楼主: 风的航海

[小说美文] 【海寂篇】殊途(皇我BG向,逗比坑爹OOC,不喜慎入,9.21更新27章~)

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

回复 239# faust2000

快去更文,玩失踪的不是好孩子

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

呀啦,翻页啦,我不是故意的

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

终于磨磨蹭蹭的看到这里了,表示不错不错,该逗比的地方都逗比了
原来你是秋千党,我是墨姬党
七夜篇逄决小哥没戏份了?三炮篇有基情木有?

评分

活跃

1万

人气

军饷

伐肆八荒

翰书天下·精英粉丝团520不孤单

回复 243# 紫湮

呐。。逄决小哥确实要没戏份了~顶多就是最后再出现一下。三炮的这个部分。。嗯,你猜英俊潇洒刻小人的老陆会不会出现。
其实七夜的那几个妹子我没什么偏好,只不过在这情况下墨姬作为幽都王女儿是绝对不会出现的,出现的只能是无牵无挂的秋千了。

活跃

人气

军饷

一呼百应

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

回复 244# 风的航海

一定要出现,然后两人解开误会,执手相看泪眼,无语凝噎,(⊙o⊙)…什么鬼
    我喜欢墨姬是被安利的啦,归墟里那首歌《掌门去哪儿》最后墨姬有句台词,爱国爱家爱七夜,防火防盗防秋千,萌萌哒

活跃

1万

人气

军饷

伐肆八荒

(29)偃师

是夜无月。

天合关大营外,惨叫声响了一夜。

桐音远道而来,疲惫已极,与水如烟回到自己营帐便沉沉睡去,而主将定志却睡不着,只能遵照阿普戊要求闭营不出,在中军主帐与副将并门派弟子守了一夜。

直到第一抹阳光照亮山脉,阿普戊大摇大摆站在营门前,身后蛊虫毒物满地。翎羽机关外尽是死状惨不忍睹的妖魔尸体,只一人,杀敌军数百余。

“这夷人蛊虫果真厉害之极!”定志听闻消息,砰然一拍桌面,大喜道。

桐音彼时初醒,面上却不掩担忧:“将军,须知此番只是打对方个措手不及,他们并未想到我们会使这等旁门左道的法子,才被我们捡了漏。”

恰此时,阿普戊带着一身血腥大步走进中军帐,刚进帐,便哈哈大笑道:“妖魔军不过如此,简直不堪一击!还不快拿酒拿饭来,一整夜的简直累死个人!”

桐音换了副笑脸上前搀扶:“老人家立了这么大功劳,好酒好菜是要的。不过,桐音倒是有些好奇您这养蛊之术,不知,是个怎样的法子让这么多虫子都听您命令呢?”

“就不知道了吧?你可曾听过蛊笛?”阿普戊眉头一挑,笑问道。

“仿佛听过些许,可是以笛音控制蛊虫,令其攻击敌人?”桐音猜测。

“你倒是不笨嘛!”阿普戊呵呵一笑,恰好帐外来人造饭,他便向桐音摆手,长声笑道:“老头儿我先去吃饭啦,不要太崇拜我!”

桐音失笑,眉头却松不开了,正琢磨着,那厢便见剑阁南筠进帐,面上难掩喜色:“将军,太虚援军到了!”

“哦?”定志欣喜万分:“快请他们进来!”

南筠依言退下,很快,便有位身穿白色道袍的少年跨步而入,衣袂翩翩,容貌儒雅清俊,颇有些太虚道人的仙风道骨之态。

“太虚观莫辞,拜见定志将军。我太虚本派遣一百名弟子前往九黎,孰不料刚出中原便中金坎子埋伏,近半数战死,如今到九黎的不过五十之数。”

“中原的局势竟紧张至此,”定志喃喃道,俄而,又露了笑容:“不过,你们平安到了就好,我这就着人安排。”

