楼主: 风的航海

[小说美文] 【海寂篇】殊途(皇我BG向,逗比坑爹OOC,不喜慎入,9.21更新27章~)

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

回复 200# 琉璃灬陌

大国师的孩子!!!!娘居然不是我!!!!!!!

活跃

人气

军饷

从者云集

五叶萌萌哒

回复 201# 药心尘

亲,你高兴的太早了,就我这么木有节操的家伙,他也有可能是喜当爹呀哈哈哈哈!!
大国师:膝盖好疼……

活跃

人气

军饷

从者云集

五叶萌萌哒

弄错号了,这号上的更新编辑掉!!顺便各位不要忘记今天的芒种签到啊~~

活跃

1万

人气

军饷

伐肆八荒

翰书天下·精英粉丝团520不孤单

(23)经年

这是桐音第一次见到自己名义上的小师姐隐逸云。

水云宫桃花经年不谢,那看上去年纪和她差不多的少女一身仙居黄衫,手持法杖立在花树下,遥望悬崖方向,神色沉凝。她的身后,三宗宗主紧随而立,为首紫衣男子正低声禀报什么,面上掩不住疲惫。

“昨日晚间,小掌门刚带着火宗主烟纶他们打退太虚观叛逆,现在大家都还来不及歇息。”焓煌悄悄对桐音解释。

桐音微点头,恰此时,隐逸云转头对烟纶道:“这一仗由我亲去,当不负曾经誓言。”

说话时,少女的神色沉静,发布命令有条不紊,依稀带着令人信服的力量。

“师叔,用不用我去向小掌门通报一声?”焓煌低问。

“不用加那个‘小’字了,”桐音立在原处观察一会儿,低声说道:“从此,她就是仙居的掌门……走,我们一起过去。”

二人走得近些,很快便让悬崖边静立的人们察觉到。

“掌门,”焓煌上前作揖:“在下不负使命,已在西陵城求得国师令。”

隐逸云略为惊讶,转瞬便恢复了沉着之态。

桐音走上前向新掌门作揖。

“隐逸云掌门,桐音代表师父承认你。以及,师父命我前来岐山西麓,相助掌门同守仙居。”

“原来是你……”隐逸云的表情略有复杂:“若我予你职位,怕是各位长老多有不服。”

“此事我来之前便已知晓,”桐音的语气平静:“不过,这依旧是我向师父请命,自己想来的。桐音虽无法术,至少于阵法之道略有涉猎。此后,不愿求名利,唯独要一份心安罢了。”

“好,”隐逸云点头,亲自将桐音扶起:“以后,请你跟在我身边,为我谋一个杖尖相对的方向。”

“隐逸云掌门……你信我?”桐音愕然问道。

“你既敢相信我这年少继任的掌门,我又如何不信你?”隐逸云说到一半,忽的笑了起来:“呐,其实我很早以前就听说过你,那时,还有点羡慕你来着——能跟着师叔学阵法,过目不忘,视名利于无物,在江湖中行走得潇洒,着实大侠风范。”

“掌门谬赞了!”桐音脸色微红,轻咳一声。

一旁的火宗主烟纶不赞同的蹙起眉头:“可是,隐逸云掌门,即使是国师徒弟,桐音毕竟也无法术,而且,朝中人多心思诡谲,这……”

桐音微咬下唇,看向隐逸云,轻声问了一句:“掌门可愿信我,会不惜一切代价帮你守住这里?”

“我如何不信,”隐逸云转向烟纶轻叹一声:“或许很少有人理解我的做法,而你既愿意尝试相信我,又为何不愿尝试相信桐音,或者说,相信焰离师叔和我看重的人,值得这般对待。”

