了菜正在小二上菜的空挡,段武又对姜恩一抱拳,道:“刚才太激动了,都没好好自我介绍下,在下段武,乃是龙津上庄的少庄主,从现在起我们就是朋友了,你就叫我段兄吧,我叫你姜兄,如何?”姜恩还一礼,“哈哈,好,我也正有此意呢!我名姜恩,乃是孔雀屏人氏,山村野人,让段兄见笑了。”说着不好意思的挠了挠头。“哈哈,姜兄严重了,我敬重的乃是姜兄的为人!王侯将相宁有种乎?”说着又转头对书童道:“小童,你去叫掌柜先上酒来,我要跟姜兄好好喝一杯。”“哦。”小童书童哦了声就开心的往门口跑去。边跑还边喊到:“掌柜,掌柜!”
姜恩也转过头来看了看一旁的丁大哥,抱拳到:“这位大哥怎么称呼呢?”“哦,看我,高兴的都忘了给你介绍了,呵呵。这位是”段武一边抱歉到一边看着丁大哥。丁大哥是个急性子,听不得段武的文雅词调,没等段武开始介绍,自己就插上了嘴,呵呵笑道:“我叫丁岩,你可以叫我山石哥,我就是少爷家一杀猪的而已,不足挂齿。”姜恩楞到,杀猪的?怪不得刚才一猪飞过来呢!又愣了愣,疑问到:“丁岩?三石哥?丁三石?这怎么联系的?”看着姜恩的表情,段武在一旁笑而不语,丁岩则无奈到:“我们老家是个小地方,大家都不识字,我爹给我取名丁岩,大家却不认识这个岩字,就把岩字分开了读,都读山石了,所以从小大家就叫我丁山石!后来到了龙津山庄,一次吃饭跟大伙开玩笑说起我的名,结果之后大家就都这么叫了!唉!”
“哈哈!”段武早已忍不住笑出声来,姜恩却才反应过来:“原来是山川的山啊,我还以为是三四的三呢,呵呵。山石,也不错啊,跟大哥很般配啊,刚才看大哥抡那猪,大哥确实有山石的力道跟雄伟!”“呵呵。”面对姜恩的夸奖,丁岩倒不好意思起来,“哪里,只是平时活干多了,力道自然好了些。”“呵呵。”姜恩也笑了笑。
这时小童也已经回来了,后面跟着个小二,托着一壶酒和七八盘小菜。上了菜后,大家先喝了杯,接着段武忙招呼到:“来,吃菜吃菜。”
吃着吃着,姜恩自言自语到:“这些菜看着不错,吃起来却不怎么样啊。”“呵呵,饭馆就是这样的,姜兄就将就下吧。”段武应和到。“哦,段兄严重了。”姜恩马上回到,看了眼窗外熙熙攘攘的人群,顿了顿,“段兄,这腾龙渡每天都有这么多人么?”“哦,并不是这样的。”段武答道,停了会,像是整理了下思绪:“龙津山庄姜兄对其可清楚?”“我从小没出过家门,不是很清楚,刚才段兄不是说是龙津山庄少庄主么。”“哦,原来如此,难怪你会有如此疑问,那我想想该如何跟你说。”这是丁岩却插了嘴,“还是我来说吧,我们龙津山庄是一个铸剑山庄,可以毫不夸张的说句,我龙津山庄乃是大荒第一铸剑山庄!凡我山庄所铸之剑无不是一等一的宝剑!山庄平时所铸的剑都是售卖给江湖上有地位有权势的人。然而当碰到非常稀有的铸剑材料时,往往预示着百年难得一遇的绝世好剑诞生,这种剑我们不卖,也不会有人买的起!”听到这,姜恩已经对龙津山庄肃然起敬,马上要讲到重点了丁岩却打了住,就忍不住问“哦,那该如何处理呢,自己山庄里的有身份有地位的人用?”“唉!”丁岩突然叹息一声,“我也觉得应该是这样,但是事实却是送于江湖人士!”“送?!如此好剑竟然拿送?”姜恩惊愕到。“恩。”丁岩看了看姜恩的表情,很满意,有继续道:“每当碰到百年一见的好剑出世时,老爷就会广发请帖,请天下各路侠士来龙津山庄,在剑出世那天,所有人做一场比试,谁赢了比试就给谁!”“比试?”姜恩疑惑到,“如何比试呢?”“这个就不得而知了,这由山庄里的各位长老而定。”“哦,原来如此!”好个气量的龙津山庄,姜恩心里叹道。“那想必这次就是出了绝世好剑了?”姜恩猜测到。“哈哈,姜小兄弟果然聪明过人,是的。前段时间,山庄意外得到一块月威溟钻。现在正在铸剑呢,再没几日剑就要铸成了,我这次出来买猪回去,就是为过几日的大赛准备的,刚买了头猪回来,就听见大街上有人自称是龙津山庄少庄主呢,这才跑过去一看究竟。”“哦,原来如此。”段武尴尬了笑了笑,“我说丁大哥怎么会出现在滕龙渡呢。呵呵。”“等等。”姜恩打断了段武和丁岩的对话,道:“这月威溟钻是什么东西?”“哦,是我疏忽,忘了给你说下了。”丁岩正了正声,“这月威溟钻啊,就是一块很普通的矿石,经过日月精华的滋养而成,用其所铸之剑,不仅削铁如泥,还会感应用剑之人的剑气,能使其在剑道上的成就更上一层楼。”见姜恩听的一愣一愣的,丁岩就讲的越发兴起:“这月威溟钻啊,百年一出,除了月威溟钻,还有次点的日藏溟钻,大概二三十年一出,日藏溟钻所铸之剑锋利无比,当然,是不及月威溟钻。还有比月威溟钻更好的,叫雷音溟钻,听老爷说,大概四五百年一出,非常之稀有,老爷这一生的的愿望就是能得到一枚雷音溟钻,再亲手铸一把剑,用老爷的话说,死而无憾!”说完,丁岩看着姜恩的表情,越发享受。姜恩的心里却如翻江倒海,以前小时候,小飞常说,能让他得到一块黑铁,他做什么都愿意,那时以为黑铁就是最好的铸剑材料了,没想到,唉!这世界比我想象的大的多了,姜恩又看了看窗外熙熙攘攘的人群,不过,总有一天,我会想爹说的那样,会有自己的一番成就的。姜恩回过神来,“那如此说,雷音溟钻就是最好的铸剑材料了吗?”丁岩一直等着姜恩问这句话呢,没想到姜恩正中下怀,忙到:“错!还有比雷音溟钻更好的,那就是传说中的红莲溟钻!”顿了顿,激动到:“红莲溟钻啊,让人想想都激动,老爷说,这只存在传说中,几千年的精华都不一定能孕育一块呢!”丁岩说的是满脸通红,看的出来他说的很开心,很激动。段武看出了丁岩的失态,忙抱歉到:“让姜兄见笑了,丁大哥就是这样,是个性情直爽的人,姜兄不要见怪。”姜恩忙道:“没,没。是我让你们见笑了,丁大哥的一番话真是让在下大开眼界啊。原来天下这么大,以前的我都不敢相信!”姜恩轻轻的摇了摇头。“呵呵。”段武忙应到。“其实大家的见识都是有限的,说不定也不是如我爹说的那般,最好的铸剑材料就是红莲溟钻了,可能还有万年,十万年,百万年一育的蓝莲溟钻,紫莲溟钻,彩莲溟钻呢,你说是不是,丁山石大哥?!”丁岩一听,觉得有理,忙点起点来:“对对对!少爷说的有理。慢慢会有的!”三人相互对视一眼,突然都哈哈哈哈的笑了开来,一旁的小童不知道他们笑什么。却也跟着笑了起来。

