楼主: 紫叶清遥

坚持了三年本帖终于改名:只此一人共一生。已经是,或将来回望会是的〖回忆录〗

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

若真爱,请爱到我信——你做到了

桃之夭夭

还在上班的车上,就看到爸爸发了语音来。嗯,爸爸趁元旦假期,多请了几天假,回老家看爷爷去了,昨晚刚回来。经历了去年的艰辛春运,爸爸说以后都不挤春运啦,孝顺并不是只能在春节的时候表达的,元旦这个新年也可以,所以今年爸爸就开始执行这个计划啦。

我点开语音之前,心里是有些抱怨的——怎么又是50+秒的长篇大论啊,听语音好烦的,而且爸爸不知道我今天要上班么。
结果,听完一条又来一条,可才听到第二条,我的眼泪就忍不住了。

元旦我本来是计划了回家陪爸爸妈妈的,没想到假期确定下来,也跟小猴子说好之后去跟妈妈说的时候,妈妈却告诉我,爸爸要趁元旦假期回去看他的爸爸。
我的休息时间也不充裕,第一天白天按计划必须得去米酷把桌子装好,把清洁搞一下。这一搞,加上塞车什么的,就让爸爸在家等了我一天……真正见面聊天的时间,也许还不到一小时吧……因为爸爸第二天上午的车回去看爷爷,不能晚睡,所以我能说近况,说工作调动的时间,应该真的是不到一小时。

那晚并没有说太多,爸爸却一直记在心上。这才一回来,也许昨晚向妈妈了解了我的更多近况吧,今天一早爸爸就给我发那么那么多语音,开解我,说他和妈妈是我最坚实的后盾,说支持我的40岁退休计划,说米酷的贷款他可以还,让我不必因为背负房贷,而勉强自己咬牙死撑。
爸爸说了好多好多,我听完平复了好一会心情,才能尽量平静地,带着笑地语音回复他,就怕被他听出我哭了。

好像有人说,人越大,越重感情?我就觉得我现在更重情了呢。尤其看看这日记的开篇,以前和爸爸妈妈的争执甚至差点决裂,真的有点不敢相信……幸好一切都还来得及……

小兔子,加油!虽然这份新工作真的很难很难,但是,别人可以的,你也一定可以!就算不能让爸爸妈妈为你自豪,至少要让爸爸妈妈放心!

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

http://tx3.netease.com/thread-5343948-1-1.html 留个传送门,功过谁评说

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

我跟爸爸说,我很不喜欢现在的工作其中一个最大原因是有太多无效时间被浪费了。
是的,我特别特别讨厌无意义的加班。硬生生让我早上9点出门上班,晚上11点回到家,呵呵。
明明我自己手上的活做完了,却因为要等其他部门的回应,不敢离开。
明明没我什么事了,却因为头儿坐在门口,头儿都还没走,我怎么敢走呢?

怀念以前的加班。即使同样没有加班费,同样是“自愿”加班,至少我是实实在在地在做事,做我喜欢的事。是因为手头的活多,忙不过来了,所以要加班做。

爸爸听了我的抱怨,说给我个建议:这种无效等待时间,可以自己利用起来充实自己啊。看书,获取新知识;文字创作,为我梦想中的自由人生活积累素材。我不是从小就梦想当作家吗?这些时间可以利用起来。
爸爸还说,当年他下乡的时候,就是一有闲下来的时间就看书,所以后来恢复高考他才能比别人多考了40分,别人120分,他考了160分。

唔……非常佩服爸爸。真的,隐约记得是我6岁那年吧,爸爸报读函授,必须考英语,完全没基础的爸爸就在家里到处贴小纸条,连厕所门背后都贴着。就用自己标注的汉字模仿读音,就靠蹲厕所都要看几眼的决心和毅力,爸爸成功了。虽然我学了英语之后总笑话爸爸发音不标准,但几乎是自学的爸爸,考过了当时还很严格的考试,难道不值得我由衷的佩服吗?

