楼主: 小芷莲华

[小说美文] 《小芷莲华》(八门派渐入 连载中)2月15日 更新 第二十八章 风景依旧人安在?

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

庸庸碌碌

原帖由 小芷莲华 于 2011-12-6 13:18 发表

嗯,是啊,他们前世是恋人。

你想要什么角色呢?什么名字?还有性别?现在很多朋友报名了,但按懒惰的作者的速度,以及八个门派缓慢的进入速度,估计不能立刻登场哦……

话说偶也想要个角色9" /> 性别:男【前世是女滴】 职业:太虚.弈剑.魍魉都行~!性格就是那种啥都不关心啥都不在乎的9" />
PS:话说LZ 还是自由发挥把~!

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

十年大荒·纪念勋章

啥都不关心啥都不在乎
打酱油的路人甲吗

评分

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

啊…………我努力写一个啥都不关心啥都不在乎啥都没看见的“无忧”。

活跃

人气

军饷

一呼百应

睡前一顶。。

评分

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

封喉

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

庸庸碌碌

原帖由 小芷莲华 于 2011-12-7 00:37 发表
啊…………我努力写一个啥都不关心啥都不在乎啥都没看见的“无忧”。

那个 还是看见点啥吧 好期待

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

原帖由 瑶芷陌颜丶 于 2011-12-7 01:17 发表
5" /> 爱上一个不爱自己的人,守望是多么苦逼的一件事。。。

是啊,遥遥无期的等待……关键是,知道自己罪有应得,便连愤世的心都浇熄了。
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

封喉

签名被屏蔽
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

封喉

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

功行圆满

原帖由 小芷莲华 于 2011-12-7 15:11 发表

是啊,遥遥无期的等待……关键是,知道自己罪有应得,便连愤世的心都浇熄了。

一直很淡定的小道姑飘过 宋帅这是自找的啊

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

第二十四章 不思量,自难忘

碧叶缠枝莲花簪……

按我在那个悠长的梦中所见,这枝簪是前世的自己亲手所刻。为了找到合适的玉石,我跑遍了名山大川,但采得的玉石都不满意,最后在五彩池得到了最好的一块白玉石料,传说这是女娲补天时遗留下的。

一刀一刀,在玉石上刻下自己的思念,将自己的思念,刻成这簪的样子。
最后,在簪柄上刻下这一行字:不思量,自难忘。

自难忘,那一朵白莲。

确切地说,我苦闷的源头,应该是来自这个梦。

是哪一夜所作的梦呢?忘记了,只记得是思念连骅的其中一个晚上,满月皎洁,照得一地银白,我无心睡眠,在山庄中如一个幽灵般游荡,整个山庄不管何处都有连骅留在此处的记忆,让我想起连骅在此处说过的每一句话,每一个动作,每一个表情。

不知不觉间,我来到了连骅以往所住的那个小院,月夜下的小院十分安静,看着那紧闭的房门,仿佛连骅仍在里面安眠。其实他并不知道,每次他在这里小住的数日里,我常常在这样的夜晚,来到小院中的石桌旁坐着,默默对着那紧闭的房门,静静等待窗前的灯火熄灭,这已成为一种习惯。

我推门而入,满月,月华大放,室内无灯自亮。我在窗旁的书案前坐落,想像着连骅在这里静静看书的样子,他总是睡得很少,每个晚上若不是打盘修行,便是挑灯夜读。

我拿起一本书,这些书是从藏书阁拿过来的,我都读过。

“嗒”一声有东西从书中掉落桌上,竟然是以前在西陵城得到的那枝莲花簪,这连骅,居然一直以来都把这簪当书签使用……
想想也是,他一个男子,除了把这簪当书签用,还能用它来做什么?
其实,我有想像过,若将连骅打扮成一个女子,再插上这枝簪,会是什么模样……

我很幸庆,他一直没把这簪送出去。

我把玩着这枝簪,不知不觉伏在案上睡着了。

然后,我作了一个悠长的梦。

梦是这样开始了。

梦境从那枝玉簪的诞生开始,我看见梦中的那个“我”,采玉,雕刻,簪成。

然后,他走进一个别致小院,将玉簪插在一个女子的发上,我听见他说:“莲,这枝簪真适合你……”

莲……

那女子回过头,微微一笑。

她竟然与连骅长得一模一样,我曾无数次抱怨上苍,为何让连骅身为一个男子,又为何要我爱上他……
但在梦中,天可怜见,连骅是个女子,梦中他叫她“莲。”

我很羡慕,梦中的我……

他执着她的手,理顺她的秀发,触摸她的脸,轻点她的唇,拥她入怀抱。
他可以做的一切,让我妒忌得发狂。

莲轻轻推开他,说:“我们不可以这样的,你……已经与白芷有婚约了。”

“但那根本不是我所愿!”他激动起来,“为什么我非要按父母之命去娶妻生子?为什么我不能爱我想爱的人?”

