楼主: 小芷莲华

[小说美文] 《小芷莲华》(八门派渐入 连载中)2月15日 更新 第二十八章 风景依旧人安在?

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

爱情美满

原来人气是这么用哒。明白了。
话说我觉得TX的宝宝白虎很可爱。邪影更有爱。为什么莲骅不用邪影呢

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

第二十二章  一寸相思一寸灰(上)

在天合关的一顶营帐中,连骅坐在床边,望着帐门外的一块草地发呆。身上的伤经过大夫医治已好了很多,麒麟仍乖乖在伏在他脚旁,连骅拍拍它的头,它便抬起眼睛看着连骅,连骅轻声对它说:“我没事了,你去小龙那边吧。”它眨眨大眼睛,起身跑出了帐外。

允夏也不知道去了哪里,大叔在另一顶营房中照顾重伤的小龙,麒麟出去了之后,营帐中更显寂静。
连骅从怀中捣出一枚碧叶缠枝莲花簪,那是他送给林小芷的,上次在逸剑山庄的地上捡回来后就一直忘了再还给她。一路上发生了许多事,亦让他顾不上这枝簪。如今思念小芷,不禁拿出来睹物思人。

这是一枚用上好美玉雕刻成的簪,巧手匠工顺着美玉色彩之势下刀,白玉刻出洁白莲花及簪柄,唯独用美玉中的一小块翠芽刻成大小两片缠绕莲花的碧绿莲叶,整枝簪看起来白华翠叶,婀娜多姿。需耗费一大块玉料,大胆舍弃,细心雕磨,只留精髓,才可使整枝簪浑然天成,无瑕玉色透出股莹莹水气。

素指轻转玉簪,便可见簪杆上细细地刻着一行字:不思量,自难忘。
当初得这枝簪时不曾细想,如今再看这一行字,这簪分明就是为了应今日之心境而来的。

思绪开始飘远,想起当初得到这枝簪的经历,连骅不禁莞尔,面上因回忆微微泛起悠长的笑意。

当年与允夏一起结伴历练江湖,走遍了整个大荒,再回到中原的西陵城时,允夏邀我去逛城中的市集,本无此心,但不想拂他的兴致,便去了。当时一起进了歌舞声平的潇湘楼,陪允夏喝了些酒,他似乎很高兴,出了潇湘楼还拉上我在街市中散步,那时的他,鲜衣怒马,意气风发,是个兰芝常生的温润贵公子,不似如今这般深沉……

后来经过府平坊那条偏街时,我们被一个商人叫住了,他卖的货物很有意思,他说他所卖的东西都是别人遗落了的物品,“公子要不要过来看看?或许有你以前丢失了的东西。”商人微笑着招呼说,“说不定,前世丢失了的东西,今生也能在这里找到。”

允夏不以为然地打趣说:“就算这里真有前世丢失了的东西,今生也记不得了吧。”
商人故作神秘地连连摇头说:“即使记不起,只要缘份还未尽,便会相遇,两位公子还是看看再说吧。”
我见他说得有趣,便过去了,允夏也跟了上来。那台面上当真什么千奇百怪的东西都有,看了一圈,似乎没有什么想要的东西,便准备与允夏走了。
“等一下。”也许不甘心生意没做成吧,商人叫住了我们,“两位公子当然不会与这些寻常物有什么缘份,或许这里会有。”说着,他从台面下拿出一个扁长的锦盒。
锦盒一打开,别的东西都还没看清,我的目光便被其中一枝簪吸引过去了,恍惚间觉得这簪十分熟悉,但又分明不曾见过,不禁伸手过去想拿起来细看,却碰到了一个人的手,抬头一看,居然是允夏,他也在吃惊地看着我。两个男子居然同时看中了一枝女子用的发簪,想想也觉好笑,于是我看见允夏的脸微微一红,把手缩回去了。
商人高兴地说:“看来这枝碧叶缠枝莲花簪与两位公子前世有缘,如今缘分未尽,特来相聚了,不如就带它回去?”
我迟缓了一下,想看允夏的意思,他原本也想要,若他要,便让给他。只见他脸上红晕仍未消,那样子相当可爱,他喃喃道:“那……好吧。我需付你多少银两?”
商人摇摇头说:“若公子看中的是我柜上的其他东西,那自然是要照价收你的银两,但唯独这锦盒中的物品,区区不能收公子一文钱。”

我与允夏都十分意外,还有生意人不收钱的?