“多谢将军好意,”莫辞垂身作揖,眼见一旁沉吟的桐音,忍不住咦了声。

“姑娘,我仿佛在哪里见过你?”莫辞声音中含着不确定。

桐音惊醒,一眼认出莫辞的模样。数年前,她最艰难窘迫时曾与他见过一面,几年未见,少年已成长为出色的太虚弟子,举止间稳重不少。

“云麓仙居桐音,”她对莫辞颇有好感,含笑回礼:“当年,国师府前,曾有一面之缘。”

“原来是你,”莫辞喃喃道:“我想起来了,当年我求师父帮忙,师父还嘱我不要参与……”

“以前的事不必提,如今最重要的,还是处理好天合关之事。”桐音转开话题。

“桐音姑娘,既是遇到旧识,便由你来讲解如今状况好了。”定志道:“我要去安排后续事宜。”

“这是自然。”桐音点头应下。

桐音讲明战况,却见莫辞略有不解,正盯着她发呆。

“哪一处我没说明白么?”桐音问道。

“没,没有!”莫辞回过神来:“只是想起前事罢了。”

桐音沉吟不语,恰此时,易容的水如烟匆匆前来:“姑娘,你要我打听的事有眉目了。”

“真的?”桐音颔首,对莫辞笑笑:“抱歉,我有事先行一步。”

“十四钗中易容潜入敌营的姑娘传了消息来,敌军将领的身份及敌军状况,都已摸清了,”进入军帐中,水如烟向桐音禀报:“此番被派到天合关的是荧惑侯之子君朔,这魔我的人接触过数次,颇为刚愎,周围小卒均会被其肆意辱骂,平日里,对待力量不如自己的副将多有嘲讽之言,是以,他与副将的关系不怎么好。”

“我后来让你问的呢,”桐音敛眉:“君朔可曾习练过阵法?”

“姑娘们道君朔自来九黎之后,每日停留中军帐,无非是做过几次进攻命令罢了,甚至想倾尽所有兵力一举拿下天合。只是命令大多被副将驳回,真正成型的只有昨晚奇袭。至于阵法,这几日都没看他用过。”水如烟回想一番。

“还好他们心存忌惮。”桐音闻言叹道:“花翎十四钗之能我是信的。君朔既为荧惑侯子,想来也有几分能力,我担心他的做派,不过伪造。”

“姑娘放心,恰好妖魔军经过巴蜀时,沿途抢些人类女子玩弄,我们有两个姑娘便是混在这群女子中,此时,已是君朔帐中人,他有甚么真面目,一试便知。”水如烟答道。

“十四钗行事,果真令人放心,”桐音道:“对了,我方情况如何?”

“暂时看不出所以然,定家军军容齐整,门派弟子亦出色,”水如烟道:“只是翎羽弟子能力特殊,自视甚高,对其他人颇有不满。”

桐音想到中军帐中那神机营弟子鹰风的反应,心道这话倒不必水如烟提醒,她自己也能一眼看出。

“我先去中军帐看定志将军,你吩咐下去,让潜入敌营的姑娘们多加小心,量力而行。”这般想着,她对水如烟点点头,拖着已然有些疲倦的身体匆忙离去。

“……是,”过了好半晌,水如烟才应了。

桐音踏入中军帐,恰好看见有一位守门的兵卒向定志禀报着什么,定志见她前来,招手示意。

“将军寻桐音何事?”桐音作揖。

“有人探望那位刚刚打了胜仗的夷人,据其说法,是木克村的夷人村名,桐音以为,可能将人放入军营?”定志问道。

“请将军先让村长与来人见面,我会在旁作陪观察。”桐音答曰。

定志便将来人请入,却是几位模样朴实的夷人汉子。

“村长,接到您老的传信我就来啦,您怎么跑来这儿了,可让村民好找!”为首的那个身形粗壮,铁塔一般,身后未跟蛊虫,手里却拿着铁锤。

“你们小子放心,老头子我就在这帮点忙,帮完就回!”阿普戊嘿嘿一笑。

“那,您老需要什么东西吗?这中原人的地方住的不舒服。”又一人询问道,阿普戊随意摆手:“没事多带点干粮,这儿缺的很,顺便让大禹村那边,有了闲粮也多往这送,这啥都好,就吃的不方便。”