“但弈剑听雨阁与冰心堂渊源颇深,你若拒婚,那冰心堂的掌门定不会罢休的,到那时,你……”莲神情哀伤地看着他。

“大不了被逐出师门!”他神情依然激愤,转而又满脸憧憬地对莲说,“那我就与你远走天涯,找一个僻静地方度过余生,隐居不一直是你的梦想吗?”

莲望着他苦笑一下,只是摇摇头。

忽而莲往旁边望了一眼,面色变了。
他也跟着望了过去,失声说:“白芷?”接着露出厌烦神色,冷淡地问,“你来这里做什么?”

那个叫白芷的姑娘立在小院的月门中,她看着他们二人,视线再移至莲头上那枝簪,面色一白,缓缓低下头,她断断续续说:“我,其实,是你师父找你,说有事要商量……你快去吧,不然你师父要生气了。”

他脸上不悦的神色更浓,莲在旁边说:“你还是去看看吧。”他这才一握她的手,然后大步从白芷身边走过,头也不回地走了。

白芷看看他的背影,再慢慢调回头来看莲,莲表情僵硬地笑了一下,白芷一抿嘴,似是也想笑,但终是笑不出来,头一垂,脚步无声地走了,一如她来时那样。

原来前世我与这个名叫白芷的女孩有婚约……不知前世的我与莲后来会怎样?

接着,梦境流转,是这样继续的。

屋内,白芷执着莲的手,相对而坐,白芷看了看莲头上的簪,平静地问莲:“你很爱他?”莲点点头。

“他也很爱你。”白芷淡然一笑说,莲没有说话,白芷继续说,“他一去便是一年,就是为了采一块最好的石料,然后细细雕琢了数月,只为刻出一朵最美丽的白莲,我明白知这簪不会是为我而刻,但仍心存幻想,觉得他虽对我无爱,但应该对我有情,或许,这簪是为我所刻?他会在成婚之日亲手为我插上?”白芷没有再说下去,只是自嘲地笑着摇摇头。

白芷低下头,轻轻说:“我与允夏,自小定有婚约,也因此,我们从未想过是否爱对方,只是自小青梅竹马,已成习惯了,原本以为,我们会一直这样,然后某一天结婚,生子,平淡地度过一生。这未尝不是一种幸福。直到他遇到你,他便日复一日,事无巨细地告诉我关于你的一切,渐渐地,我不能再平静地倾听,我开始妒忌,猜疑,失去理智,做出种种让他生厌的事情……越是这样,我越想去挽回他,结果却让他走得更远……我想,我已留不住他了……”

白芷恳切地对莲说:
“莲姑娘……其实,我找你,是想问你……”白芷欲言又止,莲静静地等着她说下去,最后,白芷似是用尽力气才说出口,“其实,我是想问你,你可愿意……与我一起做允夏的平妻?”

莲瞪大了眼睛,似不相信自己的耳朵。

“我知道,这样是委屈了你,允夏爱的只有你……但这婚约,是允夏父母与我师父早就定下了的,若违抗他们的意愿,那允夏,就要承受来自他父母与师门的压力,我怕……为了允夏,你可愿意?”白芷眼眶红透,默默看着莲,等着她的答复。

莲动容地执起白芷的手,说:“我哪里委屈,委屈的是你,白姑娘……你实在不必如此待我,我受之有愧……只是……”莲陷入深思,良久后才说,“很多事情,并不是你情我愿就可以的。即使你我愿意,但允夏可会愿意?允夏父母与你师父可会同意?”

白芷听罢,低下头去,面如死灰,喃喃道:“就连这样……都不行吗……我只是希望,能继续留在他身边……”

莲看着白芷,眼圈一红,将白芷抱入怀中。

前世的莲,与今生的连骅一样,心太软……

梦境突然被一阵强大的情绪击得支离破碎,一幕一幕梦境像被风吹乱的纸张,翻飞着直扑眼前,无数声音,无数画面,凌乱地在涌入脑海。

“莲姑娘,我去求师父……我去求我师父,只要你答应……只要师父答应,我想允夏会答应的……”

……

“莲!跟我走吧!求求你!再不走就来不及了!白芷居然去求她师父来跟我父亲提出要我先娶白芷过门,然后再将你娶为平妻!这怎么行!我绝不答应!”

“可是,允夏……”

“你不用说了,莲,这绝对不行!我不可能答应的!我这就去找白芷,要她别再作梦!”

“允夏!你不要去!允夏!回来!……”

……

“莲姑娘!!莲姑娘!宋师兄在哪里?快!宋师兄!出人命啦!白芷姑娘服毒自尽了!”

……

一座庙前,他与她,狂奔而来。
佛像脚下,一个小小的身躯躺在地上,一个老妇人抱着她流泪,“傻孩儿!你为何如此作贱自己!你可知你喝下去的是什么!”