桐音亦浅浅笑了。

或许,她和隐逸云,骨子里都是同样的人。

哪怕不是所有人都能理解她们的做法,她们也依旧要用自己认定的方式行事。

是以,隐逸云在明处,如同战士般立于众人之前,成为门派弟子们守护的象征。

而她,隐藏幕后,依靠推演谋算之力为隐逸云指明前行的方向。

修罗既出,杀戮便无法止歇,每日枕戈待旦,目光警惕。

面对战斗与死亡,隐逸云和桐音也渐渐由胆怯不安到淡然视之,恍然回头,年华竟翻了几番。

王朝中的动荡,桐音只能从传信弟子口中得知——眷夫人祭剑,五王子叛出王朝,继杼默盲夏之后,二国师玉玑子得启王看重扶摇直上,以及,启王将巡幸雷泽。

然而,有关大国师的消息,却是彻底销声匿迹了。

几年里仙居乱事不断,便是她没有法术,不现于人前,也还是每日挑灯忙到深夜,看图定计,忙得连回去西陵城看望的时间都没有。

终是相见不如不见,有些人,只能在梦里悄悄怀念。

转眼,又是一个夏天。

启王巡幸雷泽之行,已然动身。就在收到传信的那天晚上,桐音在悬崖边找到了隐逸云。

隐逸云手中抱着酒坛,却不曾入口,只沉默看向悬崖下方一片云海。不同于以往抗击妖魔时的沉稳镇定,此时的她,难得带着点点悲伤,萦于眼角不散。

“玉函师姐,”桐音提灯走近,见隐逸云警惕回头,只笑着扬了扬手里酒坛:“大半夜的一人喝酒,不觉得无聊吗?不如我陪你喝些。”

“嗯,”隐逸云点头,许是因为喝了酒,表情多了许多,千言万语,尽化一声轻叹:“多年里,也只有你叫我一声玉函,每次听见这名,我都会想起以前的时光——那时,慕珊师姐和慕远师兄他们都在,我只需做被他们疼爱的小师妹,哪里想到,有朝一日会是我这个年纪最小的当了掌门。”

“所以,你后悔接下师叔的任命了吗?”这一路辛苦,桐音甚至比隐逸云自己还清楚,若不是赤阳玉玦护主,隐逸云早已不知死过多少回。而她却依旧维持着人前那坚定的模样,从未有一句抱怨。

“那你呢,你后悔离开国师府,来这里帮助我吗?”隐逸云向桐音嫣然一笑:“这种话你就不必对我说了,你自己都敢做决定,我这个做掌门的又怎能退缩。再者说,我一直都知道的,当年焰离师叔其实把选择掌门的权利交给了你——而你,选择跟随我。我又怎忍心辜负你的信任,甚至,师叔的信任。”

“是啊,”桐音打开封泥,对着酒坛轻抿一口:“有些决定一旦做了,便绝不后悔。事实证明,我的决定没错。你是最合适的掌门——有些失礼的说,也是我本人愿倾心相待的知己。”

“真的么?”隐逸云转头回望,夜色中,她的眼眸闪亮:“其实,当年就连我自己都不知道,自己能不能坚持住。若不是有你在一旁出主意,全心相信我,面对这么大的门派,众人离心,我自己一人也撑不住的。”

桐音笑了笑,沉默饮酒。

“说起来,王朝那边刚传了消息,三王子叔康被杀,刺客是跟在他身边多年的伶人,叫水如烟,”隐逸云沉默片刻,忽道:“说起来,捉拿水如烟的人,还是二王子仲康呢,也勉强算作是你的故人。”

“真的?”桐音有一瞬失神,片刻苦笑:“花这么多年布一个刺杀的局,还真像他能干出的事儿。”

说话间,她隐约从已然淡薄的记忆中翻出水如烟的模样,却只能忆起一袭紫裙,以及清泠如泉的琴声。

那样的女子,竟也是仲康手下的刺客,那人的心机,又该深到何种地步?

“刚听到消息的时候,我也是吃惊的,”隐逸云感叹:“说起来,若不是他,你也不至于如今天这般法力十不存一,你……恨他么?”

桐音沉默了一段时间。

最终,她仰头大口喝酒,放下酒坛时目光略为迷离。

“我想是不恨的。他可能会成为最出色的王者,不过,于我而言,绝不是最好的夫君——我能理解他的所作所为,感情上却无法接受。不过这样也好,如今我只想帮你守住这里,其他的,随他去。”

“其实,我有点羡慕你这般洒脱的想法,”隐逸云低头看了眼足下云海:“当断则断,绝不多加纠缠,不至于在明知对方不是个好夫君,甚至不属于你的时候,依旧无法了结心绪。你说的没错,我能做的就是守住这里,其他的,随他去!”

说罢,她扶额起身,将剩下的酒全数倒入峡谷,毫不迟疑的转头离开。

桐音盯着隐逸云的背影看了一会,恍然想起,今天竟是一人从悬崖坠落的日子。

那个人,负了师父负了门派,负了许多悄悄喜欢他的人,唯独没辜负的,就是自己那位身为鲛妖的妻子。

就连她都不知该如何评价他,究竟有没有一个仙居弟子的担当。

“原来,连你也没逃过么,”她对悬崖喃喃说道:“其实,不是我坦然。心不在此,回忆时便终归是冷静的。”

说罢,桐音也将剩下的酒倒入悬崖,转身离去。

“慕远师兄,这就当做是,酬你在国师府请我的那杯清茶罢!”