几位夷人连忙点头,看上去,这位老者在他们心中地位颇高。

出得营帐,定志将军静立相候。

桐音向定志颔首,只觉脑中发晕,竟是弱症又犯。她握紧双拳压下难受,在对方邀请下重入军帐。

中军帐中,翎羽弟子鹰风闲坐等候,动作略显倨傲,对桐音的存在视若无睹。桐音也不介意,任由定志前去招呼,自己走到九黎舆图前,对比着图中内容与自己在仙居看过的山河图,渐渐对此处地形有了认知。

“或许,来日也该让夷人相助,标出瘴气时常出现的位置了。”桐音自语,另一边,定志与鹰风的谈话亦传入耳中。

“鹰风少侠是寻本将?”定志温文道。

“当然找你,你要的那些破木栅栏我都弄好了,每天里捆木头,一点意思都没有,闲的快要长蘑菇!就不能给我们安排点有趣的事情吗?”鹰风冷哼。

恰好莫辞带着仙鹤入内,向定志作揖,又给了站在旁侧的桐音一个笑容。

“将军,太虚观弟子已全数安排完毕,我们派了仙鹤在营中巡逻,如有异状,当会立时发现禀报。”

话音落下,莫辞转向桐音道:“桐音姑娘托付我查探的事,我必将尽快打听消息。”

桐音微微点头,眼见莫辞指尖轻抚仙鹤头颅,脑中隐约有了个构想,恰此时鹰风不耐烦的看向定志:“说完了没有,我们的事你还没给回答呢!”

“这……”定志有些迟疑,向桐音丢了个求助眼神。

就连他也不知自己为何会对一个法力几近全无的少女抱着信任,许是因为定勇将军数年前曾将蜀州城退匪之事挂在嘴边说过一阵,又或许,是因为眼前之人虽为女子,样貌却平静,如云的淡然从骨子里透出,就仿佛世间没有任何事让她动容。

而这一回,她没有让他失望。

桐音向鹰风作揖,淡声问道:“鹰风少侠,若我未记错,神机营精通木牛流马,偃师造人之术?”

“当然,幽州沦陷后,翎羽山庄遭受重创,翎羽弟子四散入大荒。我们是神机营分支,最精通的就是偃师造人之术。我们做的机关人,只需消耗少许铁及一部分上好木料皮革,一旦做出,惟妙惟肖,与真人极为相似,做得好的,能够使用主人的部分法术。只不过,机关人十分复杂,一人工作,需要大约七天才能做完。”鹰风自豪道。

“我都说了,一个木头人做七天,简直太费劲,还只能干些杂活!”定志蹙眉:“战机不容耽搁,我们哪有这个时间!”

“你……”鹰风气怒。

“将军且慢,”桐音抬起头,眸光湛湛:“桐音以为偃师造人未必无用,善加利用,便是一支奇兵。”

“哦?”定志蹙眉,显然对此抱有疑问。

“将军且让我与夷人村长商量一二,此事不急,最好吩咐神机营弟子秘密进行,机关人多造一些,反正这里树林茂密,最不缺的就是木材。”桐音道,俄而,从袖中掏出卷轴:“这是大国师教我的幻阵,此阵乃是仙居祖师传下,与九黎瘴气相配有奇效。还请将军找人秘密将它布置在营外几处地方。”

说罢,桐音在山河图上指点一番,标出了距离营帐外不远的数个地方,一边标注,一边解释:“妖魔若有进攻,则让我们人将妖魔军引到幻阵,杀敌时有事半功倍之效。”

定志闻言,大喜过望。

“不曾想桐音姑娘愿将仙居法阵慷慨相授,如此,九黎可守!”