“师父,徒儿不孝,辜负了您的心意……您,咳咳……不要再逼允夏了,他与莲姑娘真心相爱,我本就不应存在,现在徒儿去了,不能再侍奉您老人家了,您多保重……”

“掌门!你快救救白芷!只有您能救她!”莲扑上去,哀求那老妇人。

“没用的……那是我亲手调配的毒,世上无解啊……若不是她冰心堂的体质,只怕早撑不到现在……”

“白芷,白芷,我与允夏伤你如斯,你却为成全我俩而死……你何苦……”莲抱着白芷痛哭,“来生,来生我一定好好偿还你……”

白芷凄然一笑道:“不必了,莲姑娘……下世,你仍然和允夏一生相依相伴吧……我,咳咳,我已在佛前许下心愿,愿下世不为有情物……望佛可成全……”声音逐渐微弱,白芷香消玉殒了。

“是你逼死她的!允夏!你好狠心!”莲抬起头,泪流满面。

他手足无措,“莲……我是为了你啊,我只想全心全意地爱你一个,我这样做错了吗!我……”他看着白芷苍白的脸,无力的申辩最终化作无声。

“允夏……你可知,一个女人,为你如此隐忍,如此让步,如此成全,要下多大的决心?你怎忍心……”莲轻轻放下白芷,转身离开。

梦境再次被吹乱……

“允夏……事已至此,我们此生,不再相见,下世,我与你也不成恋人。”这句话写在一张素绢上,被莲花簪压着。

“莲!不管你去到天涯海角,我都要找到你!即使追到下一世!我也要找到你!跟着你!绝不放手!”他向着天狂吼。

自此,莲花簪陪着他走遍天涯,看尽日落,却再也不见,那水边绽放的一朵莲。

不思量,自难忘……

他已年华垂暮,躺在榻上,抚摸着那枚碧叶缠枝莲花簪,念着簪上那一行字,良久,缓缓垂下手,合上早已看不清的双眼。

梦最后这样结束了。

梦就此醒来,我对莲花簪说:“你的梦,我已见了。”

自此后,再无梦。

前世,三人皆在佛前许下不同的誓言,佛便将众人的心愿揉成一团,再分成三份,还给下世的三个人。

下一世,我找到了她,可是她已变成了他,再也不会与我成为恋人,只能相依相伴。他遇到了她,爱上了她,无悔地为她付出一切,而她的心中,却已无情……

我在上世种下了一颗因,下世结出了这一个果,很苦涩,很苦涩……

我罪有应得,而他们二人,何其无辜……

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

评分

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

原帖由 瑶芷陌颜丶 于 2011-12-7 16:36 发表
LZ,你呀快点更

#fadai 虐的越狠,我越口耐。。。。

汗,更了……

还不够虐吗……汗……

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

原帖由 雪莲 于 2011-12-7 21:13 发表

一直很淡定的小道姑飘过 宋帅这是自找的啊

所以今世不管连骅与林小芷如何对他,他都得受着……

活跃

人气

军饷

一飞冲天

这一节好煽情的有木有

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

0-0原来是如此这般啊

于是乎这三人只有纠结的份了。

评分

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

原帖由 晶月无尘 于 2011-12-8 05:59 发表
这一节好煽情的有木有

谢谢,谢谢,本来想更煽一点的,但又怕再被人说太过了,于是便克制,再克制……

于是便有了这种隐忍的感觉。

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

原帖由 冷云枭 于 2011-12-8 09:09 发表
0-0原来是如此这般啊

于是乎这三人只有纠结的份了。

这……这不是冷道长么!!

第一次看见活体!

活跃

人气

军饷

庸庸碌碌

哦~! 原来是这样,宋帅哥好悲催,白芷好可怜

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

十年大荒·纪念勋章

其实前世的宋帅哥也很无辜好不好!
父母之命媒妁之言这才是悲剧的根源啊
如果那些长辈能开明一些,何至如此!
宋帅哥总觉得两个女人很无辜
他怎么从来也不想到自己也很无辜呢
他爱莲,只想和她一个人在一起,不想让任何人任何事委屈了她!这有错吗?
因此他不能接受两女共侍一夫,不能接受莲做平妻,这 有错吗?
莲为什么不能理解他呢?为什么不能珍惜白芷用生命为他们换来的在一起的时间呢?
她何苦抛下宋帅哥一走了之,弄得两个人都痛苦呢
白芷也是太偏激,你既然想要成全他们两个,你完全可以留书一封远走天涯,再不回来
何苦要服毒自尽呢?
这是想成全他们还是想他们愧疚一辈子!
她虽然是好心,觉得一死了之,自己成全他们了!但是她有没有想到留下来的两人要怎么办
会面对什么,长辈们会怎么想!她这完全是不经大脑的行为
为别人徒增困扰罢了!
PS::偶好像有点激动了~楼主莫怪啊~O(∩_∩)O~

评分