评分

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

说的6月初放二周目也没见放

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

五叶萌萌哒

回复 205# 药心尘

好像是改到七月了吧。。至少现在还一点消息都没有就是吊人胃口。

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

回复 206# 琉璃灬陌

我估计是和新资料片一起出了,不过想不通为啥要给中原主线出个三周目还可能改变结局的,这样剧情不是又乱了吗

活跃

人气

军饷

从者云集

五叶萌萌哒

回复 207# 药心尘

我觉得……还是不要对某组抱太大的希望比较好。
   总觉得二周目的结局也会神坑。
至于中原的三周目,没准到最后又是个幻境之类的……不过那任务里死的就是个秦筝,她是死的活的真心跟主线没什么太大关系。

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

回复 208# 琉璃灬陌

感觉中原主线是很感人,但是我觉得死的都是该死的,不该死的都没死,没什么需要变得,我还是继续期待南海二周目吧

活跃

人气

军饷

从者云集

五叶萌萌哒

回复 209# 药心尘

只要某组别搞出来个秦筝活着跟坎子Or天草HE就行,虽说我觉得这个可能性真心挺大的,南海二周目总觉得又要杯具,所以,我决定往最坏了想,那样什么结局都能接受……

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

回复 210# 琉璃灬陌

南海主线我从年初期待到现在,希望别让人失望

活跃

人气

军饷

从者云集

五叶萌萌哒

回复 211# 药心尘

好像苏州见面会的时候某组有说过,是七月份,还有家仆系统正在弄。
我总觉得二周目是跟家仆系统挂钩的,没准又是个带好感度的任务呢~

活跃

1万

人气

军饷

伐肆八荒

(24)动荡

大荒历530年秋,启王巡幸雷泽,遇刺身亡。

这是朔望斋史册中记载的内容,了无情感的笔调,又怎能将其间种种尽数囊括。

启王薨逝的消息传来,桐音正在水云宫绘着阵图,看见师父近年留下的门人焱尘匆匆从门外跑来,放下笔问道:“怎么这般着急?”

“桐音师姐,大国师命我冒险传消息来,这便是他的信,对我说了好几遍,一定要亲自交到你手里。”焱尘喘着粗气将红蜡密封的信件送到桐音手里:“好在我这回没碰见玉玑子门人,成功把信送到了。”

桐音惊讶不已,面上却平静,很快将信展开,果然看到信的内容被阵法打乱,只有云麓仙居法术才可解开,当即运了法力于其中。

熟悉的字迹出现,桐音的表情却慢慢凝住,片刻,抓起信,踉跄转身向隐逸云处走去。

“桐音师姐,你还有话要我转告国师的吗?”焱尘问道。

“请转告师父我一切安好,不用担心。”桐音低声道。

“……好。”焱尘嘴角一抽,眼看桐音面色苍白,脚步格外虚浮,甚至连站立时都站不稳,根本不是一切安好的模样,终忍不住上前搀扶:“桐音师姐,你这样子……”

“只是这几天太虚观进攻得频繁,我睡不好觉而已,就别跟师父说了。”桐音借力站稳,低声道。

“好,”焱尘只好应下:“师姐记得好好休息……对了,你这般模样,很久了是么,我记得上回看你便是这样,只是没现在严重罢了。”

“被你发现了啊,”桐音苦笑:“想得太多,人也会疲倦。不过是身体较之以前虚弱罢了,无大碍。”

“真的?”焱尘怀疑蹙眉,桐音却恢复了从容模样,微笑道:“我先去趟掌门那儿,你一路匆忙,还是去弟子厢房歇息番才好。”

“你是说,玉玑子真有叛出王朝之意?”岐山脚下,隐逸云眉头紧紧蹙起:“怪道最近金坎子来仙居寻衅的次数多了不少,原来,竟是有此念头!”