“传授倒是谈不上,桐音不过是尽些自己当尽的责任罢了。”桐音浅浅一笑。

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

五叶萌萌哒

回复 245# 紫湮

其实我觉得七夜这货本身这脾气就是个问题有木有!!!
我再喜欢他的那几只妹子也不喜欢他本人啊!!!!!!
不过这文结局算HE的~估计近期我都不会写BE神马的来挑战自己的承受能力了。

活跃

人气

军饷

一呼百应

最近刷本刷战场,眼睛疼的不行行,待我好好研究研究再评论,睡觉去了

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

五叶萌萌哒

回复 248# 紫湮

呃。不用着急,慢慢研究。。。 (O_O)

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

女主终于变回去了,一直感觉她和大国师这对CP很有爱啊

评分

活跃

1万

人气

军饷

伐肆八荒

(30)夜灯

不知不觉两月过去。

入了七月,九黎的天气如流火般闷热令人窒息。

正是七月初五,夜半时分。

桐音手持灯烛,仔细翻看着当天战报及地图。

地图上已然被她以朱笔绘出瘴气常出现的位置及时辰,细密红线蛛网般爬满整图,这是她在这两月与妖魔作战时慢慢总结出的。

王朝与妖魔交手数次,均是几千兵力的小冲突,碍于关外多山林,双方均按兵不动,奇袭试探。

桐音辅佐定志,数次以幻阵蛊虫,机关瘴气等物互相配合,大多略施巧计,以少胜多,无数次小规模战争也让她对九黎地形了如指掌。

“阿辞,你去将军那告诉他,最迟后日,妖魔方定要再组织一次进攻,袭击我方后翼。请将军将兵力散入山林,最好把妖魔引到陷阱林。”片刻,桐音合上地图,对身边的莫辞交代道。

“放心!”莫辞毫不迟疑,拿着桐音写下的战报颔首而出。

莫辞离去后,桐音感到一阵疲惫困乏,令得她眼前都有些模糊了,知晓这是自己弱症又犯,却实在控制不住,伏在地图上沉睡过去。

两个月里,她能够感觉到自己的躯体正以极快的速度衰朽下去,每次醒来,动用法术头脑的时候,都仿佛在透支生命。

月前,水如烟收到下属姑娘汇报,道幽都仿佛有高人相助,君朔的性子亦是愈发的不明,仿佛被附身,恐其中有变。水如烟思考之下,决定亲自前去一探,留下传信小蛇,随同其余六钗潜入大营,一去便是月余不归,桐音的助手便也暂且由她换成莫辞。

桐音对莫辞颇满意。

莫辞出身太虚,虽年纪偏小,历练暂少,比不得水如烟阅人无数,聪慧通透,却也勤恳好学,略一点拨便可将事情做得出色。

比之为了亲弟暂且留在她身边帮忙的水如烟,桐音还是更信任心性善良的莫辞。

桐音在军帐中一睡,便是如同昏迷,人事不知。

莫辞传信归来,所看到的便是这样一幕。红衣少女伏在地图上沉睡,手中攥着朱笔,脸颊上蹭了少许墨汁。

她睡的很沉,连他进来都不曾听到。

莫辞在地图前站定,犹豫片刻,将桐音抱起,放回榻上。

她比他预想的轻了些,双目紧闭,睡梦中亦是眉心微蹙,额心火凤花钿黯黯失色,就好像她这一睡,就永远不会醒来。

想到此,莫辞心中浮起一丝好奇与心疼并存的情绪,好奇着这个看上去比他大不了几岁的女子究竟经历了什么,因何染病,亦心疼眼前之人,这般云淡风轻的承担起许多应该及不应由她做的,从无怨言。

怀抱着她的感觉,其实很好。

念头一出,莫辞忽觉身后出了些汗。暗想自己在乱想些什么,她已然虚弱如此,他竟还有这般趁人之危的想法。

在榻边立了一会,莫辞悄然退出,不料桐音在下一刻,毫无征兆的猛然惊醒。

烛火摇曳,她的脸色有一瞬惨白如死。

“桐音,你还好么?”莫辞将对方神色收入眼中,关切问道。

“没什么,”桐音神情敛成平素的淡然:“只是做了个不大好的梦。”

“只是梦而已,莫担忧。”莫辞劝慰。

“多谢。”桐音一笑,对莫辞道:“最近战况我已有所猜测。妖魔军半月余无动静,我想,不出七日,敌军将有大动作。怕会压下大部分兵力,与我天合关鱼死网破。”

莫辞微微一愣:“这是从何而知?”

