[其他展示] 记录一下与张女士一起战斗的日子

活跃

人气

军饷

一呼百应

楼主

登录论坛,更多趣闻美图好福利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

沙发
2020年11月20日,寻常的日子里。
张女士来医院体检,我手机挂完号就查自己的房,她那边做完b超我这边手机信息就来了,4类结节,瞬间感觉不对,半年前除了囊肿外什么都没有。
我这边急忙准备下楼。那边张女士哭着打电话给我,说外科专家建议直接手术。
我强装镇定,让她别哭了,就是一个小手术而已。心里其实十分不安。
挂了周一外院专家的号,拐弯抹角地跟那边打了招呼。
焦虑的第一天。

活跃

人气

军饷

一呼百应

板凳
2020年11月23日。噩梦开始
其实在这天之前,我还抱有一丝丝希望,希望是自己医院b超水平有限做错了,希望所谓4类,是4a,而不是更高等级。并企图通过找各种证据证明那不是恶性的东西,仿佛那样就能安慰到自己。
经过失眠的两晚上。起了个大早,一家三口奔赴隔壁市。取号,排队。很快到了我们。
专家看了b超,做完查体,问我们是不是在这边看,我们点头,她马上开b超和钼靶检查,一边打电话给b超室主任:“xx,MT,MT,马上人过来,你看一下”。
MT,Malignant Tumor。恶性肿瘤。
心里翻江倒海,脸上一点也不敢体现。
这次的b超做了半个小时,报告4c类,恶性可能非常高。
直接住院。

活跃

人气

军饷

一呼百应

当天做各项检查,下午就穿刺活检。
床位医生跑着将活检组织送到病理室,赶在3点前,第二天就能出病理报告。

1万

活跃

1万

人气

军饷

威加海内

才思敏捷元宵节限定勋章龙年纪念勋章十五周年·天下同归

加油哇   

活跃

人气

军饷

一呼百应

作为医生和作为患者的心情是完全不一样的。
工作两年多以来,见过的生生死死也很多了,可是真正自己面对这种事,感觉还是无法接受。
这天晚上爸妈还留在医院等第二天继续做检查,我独自坐车回家拿点东西。
到车站的时候晚点了,买了两个小时后的车票。离开张女士的视线,我才脆弱起来。
很无助。
于是一个人坐在高铁站,背离人群的角落里痛哭。
别人总说,你要立起来,你现在是顶梁柱了,你懂这个,你不能乱。
可我正因为懂这个,才更加害怕。

活跃

人气

军饷

一呼百应

2020年11月24日。
下午三点会出穿刺的结果。
早上去单位办请假手续,和张女士的转诊证明。然后赶去那边医院。
难熬的一天。
我和爸爸都是不会说话的笨嘴巴
好在张女士的朋友特地过来陪了很久。
到下午,我蹲在病房门口看医生办公室和医患沟通室的门口,看年轻的床位医生在那里谈话,一个个新来的病人进了又出。总算没人了,我才进去。
结果没有反转。
浸润性乳腺Ca
是保乳还是全切。这是一个问题。
这也是不能避开张女士的问题。
保乳术后必须放疗,全切后也许不需要化疗和放疗。
安全最重要,我们最后决定。
在病房张女士哭了很久。她想不明白平时自己从来不生病,从来都不爱生气,怎么会一下子就这样了
我也不知道。**是会掷骰子的。
我紧紧抱着她。

活跃

人气

军饷

一呼百应

这一晚上我躺在陪护床上翻来覆去。
凌晨三点多的时候抬眼看到张女士也没睡。

活跃

人气

军饷

一呼百应

2020年11月25日。
早晨6点就起来了,我在卫生间门口拿东西的时候,爸爸突然冲进去关上门。我听到了一声呜咽。爸爸在这之前,一直是稳重的、值得依靠的、永远不会脆弱的角色,我只能当做什么都不知道。
张女士觉得她不能吃喝,我们不允许在她面前吃早饭。然后熟悉的白眼翻起来。
躺上去手术室平车的时候,张女士又害怕地哭了。
言语这个时候都是苍白的。我也不知道该说什么,只能重复说,我们一直陪着你的。
8点多进的手术室,12点才推回来。
我冲到病区门口,近了才慢慢走过去。
“妈妈”,我喊她。“我们在呢,妈妈”

活跃

人气

军饷

一呼百应

姨妈连夜从广州赶过来。张女士看到自己的同胞姐姐又开始难过。
情绪稳定后又高兴起来,要我给她拍个视频。
“我刚刚从战场上下来……我胜利了……我战胜病魔了。”视频里的张女士依然是好看的,她的唇色都是漂过的,也看不出苍白。只是鼻氧管大咧咧地杵在那里,提醒着我们。

