【虫图腾】——沉默寡言爷爷背后的秘密。 转自猫扑

关闭 [复制链接]

活跃

人气

军饷

一呼百应

楼主

登录论坛,更多趣闻美图好福利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是我写的第三个系列文名叫【虫图腾】
故事来源于一份县志的真实记载,当时看完那份县志之后我的心里久久不能平静,于是便有此文。
 引子
  大千世界无奇不有,这句话在此之前也只是听听而已。可是往往离奇的事情落到自己身上的时候却又开始怀疑这句话的真假。

可是当我听完“爷爷”的故事之后,我完全愣住了,好一会儿我才恍若隔世般的从故事之中清醒过来。

之所以在爷爷上面加一个引号的原因是因为他并不是我的亲爷爷,或者说没有血缘关系。只是从我父亲开始便因为一些原因改成了他的姓氏,就连我的名字潘沐洋也是他所取的。

在我的印象中爷爷一直是个神秘的人,无论冬夏始终穿着一件黑色的已经破的露出棉花的棉袄,蓬头垢面,眼神飘渺,喜悦的表情似乎永远不属于那张脸。他住在村子最里面的一间小草房里,与村子其他的人家隔出几百米。院子不大,却养着数只羽毛光鲜的公鸡。

村子里的人极少与他来往,但是村子里的人却非常敬重他。最主要的原因是因为他有一手看阴宅的绝活。但是他的规矩也颇多,非有缘人即便施以重金亦不为所动。

小时候曾经在老家陪着这位爷爷待过一段时间,但是那段记忆却是不堪回首的。后来一直在外求学便再无音讯,也许是因为并非亲爷爷的缘故,在亲爷爷过世之后便觉得在老家应该已经再无亲人,便也不再关心老家。直到08年的秋天,那时候正赶上金融危机,而我却不行的离职了。窝在家中四处投简历无果的时候,父亲忽然打来了电话。

电话里父亲忽然提到了爷爷,这才让我想起了那个老人。父亲在电话里告诉我,爷爷得了肺癌,发现的时候已经是晚期了。医院下了病危通知单,如果我没有太多的事情的话,过几天就和他回去看看爷爷吧。关于我小时候的那件事,实际上老人一直对我心存内疚。说完父亲挂断了电话,放下电话,我看了看我左手的手腕,手腕处依然清晰的留着两块细小的伤疤。

毕竟人已经老了,我想我也应该回去看看他了。想到这里我给父亲回了个电话,我告诉父亲他回老家的时候顺便接上我。

三天之后,父亲开车来接我。我和父亲也有半年多未见了,半年的时间已经年过五十的父亲又显得苍老了很多。其实我并非不愿意回家看看他们,只是因为我手腕上的伤。

因为前几天下过一场秋雨的缘故,因此下了高速之后,车子一直在泥泞的山路中颠簸,我和父亲一直沉默不语。或许是这种气氛太过压抑,父亲忽然说道:“沐洋,你……最近还好吗?”父亲欲言又止的说道。

我当然知道父亲话里的意思,他的所谓好吗便是我手腕上的伤口。我勉强从嘴角中挤出几丝微笑说道:“好多了,已经有几个月没有发作过了。”

接着车里又是一阵沉默,过了一会儿,父亲递给我一支烟,自顾自的点上大口的吸了一口,放慢了车速说道:“你心里是不是一直在责怪他?”

父亲的话让我的心头一颤,恨一个人最深的程度也许就是完全将这个人遗忘掉吧。我没有说话,抽了一口烟然后将头扭向车外,车外是一条绵亘的高山。

“其实他一直在想办法。”父亲淡淡的说道。

我不置可否的从鼻孔中“哼”了一声,然后继续注视着窗外,泪水顺着眼眶流淌了出来。

“爸,关于他,你知道多少?”我忽然哈哈,父亲的身体也是微微一颤,其实我知道父亲甚至我的亲爷爷对他的了解也少的可怜,没人知道他是从什么地方来的,听别人说他来的时候正好是一年的秋季,他便是穿着那件黑色的棉袄,身无长物,只有一个黑色的小盒子,那盒子有手掌大小,挂在腰间。他来到这里便留了下来。

“沐洋……其实很多事情你不知道!”父亲叹了口气说,“这些话如果我告诉你的话,你一定会觉得是天方夜谭,但确实是真的。”