那商人似是知道我们的心思,继续说:“因为区区是个商人。”他这话让我更摸不着头脑,因为是个商人所以不能收钱?

“作为一个商人,对所卖物品自然会多上一份心,客人能在区区这里挑到合眼缘的物品,区区才会感到满足。何况,这锦盒中的物品非寻常物,它们夜夜于区区梦中轮番细语诉说系于它们身上的往事,使在下夜夜不得安眠,甚是困扰。区区便是受这些东西所托,续前世未尽之缘,假若能助它们了却缘债,免除他们在尘世流转之苦,也算是功德一件。如何?不如带它回去吧,尽快了却前生缘,莫教它再次轮回。”

商人诚恳地双手捏着那枝簪,递到我们面前。我看看允夏,允夏抓抓鼻尖,挠挠脸颊,实在不好意思再接这枝簪。
于是我把簪接了过来,说:“多谢老板美意。”
商人满足地点头道:“都好,都好。”

待我们走到看不见那商人的地方时,“允夏。”我叫了一声,允夏调头过来看我,“给你。”我将簪递到他手上,他下意识地接了过来。
待看清是什么东西时,他像接过了一根烧红的铁条般几乎要跳了起来,将簪胡乱塞回到我怀里,还连连摇头说:“不不,我要这枝簪做什么……我又用不着,你,还是你拿去吧。”

我失笑道:“我也用不着这簪啊!还是你拿吧,你可以送给心宜之人,之前在弈剑听雨阁上见到的那位汐微姑娘,就很适合。”

允夏窘极了,大叫着:“你提这事做什么!我,我不要,你留着。”

我们互相推让着这枝簪,允夏脸都红透了。
最后,允夏始终都没要这簪,这枝莲花簪就这样留在我这里了……

然后……信鹰带来了允夏父亲不幸身亡的消息,我们草草结束游历,与允夏一起回到逸剑山庄,这噩耗对允夏打击很大,他整个人消沉了,终日借酒消愁,喝醉了便抱着我痛哭,他这个样子,让我很心痛……
后来,他不再喝酒了,只是终日站在楼台上看着远方想他的心事。我知道,今后,他要考虑的事情有很多很多,他所要担负的逸剑山庄的将来,以及逸剑山庄对弈剑听雨阁应尽的义务。
而我回师门复命的期限也到了。
临行前,他万分不舍地执着我的手,要我珍重,要我答应每年都要酿一壶酒带给他。我看着他那张回复平静还比以往更坚毅了些的脸,我点头答应了,同时我也在心里答应他,我会好好珍重自己的性命,我不想让他为我的死再经历一次死别的折磨。
至于允夏,我知道他也同样会珍重自己,我们互相心知,不用再说。

自此他身负山庄与门派的责任,我辞别了师傅在江河山川中做一只闲云野鹤,每年在约定的时间送酒给他,小聚数日。每见他一次,他就比以前更成熟稳重一些,但脸上的神情也更冷冽了一些,慢慢的,便不再见他真心笑过,往日那个温润的允夏已经不复见了……

我怀念结伴游历时的我们,没有那么多责任,没有那么多过往……
彼此聚少离多,孤身一人游走在山林之间,思念更甚,我时常在月明时分想起往事,时常想起他……那种思念,与思念小芷的感觉不同……