活跃

1万

人气

军饷

伐肆八荒

嘉年华应援新炼化有我

加油加油!祝阿姨身体早日康复

活跃

人气

军饷

一呼百应

她们都说张女士好年轻,比我好看。
好气哦。不喜欢他们了

活跃

人气

军饷

一呼百应

逐魔小妖 发表于 2020-12-13 16:33
加油加油!祝阿姨身体早日康复

谢谢小可爱

活跃

人气

军饷

一呼百应

术中一切顺利。活检的几枚前哨淋巴结都是阴性无转移。感谢上天。
姨妈接替我们照顾张女士,两人十分嫌弃我跟爸爸的毛手毛脚。
下着大雨,晚上8点我们开车上高速回家。
我这个麻烦的性格,又开始纠结术前检查是不是够完善,这么快决定在这里手术是不是有些仓促。
心里的压力很大
这几天一切发生得太快,我们没有半分准备。
哪怕直到现在,此时此刻。我的心还一直悬在半空中。感觉像在梦中。一切都不真实。

活跃

人气

军饷

一呼百应

那三天我瘦了5斤。
包括后来术后病理都出来的许多天,经常感觉不到饿,感觉不到困。
脸却有些浮肿。
我知道我这种状态不健康。又有什么关系,我都恨不得生病的是我自己,而不是我最爱的张女士。

活跃

人气

军饷

一呼百应

回家后我第二天就开始上班。
第三天省里专家过来单位教学查房。
吃晚饭的时候听闻我家里的事后说,最新的指南提出,大于2厘米的肿块,如果分子类型为her2或者三阴类型的,建议做术前新辅助治疗。
我瞬间不好了。
前面三天的事情发生的太快,我们根本来不及去反应。包括我自己的主任也没有提出异议,都是建议尽快手术。
脑子里一团乱麻,我糊涂地吃完饭,也不知道他们在聊什么。
主任也看出我心绪不宁,跟专家也讨论这个事情。“她这个肿块长得这么快,万一对化疗不敏感的话,很可能继续进展。”专家也点头“不能排除这个可能”
不管怎么样,我已经处于失控的边缘
由于我的专业,这些天很多决策,都有我的参与。我不能想象,如果因为我的错误决定,影响了最后的治疗效果。我该如何去面对所有人。
吃完饭出来,外面天是黑的。
眼泪马上就出来了。情绪控制不住。
陈老师劝我。你不能把所有的事情、所有的责任都揽到自己身上。专家与专家,面对问题的看法也有不同。你不能这么悲观。
在值班室,她劝了我很久。小袁在旁边也陪了我很久。我也哭了很久。
我跟哥哥说了这个事情。他也劝我,当时我们所能做的决定就是这样,那么在当时就是对的。
不能回忆了。我怕我会再次进入思维的死胡同。

活跃

人气

军饷

一呼百应

那段时间每天都心绪不宁
除了忙碌能让我不要想那么多以外
闲下来就想跟张女士语音视频
不似以前。现在总是她先挂电话,而我多想留一会。不说话,看着她也能得到心理上的平静
其他时间。我只能靠各种文献资料指南共识来度过漫长的一晚又一晚。

活跃

人气

军饷

一呼百应

2020年12月1日
早晨8点多,张女士发来消息。“医生说要化疗”。她有点害怕。
再问她到底是什么情况,她也不明白。我也有点害怕。
我自己值班的日子,请夜班同事提前1小时过来,然后提前下班赶赴张女士所在的地方
刚好碰到管床医生
好消息是肿块不大,2cm,没有淋巴结转移,分期很早。
坏消息是分子分型不好,三阴性乳腺癌,没有内分泌治疗,没有靶向治疗,只能化疗,预后最差的那种。
不幸中的万幸,不是完全的浸润性癌,带着髓样特征,预后又比完全的浸润性好一点。
一波很多折。
张女士和她的姐姐不懂,以为只需要化疗不需要靶向治疗不需要放疗就是很轻的类型。
看着她们两个给别人打电话,心情很好的样子。
下楼买饭的时候,我把病理报告发给陈老师。她说,羊羊你不要哭啊。

活跃

人气

军饷

一呼百应

很多时候,本来很坚强,很好地隐藏住眼泪。被别人说一句,你别哭啊。
就会轻易地破功。

活跃

人气

军饷

一呼百应

在我大学毕业之前,从来没有想过以后的日子。
现在的我才知道,成年人的生活太苦了。