“呵呵。”我笑的有些轻蔑,我不相信这个世界上会有什么事情会让我觉得是天方夜谭。

“他之所以会留在村子之中并不是因为他无家可归,而是村子里的人不能让他走。”父亲咬了咬嘴唇说道。

父亲的这句话倒是大出我的意料,原本我一直以为是他死皮赖脸不肯离开这里,谁知真相竟然是这样的。

“可是……可是这是为什么啊?”我疑惑的望着父亲,父亲将车停下来,然后示意我走出车子,此时已经是深秋,再加上下刚刚下过秋雨的缘故,车外面还是有些寒意。父亲靠在车门上扔给我一支烟,自己悠然的点上之后指着我面前的一座山说道,“沐洋,你看见前面的那座山了吗?”

我不解的望着父亲,然后顺着他手指的方向望去,面前是一座贫瘠的高山,在山腰处密密麻麻的排列着无数的白色的墓碑,掩映在荒草之间。

“看到那山上的坟墓了吗?”父亲接着说道。

“恩……”我诺诺点头道。

“那些坟墓一共有两百七十七个,这两百七十七人都是死于一个月之中。”父亲说着猛的吸了口烟说道:“死于尸变。”

“尸变?”我不无震惊的重复着这两个字,不可思议的望着父亲,心想难道这个世界上真的有尸变这种事吗?

评分

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

一呼百应

沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

一呼百应

板凳
什么情况
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

一呼百应

签名被屏蔽
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

一呼百应

签名被屏蔽
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

一呼百应

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

一呼百应

囧..  要审核..

活跃

人气

军饷

一呼百应

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

逐出大荒

活跃

人气

军饷

一呼百应

活跃

人气

军饷

一呼百应

活跃

人气

军饷

一呼百应

活跃

人气

军饷

一呼百应

活跃

人气

军饷

一呼百应

“来吧,如果你想报仇的话那就趁现在……”男人大声说道:“不过在你杀我之前我要告诉你一个秘密,这个秘密你听了之后一定会大为吃惊的。”

“我不想知道你说的什么秘密,我只想杀了你。”潘俊从牙缝里说道。

“如果我告诉你其实你父亲并不是死在我的手上而是自杀的呢?”男人调侃般的说道。

“什么?”潘俊顿时觉得头脑一阵阵眩晕,他绝不相信自己一直崇拜的父亲会是死于自杀。“不,你以为我会相信你的鬼话吗?你才是真凶,这是我亲眼所见。”

“哈哈,果然应了你父亲的那句话,他知道你是绝不会相信我的话的,幸好他告诉我一句话。”男人说着声音忽然压的很低,然后像是在耳语一般低声的说了句什么。

潘俊的身体猛然一颤,然后不可思议的说道:“你,你怎么会知道的?”

刚刚那人所说的正是潘家驱虫术的要诀,潘俊一直以为这要诀除了他已经过世的父亲之外,便只有他知道了。谁知今天竟然在这天字号的死牢之中从死对头的口中听到了这段口诀。

“这几句口诀的分量我想你我都清楚,如果你的父亲是我杀的话,我又怎么可能知道这几句口诀呢?”那男人语气平和的说道。

“可是,可是我亲眼看到父亲是死在你的你的手里的。”潘俊的脑子一时有些混乱,刚刚的那个打击对于他来说无异于晴天霹雳。

“那是我和你父亲故意做给你看的。”那人长叹了一口气说道:“如果不是这样的话,你又怎么可能成为潘家的顶梁柱呢?”

“你什么意思?”潘俊惊讶的哈哈。

“哎……”那个人长叹了一口气说道:“这件事情我本来答应你父亲在你过了五十岁才能告诉你,不过现在我只能提前告诉你这件事的真相了,否则恐怕我不会再有时间了。”

“真相?”潘俊忽然感到力气像是被抽干了一样。

“是的,真相,关于驱虫师的秘密。”那人一改之前那副玩世不恭的嘴脸说道:“驱虫师因虫的不同分为金木水火土五个派系,虽然都是驱虫但是每个派系的规矩又迥然不同。潘家属于木系,木系家族所驱之虫都属于常见的种类,虽然其中也有极少的一部分可用于害人,但是主要功用是祛除伤者身上的病患。可是如果想要真正掌握这种驱虫术却要经过一个极其特别的环节。”

“特别的环节?”潘俊重复着。

“恩,一个特别而残酷的环节。”冯姓男人幽幽的说。

“是什么?”