然而,我即使没严重到患上抑郁症,也还是没法让自己足够的振作吧……在让我感觉非常非常压迫、紧张的这个新工作环境中,有空闲时间我也顶多只敢这样写写日记。看书?不敢,也没心情,看不进去。写作?写写日记还行,满脑子的工作内容,紧张到不行,哪能创作出别人爱看的文字呢……

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

妈妈在17年12月跟团去了山西旅游,1500块,双飞5天,虽然景点与景点间距离挺远,每天都要搭3-5小时不等的车,但我和妈妈都觉得很划算!
元旦这次回家,妈妈很开心地跟我说了她的一路见闻,并表示,因为刚好是周一到周五这5天跨度,一般在工作的人不好请这个假,已经退休的人又不一定敢去已经被冰雪覆盖的异地,而且广东这边“冬大过年”,他们回来那天正是冬至,所以这一团做特价,才会这么划算。
我听了,好羡慕啊。

之前和小猴闲聊的时候我就说到我的十年愿望:
1、最短期的,是把19万存够,还钱给小猴的舅舅
2、中长期的,是把米酷的贷款还完,这个房贷一天还在身上,我就一天不敢随意换工作……唔,好像还了快2年了,还有6年
3、最远的,就是……买够15年社保了,就自己给自己退休!

小猴表示支持我这个没志气的计划,并且羡慕我已经买了这么多年的社保,他的可能才2、3年?
他说前段时间热议的中兴42岁程序员跳楼事件,虽然他和我都不可能在面对类似的事情时选择这样做,但是,程序员这一行并不像多年以前互联网兴起的时候大家想的那么好。别说现在可能睡一晚,第二天就又出现了新的算法或者模式,需要从头去学,就算是稳定地做着手头的活儿,等你到了40岁,家庭、身体、头脑思维等各方面都比不过20+岁的小年轻的。

想想也是啊,这些问题真的很现实。我们往往看到的是一整个行业,或者行业内的巨头们营造出来的成功、欣欣向荣,但行业内每一个基层的从业者已经换了多少波,又有没有人想过呢。

2017年12月31号,2017的最后一天,我和小猴在爸爸的关爱下,没有早起送爸爸去坐高铁,而是睡到了自然醒,然后在妈妈的带领下,坐上幸福快线——202路,直达肇庆的星湖牌坊站。路途不近,公交车的站还多,我们足足坐了2小时才坐到肇庆。这一路上我少有地丢小猴子自己坐,我去和妈妈坐,一路聊天。
我试探性地把我的十年计划告诉了妈妈,还说要是我40岁退休了,相信那时候爸爸妈妈的身体也还适合外出,我就可以和他们一起出游,看遍祖国的山山水水了,不像现在,想请个假都难。妈妈当场表示可以有,只要我过得好就行。

后来,也就是前两天吧,满姨在群里发了一篇鸡汤,其主要内容就是讲儿女对父母的陪伴。我当时在上班,只看了一眼标题,大概能猜到内容,打算回家再细看。没想到,妈妈回了一条:我家兔兔正在这样做。

当时,我的眼泪就快下来了。妈妈对我的要求,真的不高……

我都工作这么多年了,过年过节也没给爸爸妈妈封过利是,除了手机,也没给爸爸妈妈买过衣服鞋帽营养品,反而每次回家,爸爸妈妈或多或少会借各种名目,给我和小猴子塞钱……
虽然我的爸爸妈妈都是有知识、有气质的人,有工作,有退休金,有朋友,能自得其乐,目前不用我负担什么。但是,爸爸妈妈总是会老的,尤其是爸爸,腿脚早就因为年轻时候运动过度(可能也有以前条件不够,没保养好的缘故)而损伤了,妈妈的腰椎近年来也有骨质增生的情况出现,牙也坏了好多颗,不久前才做好假牙……这次假期出游的路上,我看着妈妈鬓边的白发,当时心里就酸酸的。
我除了尽量一两个月找时间回家住一晚,和爸爸妈妈说说话,吃一两顿爸爸妈妈做的饭,还能做些什么呢?
这次爸爸知道我要回家,很开心地说着给我割他种的韭菜,给我做他的韭菜炒蛋,却被我拒绝了,虽然理由似乎很充分——不用啦,爸爸好好休息,别等我们吃饭,你该什么时间吃饭就正常吃,吃完了去散步,散你的降糖步,我和小猴子还不知道几点才能到家呢,等我们到了,自己去商城上面吃饭就可以了,小猴子爱吃那里的过桥肥牛饭。
虽然事实确实如此,那天我们下车的时候都快8点了,最后吃完回家也9点了,但是,我忍不住想,爸爸是不是很失落呢?