“不仅如此,师父传信过来,道启王车驾离去时,他曾远远看到王上一眼——王上有些不大对劲,不似真人,更像一具傀儡,启王薨逝雷泽之事,怕是多有内情,极有可能与二国师有关,”桐音垂眸,眼看着隐逸云看完信笺,将其付之一炬:“师父一向谨慎,既是冒了险将消息送出,此事怕是真与太虚观脱不开关系。”

说罢,桐音只觉一阵熟悉的疲惫袭来。连忙不动声色扶住身后山石。

“阿音,你还是歇歇罢。最近这段时间,你状态都不好,好像一睡就不醒似的。”饶是桐音悄悄隐藏,却还是瞒不过一直看着她的隐逸云,而对方只是叹息一声:“如今,你我守了仙居数年,弟子们多有疲敝,幽都裂隙开启的却愈发频繁。不维持住己身平安,又何谈守护仙居?更何况水云镜中也有异象,近期内太古铜门有变,届时天下苍生为何,无人可推测,你我肩上的担子越来越重了。”

“我又何尝不知,”桐音苦笑:“可是,门派中变成如今这般,我怎么歇得下!”

“那你总要为我,为仙居考虑啊,”隐逸云叹道:“阿音,一定要坚持住,等到此间事告一段落,你便留在我身边,我封你做右护法——此事了,仙居上下便是我能够彻底做主了,门派中也没人敢对你提出质疑。阿音,保重好自己,我和仙居都需要你。”

“好啊,”苍白的唇角挽起,漾出一抹笑痕,桐音点头轻声:“师姐既敢信我,这个担子,我便接下,这就暂且回去歇歇,顺便考虑太古铜门那边的裂隙如何收尾。”

“隐逸云掌门,九黎分堂主夏冰传信!”焓煌拿着信纸跑来。

隐逸云将信纸接过阅读,愈看,眉头便皱得愈紧,有些疲惫的按住额心,只字不言。

“师姐,何事担忧么?”正想离开的桐音也收住了步子。

“不算大事,九黎的幽都裂隙突然间比以往开得多了不少,如今天合关外已有部分魔兵集合,各门派分堂难以抵挡,分别向本门与王朝求援。”隐逸云叹息道:“我只是不懂,九黎人烟不多,本是氐巫寨夷人聚居处,一向不与中原王朝亲近,魔族为何要盯着九黎不放?”

桐音仔细寻思,心中隐约摸到关窍,却又一时说不出其所以然。

“师姐,要派弟子增援九黎吗?”桐音转而问道。

“自是要派的,听说看守天合关的守将定志出自定家,想来,也能撑上些时日,我们本身人数吃紧,不能派去太多人——这事由你决定。”隐逸云略想一下:“对了,据说九黎多瘴气,让他们带些制约的东西前去。”

“放心,我会注意,”桐音笑道:“我这就派一部分风宗弟子前去。”

隐逸云来不及多说,便被又一轮幽都裂隙的消息给绊住脚步,只得匆匆与桐音打了招呼,提杖离去。

桐音未等出门,迎面便看到一个有些眼熟,橙黄衣衫的少女。此时少女面色苍白,失了神似的,就连撞到桥栏都了无知觉。

“那个秦筝,还敢出现啊,”有小弟子低声议论:“能干出勾引烟纶宗主,拆人姻缘的事,还在这装无辜装难受,真是白生了那张美人脸!”

“可不是,好像烟纶宗主果真看重这秦筝呢,也不知被灌了甚么迷魂汤。”

……

桐音原地听了片刻,很快想起自己与这秦筝姑娘几年曾有过一面之缘。只是那时她身边有个黑衣弈剑,人也娇蛮,不曾想如今已成这般模样。

她轻步走向秦筝,没等走近,便闻到一股酒气,秦筝整个人没了骨头一样软倒下来,抱住桥栏,呜呜哭了。

“烟纶师兄,我不该要三卷天书的……你为什么不愿再看我一眼!”

秦筝的呢喃响在耳边,却让桐音脸色猛然一变。

桐音匆匆向火宗走去,恰在火宗门前碰见同样有些失神的烟纶。

“烟纶,站住!”桐音藏着心事,说话时分外的不客气:“三卷天书的事……你和秦筝,到底是怎么回事?”

“这……”烟纶脚步顿住,俄而,苦笑:“这件事情,竟是连你都听说了么。我是和阿筝有旧,不过你放心,我绝不会因为个人感情,忘记身为火宗主的责任,阿筝没有习练天书的资格。”

桐音看紧烟纶,直到对方轻咳一声,才慢慢转开目光:“如今乱局将近,你却偏搞出这种事,你要我如何相信你没暴露天书内容?”