“虫……祭。”冯姓男人一字一句的说道。

“虫祭?”潘俊重复着。

“那是从有了木系驱虫师之后就开始流传的一种古来的沿袭方法,只有这样才能让下一代的驱虫师真正领悟土系驱虫师的真谛。所谓虫祭,就是用自己所豢养的木系灵虫杀死自己,再将这条虫传给自己的后人。”冯姓男人幽幽的说着。

潘俊的身体猛然一颤,确实,在父亲临终之前曾经将一个金属盒子交给了自己,盒子之中是一只蓝色的蛹。

“可是为什么当时我看到的却是你的匕首刺入了父亲的胸口?”潘俊像是忽然来了精神说道。

“哎,这就是你父亲的可敬之处,我和你父亲有数十年的交情,但是因为我是土系驱虫师,两系自来势不两立,所以我们的将往一直不足为外人道。他本想亲自将一身的本事传授给你,可是怎奈你父亲忽然发现身患绝症,于是写信给我让我一定要将潘氏一族的驱虫术交给你。为了能让你尽快的掌握所有的驱虫术,你父亲故意让你看到是我杀死了他,世界上没有任何一种力量能比仇恨更让人上进了。”冯姓男人说完叹了口气。

“这么多年我一直在暗中帮你锻炼你的驱虫术,为了让你尽快掌握木系的驱虫术我给你设置了层层障碍,一方面让你实际运用木系驱虫术,一方面加深你对我的仇恨,你确实不负重望,小小年纪却已经成为了响当当的人物。”

“怎么会是这样?怎么会?潘俊一直摇着头不肯相信冯姓男人所说的话,但是事实却正如他所说,也由不得他不信。

两个人都沉默了,天字号牢房一时间只剩下了死一般的沉寂。

“你究竟犯了什么罪?我一定会救你出去的。”潘俊忽然咬着嘴唇狠狠地说道。

冯姓男人摇了摇头冷笑了两声说道:“这个世界上没人能救得了我,我今天叫你来除了要告诉你这件事之外,还有另外一件事要和你说,这件事关系着所有人的命运。”

“关乎所有人的命运?”潘俊心想他这句话是不是有些言过其实了。

“至少是所有驱虫师的命运。”冯姓男人义正言辞的说道。

“我不明白。”潘俊心想,五大派驱虫师本来便是明争暗斗,恨不得别的派系全部灭亡,只剩下自己,又会是什么事情能关乎五大派系的命运呢?

“哎,其实这件事我也只是知道个大概而已,而且这一时半刻我也讲不清楚,所以你要去找一个人,这个人姓公,是金系驱虫师家族的代表人物,叫金无偿。现金在琉璃厂开了一个名叫恒远斋的古玩字画店,你去找他,他会将内中的事情全部告诉你的。”冯姓男人说道。

“金系驱虫师?”潘俊虽然知道五大派别,但是却并不是很了解。

“对,这金系一门主要是研究驱虫之中的金石之术,用于防御。早些年这金系一门主要服务于皇家,而他们的驱虫术往往多用于墓葬之中,为了防止盗墓,除了机关暗门之外,这毒虫之术往往杀伤力更强。”冯姓男人说道:“你去了找他吧,他一直在等你。”

“那您呢?”潘俊哈哈,“我绝不会看着你就这样送死的,我出去一定上下打点把你救出来。”

“哎,别费周章了。今天如若不是我答应方胖子帮他老父亲寻一处好穴位,恐怕也见不到你。”冯万春说道。潘俊心想原来方儒德之所以对他如此客气确实是有求于他啊。

“来,你到我这边来我告诉你一件事。”

潘俊闻声走到冯万春身边,冯万春在他耳边低低的耳语了几句,潘俊脸色大变,“前辈,这怎么使得?”

“没有什么使不得的,想我冯家土系驱虫师也许是因为看过太多的阴宅,以至于遭到天谴竟然没有子嗣,但是这驱虫之法却决不能在我这一代失传。”冯万春本是个四五十岁的大老爷们,说道自己痛楚不禁潸然泪下。

“那……好吧,我只记下口诀,如果以后见到你们冯氏其他的后人一定将这口诀传授给他。”潘俊说道。
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

逐出大荒

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

继续吧

兰咩咩说害怕 于是我来了
头像被屏蔽