“算作是刚才那个梦。”桐音道:“不过,综合敌军行动看,其近日发动总攻的可能极高。”

“用不用禀报定志将军?”莫辞问道。

“明早三更,我亲自去见将军——军营中有不少人说我闲话,道我整日闭门不出,只请个传信筒代为发言,无礼至极。这一趟,我还是亲自走为好。”桐音眼眸微闭,低声回答。

“可是,你的身体怎么撑得住,要知道,这之前三天三夜你都没怎么合眼过!”莫辞蹙起眉头。

“别担心,须臾功夫无妨碍,”桐音恳切向莫辞吩咐:“阿辞,我先歇一会,明天三更定要唤醒我。”

“如你所愿!”莫辞忽觉愠怒:“你自己不要自己身体,我也拿你没办法!”

桐音怔了怔,俄而苦笑。

“便是睡一会儿觉,也是费时啊!”

“随你。”莫辞冷哼,竟是幼稚的与桐音置起气来,转身想要顺手熄灭桌上蜡烛,却被桐音低声阻止。

“阿辞,别熄蜡烛,”桐音在榻上半撑起身体:“让它亮着,不碍事的。”

莫辞讶异,无名怒火亦散了些。

“为什么?”

“有了灯烛的亮度,至少我不会睡得太沉。”桐音答曰。

并且,有了这点微弱火光相伴,至少我会觉得自己身边还有一丝能够把握的暖热。

后面那句,桐音默默压到心底。

莫辞叹了口气,摇头离去。

桐音却盯着那灯盏中的火焰失了神。

恰有飞蛾扑入灯盏,又被橙红焰心吞噬成灰。

“飞蛾扑火……么?”桐音喃喃念着。

她想起水如烟离去,莫辞自请相助时曾说与她的话。

彼时她刚帮定志打了场胜仗,算是洗脱修为低弱的帽子,在军中有了些话语权,而非只是倚靠定志将军一心信任。

“桐音师姐,请让我跟在你身旁,至少,也让我为你做些事——以后,无论九黎战事如何,我都会跟着你,提供力所能及的保护。我想和你一起走到战争的最后,与大家一道守住天合。”

说话时,少年眼神清亮,竟让她莫名回想起初出茅庐的自己。

“不用叫我桐音师姐了,直接唤我名字即可。”她扶起莫辞,轻颔首,接受了少年的请求。

“那,桐音以后就叫我阿辞好了,师父和亲近的师兄弟都是这么唤我的!”莫辞面色微红,眸子却是带着欢欣的,即便是法宗主高徒,修为极好,如今的他,实也不过是个初出茅庐的少年。

而不像她,已被无常世事磨平棱角,余下的只一颗苍凉到淡漠的心,在自己选择的路上吃力前行,寻不到来路,亦无法后退。

武器火凤翩然飞入军帐。桐音轻抚其羽毛,颤抖着拆开信件。

几月过去,她终于等到了隐逸云的消息。

薄薄信纸,很快被她读完。又化作一缕灰烬,飘然落地。

桐音的表情难辨喜悲。

“失踪在太古铜门后么……”她低声呢喃:“也好,至少师姐还有那么一线可能活在太古铜门之后的——可能性再小也好,只要,没有清晰了当的递与我消息,道是师姐已死。”