“姑娘放心,阿筝确实没有看过的,三卷都没有,”烟纶摇头轻叹:“早在数月前,我们三宗主便将各自保管的天书,全交到隐逸云掌门手中——世道这般乱,门派上下唯一有能力保住天书传承的,就只有掌门一人了。”

桐音听闻此言,这才松了口气,片刻,转头盯紧烟纶,低声道:“这段时间,对身边人多加小心。”

烟纶苦笑点头,眼见桐音转身离去,方才轻不可闻的呢喃:“可是,做不做得到,我却真的控制不住。”

九黎再度传来消息的时候,桐音甚至还来不及选好此番派遣到九黎的弟子。

“阿音,这能多派些人手了,”隐逸云放下信纸,面色凝重:“这一次九黎乱局,我也得亲自走一趟,门派中的事暂交给三宗宗主——听说,巴蜀锁妖塔裂隙大开,集结妖魔军足有五万之数,此时已在天合关外与王朝守军对峙。各门派能够派遣的弟子,加上定志的守将,满打满算不过一万。这一仗,若无强者或军队,毫无胜算。”

桐音沉思道:“我依旧奇怪为何妖魔会不惜如此代价,从巴蜀派这么多兵卒过来,只为了拿下九黎这荒僻地方。”

“谁知道,”隐逸云耸肩:“论谋略我不及你,就连你都想不明白的事情,我又如何能想透彻!”

“师姐,借我一张九黎的详细地图罢,”桐音沉吟一刹:“这回我随你同去——打仗的事我去一趟,总是有用的。”

“可是,你的身体……”隐逸云有些犹豫:“听说九黎气候湿热,瘴气磨人,你最近需要静养。让你跟去,我无论是作为掌门还是师姐,都放心不下。”

桐音浅浅笑了开来:“师姐莫担忧,我会保护自己,又不用我冲锋陷阵,我便是去了也不会有太大危险——还有你在呢,掌门可要保护好你未来的右护法啊!”

“这倒是,”隐逸云亦笑了:“这回我们一道去九黎,替王朝立个大功如何?看以后还有谁敢说你法术太弱,不适合护法位的!”

评分

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

突然想知道,那个被ooxx了的少女不会是女主吧……!!!!!!?

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

五叶萌萌哒

回复 214# 药心尘

虽然不大忍心说,不过,你答对了。。T_T

活跃

人气

军饷

横空出世

回复 215# 琉璃灬陌

终于有人猜对了哈哈哈哈哈

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

五叶萌萌哒

回复 216# faust2000

其实我觉得这儿还算挺容易猜的。。
这文说起来就是个各种复杂杀脑细胞脑洞集合体……

活跃

1万

人气

军饷

伐肆八荒

(25)天书

九黎战事吃紧,桐音并无太多时间定计,只能趁离去前的短暂时间翻阅九黎山河舆图,将天合关附近地形分布全部记下,并写信联络远在紫荆谷的冰心堂掌门紫荆。好在紫荆爽快的答应她派一队擅长治疗瘴毒的冰心医者前去天合关。

临行前数日,桐音坐在水云宫中,慢慢绘制阵图。她的法术修为虽已毁去,绘阵的能力却在,只是稍微复杂的阵势需要借助外力完成罢了。

正仔细琢磨着一条阵线的位置,桐音听得隐逸云声音响起,接着,便是她刚从九黎得来的消息:“我听闻夏冰师姐传信,信上说此番被派遣到九黎的魔将,是九幽之主荧惑侯的子嗣,只是,暂时没人见过主将为谁,天合关临敌的多为一位名唤连真的女将,擅长治疗术,看上去,是个挺不好对付的。”

“荧惑侯么……”桐音寻思:“我倒是有点印象,仿佛以前曾看过一篇北溟典籍,记载了这魔将联合幽都王,以大阵困了位驻守夜安的魔将,后来,这位被困于夜安城不得出的魔将被幽都王封做无寐侯,由此可见,荧惑侯也是个诡计多端的,甚至很有可能精通阵法,只不知他的后代,是否同他一样对阵法有研究了。”

九幽之主,是北溟九位最强的无极魔的统称。而荧惑侯则是此代九幽之主当仁不让的首位。

隐逸云轻叹一声,问桐音道:“单论阵法,你比敌人修为如何?”