小芷……

刻意要自己不去想,结果还是想起来了,这种思念让人发疯……
连骅用手指轻轻抚摸温润的玉簪,想像着那就是小芷细腻的玉兰。

允夏在山庄中留了一套小院给我,方便我到山庄时暂住,从当年结束游历回师门时起,那枝簪便一直放在那小院的房间中。
那日与小芷一同来到允夏的逸剑山庄,安顿下来后不知怎么回事居然想起了那枚莲花簪。允夏不知道我会带小芷来,她的住处未必会准备好头饰,我觉得这东西自己留着也无用,倒是可以送给小芷,我看时间也差不多了,她应该梳洗完毕用过膳了,于是回到自己房中拿了去找她。

去到她的住处,见她坐在门外的连廊下,她的气色比之前好了许多,她换上一身月白素绣裙,外套一件淡粉绣梨花透影纱衣,一头长发披散着也不知道找婢女梳妆,正坐在那里看着远山不知道在想什么,那样子很惹人怜爱。

她知我来了,却看着我不知道在想什么,她总是这样,经常默默在心里面想事情,却不肯说出来,一个失去记忆的人,会有些什么心事呢?或许这正是她苦恼的原因吧?我很想帮她,不管什么事情,带她回家也好,找回记忆也好,只要让她高兴一点。

我摸了摸袖袋中的簪,却不知要怎么将这簪送出去,万一小芷不肯要,推来推去,那多不好意思……若是允夏,他会怎样做呢?于是我去帮她把头梳了起来,再把簪插在她的头上,一切很自然……

那枝碧叶缠枝莲花簪,很适合她,插在她的发髻上,衬出一身素净。

可惜,这枝簪插在她头上的时间很短,再见这枝簪,它已经躺在小芷房间的地上,小芷不知所踪。她之前经历了什么事?与她掌心中闪逝的那朵墨色掌心花有关吗?我心中寒意顿生,想起她曾对我说过的话:“如果我会变成妖怪,在那之前你便杀了我吧……”她想用这枝簪自尽……

小芷遗下了这枝簪,她去了哪里?之前感觉到的那股强大的法力,是“他”来了吗?

不祥的预感终于应验了……
我必须要像之前那样,亲手杀死与我接触过的,被他控制了魂魄的人吗?但这个人是小芷,我唯独没办法向她下手……
也许我的人生就要到此结束了,对不起,允夏,我没办法守住当初对你的承诺。
结果让我十分意外,“他”也一样意外。
小芷居然能摆脱他的摄心控制,而且她很聪明,多得她与“他”交换的条件,我不用担心同样的事会发生在允夏与雪莲身上。

之后,这枝簪一直留在我身上,忘了再交给小芷,以后……不知道还有没有机会,再亲手为她插上这枝簪。

小芷,你还活着吧?我能感觉到你……
你还好吗?有没有受苦?
你在哪里?我要怎样才能再找到你?
我还有没有那种幸运,在寻找你的路上,不经意地再次与你相逢?
还是……要用一辈子的时间,来找寻你?
就如我以前做过的那个梦,一直在寻找,一直在寻找,直到时间长得忘了自己要找的是什么,还在寻找……

才分离了多久?思念就已将我没顶了,像个溺水的人……小芷,原来我已不能习惯你不在身旁。

连骅觉得自己的心被连绵的思念碾磨着,一寸,一寸,磨成相思尘,焚成灰烬。

一寸相思一寸灰。

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

原帖由 楚小挽 于 2011-12-3 12:11 发表
原来人气是这么用哒。明白了。
话说我觉得TX的宝宝白虎很可爱。邪影更有爱。为什么莲骅不用邪影呢

白虎平时可以当猫一样摸,嗯嗯,所以我也喜欢它。麒麟可以当半个医生用。

至于为什么连骅不用邪影,你问到了一个很关键的问题!!
这个问题真的很关键,但我现在还不能说!
小挽 挨拉虎油!因为你留意到这个关键问题了。
嗯,有点激动了。

评分

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

嗯,先放上半章,余下的,等我去完超市再回来继续。

活跃

人气

军饷

一呼百应

原帖由 小芷莲华 于 2011-12-3 11:59 发表

呵呵,不必强求的,也许缘份尽了:)

额-  - 是我太懒了 游戏都懒得玩。。

难道允夏和连骅是前世的恋人........................?