小猴子怕塞车,计划着1号吃完早餐就买票回家,这个,打破了妈妈给我做一顿好吃的的计划。31号晚上,我都刷牙了,在房里戳手机等小猴子洗完澡回来睡觉,妈妈突然端着一盆闻着就让我流口水的凉拌折耳根进来,说:哎呀,这一忙忙的,把你爸出门前交代一定要给我狗仔吃的折耳根给忘了,你快来尝尝,这拌得可进味了,可好吃!

吃!必须吃!刷了牙再刷就是了!没饭也能空口吃!就算妈妈说吃多了会肚子痛,我也拼了命地吃掉了大半盆!

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

要是真的写小说,我写点啥好呢?我看小说的口味那么杂,看得越多,越不知道自己能写什么,啊哈哈哈

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

讲真现在有点羡慕负责信息流推送的小伙伴Z。
也不是说他的工作就比我轻松多少,而是……这工作内容我觉得实际很多,目前看来也不太需要跟其它部门有过多接触。
他因为今天要去参加朋友的婚礼,所以请假了,昨晚就把工作交给我代他跟进一天,我认真学习后,也把今天的内容都弄好啦,不难。
虽然全网乱跑地搜索可用信息,搬运,整理合适的搭配,做图,上传推送,这一系列真做下来而且是天天做,也不容易,尤其是上峰们从来都不会满足于现状,总是有很多“奇思妙想”,会要求我们创新创新再创新……比如上周五开会的时候就说了,不能仅限于搬运,还得有自己的原创并且巧妙嵌入属于自己产品的软广,做到【产出】
当时我还同情了Z两秒,觉得这真是个有挑战性的活啊,谁要是能说写就写出一篇(哦不对,是N篇)好软广,好像可以专门去吃这碗饭了吧?
不过嘛……回头想想自己,不是一样值得同情么。我和M都觉得用户日活和留存什么的根本不是靠活动就能拉起来的,反而是每日抽奖啊、签到积分啊,这种细水长流的每天都有的固定内容更能让用户(尤其是强迫症用户)养成每天至少来看一次的习惯。
唉,活动,还要新颖,能吸引用户,能拉新能促活能和产品紧密结合……哪儿有那么容易啊啊啊

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

上峰又砸了一个锅过来,让我写新的活动策划,呵呵累不爱

突然想到,我可不可以认真学习AI,创作表情包来卖钱算了……

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

啊啊啊啊啊! 本来都想好了借口说肚子痛,7点半左右就回家!
结果……6点前,头儿说7点开会………………
我说Z请假了不在,不等他明天回来再开吗?
头儿说,是大佬找我们开会…………
瞬间感悟到:肯定是来批我们的!
鸭梨山大啊啊啊!7点快到了啊啊啊啊啊!我还能活着回来吗?

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

我要什么时候,才能在面对那些我觉得特别不合理的要求时,大吼一声:老娘不干了!

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

这个决心,我现在是觉得自己下定了。就不知道等今晚回家和老公谈一谈,会不会被他打消?

今天下午的短会,让人特别心寒。
今天的无数次方案修改,让我心累到不行。
今天晚饭前的方案追加要求,让我觉得没办法撑下去了……

与其被约谈劝退,不如,我自己潇洒告别?