“难说,”桐音摇头回答:“师父教我的阵法多为神界传给人界,虽是杀伐阵,阵型却平和偏中庸。而那困住无寐侯的阵法我也有幸看到完整阵图——那是集合了数千强大魔族性命的修罗阵,其手段之残忍前所未见,应该算是用歪门邪道的法门,强行提升阵法威力,除非阵眼身死,几乎无解。是以,北溟最可怕的并非阵法本身,而是这不要命的行事法则。”

隐逸云面上闪过担忧。正要说话,竟有只仙鹤飞进水云宫,极通灵性的停在隐逸云身边。

“太虚观传信?”隐逸云诧异,见那仙鹤身上仅有清气而无浊气,略微松了口气:“看来是宋掌门有事找我。”

说罢,从鹤腿上取下信,读完之后,脸色渐渐惨白,失神的攥紧信纸,默然不语。

仙鹤站在一旁耐心等着,而桐音更是沉默,等待着隐逸云解释。

“告诉宋掌门……隐逸云立刻前去。”良久,隐逸云低声对仙鹤道,说罢,闭上眼睛,无声落泪。

桐音不明所以,在隐逸云面前半蹲下,拿了帕子为她擦拭。

不知这样姿势维持了多久,隐逸云睁开眼睛,勉强向桐音笑笑。

“阿音,这回我们怕是不能去九黎了呢,只能另派烟纶前去了。”仿佛觉得有些亏欠,隐逸云的声音渐低:“今天之后,我就要成为懦弱抛下仙居,受尽质疑的掌门了。”

“师姐你这说的什么话,宋掌门的信上,究竟说了什么?”桐音大皱其眉。

“宋御风的邪影脱出控制,要以一己之力打开太古铜门——宋御风的邪影已比他本人强大太多,而太古铜门的封印是神界所设,想重新将之关闭,只有利用赤阳玉玦的力量……阿音,这一趟无论结果如何,我都是要去的。”隐逸云沉默了半晌,慢慢对桐音解释:“我几年前还发过誓,要像守护母亲一般守护仙居,真没想到,临到如今,我竟做不到了。”

桐音垂下眼帘,片刻答曰:“师姐,这几年你已做得很好了。就连你自己都对我说过,不是所有人都能理解你我的抉择不是?”

“事到临头,到底心有不甘,”隐逸云苦笑:“阿音,众人之口是最残忍的——他们不会记得你曾枕戈待旦,几年之中拼着性命保护仙居,只会记住你曾在太古铜门洞开之时,弃他们于不顾。”

桐音只有沉默,顿了顿,反手抱住隐逸云。

“所以,师姐希望我与你同去太古铜门,助你封印么?”

“嗯,”隐逸云带着泣音应答:“有了你的阵,加上赤阳玉玦,或许可能重启神之封印。”

桐音有片刻未曾应答。

“可是,师姐有没有想过,若你我同去太古铜门,仙居上下该如何是好,天书的传承又该如何?”略微思考后,她低低说道:“师姐,这一走代表的不仅是你自己成为懦弱者,也代表着仙居有一段时间成为散沙。”

“若是慕珊师姐在就好了,至少我可以将掌门令交到她手里,她定能做得比我好的。可现在师姐已失踪数月了无行迹,我又别无选择,只能去太古铜门……”隐逸云喃喃道,忽的,福至心灵,猛然握住桐音肩膀,眸光亮如寒星:“阿音,虽说这般安排对不起你,可是,若我将掌门令暂交你手,你能不能替我保护好天书,管理仙居上下事?”

“可是,我……”桐音迟疑:“我只有阵法傍身,又非掌门嫡徒,即使暂代掌门之位也没资格不是么?”

“大事当前,在乎死规矩作甚,”隐逸云立刻做好决定,纤手微抬,三卷厚书并一枚金色令牌凭空出现:“阿音,这就是三卷天书及掌门令。我走的这段时间,请你保护好天书,持掌门令替我守住天合关。若我这次注定葬身于太古铜门后无法回来,你便坚持到慕珊师姐出现,将天书和掌门令交到她手里,这就算作是师姐对你,最后一个请求了。”

桐音抿唇不言,看向隐逸云的眼神却满是不赞同。

“师姐,这让我如何当得起?若没有你,我这无法术只有些小聪明的人,根本无法得到众人真心承认,更别说手持掌门令,号令门派。”

“不,你可以,”隐逸云扬唇苦笑:“如今门派离心,我能全新相信的,只有你。”

“你真信我?”桐音眸光复杂:“就连三卷天书都敢给?”