评分

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

爱情美满

原帖由 小芷莲华 于 2011-12-3 12:37 发表

白虎平时可以当猫一样摸,嗯嗯,所以我也喜欢它。麒麟可以当半个医生用。

至于为什么连骅不用邪影,你问到了一个很关键的问题!!
这个问题真的很关键,但我现在还不能说!
小挽 挨拉虎油!因为你留意到这个关 ...

挨拉虎油!TOO~~
突然觉得心痒难耐,真想早点看到。
加油更新~!!!!

评分

活跃

人气

军饷

庸庸碌碌

原帖由 林汐微 于 2011-12-3 13:10 发表

难道允夏和连骅是前世的恋人........................?

我更希望他俩前世是情敌~!

评分

活跃

人气

军饷

功行圆满

我怎么觉得莲嘴上说想着小芷 心里却想着宋帅哥啊
前排木有了
我在想莲前世是女人呢还是宋帅哥是 簪子是宋帅哥雕给莲的 还是莲做的送给宋帅哥的 好吧 我脑补了#fadai

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

十年大荒·纪念勋章

原来前世就纠缠不清了呀~~~~~~~~~

评分

活跃

人气

军饷

庸庸碌碌

等的好辛苦~!难道都打势力战去了

评分

活跃

人气

军饷

仗剑引马

突然发现错过了好多……我来谢罪了……
……

评分

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

封喉

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

原帖由 YULIYA孤 于 2011-12-3 12:37 发表

我想我大概猜到了是为什么不能说,哈哈,

孤真聪明:)
但不要说出来哦~

评分

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

原帖由 林汐微 于 2011-12-3 13:10 发表

嗯,极有可能是这样:)或许他们今生的纠葛,皆是前世未尽的缘份所致。

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

原帖由 楚小挽 于 2011-12-3 13:53 发表

挨拉虎油!TOO~~
突然觉得心痒难耐,真想早点看到。
加油更新~!!!!

我也想尽快写出来啊~~``
但前面需要交待清楚的事情还有很多……
我会努力写的:)

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

原帖由 红尘无忧 于 2011-12-3 16:45 发表

我更希望他俩前世是情敌~!

哈哈,前世估计没办法了。

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

原帖由 雪莲 于 2011-12-3 16:51 发表
我怎么觉得莲嘴上说想着小芷 心里却想着宋帅哥啊
前排木有了
我在想莲前世是女人呢还是宋帅哥是 簪子是宋帅哥雕给莲的 还是莲做的送给宋帅哥的 好吧 我脑补了#fadai

那是因为懒惰的作者一章还没写完就放上来了……原谅她吧……
前世他们两人之间谁是女子,下一章会揭晓:)

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

原帖由 幕宇 于 2011-12-3 17:19 发表
原来前世就纠缠不清了呀~~~~~~~~~
4" />

嗯嗯,否则今生又怎会这么虐情呢……
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

封喉

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

原帖由 红尘无忧 于 2011-12-3 20:05 发表
等的好辛苦~!难道都打势力战去了8" /> 8" />

抱歉啊,懒惰的作者原本周六日是不写东西的,不过因为前几天太懒了,所以周六赶紧把二十二章半成品先贴出来。

然后原本打算去完超市回来继续写的,但有朋友在游戏里面结婚,于是一从超市赶回来就跑去雀桥那里跳了一夜的舞……腰酸背痛啊……

所以,继续怠工了……