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

原来,我也可以有勇气递辞职信哒。
虽然直属领导还没有约谈,更别说走到HR的流程,但已经递了信,就感觉轻松多了呢!
头像被屏蔽

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

啊啊啊啊啊等待好焦灼啊
说好的约谈请快点来啊,我看流程上是要约谈两次的啊
早死早超生不是吗,给我个痛快吧
现在抱着“反正我已经递了辞职信,啥也别找我做了”的破罐子破摔心态,还是很悠闲的……据M说,他也递信了,一组5个人,即将走掉40%……不知道大佬放不放人……

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

真的是心累……这个万恶的社会啊,没钱万万不能……这才是我辞职的第9天呢,呵呵,就……
能工作赚钱,给家里拿钱,对媳妇来说真是太太太……太重要了,尤其是和公婆同住的,唉。
我又不是以后都不工作了……即使真的不出去工作,就蹲在家,也可以有工作的呀。何必这么短视,这么心急呢。从09年到上个月辞职,我一直在工作养家的啊,现在是实在撑不住了,并不是耍脾气…………让我休息一年半载的,能怎样?
除了爸爸妈妈不考虑其它,只在意我的生命和健康,其他人……眼中脑中都只看我的价值和作用吧。
有时候,真的很想大吼一声:离婚!回到爸爸妈妈身边,我会过得比现在自在得多吧。
可是,小猴子是无辜的。虽然他的勇气还是不够,但他已经尽他所能地保护我,为我担当了,我不应该用离婚来伤害他的。

………………
好难受……我的心里有好多根刺……
永远记得她对我的妈妈说:是她粘着我儿子不放,不是我请她来我家的。
也许也会永远记得她说我爸爸妈妈不努力去找领养,说他们明明说过认识人,怎么这么久没消息。
会不会永远记得,她给我的妈妈打电话,20分钟就翻来覆去地说那么几句:辞职都没告诉我,没跟我们商量,吃饭容易,房贷还不起就可惜了,言下之意就是嫌我辞职了,没收入了,要靠她儿子的收入来还我的房贷了………………呵呵。
为什么不想一想,我是要陪伴她儿子一生的人,这样伤害我,真的好吗?
又或许,我还真没这个资格。一生,太长了。

也许在她眼中,之前的我,除了有一份还算稳定的工作和收入,就没有任何价值了吧。
所以在知道我辞职后,她就觉得天都要塌了。
不但没了收入,要靠她儿子养我了,还负了债。不但没生个孙给她抱,还对领养不上心。不但……

其实我明知的,道理我都懂的,我不应该在意不爱我的人怎么看我怎么想我。但,同住一个屋檐下,真的能完全不在意吗?
我唯一能做的,就是开导自己吧。不要让这些外因,影响了自己的心态,伤害爱我的猴。

小兔子,要记住,无论什么时候,都要对着小猴子笑!

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

小兔子,关上灯,闭上眼,不要哭了,不然小猴子回来会发现的。
抑郁症什么的不适合你。
有那么爱你的猪爸兔妈和小猴子呢

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

不下蛋,又没了收入的我,是不是已经十恶不赦一无是处了呢……认真想想,是不是不管怎样,先随便找个工作做着好呢。哪怕身体垮掉,哪怕精神分裂,抑郁症…………

活跃

人气

军饷

从者云集

么么小兔子,小猴可能并不强大,但永远是你坚强的后盾,别想太多,年后好好学习,提升技术再找工作。

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

说来好笑。以前总不屑别人说什么七年之痒,想着我和小猴子认识至今,越来越接近半生……嗯,今年几乎可以算是半生了(16/32),我们感情多牢靠啊,完全没问题!但其实……现在想想,七年之痒,谁说一定就说的是双方感情出现问题呢?婚姻生活中,问题可多了……

亲爱的,我们领证已经足足5年了。虽然今年的1月4号过去了好多天,我才想起那是结婚5周年纪念日,我毫无表现,甚至都没好意思再提起。但……应该没关系吧,你应该是知道的,我有时候根本不像个女孩子,比如除了你的生日,别的什么纪念日我都记不住。结婚纪念日还是因为我们当初特意选2013.1.4这个日子实在没有记不住的理由,才记住的,但也没有时刻记着,每年庆祝什么的。

5年了呢。
头像被屏蔽

1万

活跃

1万

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

桃之夭夭

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