“自然。”隐逸云毫不迟疑。

桐音沉默片刻,慢慢走到三卷厚书之前,拿起当先一本白色封面的飞快翻过。

及至太阳西斜,三卷天书被桐音尽数翻完。

合上火卷天书最后一页,桐音闭上眼对隐逸云说道:“现在,师姐……你若信我,便将天书烧掉罢!”

话音落下,天书竟似听懂一般,炎阳真火焚烧而起,将三卷厚书尽数包围,焚燃成灰。

隐逸云怔在当场。

“原来,你也信我么,三卷天书的内容,以及其中的女书写法,我已全部背下,一字不差,”桐音盯着天书的灰烬略有失神。片刻睁眼,双目明澈:“我自幼强记,真正想记住的东西,过目不忘——想要保存什么,也没有哪个地方比记在脑中更安全不是么?”

“说得对!”隐逸云笑了开来:“疑人不用,用人不疑,阿音,我相信你一定做得到的——仙居的未来尽数托于你手,天书焚毁一刹,一切便了无退路。”

“我明白,”桐音点头,语气调侃,目光却坚定:“师姐放心,等你回来,我将三卷天书重新誊抄,归还掌门令,届时,我便当个逍遥大荒的右护法,四海为家,你想要抓着我做事,我还不帮呢。”

若你真像我最坏的猜测,只能死在不为人知的地方,我也会将天书默下,完好无损的交到下任掌门手中,这是我几年前回岐山西麓的时候,便注定要承担的责任。

这一句,桐音却讲不出口了。

“我就知道你会这样,也真心希望会有那一天。”隐逸云含笑揶揄,说到最后,笑出一脸眼泪。

此番一别,许是黄泉碧落,再不相见。

爱与恨,生与死,不过转瞬而已。

中原,西陵城。

桐音缓步行在丹陛长阶下,静默等待一人,或是说,一位故人。

“成王殿下有事面见王上,还请姑娘稍等。”小宫人伶俐的向桐音作揖,将她请至客位少息。

桐音点头,眼见宫人面色躲闪,干脆将茶盏用力一放:“还请告诉成下,大国师的徒弟桐音求见。”

“啊……是!”听到桐音名字,宫人明显一愣。

桐音敛眉饮茶,心中却有叹惋之意。

一晃数年,千多日夜,她忙于门派之事无法回到西陵。而如今终于归来,却是在第一时间来到了平素她避之不及的皇城,只为面见一个她其实并不想再见的人。

又是片刻时候,门帘掀开,一袭华贵黑袍的年轻王侯走入室内,落座于桐音对面。

数年不见,她依旧是这般模样,红衣灼灼似火,只眉间染了几许坚定。若说以前她是一团肆意燃烧的火焰,如今的她,便是一盏精致的琉璃灯,只见其外表完美无瑕,却全然感觉不到内心如何。

仲康垂眸,敛下心中的复杂,自斟自饮,良久无话。

“殿下,桐音此番前来,是有一事相求,”第三杯茶饮尽,桐音方才想好说法:“事关天合关安危,若桐音说话时有冒犯之处,还请殿下见谅。”

“你一直都知道的,孤亏欠你在先,你若开口,孤……有甚么不尽量配合的理由呢,”仲康紧捏茶盏,无声苦笑:“孤能够应下的要求,无有不应,只不知你要求孤做的,是什么事情。”

“殿下,我来向您要几个人,”桐音垂眸:“便是为了这回九黎事。若桐音消息属实,太康王上已有迁都九黎的想法是么?桐音此去,拼上这条性命也要守九黎无虞,这次来,只求殿下能将花翎十四钗,借与我。”

“这……”仲康犹豫:“阿音,你明知花翎十四钗是,是……”

“我明白,”桐音打断道:“殿下,花翎十四钗周身含毒,精通易容刺杀,探听敌情之事,此番前往九黎,正是缺了这般人物——殿下,试问天合关不在,谈何迁都?”

“道理孤自心知,只是,”仲康垂下眼帘,指尖轻触桐音脸颊,眸光略迷离:“如今,你又让孤,如何信你?”

评分

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

回复 215# 琉璃灬陌

T_T风落个魂淡

评分

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

秋千这段也许是二周目救赎的一个转折点了。以前觉得这段老狗血了,七夜应该不会是真的认错了人吧,要么又是幽都王从中做了点什么