活跃

人气

军饷

藉藉无名

活跃

人气

军饷

藉藉无名

回复 6# 的帖子

我的第五六章沉了?

活跃

人气

军饷

藉藉无名

回复 7# 的帖子

我的第56 真的沉了? 就因为写了个丁山石?

活跃

1万

人气

军饷

贵极思道

爱情美满

文章不是我喜欢的风格 不过LZ用心了 辛苦了

再者排版也很关键,字很大有点不舒服 调一下更好
不然很难让读者有看下去的欲望

3万

活跃

4万

人气

军饷

鸿崖六虚

保佑我脱单~爱情美满

看了亲前面的第一段
我果断脑补这是一个刀子嘴豆付心的攻与家丁受的故事

活跃

人气

军饷

初入大荒

活跃

人气

军饷

仗剑引马

冲着标题来的·····不沉帖

活跃

人气

军饷

从者云集

标题

这个风格我喜欢。。存书签

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

标题

排版不怎么好,字有点大。风格不怎么喜欢,对话不要太长。

活跃

人气

军饷

一飞冲天

提点建议: 无论写什么东西,都要有一定的文字功底才行。这个功底是慢慢练,多多看,常常写,造就的。

现在所谓的小说通篇叙事文,不加任何心里修饰以及人物修饰,着实让我蛋疼。

拿第一段来说      “哎呀,我跟你说过多少次了。告诉你浇花要小心点,你看你,撒这么多水,你这哪是浇花啊,你这是要淹死她们啊!”一位满身透着富贵之气的老爷,一边指着前面的一盘不知道什么名的花,一边责怪着旁边的家丁。家丁却像做错事的小孩样,站在旁边低着头,任老爷对自己抱怨着。见家丁已经低头认错,这位老爷只好无奈的叹息声:“唉,你去忙别的事吧,以后这花你还是别浇了,我自个来吧。”说着夺过家丁手中的木桶,并挥挥了手。家丁知趣的退了下去。

换成:哎呀,我跟你说过多少次了。告诉你浇花要小心点,你看你,撒这么多水,你这哪是浇花啊,你这是要淹死她们啊!”一位满身透着富贵之气的老爷,一边指着面前的花,一边愠怒的斥责着家丁(这里愠怒的词用于表达老爷的性格特点,你写的东西我没看完,不知道这个老爷的性格属于温文尔雅的还是刚毅决绝的,如果属于后者,可用“怒斥”等词汇,这里把不知名的花去掉是因为你那样写过于繁琐,如果作者想好好交代这个花的来历,可在后面的文字中稍微加以转折、点透,这样会给读者引入的作用,跟小白文区分开来。) (后面这段描述家丁的句子可稍加修饰,如果作者后面还会有家丁的情节,而且是重要角色,可以侧重描述心里状况,如果只是起到烘托老爷威势的目的,稍加修饰即可)家丁神色惶恐,面色紧绷,见老爷问话,吓的只是双手紧攥,低头不语。(中间可加入时间因素,证明时间的迭代。)良久,老爷见家丁并不答话,怒气消了几分。(后面的这句看来作者写的老爷应该是个雅士,不应过于刚烈,可稍微修饰说话前的语气)过罢,老爷忽有些怅然,道:唉,你去忙别的事吧,以后这花你还是别浇了,我自个来吧。”说着夺过家丁手中的木桶,并挥挥了手。家丁知趣的退了下去。

楼主敢写,敢发,精神可嘉,望早日脱离日记式小白文的境界,写真正的“小说”

活跃

人气

军饷

初入大荒

看的眼晕

活跃

人气

军饷

初入大荒

好长的帖子!对得起这不沉帖

活跃

人气