合上眼,三卷天书的内容尽数入心,一字一句,清晰异常。

这是她作为“容器”所得到的功能,所见之物,皆可容纳。

或许,三卷天书便是因为与她体内的神祗之琴有所共通,才选择她作为己身传承的工具。

——是了,她同样别无选择。

正当失神,一条只有手指粗的小蛇游入军帐,那是水如烟的专属信使。

小蛇游到床榻上,吐出一只用细竹包裹的纸卷。

桐音展开短笺,阅罢双手一搓,纸卷化灰。

“告诉如烟,让她多加小心——顺便,请她多留意君朔麾下主力军的动向。”桐音定了定神,强撑住淡然对小蛇说道。

小蛇游走开来,桐音的武器火凤扑着翅膀立在床榻边,微微偏头,仿佛想要说些什么。

几番动作做出,桐音却仿佛用尽了所有力气般瘫软在榻,沉沉昏睡。

睡梦中,她又看到了那个她早先看到的梦。

岐山西麓,翩然于九天之上的云麓总舵被浊气笼罩,无数仙居弟子化作尸兵,生死不由自己掌控。而那代表着仙居千百年传承的水云镜,由上至下,一点点裂出缝隙。

镜中影像,有妖魔大举沿太古铜门涌入大荒。

太古铜门之前,白色鹤羽消失的一刹,一袭金色华衣无力坠落,仿佛美至极致的蝴蝶,展翅飞翔后,只能悄然凋零于凛风中。

最后一个画面,少女盈盈而来,唇角含笑,依旧是那件熟识的金色短裙,火光环调皮环绕其身周。

隐逸云执起她的手,依稀对她做了个口型,接着,不顾她大力紧握,她的身躯依旧如斑斓梦境一般,慢慢碎裂开来,化作流云飞絮飘然而去。

离别时,隐逸云褪去了当掌门时强装的冷静,像个真正的少女般调皮而笑,对她做了个夸张的口型,说,别难过,阿音。

“玉函……”睡梦中,她终于隐忍不住,喃喃念对方的名。

玉函师姐,我知你求仁得仁,为天下苍生牺牲生命,你从来甘之如饴。

可是,我却还是有自私的贪念。

从来没告诉过你,我有多希望你活着。

我没有自己表现的那般淡然,再也承受不住任何人,走出自己的生命。

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

五叶萌萌哒

回复 250# 药心尘

这个嘛……桐音妹子和大国师是什么关系,很快就要出现了~→_→
说起来,也勉强能算是CP吧……

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

以前玩游戏就不喜欢百里云裳,在太虚的邪影之世里觉得她和旁边那个叫莫什么的都不是好东西,可能有点太绝对了,毕竟邪影本来就是人的负面

评分

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

话说这剧太二会不会出来串场啊?T_T

活跃

人气

军饷

从者云集

五叶萌萌哒

回复 253# 药心尘

其实我以前还看到过一个版本,说百里云裳是小宋他老婆~不过我觉得这个脑洞太大。我觉得一个负面的想法而已,谁都可能有不服输的时候啊。
至于太二会不会出现。。其实我还真没想过他要不要出现,很大的可能是不会吧~算算时间,他现在应该在琢磨着怎么利用凌云夺太康的位,没心思管他爹吧!

活跃

人气

军饷

横空出世

你都贴文贴到这里了,搬小板凳坐等酋美人出场。。。。。

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

五叶萌萌哒

回复 256# faust2000

17号之后我就没时间了,估计快一个月都不能更新这里只能看。。干脆趁着有时间把自己写完的部分全都放上来了。。T_T

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

回复 255# 琉璃灬陌

之前在支线里好像看到过说小宋能得到支持一部分原因就是他答应娶百里,百里他爹才支持的,小宋心里有别人,这也是个伏笔。
不过二周目逆袭,太二不来帮他爹真的好忙>_<

活跃

人气

军饷

从者云集

五叶萌萌哒

回复 258# 药心尘

嗯。。我就说的那一段……其实在他爹叛变的情况下小宋依旧能上位,依靠的更多是莫道然。。不过这文里我把他给设定成莫辞他养父了~
不过你放心啦,百里妹子在这儿的作用就是道观的传话筒,轮回塔后续剧情,小宋也会找去拎老宋起来的。。嗯,现在老撸已经知道三炮出事了,这也是我一定要把女主妹子给弄回来的原因之一嘛。。→_→

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

回复 259# 琉璃灬陌

女主组成专业救援团